本文へ

面倒くさいから確定申告をしない夫

レス24
(トピ主 3
😨
ミドリ
話題
夫は45歳の自営業(ライター)、私は30歳の会社員です。子供はいません。 7年前に都内にマンションを購入しました。夫はローンの審査が通るまでは毎年確定申告をしていましたが、 それ以降、確定申告をしていません。「今年は確定申告したら?」と毎年言っているのですが 「税金や年金保険料は請求が来た分を払っているし、確定申告をしていた時も ロクに還付金なんてなかったから損なんてしてない」と言って聞く耳を持ちません。 しかし、7年前から比べると仕事は激減しているはずで、当時の確定申告から算出された税金や年金保険料などが 請求されているとしたら、単純に考えても多く払っているはずです。 自宅で仕事をしていますから、経費として計上できるものも結構あると思います。 第一、やってもやらなくても変わらないようなものだとしたら、世の個人事業主の皆さんも確定申告なんてしませんよね? 情けない話ですが、もともと年が離れているせいか、私の忠告は馬鹿にしてまったく聞きません。家計も夫が管理しています。 多額のローンも残っていることですし、節税に積極的になって欲しいのですが、 やる気にさせる情報をお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単です!!!

🐱
S
あなたが代理でやって差し上げたらいいのです!!それで、還付金がでたら自分の小遣いにするわよ、ということで。こういう類のレシートは1年間ここに貯めていってね、とお菓子の空き箱でも渡しておきましょう!これならだんな様は手を煩わせることもないです。 うちは夫の確定申告を私がやって、還付金は手間賃として私がもらっています。追加納税のときはもちろん夫に払ってもらいます!

あなたがもっと勉強したほうが・・・

041
けん
ご主人がライターということで、執筆料や原稿料が収入だと思うのですが、以前確定申告をしていたときにロクに還付金なんてなかったと言っていたということは、税金がほとんど引かれていないんじゃないんでしょうか。つまりご主人としては、良いことではないのですが、多少の所得隠しの意図もあって、面倒くさいから確定申告をしないのだと思います。ローンの審査が通るまでは確定申告をしていたのは、所得証明が必要なためであって、マンションを買うために仕方なくしていたのでしょう。 それよりもトピ主さんの無知のほうが、気になります。 >当時の確定申告から算出された税金や年金保険料などが請求されているとしたら、単純に考えても多く払っているはずです。 そんな訳ないじゃないですか。確定申告していなければ、請求はきませんよ。 >やってもやらなくても変わらないようなものだとしたら、世の個人事業主の皆さんも確定申告なんてしませんよね? 所得証明が必要だから確定申告をするのです。自営業の人はあくまで自己申告ですから、収入があるときに税金が引かれていなければ、確定申告するときにむしろ税金を払うことになります。

面倒ですな・・・

🐶
パワッチ
ようやく私も全ての書類などが揃いまして提出するだけとなりました。 確かに面倒です。本当に面倒です。 インターネットを使うと簡単!なんて宣伝しておりますが、 領収書の管理、計算がなにより面倒です。 毎年、申告が終わると「今年からは毎月計算するわよ!」 なんて思うのに、夏頃になるとすっかりいいかげん・・・。 でもやはり私が申告をするのは還付金がばかにならないからです。 還付金って、結局「払い過ぎの税金」が返ってくるだけなのに、 あとから貰うと得した気分になるのが不思議です。 私、フリーの技術専門職。年収約600万円。 今回は恐らく40万以上返ってくるのでは!! と思っております。 ほ~ら、数字が出ると現実味あるでしょ。

損得でなくて義務

041
みけ
だと思いますよ。 そのうち税務調査が来るかもしれません。 >当時の確定申告から算出された税金や年金保険料などが 所得税は、おそらく源泉徴収されたものが、そのまま全額納付になり 請求が来ているのは、住民税と、国民健康保険、国民年金だと思います。 自営の場合は国民年金なので、年金保険料は所得は関係ありません。 例えば税金以外にも、国民健康保険より、文筆業従事者のための健康保険組合の方が、安いことがあります。 ご主人は、お金にずいぶん無頓着のようですが 老後の対策などはたてられているのでしょうか? 国民年金だけだと、キツイと思うのですが…。 奥様の収入や、厚生年金を当てにしてるのかな。

レスをありがとうございます

😨
ミドリ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 >Sさん Sさんみたいにできたら良いのですが、夫は「俺は間違ってない、お前はどうせわからないんだから黙ってなさい」というタイプなのでやらせてもらえません。Sさんご夫婦がうらやましいです。 >けんさん すっかり呆れてしまわれたようでお恥ずかしい限りです。おっしゃるとおり、私自身も勉強しないと駄目ですね。よろしければさらに教えていただきたいのですが、「所得証明が必要だから確定申告をする」とのこと、どのような場合に所得証明が必要になるのでしょうか。 >パワッチさん お疲れさまです。でも40万以上返ってくるとなるとやる気が出ますよね…。 >みけさん 「損得でなくて義務」。そうですよね、基本の基本を忘れておりました…。また、わかりやすい説明をありがとうございました。年金が心配になってきました…。

損をするのは、ご主人です

🐱
エラン
以前は確定申告をしていたのに、今はしていない。 とのこと。 確定申告の廃止届けを出していない限り、確定申告はしなくてはならない義務があります。 源泉徴収されているから、いいというものではありません。 義務があるのに申告しなかった場合、『無申告加算税』という税金がかかります。 無申告期間が長くなれば、悪質とされ、『重加算税』も課せられます。 国税庁のHPなどで調べてみるといいですよ。 還付金どころではなくなります。 追徴課税プラス延滞税プラス加算税と・・・取られるほうが多くなるんじゃないかな。

所得証明が必要になるのは・・・

041
けん
対外的に必ず必要になるのは、お金を借りるときです。 ですから、住宅ローンを借りるためにご主人は確定申告をしていたのでしょう。 今後は、例えば、車のローン、お子さんの教育ローンや奨学金などですかね。 (そのほかには、カードローンや消費者金融のカードも作るときも。) お役所関係では、所得がわからないので、お子さんが生まれたあとの児童手当や私立幼稚園に通わせたらもらえる助成金も、確定申告をしていないともらえないでしょう。 ところで、前回は字数の関係で書けなかったのですが、ご主人は健康保険はどうしているのでしょうか? もし国民健康保険だったら、無申告の人は、最高額の保険料が課せられている可能性が大きいです。 私の義弟も職人ですが、こういう手続きを面倒くさがって何もしません。 健康保険料すら支払っていませんでした。 払わなくても何もいってこないんだから、払わないそうです。 しかしそういうのは、一人の大人のとして最低限のモラルすらない非常識な人間だと私は軽蔑しています。 ミドリさんのご主人も、そういう人間でないことを願っています。

フリーランスの方の税の流れ 1

🎁
sugar
ライターの方だと一つ仕事をするたびに、「支払額調書」というA6程度の書類を貰う筈です。 この場合所得税法204条に基づき、10%の所得税が予め源泉徴収されています。(10万円の仕事なら手取り9万円) A出版社から1月~12月の間に5万円以上の支払を受けた場合、A出版社は支払額を合計した「支払調書」を、最寄の税務署に届ける義務があります。で、その税務署はその支払調書をご主人の住民票のある税務署に回します。税務署は、A社始めあちこちから回ってきた支払調書を合算し、市役所にも通知します。なのでご主人が確定申告をしなくても、市役所側はこの金額に基づき住民税や国民健康保険料を計算し請求してきます。(この点について、申し訳ないですがけんさんの認識は違っているかと思います。所得証明=課税証明書も当然に発行されます) ご主人の場合はフリーランスなので、「課税される所得金額」は確定申告(経費分については所得税を還付してね、という申告)をすれば、超がつく売れっ子でない限り、所得税が還付されると思います。また、それにつれて住民税や国民健康保険料も安くなります。 (つづく)

フリーランスの方の税の流れ 2

🎁
sugar
以前還付金が少なかったのは、経費の領収証などをきちんと保管していらっしゃらなかったからではないでしょうか? 税に対する知識がないのか、或いは知っていても保管や整理、計算が面倒なのか。。。 多めに納税していただいていることは国民の一人として感謝しますが(笑)、パワッチさんが仰るとおり還付金は馬鹿にならない金額だと思いますよ? Sさんのお宅のように部屋の片隅にお煎餅の空き缶か何か置いて「支払額調書やレシートは捨てないで全部ここに入れてね、騙されたと思って♪」と伝え、1年間勉強し、来年の今頃にはトピ主さんが代理で書類を作れば・・・ヨーロッパは無理でも、グアム位は行けるかも? なお私は支払額調書をお渡しする側(ここでいうA社)の者なので、実際のライターさんの節税方法はよく分かりません。 (領収書の出ない電車代の計上とか) でも多分、そんなノウハウを公開しているブログもあるので参考になさってはいかがでしょうか。

す、すみません、訂正です。

🎁
sugar
2本書き込みをした後一旦眠り、なんだか心配になって(笑)調べてみたのですが。 所得税の確申をしなかった人の「支払調書」について税務署→市役所経由で把握され、住民税が請求されるのは必ずしもではないようです。 一定以上の金額なのか?市役所から問い合わせをした場合か? う~ん。 でもご主人の場合、途中まで所得税の確申をしていらっしゃったとのことなので、所得税の確申をしなくても「住民税の申告書」が送付されてきますよね。 「こういう職種でこの程度の収入がある筈の人」ということは市役所も把握している筈。。。 住民税を脱税していることになっているか否かは重大な問題ですが、トピ主さんも住民税の請求額などはご存じないのですよね。 色々書いておきながら恐縮ですが、取り敢えず領収証などは取っておくようにして、8月頃(21年度賦課の仕事が一段落したら)市役所の課税担当に匿名で良いので問い合わせするのが確実かと思います。でも、所得税の確申をするのが一番かな? 知人が以前、税の追加徴収が来て大変だったので、何だか真剣になってしまいました、すみません。

住宅取得控除は?

041
ケロリ~ナ
ローンを組まれて住宅を取得なさったんですよね? 住宅取得控除は受けられるおつもりは無いんでしょうか? 奥様の方で年末調整されてるのでしょうか?

住民税は?

041
3Q
確定申告は義務ですからしないとまずいですよ。源泉徴収で多く引かれている分には良いですが、少なかった場合は延滞税がかかります。これは結構大きいです。税務調査がくるのではないでしょうか。 国家権力は逃れられないです。ただし、多く源泉徴収されていた場合は、過去5年間にわたり還付金を請求することができます。 また、旦那さんは住民税を払っていないのでは? 住民税は確定申告によってその年の収入が確定されたあと課税されるため、住民税の請求は来ていないと思います。また源泉徴収されるお金は国税である所得税ですので、たとえ確定申告して還付金があったとしても、住民税は別に払わなければなりません。還付金を受け取って嬉しくなって住民税を忘れていると、あとで痛い目を見るんですよね。 ちなみに私は個人事業主です。今年は予想よりも収入が多かったのと源泉徴収が少なかったので足りない分を支払うことになりました。

分からないことは税務署に聞く

💡
ゼイコ
ホント、トピ主さん、やって差し上げたらいいのですよ。 ウチも私がやっています。 あれれ?という時は税務署に聞けばよいのです。 やらせてもらえない。なんてうらやましいな。 ウチは私に丸投げ。

税金は国民の為

💰
財務担当取締役
税金は納める額を納めるようにと国が、国民が平等にかつ管理を確実にする為に、国は゛確定申告゛と゛年末調整゛の制度を設けました。 その制度が面倒だ。 その制度は所詮対した見返りがない。 そう思い、その通りに実行をする方へ゛強制゛な申告は出来ません。 損得勘定ではなく゛面倒゛゛どうせ゛と思われ、行動(申告)しない方は何だかんだと数多くいらっしゃりますよね… 変な話ですが、そのような方々には私達国民は感謝しております。 少しでも余計に納税してくださり、ありがとうございます。 これが無関係な平たい目線の本音です。 (私はそれが嫌で日々節税に知恵と知識を行動に変えています) 旦那様が゛それでいいんだ!゛とおっしゃり、自分の意思と意見が旦那さんに言えないトピ主さんが今更ながら確定申告を説得するなんて、無理ではないですか? 税金のなんたるか…を勉強し、理解するのがご夫婦に早急に必要な事だと思います。

レスをありがとうございます 2

😨
ミドリ トピ主
>エランさん 「無申告加算税」「重加算税」、自分では見つけられなかったキーワードでした。恐ろしいですがこれが現実ですよね。教えてくださってありがとうございました。 >けんさん 再度の書き込みありがとうございました。残念ながらけんさんの義弟さんと似たタイプだと思います。所得証明はローンの借り換えにも影響しそうですね。健康保険は国民健康保険です。申告していないことが保険料にも影響するんですね…。 >sugarさん 大変ていねいに説明してしていただき、本当にありがとうございました。住民税についてはアドバイスのとおり、時期をみて役所の課税担当に問い合わせをしてみます。 >ケロリ~ナさん 「住宅取得控除」…。全然やっていないと思います(ローンは夫の単独名義です)。やっていないことが多すぎてクラクラしてきました。 >3Qさん ありがとうございました。やはり問題は住民税ですよね。請求書は見たことがあるのですが、不安になってきました。 >ゼイコさん ご主人が丸投げできるのはゼイコさんが信頼されているからですよね。こんなにヤキモキして不安になるくらいなら自分でやってしまいたいです…。

税務署に行けば手取り足取り

🐤
炊き立て
教えてくれますよ。 確定申告の期間中に思いつく書類と印鑑とレシート、分かる数字(収入額、経費など)を書いた物やすべて持って税務署に行けば、係員の方達が記入を手伝ってくれるコーナーがあります。(市町村によるかもしれませんが...) 字は自分で全部書かなくてはいけないのですが、隣に座ってどこに何の数字を書けばいいのか教えてくれます。 税務署に行かなくても、説明書をみればかなり分かります。 トピ主さんが代わりに行って申告したらどうでしょうか? 最終日まで待つと書類不備の場合には、手遅れで遅延金(けっこう高額)がかかってしまいます。もうギリギリですが、最終日にならないうちに行った方が良いですよ。

今の税務署は教えてくれません

041
かずっち
トピズレかも知れませんが、この手のトピで必ずある、「税務署に行けばおしえてくれる」は、これから先はチョット難しいかもしれません。 いま税務署にはアウトソーシング化の流れがあって、個人の確定申告も基本的に「手取り足取り」は無くなる方向性にあります。おしえてくれるのは医療費控除の還付くらいまでで、住宅ローン控除あたりになると、自力で出来なければ専門家へ頼んでくださいといわれます。 トピ主さんのような場合も、専門家へといわれるケースだと思います。 また、電話での相談も徐々に受け付けなくなるようです。 どれも地域差はありますが、以前のように付きっ切りでということは、確実になくなります。 気軽に税務署に行ってもおしえてもらえない可能性もあることは覚えておいた方が良いと思います。

納税協会で、税理士さんにご教授頂いたらどうですか。

041
2回自申告しました
やはり、「無申告加算税」「重加算税」に問われたら、更にこわいです。 どっちにしたって、払わないといけないなら、今した方がいい。 わたしが全部するから、領収書を出しなさいといい続けるしかありません。 納税協会さんで申告書の書き方を教えてもらっては。 領収書を合計するのが大変ですが、3時間もあればなんとかなる気がします。 妻が家族のために計算するだけなら、税理士法違反にはならないでしょうよ。 無印無署名、仕上がったら自宅に戻って、ご主人の了承と署名押印をもらい、晴れて提出です。 2度手間になりますが、道をつけるまでは仕方ないと割り切って下さい。 普段は源泉徴収ですが、臨時収入・年末調整不提出各1回、仕方なく2度申告しました。 あちら様の税理士さんは感じよく、一生懸命教えて下さいました。 ここまで書いて13日深夜と気づきました。 申告はお済みになられましたか。 動かないなら、わたしが税務署に知らせると揺さぶってみるのも一興ですよ。 本当に知らせてしまってもいい。 自首に該当罪一等を減じてもらえるようその場合は涙を流して頭を下げ続けてください。

損得の問題ではない

041
りく
還付金が少ないから損していないのではなく、払うべき税金を払っていない可能性もあります。 保険料などで損をしている可能性もあります。 なので、確定申告はきちんとした方が良いと思いますよ。 うちは主人がフリーランスで、自宅で仕事をしています。 自宅の減価償却高の一部、水道代、ガス代、電気代、仕事で自家用車を使うのでその一部も経費計上しています。 打ち合わせのための交通費や、何か記事を書くときに調査に行った費用も経費計上出来るのではないでしょうか? 還付金が少ないのは、物凄く収入が高い方か、必要な経費を計上していないかなのでは? うちはコツコツ貯めたお金で、マンションを一括購入しましたが翌年税務署の監査が入りました。 「収入が少ないのにマンションが買えたから」だそうです。 通帳を全部調べられ、所得隠しが無いかなど調べられましたよ。 隠すような収入もないので、問題なかったのですが。 税務署が入ったときに大変なので、やはり税は申告した方が良いと思います。

都道府県市町などの相談所に出向いてみては?

041
2回自申告しました
りくさんのレスを拝見して、ああ、そうだ!と思いました。 自宅で仕事をしている方は、経費計上できますよね。 身近にいないものだから、気づきませんでした。 公的機関の無料相談に出向かれることをお勧めします。 ライフラインや家賃関係の領収書等を持参の上、ご主人のお仕事内容を説明しては。 「申告しなかったら、脱税にならないかしら?」と、あくまでも疑問符をつけてご主人に問いかけましょう。 懲罰的加算の公算大と経費計上可の両建てで、ご主人を説得しましょう。

した方がすっきり

😉
minmin
うちはフリーの広告デザイン業なのですが、100万は戻って来るのでやらないなんてありえません。 ちなみにレシート、領収書はジッパー付き袋の100均に売ってるようなのを使ってます。 そこまでは私がやりますが、あとは税理士さんに渡してしまいます。

ライターならそんなに難しくないのでは?

😀
きらりん
著述業ということなら、事業税もはらわなくていいし、仕入れのお金もかからないし、 資料用に購入した本も、編集者との打ち合わせも、全部「経費」になるので、 他のフリーランスの方より、かなーり楽ですよ。しかも、ほぼ絶対還付金戻ります。 ものーすごく大雑把に、今年の収入が600万円(売上)として、住宅ローンの払いが15万円とします。住まいにおける仕事場の面積が40%とすると、 15×12×0.4=72   72万円が「経費」になります。 売上から経費を引いた額が「所得」となりますので 600ー72=528  この時点で528万円の所得。  所得税はだいたいの場合10%ですので、ご主人さんは52.8万円の所得税がかかるわけですが、すでに「源泉徴収」で、国に60万円払っています。つまり7.2万円分払いすぎてしまっているんですが、確定申告をしないと、払いすぎた税金は戻ってきません! 交通費や書籍代など、ライターの方の経費はかなり計上できますし。青色申告や保険などを計上すれば、もっともっと税金はもどってきます(税理士さんも経費になるので、面倒だったらそちらもおすすめ)。 あと1日、頑張って!

しておかないと後で面倒ですよ

🐱
SOHOです
自営業の人なら、税務署に開業届を出しているんですよね? 申告義務があるのに提出していなければ、数年後に税務署からまとめて申告するよう監査が入るかもしれませんよ。 私の友達も、5年後くらいに税務署から調査が入り、過去にさかのぼっていろいろな領収書や収入証明を探さねばならず、一度に追徴もされて大変だったそうです。 収入が少ないからといって見逃してくれるとは限りません。

レスをありがとうございます3

😨
ミドリ(トピ主) トピ主
新たにアドバイスをくださった財務担当取締役さん、炊き立てさん、かずっちさん、2回自申告しましたさん、残雪さん、りくさん、レスをありがとうございました。まとめてのお返事、お許しください。 前回のレスをしたあと、このトピで教えていただいたことを夫に報告したのですが、何故か激怒し口もきいてくれなくなりました。作った食事も食べません。 後味が悪くて申し訳ないのですが、私にとって問題はもはや確定申告だけではなくなってきてしまったので、このへんでトピを閉めさせていただきたいです。せっかくアドバイスをくださったみなさま、申し訳ありませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧