本文へ

日記の負担を減らす方法

レス18
(トピ主 2
041
しるびあ
話題
毎日、日記を書くのが大変で、少しでも負担を減らしたいと思っているんですが、なかなか手を抜くことができません。 日記を書いたりする時間を、読書など、自己研鑽の時間に使いたいのですが、日記は毎日書かないと意味がないので、まず日記を書くことを優先してしまい、結局自己研鑽にまで手が回らず、「今日もできなかった」と悔しい思いをして一日を終える毎日です。 思い切ってやめてしまえばいいじゃんと思うのですが、なぜだかやめる勇気が出てきません。 一体何のためにこんなに一生懸命日記を付けているのかも自分で分からないんですが、やめることができません。 やめたら楽になるのも分かっているのに・・・です。 こんな私に、日記・ブログを書く負担を減らす方法などをアドバイスいただけませんでしょうか。 「こう考えたらやめられるんじゃない?」「こういう風に書けば負荷が減るんじゃない?」「この日記はこういう理由で要らないんじゃない?」等、何でもいいのでアドバイスをください! ちなみに、今は1歳と0歳の子供を育児休業をして育てているんですが、来年には復職しなければなりません。 そのため、今のやり方では、自己研鑽はおろか、そもそも今やってることを続けようとしたら、完全に睡眠不足になるような状態です。 既に、現時点で、2人目が生まれてからは、ブログのネタが溜まり続けていて、更新しきれていません。 続く

ランキング

レス

夏休みの宿題ですか?

041
北米在住
日記は毎日書かないと意味がないのでとかかれていますが、そういう考えかたをするころこそ意味がないのではないでしょうか 子供の夏休みの宿題なら、書かない子供に「日記は毎日書かないと意味がない」と説教するのもありでしょうが、いい大人で自分の楽しみとして書くべきもので首を絞めるのは意味がないでしょう ブログも、日記も自分が楽しめないなら止めるほうが良いですよ仕事じゃないのですから、義務感は必要ないです 勇気なんか必要ないですよ、暇がないから止めるわって。。笑い飛ばせませんか?

続きです・・・

041
しるびあ トピ主
参考に、主に下記のようなものを書いています。 (1) 自分の日記 システム手帳の見開き1週間タイプのリフィルに、その日行った所・やったこと・日記(嬉しかったこと、悲しかったこと、グチなどを、小さい字で5~20行くらい書けるだけ書いています) (2) 育児日記(1歳の上の子用) (3) 育児日記(0歳の下の子用) その日行ったところ・その時の様子・できたこと・やったことなどをそれぞれ4行ずつ、小さい字で書けるだけ書いています。 (4) 育児ブログ アルバム代わりにしているので、写真を撮る度に更新しています。つい最近までは毎日撮っていましたが、2人目が生まれてからは2~3日に1回になりましたが、2人分になってしまい、あまりネタは減っていません。ちなみに、日記の中でこれが一番大変です。 (5) 保育園の連絡帳 交換日記のイメージで、連絡欄に10行くらい書けるだけ書いています。 その他にも、家計簿(月に1~2回更新)、料理日記なども書いています。 アドバイスをよろしくお願いします。

わたしの場合ですが

🐤
めぐ。
わたしも日記を毎日書くと、きっちり365日欠かさず書いてしまいます。 それでもうかなり長いこと日記を毎日毎日書いていました。読み返す暇なんて ないのにひたすら書いていました。 ところがある日の朝刊を読んで、日記はすっぱりやめました。 その記事というのは、読者のページだったんですが、 母親が死んでしまって遺品を整理していたら日記が出てきたという ものでした。「これから1ページ1ページ母をしのびながら 母の日記を読んでいこうと思います」と書いてありまして それ見て速攻日記は処分して書くのをやめました。 日記なんて人に読まれるとは思って書いてないのに 自分が死んだあとに娘に読まれるなんて最悪です! トピ主さんは人に読まれる前提みたいなのでこれにはあてはまらないのかも しれませんが、日記をやめて本当にスッキリしました。

何を言っているんだろう?

041
るる
>日記は毎日書かないと意味がない ・・・知らなかった。 毎日書かないと意味がないんですか。 >まず日記を書くことを優先してしまい、結局自己研鑽にまで手が回らず、「今日もできなかった」と悔しい思いをして一日を終える毎日です。 では毎日「日記を書くことを優先してしまい、結局自己研鑽にまで手が回らず、『今日もできなかった』と悔しい思いをして一日を終えます」と書けばいいんじゃないでしょうか。書く事が決まっているので負荷も減ります。 しかし1歳0歳の子育て中に自己研鑽の事まで考えられるなんて、かなり暇があるのですね。私は寝る時間さえ思うようにならなかったので、ゆとりのある子育てが出来ているようで羨ましいです。

10年日記のような

🐧
ドンゴロス
一口メモくらいの日記帳にすればいいと思います。 3年・5年・10年日記のようなタイプだと一日の量が少ないので要点だけで済むのでは。 長く続いても嵩張らないし、無理に書かなくてもいいのではないでしょうか。 ブログは「更新が滞ってきたのでしばらくお休みします」と告知しておけばいかがでしょうか。 日記に時間を取られて他の事ができないのは本末転倒です。

日記を続ける為には…

🙂
烏龍茶
目的を持ってやってますか? 「自己研鑽」の為…と仰いますけど、意味は「自らの能力、発想力を磨きあげていく」です。出来てると思ってます?続けるならば、そんな曖昧な理由ではなく、もっと明確な理由付けがある方が続けられますよ。私自身の経験から。 「続けない」→私の場合、子供が生まれてから「一年間だけ」の育児日記を欠かす事無くつけていました。一歳になった当日で終了させました。日記より「育児」が大切だからです。 「続ける」→その為には、しるびあさんが”心をゆるぎなく保つ為の明確な理由”が必要です。これは本人でしか考えられないかと思いますよ。 続けない項目に入れましたが、「育児」よりも、「生活」よりも、「自分のゆとり」よりもそんなに日記が大切ですか? >(5) 保育園の連絡帳 十行くらいで書けるだけとありますが…受け取る側(先生)にすればキツい筈ですよ。あなたの子供さんだけを見ている訳ではないのですから。

重複しませんか?

041
ゆま
一日の出来事って家族のことでは重複する部分も多くありませんか? 私はブログに自分の事も家庭の事もこどもの事もまとめてます。それでも精一杯なので、トピ主さんのノルマはかなりキツイと思います。 保育園の連絡帳はこどもの様子と連絡事項だけ書くので5分とかかりません。 じっくり考えていらっしゃるのかと思いますが、時間制限を設けてみるのも「テ」だと思います。

ブログに関しては…

🐱
薫子
こんにちは。 日記を書くのが悪いとは言いませんが、ちょっとやりすぎではないでしょうか。 特にブログ、子供の写真などは、『自己満足』だと思うんですよね…。 写真をパソコンの中に保存しておくだけで十分ではないでしょうか。 ママ付き合いで、見せ合わなきゃならない!!なんて事でもあるんでしょうか。 毎日、育児日記を付けていらっしゃるのですから、それを上手くまとめて ブログは週1回でまとめてみてはいかがでしょうか。 復職したら、差し支えが出るって、ご自身でも書かれていますよね。 正直、何も出来なくなる位なら、考えれば解るでしょ…と呆れてしまうのですが 相談されてるくらいなので、よっぽどなんですねぇ(^-^; (ちなみに、仕事があるのに、日記で時間が…とか言われたら、キレそうです) 譲れるもの、譲れないもの、ご自身の中で整理されてはいかがですか。 私も色々やっているので、手を出すのに反対はありませんが しるびあさんの文面から、日記が好きなようにも感じられないので、応援出来ません。 相談する前に、もっとよく、自分で考えてみましたか?

几帳面さがなんかかわいい

041
三日坊主
とてもユニークな方ですね! 私自身は日記をつけるのが苦痛なタイプですが、身内に日記魔が二人もいます。 ただ、二人とも、極上の娯楽のように日記をつけていましたよ!?後世に残したいとのことで、毎日緻密につけています。 よく内容を見せられますが、食べたもの、行った場所、読んだ本、見たテレビ、などを箇条書き形式で書きだしてます。書き忘れたことを思い出すと「あ!」と、嬉しそうに日記帳に向かいます。 つまり、彼らにとって、日記をつけることそのものがストレス発散であり、癒しなんです。趣味の域なので、つける意味はあると思ってます(私には全く共感できませんが)。 >こんな私に、日記・ブログを書く負担を減らす方法などをアドバイスいただけませんでしょうか。 「負担」という言葉がでている以上、トピ主さんにとって日記は、娯楽や趣味より、義務みたいです。 提案としては、とりあえず1週間、全日記をやめてみてはいかがでしょうか?万が一、ブログが毎日100万ビューの超人気ブログだったとしても、全て強制ストップ。記録したくてうずうずしたくなるカテゴリーが、トピ主さんが本当につけたい日記だと思います。

一つだけ聞き捨てならない

😒
かんぶりあ
>(4) 育児ブログ アルバム代わりにしているので、写真を撮る度に更新しています。 って、アルバムをネットにアップしちゃってるの!? 駄目じゃないですか!!今すぐ止めなければ!! 個人情報ダダ漏れですよ!! 子供の顔を隠してアップしてるだの、日付や行った場所などをぼかしたり嘘を書いたりしていたらアルバムにならないしね。 周囲に写った物や人、風景でも個人の特定は可能だし(お友達はみんな自分だと知っているから、という話ではなく、あかの他人にあなた一家のことだとわかってしまうという意味)交流のある人が誰だか、どんなことをしているかなどわかってしまったら周囲の人にも大迷惑です。 今すぐ止めないとね。

そんなに何種類も・・・

041
筆不精
私は(1)だけです。手帳サイズの1日1ページ。 しかもそこに家計簿も付けています。 子どもが赤ん坊の頃は(2)+家計簿。 そんなに何冊も書かなければいけませんか?

失礼かも知れませんが

041
夜青龍
トピ主さんの文章を読んでの感想は、「一種の強迫神経症みたい・・・」です。 >日記は毎日書かないと意味がない 子の考え方がちょっと偏りすぎてて怖いです。 再び失礼ながら、病的な感じがします。 私なんて、10年日記に何かあった日のみに書き込んでいっていますが、 気がつけば、1ヶ月以上記録無し、なんてしょっちゅうです。 ブログも、一週間以上放置なんてざらです。 それでも、読み返せば面白いものだし、何にも困りませんが・・・。

時間管理とクローズアップ

041
nekochan
・時間を決める ・箇条書き形式、もしくは一言日記 ・子供たちに関しては一つにまとめる。 ・10分以内で更新できる内容にする。 私は二つありますが、ひとつは限定公開(殆ど非公開)で ・1日の食べたもの、今日あったこと、育児 もう一つが ・雑貨、風景、作品の写真と一文 です。 日記は10分以内、写真ブログのほうは写真の加工や 人が沢山来るのでコメ返しなどがあり20分くらいかけます。 合計で30分くらいです。 子供が寝た10時から10時半までと決めています。 正直写真ブログのほうがメインなので 日記はいい加減です。 楽しいものにすればノルマを果たしているような気持ではなく 楽しく更新できるのでは? それとたまったネタは潔く諦めないと・・。(笑) こどもがいるとどんどんたまるでしょ? あとはしょこたんみたいに数分の気に携帯で 更新するとか?

5年日記、10年日記

041
3児ママ
子供が生まれた年から、5年日記を書き始めました。 たった5行ですから、苦になりません。 去年、おととしの今頃何をしたか、一目瞭然で面白いですよ。 今年5歳なので買い替えです。今度は8年十年でも良いかな? 内容は起こった事をメモ程度に書き連ねていくだけです。 「チビ、2語文話す。」「●●の歌を上手に歌う。」「とんとろ棒餃子を食べる。」とか。 自分の気持ちとかは書きません。 強い感情の動きは、書かなくても、起こった出来事を見るだけで思い出せるからです。 何も書く事が無い日や、書けなかった日は無理に書きません。 旅行とか、行事とか、いっぱい書きたい日に書ききれなかった文を、日付と共に 空いたページに補足したりして埋めています。 ブログは(私は)時間の無駄に感じるのでやっていません。 こんな感じです。楽になりますか?

絶対無理…

041
花ちゃん
私には無理です。 子供が3人いますが、育児日記は1人目8ヶ月、2人目半年、3人目1ヶ月でした。 大きくなるにつれて日々の変化があまりなくなるし、もともと日記は1週間坊主でしたから。 今はSNSをしていますが、更新はバラバラです。 毎日やろう!と頑張っていた時は、正直苦痛でしたが、好きな時に好きなだけ書くスタイルに変えてからは、楽しくて仕方ありません。 スケジュール帳日記は出来事の箇条書きのみです。自分のことなので、箇条書きを見たらその時の気持ちはある程度思い出せるので。 子供の育児日記はSNSと母子手帳です。母子手帳の成長の記録の欄に、何か変わったことがあれば少しずつ書いています。 自分で自分を追い詰めたら、何のためにしているのか分からなくなり、本末転倒です。 どうせなら自分が楽しめるスタイルの方が良いのでは?

日記って心のはけ口なんじゃ?

🎂
Linda
なのに、それが心の負担になっているって 本末転倒だと思います。 どうしても続けたいのなら優先順位をつけて その上位だけ続けるようになさったらいかがですか? 私には子供はいませんが、もしいたとしたら 子供の成長を書き留めるという意味で 育児日記を2冊だけ続けますね。 自分の日常で何か忘れたくないことがあるような日は、 それを短いフレーズで一緒に書き留めればいいのでは?

とりあえず、ブログはやめ。

041
ykn 男
私も日記を書いています。 なんの為に日記を書いていますか? 私の場合、その日を振り返り、より良い明日を過ごすために書いています。 ちょっと臭いですが、明日が今日より良くなればいいな、と思うんです。 だから書く内容は愚痴などではなく、自分の反省・課題・良かったこと等です。 明日をより良くするための日記なのですから、日記を書くことで明日の質が下がっては意味が無い! だからあなたがすべきことは、「今日は日記のせいでやりたいことができなかった。明日からは書く頻度を下げよう!」と日記に書いて、日記帳を閉じることです。 私の場合、何かに熱中したり忙しい時期は日記を書きません。 ってか、時間がなくて書けません。 時々、フッと時間が出来たときに時間をかけてゆっくりと丁寧に日記を書きます。 気付けば一ヶ月毎日書いていた時期もありますし、二ヶ月書かなかったこともあります。

ありがとうございました!

041
しるびあ トピ主
みなさんがおっしゃる通り、日記を書く目的が明確になっていないですし、苦痛だと思ってまで日記を書く意味はないですよね。 それに、日記の種類が多すぎるし、細かく書きすぎですよね。 みなさんにびしっと言っていただいて、目が覚めました! 「将来私や子どもたちが見たら楽しいだろうな」と思って日記を書いていましたが、大変さをおしてまで書く必要があるのか。 「ブログはアルバム代わりに撮る度に更新しよう。じぃじやばぁば、お友達にも見てもらえるし」と思ってブログを高頻度で更新してきましたが、大変さをおしてまで高頻度で更新する必要があるのか。 「時間とのバランスを考えながら、楽しんでやれるやり方」を改めて考えたいと思います。 みなさんにとっては「こんなこと聞くまでもないでしょ」というレベルの質問だったにも関わらず、見捨てずに、貴重なご意見をくださり、本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧