本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は電気代払うべきだったのでしょうか?

私は電気代払うべきだったのでしょうか?

レス115
(トピ主 5
041
りすぅ
ひと
 高校2年生の♀です。
 友達と2人で以前からお菓子作りをしたいと話しており、先週友達の家でクッキーを作りました。私の家にはオーブンはなく、友達の家にはあったので、自然に友達の家でする事になりました。クッキーを作る前に、お菓子の本を買わないと!となり、お菓子作りの本を二人で買いに行き、写真がたくさんの薄い本2冊で1700円程、家を借りるからと私が全額出し、友達に預けました。

当日、お世話になるからと母から持たされたコーヒーをお土産に持っていきました(豆をひいたもの。母が喫茶店をしているのでお金はかかっていません)。いざ、お菓子作りの本を見ようとしたら、2冊とも本はボロボロ・折り目をつけすぎて中の数ページがとれかかってました。友達からは、別の友達とその本を見たからちょっとボロボロになっちゃった、、と言われ、そんなもんかと思いました。そして、本を見て作るお菓子を決め、必要な材料を買いとても楽しく二人でお菓子作りをしました。できたクッキーはものすごくおいしくて、また作ろうねと二人で話しました。

最後にかかった材料の清算をする時に、材料費以外にオーブンを何回も使ったから電気代も、と言われ、材料費+1000円と言われました。その時、手持ちが少なかった事や家を借りる前提で本代も出している事もあり、そんなに払えない!と驚いて強めに言ってしまいました。友達からは、こんなに作ったのに・・と言われましたが、本も買ったしお金がないと言ったら、ちょっと怒った顔で、もういいよと言われたので、材料代の半分を端数多めにだけ払いました。

私は電気代など気にした事がないので、分からないのですが電気代はそんなにかかるのでしょうか?やっぱりそれを払わなかった私が非常識ですか?先週からずっと、もんもんと悩んでいます。

ランキング

レス

払う必要はないと思いますよ

🐤
kuropo
私も昔友人と我が家でお菓子作りやらしましたが、電気代なんて徴収しませんでした~ 本代はトピ主さんが支払って、二人の共有物になるのですか? ここ、微妙でしたねえ。 「私のもの」として買っておいた方がよかったんじゃないですか。 その後どうやって管理していくのでしょう。 そして、それをボロボロにしちゃった友人の態度もありえないです。 お土産にコーヒーも持参しているんですから、それ以上支払う必要は ないと思います。「オーブンを借りる」ということに対しては、本代と コーヒーで十分気を遣ったと思いますよ。 その上で電気代を徴収だなんて、友人(友人のお母さん?)がセコいです。 今後も揉めるかもしれませんが、トピ主さんは常識的です。

かかりませんよ~

041
すみれ
クッキー作っただけで1000円も電気代かかってたら、朝昼晩とご飯作ってたら一体どのくらい電気代がかかるやら(笑) 家を借りる為に本代をだしたんですよね。 それで十分だし、その本をボロボロにされたのなら、反対に新しいのを買って貰うべきですよ。 コーヒーをお土産に持って行ったそうですが、それはタダではないです。 お母さんがお店に出す為に買ってる物ですからね。お金掛かってます。 お友達を止めろとまでは言いませんが、今度からは一緒に何かをするときには気をつけましょうね。 私がそのお友達の親なら、りすぅさんの本代を出したり、お土産を持って来る気遣いにに感心すると同時に、人様の物をボロボロにする子にカミナリ落としますけどね(笑)

真面目ですね。

041
普通のサラリーマン
高校生がそんなことでもんもんとする必要ないですよ。 その友達が電気代を負担してるというなら話もわかりますが、どうせ親が払うんですよ。多めにトピ主さんからとったところで、自分の小遣いにするだけのことでしょう。 そもそもオーブンでの電気代がいくらかかっているのすら、その友達はわかっちゃいないはずです。 単純にトピ主さんから余計に引っ張りだして、自分が得したい、と思っているだけです。 というわけで、ちょっと友達づきあいを考えた方がいいかもしれませんよ? 場所の提供、オーブン使用など、確かに友達の家なのでお世話になっているわけですが、トピ主さんもコーヒーをもっていったり(お金はかかっていないと言っても実際にはかかっているわけです。トピ主さんが直接だしてはいないだけのことで。)、本代を負担しているのですから充分だと思います。

プラス1000円!?

😠
あっち
いくらなんでも高過ぎですよね~。 しかも、高校生でしょ? そのお友達自信が、そのお家の電気代を負担してるの? いや~それにしても高い!オーブンを数回使っただけでは、1000円もかかりません。 普通「お友達」なら、こちらが払おうとしても「そんなのいいよ~」と言うんじゃないかな? だって、本代は全額負担したんでしょ? それに、その本は「あなたとお友達の物」のはずなのに、それを勝手に貸してボロボロにするなんて酷い… 私も昔、よく友達の家でお菓子作りをしたけど、お菓子作りに必要な全ての道具、材料は折半してました。そしてそれを、全て「彼女の物」にしました。 その道具や余った材料なんかを使って、彼女は普段でもお菓子を作ったりしてました。 今ではお菓子の達人です。 あなたのお友達は「ケチ」とか「がめつい」を通り越して、あなたを利用してぼったくろうとしてるように感じます。 言い方がキツくてごめんなさい!

いらないと思います

🐱
たまねこ
高1の娘がいるので、りすぅさんの件が他人事とは思えなくて… 手土産も持って行ったし、二人で見る本を買ってそれをボロボロにされたんですから電気代は相殺されてると思います。 それに私だったら娘の友人から電気代を払ってもらおうとは思わないですが。 それに思い出しましたが私が高校生のときに同じように友人と3人でうちの家でクッキーを焼いたことがあります(クラブの先輩方にプレゼントするために)。 そのときは手土産もなくうちにあったお菓子作りの本を見て作りました。材料費だけ割り勘しましたが電気代は勿論もらってません。 こういう例もあるので今回のことはもう気にしなくても良いと思います。 横ですがそのお友達はお菓子作りの時には、あとで親御さんに「はい、電気代」と言って渡してるのでしょうか?そこが気になってしまいました。

あなたは間違ってませんよ!

041
若いっていいね!
高校生の女の子にとって1000、2000円はとても大きいですよね。お母さまからはコーヒーを持たせてもらい、お菓子の本代を出し、充分な気遣いだと思います。お友達のお家がどんな家庭かわかりませんが、数時間クッキー焼いた電気代って…30過ぎのおばちゃんから言わせてもらえばぼったくり過ぎです。様々だけど子供がいる一般家庭の電気代なんてひと月1万前後じゃないかな?それを思えばどんな大量にクッキー焼いたってたかが数時間で一人に1000円くれはないでしょう。お友達には失礼ですが、そんなことを言うなんて親御さんの何かしらの影響を感じます。お友達と遊んだりしていて日頃もお金に関して首をかしげるような言動はなかったですか?

電気代1000円は多いよ

041
パパさん
中学生のを持つ父親で、娘と一緒にクッキーなど作ったりもします。 トピ主さんお友達と一緒にクッキーを楽しく作ろうと思ったのに最後費用でもめてしまい残念でしたね。 私が思うに、電気代やその他キッチンや道具を使うとか水道などあると思いますがその辺はトピ主さんがお家からお土産を持っていったのでそれでよいと思います。 仮に電気台がかかったとした場合の料金ですが1000円は多いですよ。 電気料金は契約している電気会社(地域によります)の料金によりますがざっくり20円kW/時(1kWの電気を1時間使った場合)位です。 オーブンはどんなに大きくても1500W(=1.5kW)ですので仮に1時間オーブンを使うと 1.5kW×20円×1時間=30円です。 それに、トピ主さんが買った本をぼろぼろにしたのは非常識です。 一般的には、本を弁償してもらってもいいと思います。 私の娘がお友達とクッキー作るのなら、材料半々で本はお互い1冊ずつ買う、電気代などは頂きませんよ。 トピ主さんが払わなかったのは非常識ではないと思います。 払うならちゃんと計算して払いましょう。

こ、高校生ですよね?

041
みどり
オーブンがあるという事は、お友達も1人暮らしじゃなくて、自宅なのでしょう。 どんだけの数のお菓子を作ったか知りませんが、電気代が1000円? 電気代って事は、親御さんに渡す訳ですよねぇ?親が高校生から1000円も取れと言うとは思えないし…(いや、最近の親は思うのか?)。 その1000円は、丸ごと友達のお小遣いになる予定だったんじゃないかなぁ、と邪推してしまいました。 まぁ、社会人で1人暮らしの友人のオーブンを借りたら、お礼に1000円くらい渡すかもしれませんが、電気代で良いと言われたら500円くらいを示していると思いますよ。 第一、今回はりすぅさんが借りただけじゃなくて、お友達だって自分の分も作った訳でしょ?片付けも二人でやったんでしょ? 文面を見る限り、りすぅさんは本代も負担している訳だし、手土産も持っていってるし(お母さんは仕入れ代がかかってますよ)充分だと思うんだけどなぁ。本代出した事で、お金に余裕が有ると思われたのかしら。 でも、大人になると逆にこういう人が増えるので、気を付けて下さいね。

ちょっとケチなお友達。

🐶
あらら
もしかしたら、お小遣い稼ぎに少しでもと思ったのかもね。お友達。 一日数回の電子レンジじゃ、大して掛かりません、1000円は行き過ぎだし、正直、次は家でやろうと言えば良いことです。 その時、「本代で帳消しでもいい?」と言うくらいでもいいですが、正直、そのお友達はそう言う事にケチだし、儲け口と思うタイプかもしれませんね。 まあ、そのお金は親御さんに届くことはないと思いますが。 我慢できないなら、一緒に何かする事を減らした方がいいかも。 断って正解ですよ。本代もらってないんですよね?本は返して貰い、自分のものとして管理しましょう。 ずうずうしい友人。居ますが、ちゃんと断ったあとケロっとしてたら、付き合えますよ。

電気代は

041
チャチャプー
いくらオーブンを何度も使ったからと言って 電気代は1000円も掛かりません。 と言うか、そもそも友人自身が電気代を払っている訳ではないのに トピ主さんに電気代を請求する行為自体がおかしいです。 体のいい事を言いながら自分のぽっぽに入れるのが目に見えています。 電気代を支払えと友人が要求するのであれば、 トピ主さんはボロボロにされた本を弁償してもらうべきでしょう。

絶対そんなにかかりませんて。

🎶
るーさん
『黄金伝説』の「1カ月1万円生活」とか見るだに、大量にクッキー拵えたからと言って1000円請求は【暴利】と言わざるをえません。 それ以前にトピ主さんは「本代1700円」を負担している訳ですから、一緒に作った友達よりも【2700円多く請求されている勘定】になります。 「どんな高級クッキーですか??しかもどんだけの量??」って感じです。 先日、拙宅の娘の“友チョコづくり”を手伝いましたが、8人分(1人分:トッピング違いのカップチョコ4ケ)+予備2人分で計10人分作って、経費の総計は2000以内でした。 原材料費がチョコよりは安く上がりそうなクッキーで、「2700円+材料費」は、どう考えても高すぎ。。 「クッキー1枚あたり幾らになるのか」を計算してみて下さい。

本当に友達??

🎶
nao
私は高校生ではありませんけど、本当のお友達?と思ってしまうような お友達ですね。何回も…と書いてありますが、何回も使った訳ではないのでしょう?電気代、1000円ありえないです。 それに、2人で作る為に買ったお菓子の本を別のお友達と作る時に 使ったという行為も私的には、許せません。 (事前に打診があったなら、まぁOK出すかも知れませんが) 娘がお友達にそんなコトしてたとしたら、私なら叱り飛ばします! そして、友達がいなくなる!って教えます。 お友達から徴収した1000円は、光熱費を払うのは親だから!と言って キッチリ1000円娘から徴収し、お友達に謝罪してお返しします。 もちろん、娘も連れて。親として恥ずかしいです…。 本代もきちんと折半させます。それが普通ではないですか? 親が何も知らないなら、どうしようも出来ないけれど… 逆にトピ主さんが娘の立場なら、そんな友達、友達じゃないから 切っちゃえば?と言うと思います。 トピ主さんは、何も悪くないと思います。

電気代

🐱
ねこ
オーブンを何回か使ったぐらいで1000円は絶対にかかりません。 お友達はかなり非常識。 主婦の立場から言うと電気代より後片付けをしっかりしてもらいたいと思います。 だいたい一緒に使うといって借りていた本を本人が使う前にボロボロにするなんてありえません。 ちょっとみただけでボロボロになんてならないでしょう? 借り物に折り目をつけるなんてもってのほかですし。 きっと1000円も家に入れるわけではなくお小遣いにするのでしょう。 お金を払う必要はないとおもいますし 本当なら本も弁償しろよ。と思うところですが それを言い出すと彼女と同レベルになっちゃいますので もし私なら1000円払ってすっぱり縁を切ると思います。

お友達がちょっと自分勝手ね

🛳
アディ
気にすることないです。 トピ主さんは常識的な考えの持ち主ですよ。 電気代ってオーブン何度も使ったって1000円もかかりませんよ。 それより本を買ったのがトピ主さんで、その本は2人で使うために わざわざ買った本なんだから 本代をワリカンするのが普通でしょ。 でもそれをしないで家を使わせてもらう分にしたんだから 充分気をつかっていると思いますよ。 さらに、友達はその本をボロボロにしてしまっている。 非常識です。 気にしないでね。 私がもしそばにいたら、絶対に味方になってあげるくらい トピ主さんに落ち度はないから大丈夫よ。

1000円?

041
あや
お菓子を何回か作っただけで1000円も電気代がかかる事はあり得ません。 トピ主さんは、本代も出して、手土産も持っていってるので私の感覚では材料費折半で十分だと思います。 お友達、欲を出したのかな・・・。

1000円も掛かるわけない ! !

😨
若いのにセコ杉
http://uttsu.com/20021104_1 オーブンのワット数がわかれば(ネットで調べてだいたいでいいですよ) 上記のサイトでいくら電気代が掛かったかわかりますよ。 それにしても1000円だなんて・・・。 本代が割り缶ならともかく・・・。 高校生の若さでそんなこと言い出すお友達に、ガッカリです。

払わなくていいと思います

041
むっくむく
トピを読む限り払わなくていいと思いますよ。 学生時代に友達とのお菓子作りでそんなの考えた事もありませんでした。 そもそも電気代は友達の親が払ってるんですよね。 友達は親に渡すつもりだったんでしょうか? まさかね…。 親が「徴収しろ」と言った訳でもないでしょうし。 半分出しで電気代1,000円なのかなぁ? 全部で2,000円? 電気代がそんなにかかったら、料理にオーブンなんて使えませんよ。 もしかして別の友達とも作ってて、その時に親に「電気代もかかるのに」って怒られたのかな?

それは

🐤
優翔
前もって話をしておくべきでしたね。 あと、ぼろぼろにされたものは、あなたの本なので、弁償して新しいものを買ってもらいましょう。 友達と読んで作るのはいけないとは思いませんが、新しい本をぼろぼろにして何も言わないのはダメだと思います。 今回は電気代を払いましょう。 そして、本のお金を請求しましょう。 もし、一緒に作ったお友達が汚したのなら、その友達にもちゃんと言ってもらいましょう。 正直、あまりいい友達ではないと思いました。 私だけが借りて作ったなら別ですけど、あなただって使ったじゃない、数時間やそこいらで1000円なら、半分でいいしょう。

電気代を請求した お友達にびっくり

🐶
どんぐり
1700円の書籍代に加えて、お母様が持たせてくれたコーヒー。 その時点で、電気代を越えていると思います。 しかも、預けておいた本をボロボロにされちゃったなんて・・・ せっかくの楽しいお菓子作りが残念なことになってしまいましたね。 お友達も高校生ですよね? 電気料金は、ご両親が払っているかと思いますが、それを 請求するなんて正直なところちゃっかりというか、がめついなぁ。 何日間も通いつめて、オーブンを使ったのならわからなくもないけど 1回だけのことでしたら、お友達がシビア過ぎると思います。 「そんなに払えない」と、ちゃんと言えた、りすぅさんが正しい! もんもんと悩む必要なんてないですよ。

電気代高すぎ!

🙂
新米母ちゃん
トピ主さんは気にする事ないです。 友達が非常識 電気代1000円!? 夫婦2人で1ヶ月の電気代5000円くらいで済むのに!? 本代1700円も払ってるのに・・・ その本だって、弁償してもらいたいぐらいですよ。 しかも電気代はその子が払ってるわけじゃないでしょ そのお友達は、ちょっとおかしいと思いますよ。

分からない友達

😝
ぷんぷん
電気代なんてパパさんのおっしゃるとおりせいぜい何十円かのものでしょう。友達はどういう計算をしたんでしょうね。それとトピ主さんが1700円で買って自分が借りている本をボロボロにして平気のようですし。これは全部トピ主さん持ちなんですか? その友達は普段はどんな人なのですか?お金にケチなんでしょうか?その他の点については良い友達なんでしょうか?私なら友達にしたくない人ですね。

払っても良かったけどね

041
ごんざ
これからの学校生活を考えれば…ですけどね。 払っておいてからそれを「勉強代」と思い、その人と距離をおくのです。 卒業するまで友達やめるワケにもいかないでしょうから、あまり相手を怒らせても何ですし。 でも千円は確かに多いですよ。私としては友達相手に商売は感心しませんな。 こういっては申し訳ないけど、ちょっと金銭感覚のルーズな人のようですね。 とにかく今後は少し距離をおかれたほうがいいと思います。 お金の貸し借りなどもっての外ですよ。例え100円でも「貸して」と言われたら断りましょう。絶対に返ってきませんから。 釈然としないでしょうがお金は払わず済んだのですし、割り切って精神的距離をおき、その方と友達づきあいされた方が良いかもしれませんね。

払わなくて大丈夫ですよ

041
やっち
このレスを見ている人の殆どはりすぅさんと同じく お友達が電気代を請求!?と首をかしげた事と思いますので もやもやされなくて大丈夫ですよ。 気になるのは…レス違いかもしれないけれどお友達の事です。 人のお金をあてにする人も中にはいますので気をつけるようにして下さいね。 いい辛かったかと思いますが、キッパリ電気代は払えないと 相手に伝えた事はとてもいい行動だと思いますよ。 そういう方には初めにキッパリ自分の意思を伝えることが大切です。 またクッキー作ろうと言われたら一人で参加しないで 他のお友達を混ぜるようにいうか、もしくは参加しないほうが またモヤモヤしなくて良いと思いますよ。

では

💤
爆睡中
「電気代を1000円払うからボロボロにされた本はあげるから本代1700円を払ってね」と言いましょう。

お友達せこすぎます

041
mの人
トピ主さんが本なども払って、手土産もあげて、材料費+1000円払った・・・ってなったらどんだけ友人得してんだか。つり合わな過ぎます。 電気代のこと、もっと勉強したほうがいいです、お友達。 というかこの先社会人になっても付き合いがあると、めんどくさいことになりそうな感じがします、その友達・・・。 社会人だとお金がらみもでたりしますからね・・・ トピ主さん、大げさ?と思うかもしれませんが・・・距離を置くなら今のうちかもしれませんよ。

その家による

🐱
小枝子
うちでもお菓子を作ることがよくあります。 オーブンもですが、お菓子作りの道具と材料が ほとんど揃っています。 子供のお友達が来て一緒にお菓子を作ることも あります。 材料費も、電気代も要りません。 本を買って、コーヒーもお土産に持っていったのに 電気代を請求されるのは なんだか、ですが・・ もうお友達の家でお菓子を作るのは やめてはいかがですか。

ごめんね。

😨
いちは
きついかもしれないけれど、その子は本当に仲良しのお友達なのかな? 材料費折半は分かるけど、本代を払わないとか電気代払えとか大変がめついんだけど… それか、そのこの家庭が変わっているのか、どちらかしかわたしには考えられません。 あなたは非常識じゃないですよ。

たかられてるのでは?

041
ナヤンデルタール
 お友達は電気代と言ってもらった千円を自分のお小遣いにする予定だったのでは?  もし、そうでなくても、貴女の買った本をボロボロにして、全く悪いとも思わないような人です。あまりお付き合いしない方がいいのでは?

電気代千円って!!!

041
ぽたっと
我が家の1ヶ月の電気代、だいたい1万円強です。 千円といったら約丸々3日分の電気代ですよ。 なんかいやなけちなお友達ですね。 お土産も本も持参してるんだからそんなに払わなくてOKですよ。

本も怪しい

041
うーん
買った本、強引に返品して、同じ本を中古とかで買ってそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧