本文へ

お菓子作りがしたい娘

レス85
(トピ主 3
🙂
にゃんこ
ひと
小6の娘(ひとりっ子)をもつ母親(アラフィフ)です。娘がお菓子作りをしたがるので困っています。私は料理が得意でもなく好きでもなく、毎日の食事作りすら面倒くさくて手抜きです。 それでも、人様に差し上げられるレベルの、クッキーとパウンドケーキは、作れるようにしてやりました。それぞれ3、4回は作ったでしょうか。でも、道具の準備と後片付けは私で、娘は道具の場所すら覚えようとしませんし、計量も私、焼くのも(オーブンは熱くなりますからね)私です。 それなのに今度はアイシングクッキーを作りたいと言います。他にもまだ作りたいものがあるようです。レシピを検索したり材料を揃えたり道具を揃えたり、もううんざりです。もっと年齢が上がってから、自分ひとりでやってほしいです。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

1人で片付けまでやるなら、どうぞ

🙂
ビオラレディ
材料だけ一緒に買ってあげるけど レシピの検索も、道具を揃えるのも 片付けも、1人でやりなさい これ以上は付き合いません 1人でやらないなら、そこまで、やりたくないんでしょ、やらなくて良いわよ で、良いんじゃありませんか? うちも小6の娘がいるけど やりたいなら、やるでしょ 火の始末、火傷、オーブンの使い方だけ見てあげて放置で良いと思うし 片付けないなら、これが最後ねって言って材料を買わなければ良い

えー?

😱
あま~い
片付けさせないのですか? じゃあやる資格なし。 そりゃ最初は隅々まで綺麗に洗うことはできないかもしれないです。 でも自分の使ったものは自分で洗う。 洗い残しを主様が手伝う(でも厳しく注意) これが基本。 道具の場所も計量も自分でやらせたらいいのに。 もう6年生でしょ? そんなに甘やかせていいの? もっと厳しく躾けたら如何ですか?

積み重ねるしかない

🙂
クッキー
小6 だったら、準備片付けはできる年頃ですよ。 「片付けと準備をしないなら、もうお菓子作りは無し」 って言っていいかと思いますが、今まで結構何でもやってあげていたなら、少しずつ教えるしかないですね。 甘えん坊さんに仕上がってきてる感じですか?お菓子作り以外のときは、片付けや何かの準備はしていますか? やってあげていたら、できるようになりませんよ。 ›それでも、人様に差し上げられるレベルの、クッキーとパウンドケーキは、作れるようにしてやりました。それぞれ3、4回は作ったでしょうか。 すごく偉いなぁと思いますが、自分でやらせるようにする方が根気がいりますからね。ついやっちゃうのかな。

エールを押しました

🐱
すず
まずは、お付き合いお疲れ様です。 でもね、やりたいとおっしゃっている事は伸ばしてあげたいですよね。 熱い物は仕方ないですが、その他もやる事を条件に付き合って差し上げたらいかがでしょうか。 とはいえ、確かに大変ですよね。 私もアイシング、とても興味だけはありますが、敷居が高くて。笑 大人向けのお教室がある位ですからね。 お子さんの興味を伸ばしてあげられる主さんは、とても素敵ですよ。 そのうち嫌でも自分一人でやる様になりますよ。 今は大変でしょうが、後々良い思い出ですよ。 なんとか付き合えるところまで、付き合ってもらえたら、他人事ながら嬉しいと思いました。 私が思うに、主さんは愚痴りながら結構やっていく方よね。 娘さん、いつかお子さんを持ち、主さんに感謝すると思うわよ。 私も母には色々教えてもらったから。 久々に、ふぁいとっ。を贈りたいと思いました。 頑張り過ぎないで、でもできる範囲で支えてあげて欲しいと思いました。

6年ならできますよ?

🙂
専業主婦よ
私は6年の時、自分でレシピまて、クッキーやプリンくらいなら作っていましたよ? 娘の時は、面倒なので、クッキーミックス、チョコブラウニーミックス買ってきて、箱の裏みて勝手に作らせました。計量してしいるので混ぜるだけだし、ブラウニーなんか流し込む型もはいっているし。 オーブントースターで温度調整できるものなら、子供でも手軽に使えますよ。

一緒に作れる時期も過ぎ去りますよ

🙂
ちゃんえみ
娘さんとお菓子を一緒に作れる時期なんて今だけですよ。 来年には思春期になり一緒に何かしたくても嫌がられますので。 今しか無い時期を丁寧に向き合って一緒に楽しんだ方がいいです。

手を貸しすぎだと思う

🙂
ロザリウム
そこまで親が手取り足取りやってあげてたら、それはお菓子作りとは言いませんね。 ただのごっこ遊びですね。 混ぜるかこねるかして、型に入れるだけでしょう。5歳でもできる。 もう6年生ならひとりでやらせればいいのにと思います。 そこまでさせられないと親のあなたが判断するなら仕方ないですが・・・ レシピは、いまならスマホで検索かと思いますが 6年生なら大人向けの料理本でも読めると思いますので 初歩的な本を1冊買ってあげたらいかがでしょう。 本なら、使う道具もちゃんと書いてあったりしますし。 道具も自分でそろえさせ、使い終わったら(焼き菓子とかなら焼いてるあいだに ササっと洗って拭いて片付けられますよね) オーブンだって、温度設定まではお子さんができるんじゃないですか。 やけどが怖いなら焼くときと出すときだけ手伝ってあげればいいと思います。

小6ならば、

🙂
匿名
レシピの検索から、本人でやらせたら? 家も小4位から、やりたがりました。 気が付いたらレシピ検索もして、自分でしてますよ。 ホームベーカリーも私より使いこなして、ベーグルとかクロワッサンとかも作っていました。 アイシングは作った事無いけど、メニューによっては、子どもでも作れるような簡単なレシピがあると思います。 材料費の予算とトピが家にいる時とかの、約束をしてトピは下手に手を出さないで良いと思います。 その大前提として、後片付けとか基本的な調理の仕方は、教えておく事かな。 ちなみに、家は中学生になったら忙しくなって、簡単なプリン位しか作らなくなりました。 今だけかも知れませんよ。

自分でやらせる

🙂
ビールちゃん
もう小6のお嬢さんですよね?? なぜ一人でやらせないのですか? 昔々の大昔、私がお嬢さんの年の頃、食べたいもの・作りたいものは自分で作ってました。 母が料理が苦手で嫌いだった人なので、食べたいものは自力でした。 お嬢さんがお菓子作りしたいなら、自分でやらせたらいいのでは? 何で親がそこまで手を出します? 道具の準備も、後片付けも、オーブンの設定だって出し入れも、自分でやってこその手作りです。 人様にあげるのが前提ではないですよね? 失敗作は自分と家族で消費しましょう。 手作り、貰っても嬉しくない方も多いので。 お嬢さんの年の頃、うちの娘は全部自分で作ってましたよ。 後片付けも含めて。 後、パティシエになりました。 年齢が上がったところで、お嬢さんが自力でお菓子作りをするとは全く思えません。 だって、全部甘々でお膳立てしてくれるお母さんがいるから。 それはお菓子作りだけの話ではないですよね?

買い出し準備と片付けまで娘にさせなきゃダメ

🙂
アラフィフ母
1.お菓子作りの予算とルールの決定(ここだけは親の仕事)→ 2.レシピ決定→2.材料の買い出し→3.材料と道具の準備→4.作る→5.洗い物や片付け→6.お茶を淹れて美味しいお菓子でティータイム→7.皿洗い片付け、 ここまでが一連の「お菓子作り」ワンセット、娘さんがやることです。 親が上げ膳据え膳していいのは、未就学児のお菓子作り。 学校に上がったら、1-2年生の7歳児の生活科での畑で芋ほりした後のサツマイモのスイートポテトづくりでも、芋洗いから片付けと掃除までやらせます。もう12歳ですよね?7歳児のお世話係を当然やる年齢です。 作業時間も頻度も家庭内のルールを決める。 宿題と問題集やってから、土日の13時から15時まで、昼夕食作りも必ず手伝う、とかね。 で、大事なのが予算 娘の小遣いから(おすすめ)?家計の趣味費?食費?勘定科目も金額も両親で決めること。 ママがダメでパパが出しちゃうのはNG 小学生の頃に洋菓子作りにハマった私は、ネットが無かった当時母に「自分の小遣いで材料と道具と包装を買いなさい」と言われ、 図書館のお菓子作りの本を読み漁って、牛乳パックとアルミホイルで型を作ったり、ポリ袋で粉ふるいや絞り袋の代用、 祖母のアドバイスもあってクリスマスに電動泡だて器をサンタさんに頼んだり、 自分で原価計算してバターたっぷりのパウンドケーキ(原価300円)は高いから、 母に家にある卵や小麦粉やサラダ油の交渉をしてシフォンケーキ作り(原価50円)をしたり、 祖母への贈答和洋菓子の綺麗なラッピングを頼んで分けてもらって再利用、 うっかり焦がして「もったいない!」と食べ物を粗末にしたことへお灸をきつく据えられたり。 自主的かつ工夫したお菓子作りを通して成長ができたと思います。 今はネットがありますし、一人一台タブレットが貸与されている時代ですので、レシピも工夫も見放題です

準備から後片付けまで教える

🙂
玄米米子
小6なら教えたら一人で出来ますよ。 家庭科で調理実習をやるぐらいの学年ですから、オーブンの扱いは出来る年齢だと思います。 後片付けも出来ますよ。 だからまずは”普段の料理”を手伝わせて覚えさせます。 火の扱いや、熱くなった調理器具の扱い方などは繰り返し経験することで身に付くと思います。 危ないからと教えないといつまでも任せられなくなります。 食材の準備、計量の仕方、そして後片付けは細かい部分(シンク掃除や生ゴミ処理、洗った食器やボウルの片付け方)まで教えましょう。 お菓子作りは、これらを覚えてからやるように伝えてください。 今まで散々トピ主さんはお子さんの手伝いをしてきたのですから、次はお子さんがトピ主さんの手伝いをすべきですしね。 そして一通り覚えたら、お菓子作りはお子さん一人に全て任せましょう。 ちなみに、私自身、中1前後からオーブン使ったお菓子作りをしてましたけど、親が手伝うことはありませんでした。 というのも、それ以前から料理の手伝いや後片付けなどを細かく教わっていたので、特に一人でも問題なく作って後片付けまでやってました。 うちの母はお菓子作りは全くやったこともなく、私が自分で本を買って読んで「やってみたい!」となったからです。 もちろん口頭で一般的なアドバイスはもらいましたが、後片付けを親にやらせたことはありません。 私も今では娘がいて、簡単な料理やお菓子を作りますが(ホットケーキ程度)、後片付け含めて全て本人にやらせてますよ。

なぜ任せない?

🙂
なな
6才ではなく小6ですよね?何か特別な事情のあるお子さんでなければ、 オーブンも含め、ある程度任せては。作る最初に、あなたが最初から最後までやるなら手伝うと、はっきり話してください。 準備も片付けも、小6ならできますよ。飽きやすいお子さんなら、責任感を育てる機会になるのでは。

ひとりでできませんか?

🙂
昭和のかまど
お菓子作り、6年生ならひとりでできませんか? (自分が6年生の頃はひとりで全部やってた気が) 計量、焼く…なんでトピ主さんがやっちゃうのかわかりません。 オーブンのどことどこが熱くなるか、教えればいいんじゃないですか? どうしても心配ならオーブンを使わないレシピにするとか。 図書館にお菓子作りの本もあるし、 道具なんて適当に代用できるもので済ませたらいいんじゃないかな。 お嬢さんが自分では作れないものを見栄を張って友達に配りたいなら、ちょっと諫めていいんじゃないかな。

手を出さない

🙂
ぷ~にゃんパン
お菓子作りや料理は片づけまでが工程です。 娘さんにはお菓子作りをしたいなら、片付けまでやってね。片付けまでがお菓子作りだよと教えます。片付けないなら作らないでねと言えばいいかと。 お菓子の道具を蓋つきのカゴなどにまとめて「道具はここに入っているからね 洗って乾いたらここに戻してね」と言えばいいだけでは? もう小学6年生 家庭科もやっているよね。 片付けもしているはずですよ。6年生ならできるはずですから やりたいと言ったら一切手を出さないようにしたほうがいいよ。 親御さんは一切手を出さない。焼きの時に危なそうな時だけ困ったときだけ。 それ以外は一切手を出さない。 オーブンぐらい一人で出来るでしょ?使い方を教えてオーブンに入れる時は鍋つかみを使うようにするって言えばいいのでは? 片付けも教えておきましょ。 手を出せば将来、片付けが出来ない人になりますから。料理はするが片付けが苦手な子になりますよ。 火傷も経験の1つ、ここを触れば火傷すると覚えればいいのです 過保護になれば一切覚えませんよ。

なんでやらせないの?

🙂
ぴぴ
小6ですよね?作るだけじゃなくて、準備から片付けまで一緒にやらなきゃ作らないって言えばいいのでは?オーブンの使い方も覚えないなら、ノートにメモさせましょうよ。一緒にやっていくうちに、中学生くらいになれば1人でやるようになるんじゃないかな。

私の母はその年齢のころ何でも作らせてくれました。

🙂
きっち
子供向けの月刊雑誌に、その年齢の子供にもできる、ちょっとした料理やお菓子が毎月載っていて、6年生の頃は、揚げシュークリームというものも作っていました。 カスタードクリームはともかく、 シュークリームの種をスプーンですくい、サラダオイルで揚げるのですが、 ガスではなく、七輪に炭火をおこしての揚げ物でしたから、 今思えば よく母は「私にそんな危険なことを許していたものだ」と、思っています。 でも、私は、すべて最初から材料も用意し、後片付けも当然ちゃんとやりました。 母が、料理大好きで、何でも次々と作ってくれる人だったので、一人きりの女の子である私には、当然、身に付けさせる必要がある大切なことだと思っていたのかもしれません。おまけに褒め上手でしたし。 おかげで、 今も料理大好きで、次から次へと目新しい料理を、家族の舌に合わせて、作るのが生きがいです。 要は、食いしん坊だということですが。 友人が 「せっかく時間をかけて作ってもあっという間に食べ尽くされてなくなってしまう虚しさ」と言っていましたが、私は、自分の分がなくなるくらい皆が喜んで食べてくれる方が 残ることを考えたら、100倍嬉しいと思っています。 娘さんが今料理に関心を向けているなら、後片付けまでしっかりすることを前提に、ぜひ、何でも作らせてあげて欲しいと思っています。 大人になって、 食事作りが苦手な人は、それだけでもったいなかったなと思っています。 今はクックパッドもあるし、調理器具も食材も何でもあるのですから、昔とは違いますし。 男の子にも、必ずキッチンに関心を向ける年齢があるので、そういう時はチャンスと思って、褒めていろいろ作ることを教えてあげて欲しいと思っています。

ご立派なお母様です

🙂
同世代のハナ
道具の準備や片付けまでするのが料理だと教え、それができなければ一切キッチンは使わせないと言えば良くないですか? 私たちが娘さんと同じころ、料理に興味を持つなり、手伝いをさせられたとき、母親から片付けまでやるように躾けられませんでしたか? トピ主さんは料理が苦手と言いつつ、他人に差し上げられるほどのお菓子がつくれるまで指導された。なかなか出来る事ではありません。娘さんの興味や学びを伸ばすことも大事ですが、素敵な大人に成長させるために必要だとおもいますよ?

わかります!

🙂
soramame
主様偉いですねー クッキーとパウンドケーキはクリアされて(笑) 我が家もまだ準備から片付けまで1人で出来ない時にバレンタインは嫌でした。 私も毎日の食事はまだ何とか頑張っていますがお菓子は面倒で。 特にチョコレートの加工ってベタベタだし、油が何か入ってるのかヌルヌルだし、色んなところに着くし、洗っても洗ってもキレイにならないしで、子どもが手作りしたい!ってなると憂鬱になりました。買った方が絶対美味しいし、綺麗だし。 あんまり長く続くようならお菓子教室(そんな風にいうかな?料理教室のお菓子版)にたまに行くのはどうでしょうか。 親子でそんなのしてるのたまにショッピングモールの中とかのクッキングスタジオで見かけたりしたような 手作りはいい事だけど面倒ですよねー(笑)

自分ひとりでやってもらえば

🙂
自分ひとりでやってほしいのなら、別に大きくなるのを待たずに、今からでも一人でやらせればいいでしょう。 あなたは監督で、基本的には見ているだけで、わからない時にやり方を教えてあげるだけでいいでしょう。 ただし、失敗しても気にしない事。 何事も、失敗を反省することにより上達するものです。 あなたが料理が嫌いで面倒ならば、お菓子だけじゃなく料理もやってもらったらいかがでしょう。

失敗しなきゃ上手くならないのでは?

🙂
柊hi-lite
小6なら自分で道具の準備をして計量してオーブンだって使えますよ。 そこまでお膳立てする必要はないです。 失敗もなしに上手くなることはないと思いますよ。 お子さんは自分でやって、自分で失敗して、次は成功しようと 工夫したり考えたりしなければならないと思います。 自分でできないのだったら、やらなくていいですよ。 トピ主さんは時々見るくらいで、メインは全部お子さんにやらせましょうよ。 それではいったい何のためにお菓子を作ってるんだか? レシピを検索して調べるのも材料を揃えるのもお子さんがやるべきですよ。 低学年じゃないんですから。 考えたり準備したり計量したりするのが楽しいんですから、 それを楽しいと、面白いと思えないようならお菓子なんて作らなくていいと思います。

一人でさせたらどうでしょうか。

041
葛根湯
私も子供の頃からお菓子作りが好きで、よく作っていました。 私の両親は自営で忙しかったため、小学校3年生くらいから母に許可をもらっては一人で作っていました。最初はパンケーキをよく作っていましたが、そのうち母にオーブンの扱い方を教えてもらって、クッキーも作ったりするようになりました。当時は実家の周辺にはクッキー型を売ってるお店はなかったため、アイスボックスクッキーとか、スプーンですくって落として焼くようなクッキーをよく作っていました。 中学生くらいの頃に、自転車で行ける距離のところに大型スーパーができたので、よく自転車をキコキコこいで材料を買いに行っていました。 私の子供は男の子ですが、同じく3年生くらいの頃には1人で簡単な料理を作っていましたよ。ただ、小学生の間は、万が一のことを考えて、火を使うことは私が在宅の時限定にしていました。けれど、手伝いはしませんでしたね。 計量も後片付けも6年生だったら1人でできますよ。 娘さんに『もう6年生なんだから、一度一人で作ってみたらどうかな?』と提案してみたらどうでしょうか。トピ主さんがお菓子作りに付き合うのが面倒だったら、娘さんが1人で買いに行ける範囲のお店に売っている材料で作ることができるお菓子限定にしたらいいと思います。オーブンもやけどしないように使い方をしっかり教えた上で任せてみればいいと思います。(心配だったら、トピ主さんが家にいる時限定でオーブンの使用を許可するとかね。) 意外と子供って親が料理するところを見てないようで見てますし、自分で工夫してできますよ。 もし娘さんが、トピ主さんが手伝わなければお菓子作りができない、と言うなら、『じゃあ、もう少し大きくなってからね。』と全て自分でできるようになってからお菓子を作ることにすればいいと思います。

我が家も

🙂
いぶ
パティシエを目指している、 6年生の娘がいます。 材料は、買ってあげますが、 あとは自分です。 道具などは1ヵ所まとめて娘のお菓子作りの箱に入っています。 何度か一緒に作られたのですよね。私は、お菓子作り苦手なんです。だから、主様すごいです。 今が肝心かもしれないです。 オーブンの使い方もわかるし、レシピ本は図書館、材料は買っておいてあげれば、あとは頑張れーって、離れたら良いと思います。 娘さんが好きなら、自分でやりますよ。お母さんは苦手なのー、材料とかは用意するからねー、頑張れーって。

ポリ袋レシピ

🙂
IER
小6なら自分で計量と洗い物もして貰ったら良いとは思います 優しいですね もしかして実は見ていたら手を出したくなるのでしょうか 最初は、手を出さない方がこちらもじっと我慢いります笑 出来るようになるまで、ちゃんと洗えてないとか(バターとか生地が洗いにくいから) 今までやっていたから えー!お母さん手伝ってよと言われるのならば、まず下準備と計量 次は洗い物など段階を経ては? あとは洗い物少ないレシピもありますよ ポリ袋で出来るお菓子シリーズのレシピとかあります 稲田多佳子さんのレシピとか美味しいと思います(好みはあるかと思いますが)

6年生なら

🙂
ooba
オーブンを使うことも含めて すべて自分で出来ます 一通り自分で出来るようになるようにさせましょう 片付けは料理の一部と今のうちに躾なくてどうするんですか? やけどしたっていいのです、次に気を付けるようになればいいのですから 手をかけすぎるから面倒なんだと思います 片付けをしなかったら次はなし、材料を買わなければいいと思います

え?全部させればいいのに

🙂
ふむふむ
私は小4の頃から全部一人でやってましたよ~ お菓子作りもそうですが、グラタンなどオーブンを使う料理を作ってました。 オーブンが危険だと思うのなら、そこだけは手伝ってあげればいいと思います。 それ以外は、娘さん一人で全部できますよ。 材料の買い出し、準備、後片づけ、全部させればいいんです。 料理とは、片付けまでするのが料理ですからね。 それが大前提です。 させたらいいと思います。

自分でやれますよ

🙂
れんのん
低学年ならともかく、その年齢なら全部自分でできますよ 親がやるのはお金を出すだけ あとは適当なお菓子のレシピ本の一つでも与えればいい オーブン、ガスとかむずかしいものでしょうか? 使ったことないので想像ですが 一般家庭にあるものなら、さほど問題でもないような 私は、その年齢の頃には 家族の晩ごはんを作ることもあったので不思議に思います そもそも、作るなら片付けまでですよ 自分で準備できなければ、何もできないでいいと思います お菓子作りの道具が取り出しにくい場所にあるとか キッチンを触るのを制限するとかしてるんですか?

料理は前準備から後片付けまでと教える

🙂
あら~フィフ
買い物は一緒に行き、実際の調理の前準備はトピ主さんが手伝う程度であとは一人でさせれば良いのですよ。後片付けも然りです。自分が使ったものをきちんと片付けないなら今後はお菓子作りを応援しないよ、と。 トピ主さんが色々とやってあげ過ぎだと思います。 小6なら十分に大きいので殆ど一人でも出来るでしょう。 完全に任せるのはまだ心許ないですから、危険が無いかだけはトピ主さんが近くで見守る程度で良いと思います。

小6ですよね?

🙂
ぽろろん
小6って、調理実習する年齢だったと記憶しているのですが今は違うんでしょうか? お嬢さんが、危なっかしい子でない限りは年齢だけだと一人で全部できちゃう年齢だと思います。 勝手に道具も材料も計量された状態で出てくる。 3分クッキング状態で楽しい(楽な)ところだけ出来ることに味を占めているのでは? 「やりたいなら、軽量から全部自分でやってね」と声をかけてみては? オーブンなどは確かに危ないところもありますが、軽量ってミスしたって汚れる。不味くなるぐらいで怪我はないですよね? 少しずつお母さんの手間を減らさないと 自称趣味はお菓子作りなのに、大さじがわからない子になっちゃいますよ。

自分でやらせよう!

🙂
ゆきんこ
私は料理が好きで、小4くらいのころから自分で作り始めましたよ。 お菓子も、家には当時オーブンがなかったので蒸しケーキやレアチーズケーキを作ったりしていました。 材料は親からお金をもらったり自分のお小遣いから出して買っていました。 準備も後片付けも最初から最後まで全部自分でやることを条件に、娘さんに作らせてみては? 小6だったら一人でできるでしょう。 私はむしろ、親に手を出されることが嫌だったけどな~。 

少しずつ

🙂
バラ
片付けなんかも自分でできるように教えるといいと思います。 ただ高温の器具、オーブンやガスコンロなんかの使用に関しては、危険も伴うのでしばらくは親の目の届くところでするようにしたほうがいいと思います。 私の経験ですが、私が娘さんと同じ年の頃に友達の家に遊びに行ったら、大人の留守中でしたが、その友達自らドーナツをあげてもてなしてくれました。純粋にすごいなと思いましたし、普段から親とお菓子作りを実践していると聞きました。 しかし母親が帰宅して、すぐに叱られていました。 勝手に火気を使用するなとのことでした。 子供だけで何かあったら大変だから、次からはしないで欲しいと。 多分中学生位になったら、その辺のことも自分で責任持ってできるようになると思うので、もう2・3年付き合って上げると良いと思いますよ。 私も自分の子供(男の子)にゼラチンで作るゼリーや寒天で作るおやつなんかの作り方を教えたら、作ってくれるようになりましたが、さすがに焼き菓子は敷居が高いと言ってます。 トピ主さんのお子さんは積極的でよいと思いますよ。 自分で料理ができるのは、一生役に立つスキルですから、お子さんが大人になることも見据えて応援して上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧