本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わってしまった友人との関係。元に戻すには?

変わってしまった友人との関係。元に戻すには?

レス3
(トピ主 1
😣
ロータスフラワー
ひと
最近小町を読み始めたロータスフラワーです。
過去のトピを見つけられなかったので、新たにトピを起こすことにしました。よろしくお願いします。

私は30代後半女性、女性の同期が6人ほどいます。A子とは時々美味しいものを食べたり、旅行のお土産をあげる付き合いでしたが、一時期同じ職場で机を並べて仕事をしてから、さらに親しくなりました。
その後私とA子は別々の職場に異動しました。(2年前)
ところが、A子はその職場で同期のB子に苛められ、ストレスから心身症で病気休業する羽目になりました。その間9ヶ月くらいですが、泣きながらかかってくるA子の電話に心配になり、何度も相談にのったり、ご飯を一緒に食べたりして話を聞きました。

だんだんA子は元気になり、職場に復帰を果たしました。
ところが職場復帰してから、A子は毎日のように職場での辛い体験をメールして来たり、会食中に長々と話したりするのです。とにかくA子は自分を苛めたB子が憎いらしく(まあ当然かもしれませんが)いかにB子が仕事が出来ないか、おしゃべりばかりで云々と、止まるところを知らずに話します。
実は、今度の4月でA子はB子の職場から異動出来る事になったのですが、未だに治まる気配がありません。
私としては、そんな話ばかりのA子が辛いのです。

以前みたいに、美味しいものを食べて、楽しい会話をする友人に戻って欲しいのです。
どのように対処するべきか、お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

距離を置いてみては?

041
ありす
相手には頭を冷やしてもらったほうがいいと思います。 「元に戻す」という考えは捨てましょう。 人は変わっていくものですし、そもそも個人の思惑通りにはならない生き物だと思うんです。

異動まで待ってあげてほしい

😨
れんこん
私はA子さんの立場でした。職場の人間関係で悩み、昔の同僚達に相談していた時期がありました。あまり真剣に聞いてくれない人もいましたが、とても真摯に聞いてくれる人もいて、この人には今でも感謝していますし、彼女が困ったときには必ず助けるつもりでいます。きっとA子さんも、誠実なあなたの対応に、同じ気持ちでいることと思います。 辛い辛いと感じているうちは、その辛さを吐き出さないと死ぬほど苦しくてしょうがないのです。A子さんが今、愚痴とB子さんの悪口ばかりなのはそのせいだと思います。せめて、4月までは耐えて、彼女の話を聞いてあげてくれませんか。きっとB子さんから離れて悩みが無くなれば元の楽しいA子さんに戻ってくれます。 4月まで我慢できないようであれば、せめて悪口はやめてもらうようにしたらどうでしょう。どんな嫌な人のことであっても、悪口なんてA子らしくないよ、もうすぐB子とも離れるんだし、忘れて美味しいものや楽しいことを考えるほうがA子自身のためだよ、なんてアドバイスしてあげたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
ロータスフラワー トピ主
レスありがとうございます! 小町に書いて、気持ちが整理出来ればいいなと思っていたので、正直レスを付けていただけるなんて、とてもうれしいです! ありす様 レスありがとうございます! そうですね、人は変わるものですよね。ただ、A子は友人なので、出来ればいい方に変わって欲しいなーと、つい願ってしまうのです。愚痴と悪態ばかりの人は、誰からも疎まれてしまいますから。 れんこん様 レスありがとうございます! れんこん様も大変でしたねー。お察しします。A子はB子の職場に異動になってから、しばらくはB子と仲良しだったのですが、その後手の平を返したかのごとく苛められた為(A子談)凄く悔しく思ってしまったみたいです。れんこん様のアドバイスにあったように、4月まで静観しようと思います。 引き続きレスお待ちしています。私もそうだったというA子サイド、相談を受け続けて疲れた私サイド。出来れば解消法も。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧