本文へ

保育士の資格

レス12
(トピ主 0
041
はる
話題
30歳代後半の主婦です。高卒、ほとんど資格なし、キャリアなしです。今子育て中で、末の子が来年保育園に入園するので、自分のこの先を考えています。保育士の資格を、取得したいなと真剣に考えています。
少し保育士資格関連の本を読んで情報を集めていますが、通信だと、だいぶ難しそうに思いました。
詳しい方、ぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

高卒からの道のりは長い

041
イチゴ
保育士になるには 1保育養成課程のある専門学校・短大・大学を卒業 2短大卒業または4年制大学に2年以上在籍し62単位以上修得して受験資格を得、国家試験を受験する 2児童福祉施設(認可)において2年以上児童の保護に従事して受験資格を得、国家試験を受験する の方法が一般的です。 トピ主さんの現状では今すぐの取得はできません。 なお、通信でも可能ですが、学校へは何日か行かなくてはいけない可能性もありますし、実習も必須単位になってくるかと思います。 小さいお子さんがいらっしゃるのなら、どれも難しいように思いますので、資格にこだわらなくても保育士補助という形でお仕事を探してみたらいかがでしょうか。 ちなみに私は2の方法で資格を取得しましたが3回受験しました(試験は年に1回です)。 簡単ではないということを忘れずに...頑張ってください!!

確かに…

ステラ娘
通信で勉強しただけでは取れません。 私は短大で幼稚園教諭と保育士をとりました。 友人が幼稚園教諭しかもたず、保育士を一般試験でとりました。7項目の試験項目(小児栄養、社会福祉、ピアノ実技等)があり、一年で全部は無理なので、二年から三年かけてとる方が多いです。しかし、四年目になると一年目にとったものは無効になります。 やる気があれば絶対無理ということはないと思いますが、長期戦にはなると思います。 でーも!仕事はありますよ!正職は少ないですがパートは年中募集があってます。保育園は途中から子どもが増えたりするので。 私も早く出産して現場に戻りたいと思ってます。 トピ主さんもがんばって下さいね。

高卒でも

041
絵心無い
平成3年3月までに高校を卒業していれば、試験の受験資格があります。昭和47年度生まれの方まで該当すると思います。はるさんは、おいくつでしょうか?

通信教育

🐶
保育士
短大の通信教育で資格を取りました。 レポートを作成し試験に合格すると単位をもらえます。 本校でのスクーリングにも何回か行きました。 実習にも行きましたよ。 私は子どもが小さい時から始め、気が付いたら○年経っていました。 ただこの世界は正規と臨時、派遣とは雲泥の差がある所があります。 本当に雑用だけで子どもとは関われない仕事になるケースがありますので、それなりの覚悟が必要だと思います 担任の一人として働きたいのならフリー保育と書かれている募集には申し込まれない事をお薦めします。 まず始めて見て下さい。 子育て中のママも結構多かったですよ。 頑張って下さい。

高卒の友人の話

😉
リラ
25才で結婚出産した後、通信講座で学んで 2年くらいで保育士の資格とりましたよ。 そんなに大変なものじゃないと言ってました。 創作も児童心理(?)も自分に子供がいるので すごく理解しやすいって言ってました。 本当にやる気があれば、わりと楽に取れる資格だと思います。 頑張って下さいね。

難しいです

041
いるか
昔、通信で勉強して、3回受験して結局全教科取りきれず、あきらめました。勉強がたりなかったのはたしかです。 勉強を始める前、保育園でアルバイトしていた時に、保育士さんに相談したところ、結局学校に行くのが一番早い!と言われました。卒業すれば資格が取れますから、一般の免許試験を独学で受けるより結局楽だということです。 お金と時間があるなら学校に行くのが早道だと思います。 通信は自分の強い意志が必要ですからね。

保育士になる

🐷
保育パパ
 以前、私の職場(認可外保育所)に保育補助として働いていた女性は、保育の仕事をしながら通信制の短大で学んで保育士の資格を取りましたよ。 通信制なら学費が安く、3年間で50万円程度です、また一括入金ではなしに年度払いなのでパート、アルバイトの収入で学べます。ちなみに初年度15万円前後だそうです。  通信制の場合本人の努力が大変ですが、彼女の場合は同僚の保育士さんに教えてもらったりして3年で短大卒と保育士資格を手にしました。

頑張ってください。

🙂
mimi
高校卒業した年によっては高卒でも受験資格はありますよ。 私は高校が保育科だったため高3の夏に受験しました。かなり昔ですが。 保育士の試験は幅が広いため少し勉強してなんとかなるかな。というようなものではないかと。実技もありますし。 受験されるのであれば要点をおさえて要領よく学ばれることをお勧めします。 私は受験のポイントをかなり細かく教わったのでなんとか1年で合格することができました。 都道府県によっては試験前に講習会を開催しているところもあります←お勧めです。 ただ1年で全科目合格できるかどうかも分かりませんので私は短大の通信教育がいいのではと思います。 幼稚園教諭とセットでとれるところもあります。私も短大進学して幼稚園教諭など他の資格もとりました。 二つ免許を持っていて得なことはあっても損はないと思いますよ。 ハローワークへいけばよく分かりますが、保育園や学童保育、福祉施設等での保育士の求人はあります(都内の話ですが) 今の時期は4月からの未経験で正規職員の募集も多くみかけます。 資格をとるのに年齢は関係ありません、頑張ってください。

ちょっとだけ訂正。

041
えっと
>卒業すれば資格が取れますから、一般の免許試験を独学で受けるより >結局楽だということです。 大体イコールですが、正しくは「所定の単位をとる」ことが条件になります。 独学よりは楽だと思いますが、その程度です。 他人様の子どもを預かるための知識ですから、それなりの量と深さがありますよ。

なったとして

041
サクラダ
私からは、実際に保育士なった時の感想を言いますね。 保育園は幼稚園と違い、年齢が下がるほど介助する内容も多く求人も多いでしょうね。 実際、私もお勤めしたらどんなスペシャリストの世界が開かれているかと期待していたのですが、子供の指導プラス、食事の配膳や布団の上げ下げ、洗濯など旅館の中居さん並みに体力を使い、すぐ腰にきます。 また、ビックリしたことは子供に諭す立場の保育士側に人間関係があること。 乳児クラスは、担任と、そこへ介助職員がつくのですが、新人パートなど、雑用に使う先生としか見ない、正規職員もいました。 良い職場にめぐり会えればいいのですが、多少、イメージとは違う部分はありますよ。

短大入学が一番近道では?

041
まんまる
保育士試験の条件は、普通高校卒では、たしか二年の実務経験が必要だったと思います。試験で保育士になるのは難しいと思います。 また、通信課程は、意志の強さがないと続きません。せっかく一念発起して入学しても、結局卒業までいけなかったという方は大勢います。 おすすめは、保育科のある短大に入学すること。卒業すれば保育士資格が取れます。結局、一番の近道ではないでしょうか。通える範囲にあれば、ですが… 通信でしたら、聖徳大学の通信課程がありますよ。幼児教育に定評のある大学です。短期大学部に保育科があります。

トピ主の“はる”です

041
はる
沢山のアドバイス、応援、そして経験談 ありがとうございました。 参考にして、考えてみます。 意思の強い性格で無いのですが、 やってみないとわからないし、でも一歩進むのも簡単じゃないし 怖いし… 年が若くないから、いつまでもグジグジ悩んでなんか いられませんよね。 また、教えてほしいことがあったらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧