本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • !教えてください!明太子のおいしい食べ方

!教えてください!明太子のおいしい食べ方

レス32
(トピ主 0
🐤
まみ
話題
こんにちは。
頂き物のめんたいこが、今我が家に大量にあります。
クックパッドで見ても掲載量が多すぎて、また難しそうで気後れしてしまいます・・・

料理が苦手な私でも、簡単に作れるおいしい明太子を使った料理を教えてください!
ちなみに思いつくのが「明太子パスタ」なのですが、明太子パスタは明太子とマヨネーズを和えるものなのですか?それさえも知らずすみません。。

ランキング

レス

にんじんめんたい

🍴
もじゃ
お弁当の本に載っていたレシピです。その時はたらこだったかな? フライパンで千切りにしたにんじんを油でいため、しんなりしたら、ほぐしためんたいこを入れ、軽くいためます。味付けはめんたいこだけです。簡単でおいしいです。 大量のめんたいこ。食べ切れなそうな時は冷凍しちゃいます。 めんたいこパスタは、わたしはバターであえますが、少しマヨネーズを入れてもいいと思います。

明太子パスタもいろいろ

041
ぬな
私はボールにほぐした明太子、バター(大さじ2くらい)レモン汁(これも大さじ2くらい)を茹でたアツアツパスタを和えたのが好きです。 明太子はケチらないでね。 明太子とマヨネーズ混ぜたのを茹でたジャガイモな混ぜたタラモサラダも美味しいし、普通にレタスとかきゅうりとか混ぜても美味しいしですよ。 主人は網で焼くだけの焼き明太も好きです。

めんたいこ人参

041
福岡県民
明太子パスタは他の方にお任せするとして・・・。 明太子人参をお勧めします。 人参を細く切っていためます。火が通ったら、ほぐした明太子を入れて味付け。 明太子がからみにくかったら、酒か水で少し伸ばして。 味付けは明太子だけで十分美味しいですが、足りないようなら醤油をちょっとだけ足してください。 明太子で味付けしたきんぴらみたいなイメージです。 明太子オムレツや明太子入り卵焼きも、福岡市の居酒屋ではよくありますよ。 山芋鉄板に入れて焼いたメニューも美味しかったです。 タラモサラダ(明太子をポテトサラダに入れる)も含め、野菜等に塩味をつける かわりに、明太子をいれると、食材との相性があまりに悪くない限りは 美味しく仕上がる気がします。 明太子は冷凍保存も可能なので、使い切るのに時間がかかるようなら 冷凍されてください。

ではお勧めを、いくつか!

🐴
帰ってきた旅人
今時大量の明太子だなんて、なんて羨ましい! 福岡県民さんのいわれるとおり、とりあえずは半分位は冷凍しちゃうのがお勧め。 あとは皆さんのアドバイスで愉しみながら食べるというのはいかが? 僕のお勧めは 1 ほぐしてワカメと和える海草サラダ(お好みのドレッシングでOK) 2 溶けるチーズと一緒にトーストに乗せる明太トースト 3 ゴマ油で香り付けして明太チャーハンもGood 4 イカの塩焼きに乗せてレモンかスダチを振ってお酒の肴に。 5 ゆで卵を半分に切って黄身とマヨネーズと明太を混ぜたものを白身の穴に詰めてオードブル。 6 薄く切った鶏のムネ肉に紫蘇と一緒に挟んで、オーブンで焼き、仕上げにフレンチドレッシングがけ。 どれもお試し済みの美味しいレシピですよ! 旅人でした。

明太子バターごはん

🐱
みみ
明太子とバターをあつあつご飯にまぜておむすびにします。 お好みで海苔をつけてください。 簡単でほんと美味しいですよ~~♪

作った事無いけど

041
mimi
よしながふみの料理漫画に、サワークリームに皮をとった明太子を入れて混ぜ混ぜしディップにして、フランスパンに塗るというのがでてておいしそう!と思いました。超簡単!

マヨネーズでだいたい、和えます。

041
桂治
喫茶店で出される明太子パスタ・鱈子パスタともに、 マヨネーズは入ってます。 食べててお分かりになるかと思います。 マヨネーズあって、鱈子の味が引き立つもの。 すっぱさ。 鱈子の粒の「漁港臭さ」の「切れ」のようなもの! 漁港臭さをかわす酸っぱさのマヨネーズが入ってないと、おいしくないからです。 入れない作り方もあるようですが、生クリームも入る事もあります。 (私は、生クリーム(ダメなのです。)より、マヨネーズの「酸」の味の方がずっと好きの、「マヨネーズ派」なんですが。) 自分も、マヨネーズとバターの味が、必ず、ついていないと、 どうしても、鱈子の生臭さ、「漁港臭さ」がするな、 とやっぱり思っちゃいます。 明太子は、美味しいとは思います。 ポテトサラダに、明太子を混ぜたりするサラダも、あります。 じゃがいもとも、相性がいいかもしれないし、サラダにも時々つかわれます。 あと、中華風に、その具で春巻きや、コロッケにしてもいいかな? 和風の鱈子×洋風のサラダやパスタや揚げ物に、好相性。 色々、工夫すれば、食べ方あるかと思います。

メンタイちりちり(タマゴ)

041
たららん
メンタイちりちり(タマゴ) は我が家の造語だと思います。 いい明太子だと勿体ないんですが沢山あるならおすすめです。 1明太子をほぐす 2溶き卵に加える 3温めたフライパンに投入!(バターだとくどいかも) 4菜箸4本くらいで炒り玉子を作る。 です。 牛乳は特に入れません。 メンタイが粒々見えて炒り玉子がうっすらピンクになってかわいいです。 そのままご飯にかけていただきます☆ お弁当にも美味しいです

人参以外で

💡
通りすがり
私も「人参明太」が一押しなのですが、既出ですので他を。 ◆白滝・・・・だし醤油などで煮て、水分をある程度飛ばしてから明太子を加える。 ◆ジャガイモ・千切りして水に晒し、水分を取ってから炒め        下味をつけ(醤油・塩・味醂・砂糖など好みで)最後に明太子を加える。 ◆レンコン・・輪切り(千切りでも可)にし、炒めてから(じゃが芋同様に下味を付け)明太子を加える。 ※ジャガイモ&レンコン は、コレにピザ用チーズをかけてトースターなどで更に焼いても美味しい。 ◇明太焼うどん…焼うどんを作り、最後に明太子を加える。(明太子の塩分があるので、味付けは薄めに) 他にも「手羽明太」や「いわし明太」などもありますよね。同様に「ささみ明太」もいいですね。 今夜は「白菜と豆腐の明太子煮」にしようかと思います。 http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20101102.html アレンジして和風にしようかな。 材料などで探すなら http://cookpad.com/ がお勧めです。 明太子 と 食材 で検索して下さいね。

明太子クリームパスタ

🙂
あん
私が一番大好きなのは 生クリーム、明太子、バター、塩、胡椒 の明太子クリームパスタです。 材料を全て混ぜて、小鍋であたためて、パスタに絡めるだけ。 あと、ささみに挟んで焼いてマヨネーズ だし巻き卵焼きに入れて焼いても美味しいですよ~

じゃがいも明太

フール
ジャガイモと明太子を炒める料理です 1.ジャガイモ2個を3~4mm厚くらいの千切りにし水にさらします 2.明太子は袋から出しておきます 3.フライパンにバター大1~2を入れて火を付けます 4.水切りしたジャガイモを入れて炒めます 5.透明っぽくなったら明太子をとマヨネーズを小1くらいを入れて混ぜます 6.全体に混ざって明太子には半分くらい火が通る感じでしょうか   塩コショウして完成です 美味しいですよ!

にんじんめんたい・改! (笑)

🐧
蝦夷馬糞ウニ
もじゃさんの挙げた「にんじんめんたい」をさらにバージョンアップさせる手があります。 我が家ではそれプラス、いんげんやささげを細く斜め切りして人参と一緒に炒めます。 この時バター(もしくはマーガリン)で炒めるんです。 しんなりしたら仕上げにちょっとだけお醤油を。 白ゴマもあえて彩りも鮮やかな「めんたいにんじん・改」となります。 (お醤油入れすぎると茶色くなるので注意) 我が家では、これのために明太子買うくらいです。 それにしても明太子がいっぱい余ってるって・・・うらやましい!! 我が家は実父が鮭から取って漬けたイクラが大量に・・・。 丼物も飽きたし・・どうしたらいいでしょうね。 辛味大根と和えると酒の肴にいいですが。 私は明太子の方がいいな~。

んじゃ酒の肴で

041
あいらびっと
明太子を一口大に切る。 白髪ネギをたっぷりのせる。 (彩り&アクセントに万能ネギの小口切りものせると更にGood) 煙が出るくらいしっかり熱したゴマ油をちょろっとかける。

超簡単

🎶
のんべい
1品名 じゃが芋をゆでる。 じゃが芋をつぶす。 熱いうちに明太子(ほぐしておく)、マヨネーズを入れて和える。 たらこで作るとタラモサラダ。 2品名 油揚げを半分に切る。 袋状にして中に大葉、明太子、スライスチーズを入れる。 口を楊子で閉じる。 オーブントースターで2~3分焼く。 その外にも、マヨネーズと混ぜるだけでディップになるので、茹で野菜やスティック野菜につけて食べると美味しいよ。

あつあつごはんで食べたいですねー

小雨
パスタはマヨネーズありだとコクがあって美味しいけど、出汁でのばしてお醤油ちょっぴりであっさり和風も好きです。 たっぷり消費するにはパスタいいですよね。 私が1番簡単だと思う好きな明太子メニューは、千切りの大葉と白ゴマと明太子(生でも焼きでも)をごはんに混ぜ込んでおにぎりにしたものです。 何個でもいけます。笑

めんたい温やっこ

041
水玉
これからの季節におすすめ! うちではよく「めんたい温やっこ」(←勝手に命名)をします。 <作りかた>  温めた出汁にお豆腐入れて、ほぐしてお酒少量でのばした明太子を加えて  水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです! 簡単だし、あと1品という時に助かります。 温まっておいしいですよ。 あとは、野菜のサラダのドレッシング(明太子+サラダ油+お酢)にしたり、 室温に戻したバターと混ぜて、トーストして明太子トーストにしてます。

いいなぁ~大量って

🙂
ぽくぽく
母親から教わった超簡単レシピです。 マスカルポーネチーズにしごいた明太子、刻んだあさつきを加えてまぜまぜする。 それを食パン(フランスパンでもいいかも)に好きなだけ塗ってトーストする。 そのトーストを好きなだけ食べる。 ・・・書いててこっちが食べたくなってきましたよ。まったくうらやましいですわぁ。 私も大量の明太子に囲まれたい~!

大根サラダに

🎶
ヘルシーママ
大根を短冊に切って、明太子をのばし・サラダ油大さじ3:米酢大さじ2を混ぜ合わせます。 以上。

えのき明太子

🙂
明太子大好き
ゆでたエノキに明太子を和えるだけです。 明太子の量はお好みで! 小鉢に盛って、上から青葱を散らしたら見た目も綺麗です。 超簡単ですが、あと一品何か欲しい時のおかずやおつまみとして便利ですよ☆

うらやましい

041
ぱおぱお
そのまんまじゃだめですかあ。 ご飯と明太子で至福です。 皆さん書かれてる、にんじん明太のにんじんを糸こんにゃくに替えてもおいしいですよ。 あと、玉子焼きの芯に使ったり。 私は明太スパ作るときはバターと明太子だけです。後海苔を散らしたらおしまい。 簡単ですよ。

明太子パスタのバリエーション

🍴
handle
我が家では、ホワイト・ソースと明太子を大きなボールで混ぜる。 ホワイト・ソースは作れば意外に簡単ですが、缶詰でもいい。 ゆでたパスタをさっとそのボールに入れてあえてから皿にひねるように盛る。 塩加減はセンスでしてください。 豪華にするなら、イカそうめん、蟹のほぐし身、うになどを綺麗に天盛りする。 刻みのりをパラパラ振りかければ、最高に美味しいパスタが完成です。 ただこれだけでも結構いけますが・・・。 この場合は刻みのりで無くイタリアン・パセリを手で千切ってかけてもいいと思います。 いずれにしても、パスタが冷めないうちにさっさとやって下さい。 ボテボテ感があるなら生クリームで薄めてもいいですヨ♪ マヨネーズも悪くは無いですが、僕は好みません。 仲良しの人達をお招きになって、おもてなし料理で明太子を消費するのが素敵です。 きっとあなたは評判になることでしょう目に浮かびます、ご参考まででした。

ささみを使って

041
うるる
鳥のささみに塩、ブラックペッパー(あらびき)。酒を振ってラップ、レンジでチン。 ボールにほぐした明太子、マヨネーズ。よく混ぜる。 少し冷めたささみを一口大にほぐしてボールに入れ、混ぜる。 お弁当に入れてもおいしいですよ。

焼き明太子と水菜のパスタ

041
うららら
明太子をほぐして、クッキングペーパーに塗り広げて、 焼き色がつくまでオーブントースターで焼きます。 後は、茹でたパスタに水菜と一緒に和えるだけです。 明太子の生臭さが苦手な人には、おススメです。

明太子トースト

041
たらこ好き
おいしいですよ!明太子トースト。 パン屋さんで明太子をはさんだバケットが売られていますよね。 あれの、チーズが加わったトースト版です。材料は   食パン  明太子(たらこでも可)  マヨネーズ  溶けるチーズ      これだけです! 明太子とマヨネーズをよーく混ぜて(量は適当)食パンにぬって、チーズをかけて、トースターで3~5分程焼くだけ! 食パンじゃなく、バケットを薄く切ったので作ると見た目もおしゃれです。 お酒のおつまみにもいいですよ!

おおーっ!明太子

🎂
秋冬春夏
くーっ…食べたいっ!!! 手に入らないからますます食べたいです。 ところで~ずっと前に友人が明太子スパゲティーを作ってくれました。 確か、明太子をほぐしてバターで少し炒め、それに昆布茶で味付けして、ゆでたパスタとあえる、というものだったかな? おいしかったです。

めちゃめちゃ美味しいパスタ

🐤
るる
我が家の明太子パスタのレシピは 「明太子たっぷり&バターたっぷり&昆布茶」 これを混ぜで、茹でたてのパスタにあえて召し上がります。 昆布茶を入れるとめちゃめちゃ美味しいんですよ~ いいな~ 大量の明太子!そんな生活にあこがれます~!

トンブリどんぶり

041
ファン
ご飯に、明太子をほぐしたものとトンブリを合えます。 キュウリの千切りともみ海苔をのせます。 以上プチプチご飯完成。

めんたいおんな

🐷
ブロッコリー
ブロッコリー+ゴマ+しょうゆ+明太子

料理というほどでは。。

abba
 炊きたてのごはんを丼に盛り、高菜の炒めたもの&ほぐした明太子を乗せ、マヨネーズと刻み海苔をかけて食べるのが好きです。  あ~また食べた~い。

串カツ

ピーマン
 串カツ屋さんで、れんこんに明太子を詰めたカツを食べたんですが、これがビールにあうんです。美味しかった~。  できれば、明太子のカツを作ってみたいのですが、勿体なくてしたことがありません。油が飛んだりするような気がしたり。。素直に、レアに焼いたものも好きです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧