本文へ

こういう場合、どう対応されますか?

レス8
(トピ主 3
041
いら
仕事
初めまして。いらと申します。
皆さんのご意見が聞きたくて、書き込みをさせていただきます。

現在、私はとある中小企業の管理部門に所属しております。役職者ではありませんが、社内のシステム等につき色々と提案をさせていただけるという、恵まれた立場にいます。
昨今の経済事情、我社も他人事ではなく・・・。色々と経費節減に努めております。
先日は、全社共有のコーヒーベンダーサービスを廃止しました。
※これは上層部会議で決定したことです。
会議で決定された旨を明記し、その後は、各個人で手配をするよう、全社員にメールをしました。

私のいるフロアは、パーテーションで仕切られてはいますが、他部署も入っております。
その他部署(以下A部)が「部で有志を募ってコーヒーサーバを置きたい」と相談にきました。
「部内」で「管理」をするのであれば特に問題も生じないと判断し、上司にも相談し了承を得ました。
A部には「設置には異論がないが、部の有志でやるのであれば、サーバは当然部署内に置く事は前提」と伝えました。

A部の事務担当者は、複数社の話を聞き、一概には決められないので試飲をしたいと考えたようです。
ここでまた相談がありました。
「試飲をしたいが、フロアの共有部に置かせてほしい」と。
私は「自分の部の問題なのに、共有部に置くのは筋が違うのでは」と回答。
すると「他の部署の人も飲みたいと言ったらOKか」と問われたので「複数の部署の同意があれば良いのでは」と返しました。

どうやら、複数部署の同意を得たようで、試飲用サーバが設置されました。かなり大きいサイズで、場所を取っています。
ある程度、予測の範囲内でしたので特に気にもしませんでした。
そこまでは良かったのです。
ですが、ここから問題発生です。

・・・続きます・・・

ランキング

レス

続き1

041
いら トピ主
試飲サーバ、同日に複数頼んでいたようなのです。 しかも、ほぼ同サイズ。 例として、社内でのお弁当デリバリーの試食等は何日間かに分けますよね? 私はそれが常識だと思っており、このサーバも日程をずらすものだと思っていました。 2台目設置場所は、社員の通路でもあり、かなり狭くなります。 また以前、蛸足配線をしていて、ショートした部分でもあります。 その部分に、なぜまたサイズ・電気容量の大きいものを設置するのか。 事情を話して、2台目以降の業者には、豆だけ試飲をお願いしなかったのか。 事前にサイズ確認をしなかったのか。  コーヒー試飲頼もう → どこにしよう → 何社かあるよ                         ↓                         ↓  いいね~早速頼もう ← 電話したら持ってきてくれるって という、短絡的思考しか出来ないのが、はなはだ不思議です。 その2台目が来た時に「その大きいもの、その場所に置くのですか?」と言ったら、A部事務担当のご機嫌を損ねたようです。 ・・・続きます・・・

続き2

041
いら トピ主
それ以降、A部事務担当は話しかけてこなくなりました。 こういう場合、 1.私から話しかけていくべきなのでしょうか? 2.何も考えず短絡的に頼み、設置場所等を考えなかったA部事務担当が悪い   (悪いというと語弊がありますが)放っておく 3.その他 が考えられると思います。 補足としまして、この事務担当はしょっちゅう、 「あの人が嫌い」 「この人に腹が立つので暫く話をしないことにした」 「辞めたい」 と口にするので、暫く放っておけば、また元に戻ると思いますが・・・ 正直、マイナス・ネガティブ発言が多いので、いい加減うんざりはしています。 これを機に、一線を引いた対応をしようかと考えています。

う~ん。トピ主さん細かいなぁ(笑)

🐤
エイプリル
続き1までしか読んでいませんが、トピ主さんがちょっと神経質な感じがしました。。。 人ってそれぞれ考え方が違うし、常識を思いっきり逸脱していない限り、多様性を許容しないと、ストレス溜まりますよ~。 1コーヒーは一度に試飲しないと味の違いって分かりづらい。 2サーバーの使い勝手も大事。 3通路が狭くなっても、試飲なんて数日の事。 4タコ足配線しなければショートもしない。 などの理由から、同日に複数頼んだのかもしれないですよ。 人が違えば考え方も違うし、一概に短絡的だと決め付けるのも短絡的かと(笑) 自分の意見だけが正解ではないですよね。 というか、今日はお休みだったのですか?お仕事中に小町にこんなに長いトピをUPしているトピ主さんはいかがなものでしょうか。。。 ちがっていたらごめんなさい。 フロアの広さも分からないので、どの程度サーバーが占領しているのかわかりませんが、数日の事だと思ってお仕事に専念されてください。

続き2

041
いら トピ主
そんな、A部事務担当者に対して、 1.私から話しかける 2.何も考えずに短絡的に行動した彼女が悪い(悪いというのは語弊がありますが)ので   放っておく 3.その他 の対応が考えられるかと思います。 ですが、この事務担当者はいつも、 「あの人が嫌い」 「あの人に腹を立てているので自分からは近寄らない」→その後すぐ寄り添いますが(笑) 「辞めたい」 という、マイナス・ネガティブ発言が多いです。 これを機に、いっそのこと私から一線を引いて対応しようかとも考えています。 皆様の率直なご意見・ご感想をお聞かせいただきたいと思います。 最後に、長文になりました事をお詫びいたします。

えー、コンプライアンス部門からですが

🐱
雄猫@home
よきにはからってください。 以上。 (トピ主さん、こまかいよ・・・)

どうでもいいなあ

ウドンスキー
長いトピ読みました。 正直いって、どこに問題発生したのかわかりません。 それほど問題視するようなことでしょうか。 試飲サーバーは日をずらして頼むべきとか、 そうであるほうがベターかもしれませんが、 給料もらって時間と頭を使うような内容とは思えません。 ほかにももっと大切な仕事や、頭を使うべき対象はありませんか? トピ主さん、一日お暇になさっているわけでもないですよね? どうしたら、というトピですので。。 私だったら今までどおりに、普通の同僚として接します。

頑張って下さい

041
chibi
・管理部門としては、数日間とはいえ 共用部に関する事なのだから、目を光らせてしまうのは仕方ないのでは? ・電気トラブルの件も、普通の社員は 直ってしまえばショートの事なんて簡単に忘れる人も多いでしょうが 管理サイドからすればハラハラする。 ↑今回の件は、あくまでも『共用部 』での事ですから 管理の立場から言う意見の方が正しいのではないでしょうか? トピ主さんからすればA部担当者の安易さが許せないのでしょうが それなら、相談があった際に手配の仕方を軽くアドバイスするとかしてあげれば良かったのでは?(相談のされ方にもよりますが) 後半を読んだ感じだと、あまりいい関係ではないようなので 『好き勝手にやって失敗するといいわ』的な感情があったのでは?とも感じましたが・・・(違ったらゴメンナサイ) 立場立場で、気にするポイントは違うものです。 トピ主さんからすれば気にするのは当然ですよ。 あなたにとって今まさにこの事で頭が一杯なのでしょうね。 くだらない事だけに、イライラも倍増でしょう。 ひどい言われようだったので レスしてみました。

今後に生かす

041
nya
もう今頃は試飲期間も終わり、この問題そのものは解決済みでしょうか? 今回についてはあなたと向こうの事務担当者双方にミスがあります。 A部事務担当者は、試飲サーバをいつどのように注文し、具体的に共有部分のどこに 設置するかということを管理部門に対しての報告モレ。 あなたは勝手にズラして注文の上設置すると思い込んでいて、何をどのように 注文・設置するのかの確認モレ。 今後の対応ですが、今までと変わらない態度で接すればいいでしょう。 互いの事務連絡・管理ミスなんですから、性格とか感情的な部分が左右されるようなものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧