本文へ

好きだけど合わない。

レス10
(トピ主 0
041
ナナーラ
恋愛
35才の主婦です。30才の夫と結婚して2年、夫とは再婚でした。夫は初婚。 ここ最近、価値観の相違があまりにも出てきていてとても悩んでいます。仕事やお金に対する考え方、お金の使い方等・・ 夫婦と言えど価値観なんて人それぞれで、自分とぴったり合う人はなかなかいないと思うのですが、あまりにも衝突が多く夫に「合わないと思う。他の人とやり直した方がいいんじゃないか」と言われました。 私がここ数日衝突した事でイライラし、夫に八つ当たりの様なことをしてしまったのもあると思います。それは反省し、謝りましたが、、 好きだけど合わないと思いながら結婚生活をされている方いらっしゃいますか? 私としては合わなければお互い歩み寄るなどして、継続していきたいのです。 また最初は合わなかったけど、一緒にいる内に合うようになってきた方いらっしゃいますか? 何だか支離滅裂な文章になってしまいましたが、夫婦円満にやっていく秘訣等を知りたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃぁ

🐤
ピピ
夫婦なんて、他人で違う環境で育ってきたのですから、合わないものですが、それがどの程度なのか、具体的に分からないので、なんとも言えません。 うちも10数年になりますが、年々、お互いわがままになり、意見の食い違いが浮き立ってきます。でも誰と結婚してもある程度は仕方がないですよね。 どのように合わないのか書いていただけると、それがどの程度のものなのか皆さんに判断していただけるのでは?

なぜ結婚前に確認しないの?

041
ジャッキー
2度目なのに、なぜ一番大切である価値観を確かめていないのでしょうか?金銭感覚やものの考え方は付き合っている内に分かるものですよ。私なら分からなければ同棲してでも分かり合って決断しますけどね。人生を伴にする上で重要な価値観はピッタリと合うものですよし、合っているべきでしょう。マイナーな事は合わなくてもすりあわせることが出来ます。 その方法は感情的にならずに、論理的にお互いがなぜそのように考えるのかを話し合うことでしょうか。または相手をそのまま受け入れることです。

できるだけ主人にあわせていきましょう

🙂
サム
ただでさえ5歳年上です。 このままいけば、夫は若い人となりたくなるでしょう!!

超辛口です

😠
minnminn
過去の離婚の原因は分かりませんが、文章を読んで率直な感想を 書きます。 私は主さんが我儘に思えてなりません。好きだけど価値観が合わない とありますが、それを承知で結婚したんじゃないんですか? 交際期間中に相手の人となりを、しっかり把握できなかったんですか? どれか一つでも当てはまる事があったら、きっと離婚になるでしょう。 離婚して何も学ばなかったんですか?もしかして前回の離婚原因も 『価値観の相違』ですか? なんか、旦那さんかわいそう。主さん、結婚に向いてないですよ。 私が男だったらこんな『価値観の相違』を振りかざす女はイヤです。

もっと具体的に

🙂
しばこ
仕事やお金に対する考え方、お金の使い方等・・について妻である貴方はどんな考え方をし、夫である彼はどんな考え方をもってみえるのでしょうか? 具体例があれば、より効果的なアドバイスがいただけると思うのですが。

うちの場合

🙂
ミモザ
お金の使い方に関してですが・・・結婚して6.7年たって子供が二人できてから夫に変わってもらえたと思います。 それまでは外食も値段は関係なく自分の好きなものを食べ、お休みの日は好きな所へ行き、賭けごともおこづかいの範囲内では収まらず・・・といった感じでしたが。 やはり子供ができて、将来を考えるようにならないと男性ってお金に関して無関心だと思います。 家計簿を見せてみるのもいいのではないでしょうか?

イライラして八つ当たりしたのはトピ主さんだから

041
ぽん太
・イライラして八つ当たりしたのはトピ主さん、つまり我慢できてないのはトピ主さん ・過去に結婚生活の経験がある ・年上である お互いに歩みよるというよりは、トピ主さんが自分をコントロールして八つ当たりしないようにしたら、うまくいくんじゃないでしょうか。 価値観が違いにイライラして相手を受け入れられない方に、お互い歩み寄りが大切よ!と言われても、説得力がない気がします。

ご主人に100%合わせてみて

💋
あめちゃん
ご主人のことが好きで、バツ2になりたくないなら、試してみてください。1カ月でいいので、ご主人に100%合わせてみてください。ご飯のメニューから、細かいお金の使い方まで。自分の意見はぐっと飲み込んで。絶対に反論しない。 正確にはご主人に合わせているように、見せる、というか。。。 たとえば「安い牛肉を買え」と言われたら、その場では「うん」と返事して、ばれない程度に高い牛肉を買うとか。 あと、ご主人を立てて、家事を多めに負担するとか、マッサージしてあげるとか。いつもニコニコと楽しげに、ご主人にとって居心地のいい空間を作ってください。 自分の主張ばかり通しては、うまく行きませんよ。「話し合い」という名のもとで、相手を説得しようとしてはいけません。 離婚を考える前にぜひ試してみてください。 (ご主人の主張が、浪費とか借金とかだった場合は、試す必要はありません)

大丈夫ですよ

真昼
トピ主さんは結婚されてまだ2年しかたっていないのですね。 はっきり申し上げて、2年ではまだまだ「合わない」ところがいっぱいあってあたり前だと思います。だって、どなたかもおっしゃるように、他人同士ですものね。 私の場合、主人は2回り年上、外国人、だった(死別)ので、もうあらゆることが合いませんでしたよ。経済観念、人付き合いの仕方、人生観、…。 これだけ合わなかったのに、最後まで一緒にいられたのは彼が好きだったからです。 合わないときは、彼のやり方や考え方の利点を見つけようとしました。 同時に、彼にも私の考え方なども、折りをみて少しずつ説明していきました。何年もかかりましたが。 結果、主人を昔から知っている人々はみんな、私と結婚してから彼はずいぶん変わった、と言ってました。 結婚生活なんて、毎日が迷惑の掛け合い、とある人が言っていました。本当にそうだと思えます。 「好きだけど合わない」じゃなくて、「合わないけど好き」ではどうでしょう? お幸せにね。

具体的にはどんな価値観の相違なの?

💍
小百合ちゃん
>仕事やお金に対する考え方、お金の使い方等・・ 浪費という事でしょうか? それなら心配ですね。 借金や浪費癖なら八つ当たりするのではなく話し合いをした方がいいですよ。些細な価値観の相違は目をつぶりましょう。私も小町で勉強したのですが「結婚前には両目で相手をよーく見て、結婚後は片目をつぶるくらいが調度良い」って。 お互い相手に自分を分かって欲しい、理解して欲しい、合わせて欲しい願望が強いのかもしれませんね。苛々する日もあるとは思いますが、三歩引いて夫に接すると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧