本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンスを習いたいのですがどんなダンスがいいか迷っています

ダンスを習いたいのですがどんなダンスがいいか迷っています

レス15
(トピ主 0
🎶
はちみつ
話題
タイトルの通りです。
私は30代の女ですが、最近ダンスを習いたいと思うようになりました。
いろいろ検討してはいるのですが、どこで情報を集めていいのかわからず、
こちらに投稿させて頂きました。

世の中には色々なダンスがありますよね。
ジャズダンス、ヒップホップ、ベリーダンス、フラダンス、などなど。
勿論日本ならではの日舞などもあると思いますし、まだまだ世間には
知られていない素敵なダンスもあると思います。
そこで、私こんなダンス習ってます!やこんなダンスもありますよなどの
情報があれば教えていただきたいです。
実際に習っていらっしゃるならそのダンスの魅力なども教えて頂けると
嬉しいです。
因みに私は今フラダンスに興味があるんですが、実際どういうものかも
よくわからないし・・・
ただフラダンスのあのなんとも言えないセクシーな動きがとても魅力的です。
フラに限らずどんなダンスの事でも結構ですので教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アルゼンチンタンゴ

041
サカーダ
私も30代ですが、最近アルゼンチンタンゴを始めました。 楽しい、というより気持ち良いです。 脳内快楽物質が出ている感じです。 振り付けはなく、即興なので、毎回踊るたびに違う踊りを経験できるので、ゴールが無いというか、踊るたびに深みにはまっていっているようです。 私もずっとダンスを習いたいと思っていたのですが、なかなかきっかけもなく、これというものに出会えずにいたのですが、たまたま友人に誘われてレッスンに顔を出してみたところ、すっかりはまってしまいました。 どのタイプのダンスでもいいので、とりあえずお試しレッスンをかたっぱしから受けてみたらどうでしょう? 自分にしっくり来るダンスが見つかるかもしれませんよ!

Zumba

😑
ダンシングー
私はZumba(ズンバ)というダンスを習っています。 南米発の激しい踊りで一回に1000~1500キロカロリー消費される、 と言われていますが、確かに続けていくうちにみるみる体重が減りました。 ダイエットにもってこいだとおもって、続けています。 汗だくだくになりますが、とにかく楽しい。 私はアメリカで習っていますが、日本でもスポーツクラブ等で 習うことができるようになってきました。 フラダンスに興味があるようでしたら このような激しいダンスには興味はないかとおもいますが、 ぜひ知っていだきたくてレスさせていただきました。

私はフラ

🙂
聖奈
私はフラを習っています。 以前エアロをやっていましたがリズム感が無いのと、運動音痴のため頭でわかってても体が言う事を聞かず挫折しました(笑) フラはゆっくりなリズムの曲が多いのと、振りに意味があるのでついて行けます。

サルサ楽しいです☆

🙂
サルサー
二年前に、バーで踊っている人たちをみてかっこいいな、あんなふうになりたい!と思って、サルサをはじめました。 わたしは運動音痴な方だし、はじめはステップと手の動きがなかなかつかめなくて苦労しましたが、今ではコンテストに出たりすることができるくらいまで上達しました。 はじめてから、体型が変わりました。セクシーな動きが多いので、腰周りが締まって、オシリが上がりました。何より、ペアで踊るダンスだから一人で黙々と踊るダンスと違って、曲ごとの楽しみもあります。 動画サイトなどで、サルサ、検索してみてください!イメージがつかめると思います。 大きな町にはたいてい1件くらいはサルサバーがありますよ。ためしに覗きに行ってみては?

好きな音楽に合わせて体を動かす

041
Astaire
音楽に合わせて体を動かすのはヒトの本能です。 好きな音楽に合わせて体を動かす、もっと上手に動きたい。 この欲求で踊りを学ぶ、練習するのが基本と思っていました。 Fred Astaireの素敵な踊りを見て、僕も私もあんな風に踊りたいと言うのもアリですね。 ボクには貴女の思考が分からない、学びたいのか?踊りたいのか?

ベリーダンス

🎶
ベリ子
私も30代の女です。ベリーダンスを習ってます。 ベリーダンスはインナーマッスルが鍛えられる、 という点に惹かれました。 激しく腰を振るというセクシー過ぎるイメージがあるかもしれませんが(笑)お腹を動かすダンスですので・・・イヤラシイ感じではないですし、腰を痛めるとかいうことはないです。 ウエストが締まって、体脂肪が落ちます。 あと、衣装がセクシーで可愛いです! 普段の練習でもヒップスカーフというコインがシャラシャラついた布をつけて踊りますが、発表会などで本格的な衣装を身に着けた時は、アラビアンナイトのお姫様気分になれますよ~。

楽しいですよ♪

🙂
たんぽぽ
私は衣装とイメージだけで選んでバリ舞踊とインド舞踊をやっていました。現在はどちらもお休み中ですが。 姿勢とかなかなか大変でしたが楽しかったですよ! 首とか指とか目とかの動きにも意味があって(フラダンスにもありますね)覚えていくのも楽しみでした。 ただ,音楽(バリはガムランですね)も独特で間の取り方が難しかったのと,一度に色々やらないといけないので(そこそこでキメのポーズみたいになるので)最初はかなり混乱しました(笑) インド舞踊は華やかな反面,格闘技みたいで結構激しかったです。

サルサとベリーダンスやってました

041
あきんど
運動神経は決して良い方ではありませんが、私もダンス大好きです。 結婚前は、キューバンサルサ、結婚後は、ベリーダンスを習っていました。 どちらも3年程やっていたかな。 今は、出産→育児の状況なので、ダンスどころではないのですが、落ち着いたらまたやりたいです。 サルサは、基本的にはペアダンスなのですが、教室によっては、色々なイベントに出演したりして ショウダンスを披露したりしています。私は、踊りももちろんですが、あの陽気な音楽に魅せられました。 ベリーダンスは、ソロで魅せるための舞踊という気がします。 私は、サルサをやってた事もあり、ベリーに簡単に馴染めるかなと思っていたのですが、動かす 筋肉が違ったり、最初は戸惑いがありました。 慣れてくると、すごく楽しくなりましたが。 こちらも、異国情緒漂う音楽で素敵ですよね。

たっぷ

🐶
ホルスタイン
今は子育て中でお休みしていますが、妊娠前までタップダンスを習っていました。フラとは反対に、小忙しい感じです(笑)。 魅力は踊るのと一緒に自分で音を作り出せること。 やっぱり音楽に合わせて、タンタン音が出せるとカッコいいです! 私はまだ初心者ですのでその域にはいけていませんが。 子育て落ち着いたら再開します。

私もフラ!

🙂
新米主婦
フラダンス、いいですよね。 あのセクシーなダンスの振り付けには、すべて意味があって、手話になっているんですよ。 意味があるなら、それを知りたい!と思い、フラダンスをはじめました。 情熱的で、セクシーな歌。神様や自然の恵みに、感謝を捧げる歌。愛する人や、家族を思う歌。コミカルな歌。いろいろ楽しく、ハワイの文化を感じます。ちょー癒されます。 私は、結婚式でウェディングソングを、夫とゲストの前で踊りました。夢だったんです。 体脂肪率もかなり安定して、太らなくなりました。 友達に、ヒップホップをやっている子と、ベリーダンスをやっている子がいます。 ヒップホップは、若い人がかなり多いみたいですが、楽しそうですよ! ベリーダンス、フラダンスは、OLとママが多いみたい。 うちの教室では、高校生から70歳代のおばあちゃんまで、年齢ごとにクラスは違うけど、楽しく踊っています。 トピ主さんも、どんどん体験などに行って、自分に合うダンスを見つけてくださいね。

ルンバもいいですよ。

🐧
くるり
ルンバは社交ダンスのラテン種目ですが、特にキューバンルンバは腰のうねりやセクシーな感じがちょっとフラに似ています。恋人たちの愛情表現のダンスですが、独特のリズムがロマンチックでなんともいえません。社交ダンスの教室なら必ず科目にありますから、大抵のところで習えるでしょう。おすすめです。

色々やっています

041
わんころじー
ズンバとブレイク(パワー)やっています。 ブレイク(パワー)ですが、女です。 ズンバは踊り素人さんでもきちんとフォームを勉強すればいけると思います。 習えるスポーツクラブは少ないけれど、DVDが出ています。 初期出費は高いですが、でかけずにできるところも利点ですし、かなり楽しいですよ。 むしろ家でできるのがへたくそな間は救いです…。 ブレイクが今までやったダンス(ワルツ・タンゴ・ジルバ・サンバ・ズンバ・タップ・コサックなど)をやった中で 一番楽しいですが、これは正直なところお勧めしません。怪我が多いです。かくいう私も頭を打ち付けて脳が覗いたほど…。 骨なんてしょっちゅういきますし。それでも辞められないほど楽しいけれど、だからこそ本気でやりたい人にしかお勧めできません。 フラダンスに興味があるならベリーも良いかも。フリーランニングにハマり最近踊ってない…。 また私も踊ります!

サルサ、ワルツがすき

🐤
びびあん
こんばんは。 せっかくフラダンスに興味をお持ちなら、ぜひ行きやすいところのスクールを見学に行ってみるとよいと思います! わたしは基本的に、お客さんに見せるような形のダンス、というか、同性がグループになって踊るダンスではなく、 男性とペアで踊るダンスに興味があったので、いま習っているのはフラではないですが、 そこまで興味持っておいでなら、ぜひぜひ飛び込んで、はまって欲しい!と思いレスしました。 私は社交ダンス全般を習っていますが(種目の好き嫌いはあって、選り好みしながらクラスをとっていますが 笑) 重点を置いているのは、サルサです。習ってみたら、ラテンのほうが自分に合っていたことを発見!新しい自分を発見したようでとても新鮮でした。 ラテン種目ではほかに、ルンバ・チャチャチャも教わっています。 モダン種目では、コンチネンタル・タンゴやワルツがありますが、ワルツはどうしても婚約者と結婚式でブライダルダンスとして披露したい!と思っていまして、 これから二人で特別レッスンしてもらう予定です。 体型がすっきりして、いいですよ~ダンス。

負の快感(笑)

041
40代ダンス歴19年
フラメンコ19年やってます。 曲は基本的に8拍子か12拍子(細かく分類すると3拍子系や4拍子系もあります)。 晴れ晴れとした明るく楽しい曲もありますが、 私は重くて暗くて、切ったらどす黒い血が出てきそうな曲が好きです。 踊っていると、自分の中の負のオーラというか邪念というか、 マイナスの気が一気に浄化される感じ。気持ちいいですよ。 メンタル面のデトックス効果は高いと思います。

フラ、いいと思います!

ぺにょ
私もフラやってました。 少し前から流行っているから、今はそんなイメージないかもしれませんが、ちょっと昔だと「おばあちゃんたちがやってる・・・」というイメージあるかもしれません。でも、フラって、真剣にやると、結構きついんです! 骨盤を回すダイエットありますよね、まさにあの動きもするしスクワットのような動き、腹筋運動のような動きもあって、かなりいい運動になりますよ。 それでいておばあちゃんたちがやってるだけあって、年をとっても無理なくできるダンスなので長く続けられると思います。 古典もあれば道具を使う踊りもあるし、上達してくるといろいろチャレンジできるのもいいですし、 発表会のときには生花を使ってレイ(首飾り)を手作りしたりするのもフラワーアレンジメントの要素もあり楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧