子 1人 一才 夫婦共に30前後。
離婚したがらない夫について。
私は自分のプライベートを侵害されたくない。
自室を設けており勝手に入らない決まり。(しかし入ってくる事がある。何度も伝えているがその場のみの反省で繰り返し)
夫は家族だから何でも話す!スタンスで、私個人宛の封筒(親展)も当たり前に開封。
外出は誰とどこで何をするか伝え、帰ると何をして来たのか?全て把握してないと気が済まない。
私は話合いを感情ではなく、事実あった事について、どうすべきか、努力すべきなのか諦める必要があるのか 討論したい。
夫は、それは嫌だとか寂しいとか辛い、ふざけるな!の様な感情による否定が多く、挙句は泣き出し話が進まない。
この他にも多くありますが、本当に性格や価値観が合いません。
上司だったので、しっかりしてると思い込んでおり、落差でさらに幻滅してしまいました。
子供が出来るまでは大きな衝突がなく、話合いなどほぼほぼ無く、上手くいくと思ってしまっていた自分の甘さにただただ心底後悔しております。
私自身、家族になってもプライベート…という部分は、一般的ではなく過剰な要求かと思います。そこに、人の封書を疑問もなく普通に開封するという個人がなさすぎる感覚の彼は生理的に許し難いのです。
その他でもモラルやマナーの差が凄く目立ちます。夫が悪いという事でなく、ここまで価値観が合わない事に多大な苦痛を感じています。
夫に非があることで話合いをした際には「直すから」「何度も言って」となります。
同じ内容でそれが繰り返された為、
「私は何十回その度に怒りや落胆、めんどくささなど、嫌な気持ちにならなきゃいけないの?
あなたは何度も言ってもらって、直していれば良いの?それって私の負担が大きすぎない?」
とまでなってしまいました。
続きます