本文へ

この条件で、どの携帯がお勧めですか

レス9
(トピ主 2
🐤
keitai
話題
現在、5年くらい前に買ったボーダフォンを使っています。

もう次世代に移るそうで、買い替えの案内葉書が来ました。
春に高校生になる息子に買う予定もあるし、なんなら別会社でもいいかと検討しているのですが、
もともと携帯に情熱を持っていないので、どこの会社がいいのかさっぱりわかりません。

友人に聞いてみて、
・音楽を聴くならAU?
・料金が安いのはSB?
・通話エリアの広いのはドコモ?
みたいな漠然とした感じをもってるのですが、
比べようにも、各社、自分のところの料金プランの比較ばかりだし、それすらなんだかややこしく。

なので、以下の条件ならここがいいんじゃない?というご意見や、
お使いの携帯のことで感じていることなど、教えていただければ嬉しいです。

・使用者は夫婦と高校生ひとり。現在は夫婦でボーダフォン使用。
・現在の使用料金は夫婦で一ヶ月8000円くらい。家からの通話が一番多いです。
・ウェブは使いません。
・息子も通話とメールだけでいいそうです。
・私は音楽をダウンロードしたいです。
・カメラは使いません。
・私の実家は電波が悪く、ドコモ以外はクリアに入らないようです(年に数回帰省するのみなので、優先順位は低い)

こんな感じで、一番使い勝手がよく、料金が安いのはどこかなあと首をひねっています。
どんなことでもかまいませんので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

家はソフトバンクです

🐴
ガブ
私が、会社に入って零円携帯を買ってからのつきあいです、大学生になる子供がいますので、そのこのことで書きます、最初はソフトバンクで携帯を買ったのですが、途中からAUが良いと機種変更して音楽等をダウンロードしていましたが、毎月の携帯代金が払えず(我が家は、5千円超えたら払わせています)ソフトバンクに変更しました、携帯代金は、借金として未だに残っていますが、・・・AUとソフトバンクはパケホーダイ見たいのが有りますから同じですね、ドコモは、分かりません、参考になりませんかね

うちはAU

041
きりん
うちはauを主人以外の4人が使っています。 一括払いで私が親ですが、家族割り・学割・おまとめ割・通話分け合い 家族間は無料・自宅の固定電話もKDDIにしているので自宅から携帯・携帯から自宅 も無料なので利用しています。なにか契約をするとおもいますが固定電話からAU携帯に 電話した場合家族でなくてもただになってますといわれました。 ほかの会社はよくわかりませんが、SBはSB同士は確かにただですが、他の携帯にかけると かえって割高だし、24時間ただではないのでよく吟味されたらよいと思います

早速ありがとうございました

🐤
keitai トピ主
ガブさんがSB,きりんさんがAUなんですね。 お返事ありがとうございました。 音楽をダウンロードしたいとなるとやっぱりAUなんでしょうか。 このまえNTTからマイラインとかいうのにしてくれと電話があって、 あまり深く考えずにKDDIからNTTに変更しちゃったばっかりです。 そうかー、AUはKDDIなんですね!失敗したなー。 となるとドコモがどうなってるのか調べた方がいいんですかね。 なんかよけい迷ってきました…。

うちはドコモとウィルコム

💡
ケータイマスターK
通話がメインで、現在お住まいなのが都会なのであれば、ウィルコムをお勧めします。家族3人で21~1時迄の通話はしないという条件で、3回線で契約できる「新トリプルプラン」が最適だと思います。 「新トリプルプラン」は1回線1900円 無料通話以外の通話は30秒10.5円と格安で、さらに新通話パック1050円をオプションで付けると、無料通話分が2100円となり、通話が2100円前後(他社SSプラン換算で4200円)なら、実質30秒5.25円と言う計算になります。 息子さんはメールをされるようですが、ウィルコムはメールは完全無料なので追加料金はありません。 ただ、音楽をダウンロードと言う点についてはウィルコムは向いていないですね。

ウィルコム!

🐤
keitai トピ主
ケータイマスターKさん、情報ありがとうございます。 ウィルコムという手がありましたね、完全に忘れていました! ちょっと調べてみましたが、ダブルホルダーもありかなという気もしてきました。 それにしてもこの煩雑さ、どうにかならないですかね。 比較検討が趣味って人ならともかく、あまりに複雑すぎて嫌になってしまいます…。

私はドコモです

041
はなのこ
私はドコモを使っています。 いまだにドコモは高いというイメージを持っていらっしゃる方も多いんですが、実は今はもうどこも一緒なんですよね。(D社とS社で働いた経験アリ)ドコモは最近、料金値下げ発表しましたし。 何がメインかという使い方で差が出ると思います。 私はほとんど家族内での通話がメインなので、基本料金だけで済んでます。一番安いプランでも無料通話が含まれているので、それで無料通話以外の通話は賄えます。繰り越しもあるので。 あとは音楽をダウンロードしたり、携帯でmixiなどSNSを利用するので、パケホーダイを付けています。これは使わなかった月は安く済むし、たくさん使った月も定額なので、あまり気になりません。 ドコモは使った年数ごとに割引も大きくなるので、8年目の私はけっこうお安く済んでいます。ファミリー割引が10回線までいけるので、私の家族、主人の家族の全員がドコモです。 デメリットを言えば、家族通話無料をいいことに、しょっちゅう母から電話があります(笑)。

はなのこさん、ありがとうございます

041
keitai
ドコモ、高いと思ってました(笑)! いろいろ迷ったあげくに面倒くさくなってきて、 手続きしなくていいし、もうSBでいいかーって結論におさまりかけていたのですが、はなのこさんのレスでまた揺れる心…。 実家の母がドコモ持ちでして。 っていうか、いま使ってる携帯の内訳がわかんないので、 まずそれを調べてみます。 はなのこさん、8年目で割引率が大きいんですよね。 わたしもボーダフォン使ってそのくらいです。 割引とか、契約とか、どーなってるのか調べてみます。 レス、ありがとうございました。 参考にさせていただきますね!

docomoに一票

🙂
さくら
家からかけることが多いのなら、docomoのファミリー通話無料を利用して実質0円に!※メールも家族内は無料です。 ファミ割MAXなら初年度から割引き率はMAXの50パーセント!。 音楽をダウンロードしたい方だけ、パケ・ホーダイを付けましょう。 あとは機種ですが、今なら906が無料対象ですので、選ばなければ、こちらも分割金なくゲットでき、3台合わせても月々、壱万円程だと思います~。

通話メインなら、ウィルコム。

🐱
孝子
インターネットをほとんどやらないのなら、ウィルコムの『新ウィルコム定額プラン』が良いの ではないかと思いますよ。家族間に限らずウィルコム同士の通話は全て無料です。他キャリアとの 通話は有料ですが、家族内通話が一番多いのなら、メリットはあると思います。 メールも全て無料です。パケット代は従量制ですが上限額が2800円でそれ以上には、ならなか ったと記憶しています。プランの料金は一回線2900円ですので、特に安くはありませんが、ファ ミリーパック契約で三回線契約すると一回線2200円になるので、家族内での通話のみでなおかつ ネットブラウズしなければ7000円以下ということですね。 弱点はウィルコムの通信速度が遅いため、ネットでは音楽のダウンロードに不向きだという事でしょうね。 ただし、無線LANの使える機種にすると、家庭用のブロードバンドでダウンロード出来るようになる ので飛躍的に回線速度はアップします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧