本文へ

お酒について

レス8
(トピ主 1
😀
きんしろう
ヘルス
ビール350mlをどのくらい飲むと肝臓に支障が出てくるのでしょうか?ちなみに私は多い時で3本飲みますが肝臓は全く悪くありません。皆さんはどの位飲みますか?私は飲みすぎでしょうか?どれ位飲んだら肝臓に支障をきたすのか知りたいです。皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

わからん。

🙂
ハットリ
こんにちは。 >肝臓に支障をきたすのか知りたいです。 個人差がありますので、ご自分でためして下さい。 毎月、病院へ行って、血液を採ってもらい、検査してみて下さい。 それと、肝臓について、ご自分で勉強してください。

飲めなくなった時が

🐴
主任
自分の場合、自宅では500mlを一日に2缶~4缶飲んでいます。 更に週に1,2回は外に飲みに行くのですが、ビールから始まって、焼酎、日本酒、ワインとほぼ一周します。 よく休肝日をとりましょうと聞きますが、結局自分は自宅と外で、週7日…毎日飲んでいます。 年齢は30代ですが、肝臓はまだ元気です。検診でも異常はないようです。 今のところは、ですが。 体を壊したたら飲みたくても飲めなくなるので、飲めなくなってきた時が潮時だと思っています。 楽観的ですかね。

個人差が大きいです

041
酒漬け
生まれつきお酒を分解する能力が高い酵素を持っているかどうかが 人によって違いますので、その人によります。

個人差

💋
ノメノメ
こればっかりはねー 逆を言えば酒も飲まないのに肝臓悪い人、いますから。 ちなみに私は500ml缶ビール1本×毎日×20年ですが、肝臓はいちども検査でひっかかったことがありません。 悪いのはなぜか貧血系です。

厚生労働省指針

🙂
禁酒中
厚生労働省では、ほぼ毎日純アルコール量で150ml(日本酒約5合半、ビール大瓶約6本、ウイスキーではダブルで約6杯)以上飲む習慣のある人を 「大量飲酒者」と呼んでいるようです。 また同省では適正飲酒量という概念があり、を21世紀における国民健康づくり運動では これは1日平均純アルコールで約20g程度です。 女性は、男性に比べ一般的に体が小さい事、体内の水分率が男性より低い事、女性ホルモンはアルコール代謝を阻害する要因となる事などから、 同じ量のアルコールを摂取しても男性の2倍悪影響が出ると言われています。 単純計算で女性なら約10gが適当というところでしょうか? もちろん個人差がありますから「おおよそ」ですが、女性なら缶ビール1~2本くらいが適当では? 肝臓への悪影響も大きく個人差があります。また、肝臓は大丈夫でも脳神経に先に支障がくる人もいます。 アルコール依存症は一旦罹患したら、悪くなることはあっても良くなることはないと考えておいて下さい。 専門医に相談すれば、アルコール依存症を未然に防ぐために節酒、禁酒ができる薬を処方してもらえます。

トピ主です

😉
きんしろう トピ主
アルコール依存症について簡単に教えていただけないでしょうか?私は飲まない日もあるのですがアルコール依存症が心配です。以前は350mlを三本飲んでましたが最近は1本もしくは二本です。人に迷惑をかけることがアルコール依存症なのでしょうか?私はひとりでテレビ見ながら楽しく飲んでいて人に迷惑をかけたりはしません。自分がアルコール依存症じゃないかと心配です。

アルコール依存症は恐怖の病

😨
禁酒中
アルコール依存症とは、薬物依存症の一種で、飲酒によって得られる精神的、肉体的な薬理作用に強く囚われ 自らの意思で飲酒行動をコントロールできなくなり、強迫的に飲酒行為を繰り返す精神疾患 症状 自分の意志で飲酒のコントロールが出来なくなる 目が覚めている間、常にアルコールに対する強い渇望感が生じる 飲酒で様々なトラブルを起こし後で激しく後悔するも、それを忘れようとまた飲酒を続ける 離脱症状(退薬・禁断症状)が出る 耐性の増大 特徴 自分は違うなどと激しく拒絶をされる事も多々あり否認の病気とも言われる 進行性疾患 慢性疾患 不治の疾患 死に至る疾患 機能不全家族の形成要因(親から子へ世代間で伝播する) 精神疾患や身体的疾患などを併発する 依存症への進行の時間は女性では約6年 失業、家庭崩壊、借金等 治療 自覚が第一歩 素人療法は断酒を困難にさせ危険 現代医学では完全な治療法なし。唯一の治療方法は「生涯断酒」しかない 患者にとって非常な苦痛を伴う 機会飲酒だけでも罹患することがある 大量飲酒者がイコール、依存症とは限らない

大きな個人差あり

😀
森のフクロウ
ご存知のように、肝臓の機能は酒を飲む飲まないとは別に、大きな個人差があります。 高脂血症や肥満になると、肝臓に脂肪が蓄積して、脂肪肝になり肝機能が著しく低下します。また肝臓機能は年齢によっても違いがあるようです。 ちなみに私の父親は、肝臓機能が強いことが自慢で、一日1升の酒を水のように飲んでいましたが、定期健康診断で全く肝機能が正常で、医者に 呆れられていました。 しかし長年の無理がたたり、急に肝機能が低下して入院して2週間で亡くなりました。 個人差があることと、いくら肝臓が強くても、年齢によって弱体化すること、肝機能は徐々に弱くなるのではなく、無理が蓄積すると一気に 機能が低下してしまうことがあることをお考えください。 ちなみに大酒飲みの父の息子である私は、酒が飲めませんが、肝臓機能も遺伝せず弱いので、食事や適度な運動が必要です。 肝臓が生まれながら強い人は、それを無駄に使われないことが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧