本文へ

母への接し方に悩んでいます。

レス10
(トピ主 3
😢
ゆきの
ひと
60代の母と二人暮しをしている30代後半女性です。 私は病気で働けず、1年半前から経済的にも生活全般についても母(と別居の父)に頼っている状況です。それまでは10年以上東京で働いていました(一人暮らし)。 母は教師をしていたせいもあるのか、目下の者の意見はほとんど聞き入れません。学歴・職業で人を差別する傾向もあり、私は母のそういうところが昔から嫌いでした。 そんな母ですので、私の意見など聞く耳を持たないのはわかっているのですが「これは言ってあげないと」ということ(他人は指摘してくれないこと)は言うのです。 例えば…「ヒゲ(または鼻毛)が伸びてるから切ったほうがいいよ」とか「何か息が臭うみたいだけど、胃の調子悪い?」とか。 先日は、母が知り合いから小さな音楽会への出演(ギターのソロ演奏)を依頼されたらしく、「どうしようかなぁ…」と聞いてきたので、「無理だよ」と言ったところ、激怒されました。 私が「無理」と言ったのには理由があります。母は5年もギターをやっていますが、まともに弾ける曲が一つもありません。おまけに人前に出るとあがると自分で言ってます(教師は自分より下の者が相手だから大丈夫だったんでしょう)。恥をかくのがオチです。 母は私を傷つけることを結構言います。 例えば… ・通販の商品が届く度に「また何か買ったの?いいご身分だこと」 ・「あー、誰か料理してくれないかなぁ~」私は具合が悪くて寝ていることが多く、料理なんて無理です。何もしないのは悪いと思い、食器洗い(途中で休みながら)や風呂掃除(息切れします)はしています。 他にも容姿のコンプレックスに関することなど色々です。 世話になっているという肩身の狭さから何も言えません。 私はこのまま我慢し続けなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

このまま我慢って・・・

041
ママン
我慢してるのは、お母様も同じことじゃないかと思いましたが。 我慢するのが嫌なら、ご実家をお出になり、生活保護を受けるなりして、親に頼るのをやめれば良いのだと思います。 通販の商品も親の経済的援助があるから、療養中でも手が出せるのですよね?「いいご身分」とちくりと言われることくらいしょうがないような気がします。それがいやなら、余程の必需品以外、買わなければよいのではないですか? ギターの件は、今まともに引ける曲がなくても本人が希望するなら音楽会用に練習すれば出演も可能だったかと思います。あなた自身、思いやりのある言葉がけをしてらっしゃらないように思えます。 小さな摩擦はお互い様に見えます。それが嫌なら、ご実家を離れるしかないと思いますよ。

どんな酷いお母様なのかしら?

041
絶壁の母
と、思ってこのトピを開きました・・・ この小町にもよく登場する、酷い親に育てられながらも立派に成長し、恨みながらも年取った親を見捨てられないで苦しんでいる方のトピかと想像したのです。貴女も小町に投稿する読者なら、目にしたことがあるのではないでしょうか? ですが貴女の文面を読んでも、よくある親子の感情の行き違いであって貴女が悩むほどのことではないと思います。親子という甘えがあるからお母様の欠点が気になったり、許せないのではないでしょうか?ましてや我が子だから病気の私の面倒をみるのは当然という誤った甘えがありませんか? >私はこのまま我慢し続けなければいけないのでしょうか? ほんとうにお母様の大変さを思い、感謝していたらご自分が「我慢」なんて口が裂けても言えないと思います。 ご病気だと健康な者にはわからない苦しみもあったり、つい悪く取ったりという事もありがちで、お気持ちは充分お察しできますがご自分を被害者の如く思うのは止めましょう。 トピ主さんが早く健康になって、お母様に恩返しをしたり幸せになられることを願わずにはいられません。

祈 快気!

💋
ゴム草履
「私はこのまま我慢し続けなければいけないのでしょうか?」 そうです、世話になっているのなら我慢し続けなくてはいけません。 それよりも元気を取り戻すことに集中しよう!

トピ主です。厳しいご意見ありがとうございます。

041
ゆきの トピ主
予想通り、皆さんから厳しいご意見をいただきました。 私の病気は「精神疾患」です。精神症状だけでなく身体症状も伴い、完治が難しく、10年以上この病と付き合っている人もいます。 経験したことのない方にはこの種の病気の本当の辛さはわかりません。 母にはもちろん感謝しています。 できることなら自立したいですが、それが難しいので母の世話になっています。 母に頼っている限り、母には優しく、自分は何を言われても言い返さない。~そうして生活していくしかないのだと思いました。 かなり堪えましたが、皆さんありがとうございました。

被害者意識

041
ママン
ゆきのさんの書き込みを拝読しました。あえて予想はしていたけど、世間一般どう思うか問うてみようと思ってトピを立てただけ、なのでしょうか。 最初の書き込みからも精神疾患を患ってらっしゃるのかなと思っていました。その通りなので、付け加えますが、多分ゆきのさんのお母様が異常に攻撃的なんじゃなくて、ゆきのさんご自身の病気のせいでそのように感じてしまうのだと思います。 私自身は、鬱病と慢性疼痛に悩まされた経験があります。その時は、周囲がどんな風に接していてもいらいらしたり、普通以上に傷ついたりしました。痛風の人が、風が吹いただけで激痛がする、というように。 あなたが悪い、と言っているわけではありません。もちろんお母様のせい、とも思いません。「病人のくせに言い返すな」と言うつもりももちろんありません。すべては病のなせる業ですから。 いらいらする時は周囲との接触を最小限にとどめ、それでも摩擦があって怒りを感じたら、考えること自体ストップすることをお勧めします。悪いのは、「病気」です。あなたのせいでもお母様のせいでもありません。 お大事に。ご回復をお祈りしています

ほかに行くところがないのなら、我慢

041
ピースフラワー
病気のことはこれから少しでもよくなるといいですね。 精神疾患としたら、症状が表に出ませんので、きっとお母さんには理解しがたいのかもしれませんね。 会話のやりとりなどからも、トピ主さんに配慮している感じがありません。どうしても言動に耐えかねたら、かかりつけ医に、お母さんについてきてもらい、症状等の説明を一緒に受けてもらったほうがいいと思います。医者に言われないと、お母さんには通じないでしょうから。 住むところですが、ほかに行くあてがないのなら我慢でしょうね。 でもトピ主さんも病気が発症してから、1年半ぐらいといわれますが、ご自身で少しでもよくなろうというお気持ちはありますか? 困難な病気でも自分で治りたいという気持ちさえ強ければ、少しずつでもよくなるはずです。 お母さんのストレスを減らしながら、トピ主さんもいまの病気と向かい合って、早く治りたいと、自分で立ち直ることも必要なのでは。

自分の心は自分でしか治せません

041
かわせみ
>母に頼っている限り、母には優しく、自分は何を言われても言い返さない。~そうして生活していくしかないのだと思いました。 3月6日のレスを拝見しても、トピ主さんには被害者意識しか感じられません。「自分は何を言われても言い返さない。」って・・・?「お母さんの言ってる事間違ってるけれど世話を受けている身だから我慢してよう。」と、お母さんの言葉に批判的な気持ちを持ちながら黙っていても、貴女の心はそのままお母さんに通じてしまいますよ?お母さんだって娘の貴女と心を通じ合って楽しく暮らしたいと思っていると思います。 たしかにお母さんも心無い言葉を言ってます。ですが憎い人間に言ってるんじゃないです。大事な娘に、娘と言う気安さから無神経に発している言葉です。その言葉に心のなかでお母さんを恨みながら生活をしていても、貴女の心の病は治らないのではないでしょうか?あれが嫌これが嫌、でも世話を受けている身だからと卑屈に我慢の生活の状態で精神的に良くなるでしょうか? 目を覚ましてください。強くなって下さい。 精神医学の知識のないものが偉そうにごめんなさい。でも、貴女に元気になってほしいんです。

トピ主です。病気のことを書きます。

041
ゆきの トピ主
本題とは逸れますが、私の病気のことを書かせてください。 体調に異変が起きたのは3年半前です。 近所のクリニックで「うつ病です。診断書を書きますから仕事は休んでください」と言われました。 私は東京の小さな会社に正社員として勤務して半年。「クビだな…」と思い、「この年で親に頼る訳にはいかない。派遣の単純作業を見つけよう。収入は減るけど何とか食べていくことはできるはずだ。」と考えました。 が、会社、というよりは、直属の上司が病気に理解のある人で、社長に掛け合ってくれ、私は1ヶ月の休暇をいただくことができたのです。 復帰後の私は上司と社長の温情への恩返しをと思い、それまで以上に頑張って働きました。もちろん残業も厭わず。 ところが、これが悪かったらしく、ほどなく病状が悪化。「今度こそクビ」と思ったら「出勤はラッシュを避けて(30分遅れ)、基本的に残業ナシ、仕事も負担のかからないものにするから残ってほしい」との言葉。嬉しくて、ありがたくて、泣きました。 やむを得ず月に1,2回は午後から出勤や、欠勤もしました。それも許していただきました。(続く)

トピ主です。病気のことを書きます。(続き)

041
ゆきの トピ主
他の社員(10名ほど)にも事情を話しましたが、皆今まで通りに接してくれました。 「いい会社だ。私は以前と同じようにはできなくても、できるだけのことをしよう!」そう思い、実行しました。忙しい月初めには残業もしました。 勤務中は気を張っているから平気なのですが、家では寝てばかりでした。 もちろん通院・服薬をきちんとしながらです。 なかなか治らなくて、社長の勧めもあってクリニックから大学病院に転医しました。それでも一向に良くならないどころか少しずつ悪くなっている…。 「働きながら治すのは私には無理なんじゃないか?ここは恥を忍んで親に頼ろう。治療に専念して完全に治そう!」と決意しました。 そうして私は今、田舎で母と同居しています。 現在の主治医のお世話になって約半年後「あなたは、”うつ病”ではなく”双極性障害”です。」と診断されました。それまで誤診されていました。 早く働けるようになり、今援助されているだけの収入を得られるようになりたいと思っています。 結婚は諦めています。 老後の父母の世話をするのが私の役目であり恩返し…そう思っています。

我慢です。

こぼちゃん
あなたの状況に まったく同情も同意もできない。 腹がたっただけ。 母親のギターにあなたがどうこういえる? 母親が恥をかいても、あなたとは関係ない。 私なら演奏を応援します。 で、あなたは働いていないのに通販? 嫌みをいわれて当然。 病気だろうが何だろうが 自宅で食わせてもらっている限り 当然100%我慢。 病気に逃避しないで家事ぐらいやれよ。 随分と自分には甘いんだねぇ。 可哀想にとチヤホヤされたいってこと? うちに置いてもらっていること忘れずに。 文句あるなら、家族のためにも 早く家を出てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧