60代の母と二人暮しをしている30代後半女性です。
私は病気で働けず、1年半前から経済的にも生活全般についても母(と別居の父)に頼っている状況です。それまでは10年以上東京で働いていました(一人暮らし)。
母は教師をしていたせいもあるのか、目下の者の意見はほとんど聞き入れません。学歴・職業で人を差別する傾向もあり、私は母のそういうところが昔から嫌いでした。
そんな母ですので、私の意見など聞く耳を持たないのはわかっているのですが「これは言ってあげないと」ということ(他人は指摘してくれないこと)は言うのです。
例えば…「ヒゲ(または鼻毛)が伸びてるから切ったほうがいいよ」とか「何か息が臭うみたいだけど、胃の調子悪い?」とか。
先日は、母が知り合いから小さな音楽会への出演(ギターのソロ演奏)を依頼されたらしく、「どうしようかなぁ…」と聞いてきたので、「無理だよ」と言ったところ、激怒されました。
私が「無理」と言ったのには理由があります。母は5年もギターをやっていますが、まともに弾ける曲が一つもありません。おまけに人前に出るとあがると自分で言ってます(教師は自分より下の者が相手だから大丈夫だったんでしょう)。恥をかくのがオチです。
母は私を傷つけることを結構言います。
例えば…
・通販の商品が届く度に「また何か買ったの?いいご身分だこと」
・「あー、誰か料理してくれないかなぁ~」私は具合が悪くて寝ていることが多く、料理なんて無理です。何もしないのは悪いと思い、食器洗い(途中で休みながら)や風呂掃除(息切れします)はしています。
他にも容姿のコンプレックスに関することなど色々です。
世話になっているという肩身の狭さから何も言えません。
私はこのまま我慢し続けなければいけないのでしょうか?