本文へ

子供の親友が双子です

レス11
(トピ主 0
🐤
ハル
子供
トピを読んでくださりありがとうございます。
悩んだ末の投稿です。
海外在住、9歳児の娘の親友が双子(二卵性)の姉妹の妹のほうです。
来月、スケートリンクで娘のお誕生会を企画しようと思いまして、この場合双子さん両方をご招待するべきか悩んでおります。
背景は以下です。娘の親友のほうをAちゃんとします。2年前にAちゃんと同じクラスになってから娘と意気投合。
AちゃんとBちゃんは性格が真逆です。
Aちゃんは活発、Bちゃんはおっとり。
お二人のお誕生会(双子なため同日開催)には娘には2人分のプレゼントを持たせました。
昨年の娘の誕生会は美術館で行い、お二人とも招待しましたが、Bちゃんはたまたまその日親友のお誕生会にお呼ばれだったため不参加。今年度はクラス替えで娘はBちゃんと同じクラスに、Aちゃんとは別のクラスになりました。ところが性格が合わないのか学校では一緒に遊びません。(休み時間、娘は運動系の遊びをAちゃん他と、Bちゃんは別のお友達と遊びます)
双子のお家にお泊りに行くと3人仲良く遊びます。我が家に放課後遊ぶ際も姉妹とも我が家によびます。
今年の娘のお誕生会はスケートリンクにてゲームを企画するコーチ付きで1グループ12人までと決まっており、娘としてはできればBちゃんはよびたくないと言います。Bちゃんはスケートが得意ではありません。今回スケートリンクに決めたのは娘が男の子のお誕生会にスケートリンクにて開催されたのに行きまして、以来ずっとそこでやりたいと言っていたためです。
この場合、BちゃんにはBちゃんの交友関係があるものとして、Aちゃんのみを招待しても大丈夫でしょうか?
それとも双子ちゃんのママさんに相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

呼んだ方がいいに決まっています。

041
私も在外です。
双子で同じ家に住み、一人だけパーティに出かける状況を考えてみてください。 Bちゃんは落胆するだろうし(泣いて騒ぐかも)、親だって良い気分はしません。 いくら親しくないとはいえ同じクラスだし、その双子ちゃんちに行けば3人で遊ぶ仲なのですから。 ティーンになればまた状況は変わり招待しなくても済むようになると思います。 まだ9歳という年齢なら呼ばないという選択は無いと思います。 娘さんにはよく説明して、2人とも招待しましょう。

私なら。

041
今回は通りすがろ。
予防線を張る意味でもママに相談します。 だって3人だと仲良く遊ぶんですよね? 去年は呼んだんですよね? なのに今年は呼ばれなかった、となるとBちゃん本人よりも ママの方のご機嫌を損ねそうですし。 今年の趣旨を説明すれば向こうから遠慮してくれるんじゃないですか? まぁ、普通のママなら、ですけど。 これからAちゃんと仲良くやっていく為にも 「念のために」要相談かな。

一応、お母さんに聞いてみては?

🐱
双子の母
双子の母です。うちの双子は性格も似ていて仲もいいため、ちょっとトピ主さんの書いているパターンとは違うかもしれませんが・・・ 親(というか私)としては、一人呼ぶならもう一人も呼んでほしいと思います。まだ9歳ですから、Aの友達はBの友達っていう意識はあると思う。 >双子のお家にお泊りに行くと3人仲良く遊びます。我が家に放課後遊ぶ際も姉妹とも我が家によびます。 ということなら、なおさら。 1グループ12人で、一人はお嬢さん、残りの11人にも入れないのでしょうか。それは親としては切ないかも・・・ 双子ちゃんのお母さんに、お嬢さんが「呼びたくない」と言っていることは伝えずに、「スケートをしたいので、大人しいBちゃんが嫌がるなら活発なAちゃんだけでも。A・Bちゃんに聞いてみて」と相談してみては?それでBちゃんが「行きたい」と言ったら、呼んであげてほしいな・・・

グループ増やそう

🐧
まるこ
 この状況でBちゃんは呼ばないって、すご~く意地悪。  だいたい、スケートリンクや美術館でお誕生会するお仲間なら、Bちゃんは呼べないなんて恥ずかしいと思いませんか??  解決方法は、そのゲームのグループを増やす事。Bちゃんと、あと11人をご招待しましょう。

うーん

🐧
ジーナ
娘からBちゃんは呼びたくないと言われた時点で、 「Bちゃんだけ仲間外れは淋しいでしょ?」 と言って諭すのが親の務めなのでは? 何でもかんでも子供の思い通りにさせることが愛情でしょうか? 時には優しさを教えるのも必要なのでは?

どちらも呼ばざるをえない

041
cc
海外在住、中学生と小学生の母です。 本文を読んだ限り、どちらも呼ばざるをえない印象があります。クラスはBちゃんと同じで、プレイデイトは2人共呼ぶ訳ですから。 Aちゃんだけ呼ぶ方が角が立つ気がしますね.......

とりあえず声はかけなきゃダメ

🐤
呼び鈴
その関係ならば、最初から「呼ばない」のはありえません。 いくら娘さんからみて「そんなに仲良くない」だとか「おとなしいからスケートはちょっと」と思うBちゃんでも、 Bちゃんだけ呼ばないのは仲間はずれ・いじめの類と同じくらいにBちゃんは傷つくと思います。 自分だけ呼ばれたAちゃんも困惑するのでは? 今度のパーティはスケートなんだけど、ぜひABちゃんに来て欲しい。 でももしBちゃん嫌がるようなら無理強いしないでほしいとママさんに相談するのが一番いいと思います。 ただ娘さんには、Bちゃんだけ仲間はずれにするのならスケートはさせない。くらいに言った方がいいかもしれません。 軽い気持ちで、自分の仲良しだけを集めたいと思っているのでしょうが、その軽い気持ちでとんでもなく人を傷つける事がある、ということをちゃんと説明したほうがいいのでは。

2人とも招待してください

041
双子母
海外で双子(女・女)を育てています。 どうぞ、お友達の双子ちゃん両方とも呼んであげてください。 うちは8歳、2年生です。クラスが別々ですが、2人が双子だと知っている親御さんは必ず「〇〇の双子ももし良かったらお誕生会に来てね。」と声をかけて下ります。 2人ともやはり性格は違いますが、お誕生日会に呼んでもらうと嬉しいようですよ。 一度だけ、お互い知っているお友達からプレイデイトに一人しか呼ばれなかったときは「どうして私はダメなの?」と呼ばれなかったほうが泣いてました。 やはり、呼ばれないのはさびしいと思います。

2人とも呼ぶか2人とも呼ばないかの二択です

🐱
匿名
他の方も仰ってますが、その状況で片方を呼ばないというのはあり得ないと思います。 相手のお母さんに相談するというのもやめてあげてください。 相談する時点で来て欲しくないとの意向を示す事になりますから相手のお母さんが良識的な人であるほど「行かせない方がいいってことだよね・・・」と選択の余地がなくなりますよ。 せっかくの誕生日ですからお嬢さんの気持ちを一番に優先したいお心はわからないでもないですが、「でもAちゃんだけ呼んでBちゃんだけ来れなかったら寂しい気持ちになると思うよ。自分だったらどう思うかな?」と思いやりを教える機会にしてあげてください。

お母さんに相談

🙂
はらっら
双子さんの性格や友達付き合いの差については、 実母さんが一番よく解っているでしょう。 5~7歳の子ならともかく、9歳なら、周りの空気も読みますし、 自分が義理で呼ばれたのも感じると思います。 その学齢で、関係性がそこまではっきりしているなら、 大人の事情で招待するののちょっと酷では。 ただ、双子さんが別行動となると、 お母様がどちらかに付き添わなくてはいけないでしょうから、 そこも含めて、お母様にご相談されたほうが良いのでは。 お母様も、的はずれな思いやりや気遣いに困惑される事が多いかもしれません。 どうして欲しいか、ダイレクトに相談してみるのがシンプルな解決法ではないですか?

双子の母ですが。。。

🐶
ビスケット
9歳ともなると、片方だけ誘われることも時々ありましたよ。 (現在11歳で、二人そろって誘われる事の方が少なくなりました。) 本人たちも義理で誘われたかそうでないかもそろそろ気付いてくる年齢でした。 逆に、そんなに仲良くないのに誘われると、本人は余計に傷ついてるようにも見えました。 ただ、お泊まりでみんなで遊んだりしているんですよね。 その姿を先方のお母様もごらんになってるのならば。。。少し複雑ですよね。 誤解を招かないためにも、今年の人数の制限のことやAちゃんととても気が合う事なども含め 正直に説明したらいかがでしょうか? もし私ならば、理解しますね。双子にとっていい勉強にもなると考えますよ。 二人に説明し、あなたたちは個々の人間なのよ。と学ぶチャンスを与えますね。 双子の母の意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧