トピを読んでくださりありがとうございます。
悩んだ末の投稿です。
海外在住、9歳児の娘の親友が双子(二卵性)の姉妹の妹のほうです。
来月、スケートリンクで娘のお誕生会を企画しようと思いまして、この場合双子さん両方をご招待するべきか悩んでおります。
背景は以下です。娘の親友のほうをAちゃんとします。2年前にAちゃんと同じクラスになってから娘と意気投合。
AちゃんとBちゃんは性格が真逆です。
Aちゃんは活発、Bちゃんはおっとり。
お二人のお誕生会(双子なため同日開催)には娘には2人分のプレゼントを持たせました。
昨年の娘の誕生会は美術館で行い、お二人とも招待しましたが、Bちゃんはたまたまその日親友のお誕生会にお呼ばれだったため不参加。今年度はクラス替えで娘はBちゃんと同じクラスに、Aちゃんとは別のクラスになりました。ところが性格が合わないのか学校では一緒に遊びません。(休み時間、娘は運動系の遊びをAちゃん他と、Bちゃんは別のお友達と遊びます)
双子のお家にお泊りに行くと3人仲良く遊びます。我が家に放課後遊ぶ際も姉妹とも我が家によびます。
今年の娘のお誕生会はスケートリンクにてゲームを企画するコーチ付きで1グループ12人までと決まっており、娘としてはできればBちゃんはよびたくないと言います。Bちゃんはスケートが得意ではありません。今回スケートリンクに決めたのは娘が男の子のお誕生会にスケートリンクにて開催されたのに行きまして、以来ずっとそこでやりたいと言っていたためです。
この場合、BちゃんにはBちゃんの交友関係があるものとして、Aちゃんのみを招待しても大丈夫でしょうか?
それとも双子ちゃんのママさんに相談するべきでしょうか?