本文へ
  • ホーム
  • ダサい私!?センスアップしたい!!

ダサい私!?センスアップしたい!!

レス14
(トピ主 2
🙂
なるみ
33歳の独身女性です。 地方から東京に出てきて、2年になります。 それなりにオシャレにも気を使ってきましたが、イマイチあかぬけません。 (自分ではそう思っています・・・) 雑誌を見ても見るだけで、実際に取り入れることは難しく、どうしたらあまりお金をかけず、オシャレにセンスアップできるのかを知りたいです。 化粧も髪型も同じく、悩んでいます。もっときれいになりたいです。 個人をスタイリストしてる方や、したい方などいらっしゃらないのでしょうか? きれいになるためのアドバイスや、有力な情報収集の方法があれば、是非是非教えてください!!

ランキング

レス

楽しんでますか?

ハニャニャ
雑誌読んでても取り入れられないんですか?! 例えば服にしろ髪型にしろメイクにしろ、雑誌は必ず特集組みますよね その中から自分で<いいかも>と思うのをヒントにしていけばいいんですよ 洋服だったら雑誌見て参考になりそうなコーディネートを真似してみるとか。 髪型だって雑誌見ていくらでも参考に出来ますよね。  あとは外に出て人間観察するのもいいですね <あれ可愛い><あーいうのいいな> と思ったら全て自分に吸収すればいいと思います。 お洒落を楽しんでくださいね。

楽しむことを忘れている・・・

🙂
なるみ トピ主
ハニャニャさん、ありがとう。トピ主です。 楽しむ余裕が無かったなーと文章を読みながら感じていました。 楽しむ余裕も金銭的余裕もなかったなー…と。 後ろ向きじゃなく、前向きにオシャレ、楽しんでみます。

わかります~

ももこ31歳
質問への回答でなくてただの同調でごめんなさい。 よくわかります~ OggiとかMOREとかIMAGEとかStyleとかCLASSYとかLuciとか いろいろ買ってはみるんですが なんか、雑誌にのってるからそこそこに見えるというか、 実際わたしが着たら変だろなーなんて思ってしまって これ買いたいなーと思うものがなかなかヒットしない。 お、って思ったら、お値段が1桁2桁違ったり。 (これは雑誌のチョイスが悪いですね) クーデシャンスとかストロベリーフィールズで 何回か気に入った服があったので、 デパートの、ヤングファッションで マネキンが着てるものでいいと思ったのを買おう! と思って、ウロウロしたけど、 2、3周したけど、ピンとくるものがなかった、 ということもよくあります。 妹や友達がおしゃれなので、 たまにつきあってもらいますが、 私も個人的なスタイリストさんなんかいたらいいなー なんて思っています。

髪型から

🐤
璃々子
こんにちは。なんだか昔の自分を見ているようで、トピ主様を応援したくなります。 てっとり早く、まずは髪型から変えてみては?服を買うよりもエステに行かれるよりも 簡単かなぁと思います。美容院、よく分からなければ南青山辺りの有名店に行ってみるとか。。 激戦区だけあって、お洒落にしてくれると思いますよ。カットだけでなく、トリートメントもしてもらい、髪形が決まれば、服を買いに行きましょう。頑張って!

まず、自分で気がついたところから 創めます。

🐱
ハス
 町を歩いていても もう諦めてしまって定番に落ち着いた人々が すごく多いですね。 ちょっとした工夫で どんな女性も ものすごい美しくなるのに 残念です。 一番手っ取り早いのは 各々の専門家に総合的にアドバイスを受けることがいいが・・・これには お金がかかります。  自らを研究し本来持っている自分の美しさを 再発見するには まずは 自分をよく知ることだと思う。 その女性それぞれ個別的なので 具体的は書けません。 自分の長所をよく知って 長所を大いに誇張すべきだし 欠点はかくせることが出来るなら 自然にかくすようにします。     美しさの概念って 個人によってかなり違うようだ。 体はなんとも女性の体にしては いかつく、 そして 頭は大きいうえに 目は横に長く 口は普通の人の二倍はありそうで 顔の真ん中にある鼻は なんとも大きい、鼻は下にいくほど広く、鼻翼が広がり陣取った様相のその風貌は 威信さえ感じさせた。 それなのに・・なんともいえない女の柔らかさを漂わせる魅力的な女性を見たことがある。 ご本人はオシャレを かなり工夫して楽しんでいるようだった。    

大切なことを 書き忘れました

🐱
ハス
 オシャレをしるための最も大切で 重要なことを 書き忘れました。 きっと トピ主さんは お持ちだと思いますけど 付け加えてます。  等身大の鏡は オシャレをするのに 絶対に必要です。 どのように 自分が見えているのか 自分自身で確認するために 頭から足先まで完全に全体が見える鏡がないと もうどうしようもないです。 鏡の前で 自分の変化する過程を見て ニターと微笑みが湧き上がり 楽しみが励みになると思います。  トピ主さん。 オシャレを楽しんでくださいませ。 

自信を持って!

041
ラブリー
アドバイスになればいいのですが、、、。 オシャレに一番大事なこと、それは自信です。 自信がなくてはどんな冒険もできません。雑誌を見ていてもいまいち真似できない、とおっしゃるのは自信がないために「私が着てもダメ」という思いがあるためです。 そこで自信をつけるのにどうしたら良いか。。 手っ取り早いのは、まず好きなイメージのショップの店員さんの服を トータルで買ってみる、または店員さんのおススメする服をトータルで買ってみるです。。 それを着ていれば、必ず何人かに「それいいね」「可愛い」の一つや二つは言われるはず。何回か繰り返していれば、その褒め言葉によって自分の自信になります。服を冒険するのはそれから。少しの失敗は仕方ありませんよ。

好きな物を。

😀
TAMA
洋服でいうなら、まずは、なるみさんの本当に好きなアイテムをひとつ選んで、それを軸に考えてみてはどうでしょう? 今は特に来年着れなくなってしまうような奇抜な流行もない気がするし(着回し力がアップしてる?)好きなアイテムを着ているだけで、気分が上がってそれに似合ういろんなアイテムが欲しくなってくるんじゃないかな?で、そうして買ったそれぞれのものって、結構それ同士でリンクしてくれるので、枚数買わなくても着まわせる気がします。 それに、小物の力ってすごいですよ。ベルト一本でイメージ変わります♪ 雑誌より、街でいろんな人の格好を見るのもリアルで楽しいですよ。 私の町はちょっと田舎なので・・スナップ写真の載ってる雑誌(結局雑誌か!)大好きです。 髪型を変えるのも大賛成ですが、よっぽど信頼のある美容師さんでないと、その時の雰囲気で切られてしまうと思うので、まずは好きなテイストを楽しんで着れる様にしつつ、美容院に通って、なるみさんに似合う髪型を提案してもらっては?

まずは原宿から青山あたりのお店からスタート?

041
ブルジョア
おしゃれって楽しいですね!皆さんがお勧めしています、美容室これは、すごく大切だと思います。是非、スタイリストさんに専属になっていただきましょう!そして、美容も大切ですので、都内なら数多くのスパやスポーツジムがありますが、是非ここで徹底して身体も心も磨き上げまて下さい。又、お洋服ですが、あまりお金をかけたくないとのことでしたので、原宿や青山などにあるアンティークやセカンドハンドの洋服店に立ち寄ってみることをお勧めいたします。かなり雰囲気がある服や雑貨をそろえているので、一点でも、かなりセンスが磨かれた印象に。あと、個人的には、映画から好きな女優の着こなしを参考にしたり、歩いているモデルさんの服装や、ブランド店に行くとそのお店にガラス張り広告?など旬のイメージから参考にしたりしています。では~ 益々トピ主さん綺麗になってね~!!

自分でわからないときは

041
うーは
店員に頼っています。 あわせたいアイテム(黒いパンツやジャケットなど)を着て、自分の好みの店に 行っておしゃれな店員にコーディネートしてもらいます。 「このパンツ(ジャケット)は、今年の春はどのような物をあわせればいいですか」みたいに聞きます。 いろいろ服をあわせている時に、「こういう服を持っているけど、この服にもあわせられますか」といろいろ聞いて、 手持ちの服をコーディネートしていきます。 いろいろ聞ける店員さんを見つけてアドバイスしてもらうと、自分では絶対に 選ばないデザインや柄、色の服が意外と似合ったりすることがあります。

雑誌のマネから始めてもいいけど

041
どうでしょう
髪型から着る服まで全部雑誌のマネしても、垢抜けない人ってやっぱり田舎臭いままなんですよね。 そうかと思うと、着ているものは上京してきた時も今も大して変わらないけれど、急にセンスが良くなったように洗練されてくる子もいる。 見ていると「自分」を確立しているか、していないか?に境界があるような気がしてなりません。 見た目ばかり気にして中身が空っぽの子は、シャネルのスーツを着せても通販の安物のスーツを着ているようにしか見えないし。 センスアップしたいのならもっと自分を知って、自分らしさを研究してはどうですか? ・・・なんか33歳の女性に言う言葉じゃないような気もしますが。

いますよ

041
鈴芽
個人をスタイリストしてくれる職業の人いますよ。 HPもあったので、ネットで検索してみてください。 一日買い物などに付き合ってもらって一万程度だった様な記憶があります。 名前を失念してしまったので、時間があるとき、わたしも探してみますね。

ありがとう!!

🙂
なるみ トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイス、心温まる声援、ありがとうございます。 なんだか嬉しい気持ちになりました 髪型も変えたいですねぇ…。 実は青山の美容室に行っているのですが… それもなかなか緊張ものです(笑) まず美容室に着ていく服が悩みます。 髪型は持続性がなく、当日のみかわいい、という悲しい現実です。 みなさんのアドバイスを積極的に取り入れてみたいと思います!! もう少し自身を持てるといいのですが… 自分らしく、綺麗になりたいです。本当に。。。

ちょっとした秘訣?

041
海外のおばあさん
トピ主様 洗練され、段々と垢ぬけていくにはちょっとした秘訣があるのです。それは、自己の感性を磨くこと。芸術でも写真や映画でも、周りを見渡すとたくさんの多くの学びに囲まれています。是非、ご自分らしさを発見してみてください。自己を知るには時間がいるかもしれません。けれど、これが!私らしい!というものがわかってくると、自然にあなたらしい美しさが生まれます。そしてそのあなたの感性が、洗練さにつながります。例えばですが、まったく同じジーンズとTシャツでも、着る人によって全然違って見える。つまりその人の持つオーラなのです。でも、いきなり身に付くものではないので、多くのものに触れ、着こなしひとつでもいろいろ失敗するなかで学んでいくと思います。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧