本文へ

ピアス

レス11
(トピ主 1
041
ナナ
ヘルス
35才の女性です。ずっと前からピアスしたいのですが、痛いのかなぁとか、いろいろ考えて未だにピアスできないでいます。開けるのは、病院でしたいと思っているんですが、病院では、開ける器具などはちゃんと殺菌とかしてるんですかねぇ。 なんかピアスでも不衛生で感染症もあるとか、聞いてなんか怖い気も・・・。病院にきちんと聞けばいいんだろうけど、そういう事聞くのも、なんか変な気がして。ピアッサーで自分て開ける人も沢山いるとおもいますが、どうですか?消毒は、どうやってするんですか?外さないでやることは、わかってるんですが、ピアスの上からだと、ピアスの穴は、消毒できないような。ピアスしてる方いろいろ教えてください。

ランキング

レス

心配性ですね~

041
みどり
でも、まぁ、気持ちは分からないでも有りません。 病院は、そこそこ評判の有る、清潔そうなところを選べば問題無いですよ。ネットで検索すると、きちんとサイトで紹介していて、安易な言葉を使っていない病院なら行ってみても良いかな。 私は、職場の女性が利用した駅前の小奇麗なビルに入っている皮膚科で開けました。 自分でファーストピアスは買って持って行きます。病院にもありますが、数ヶ月は外せない(冬場なら1ヶ月くらい、夏場なら3ヶ月くらい)ので、アクセサリー店で気に入ったのを買った方が良いです。 病院ですと、化膿止め等の薬をくれますよ。トラブルがあったら、保険適用で診ますと言われました。 消毒の仕方も教えてくれますよ。私はオキシドールを吹きかけて拭くだけでしたけど(笑) ピアスの穴は、皮が落ち着くまで逆に消毒出来ません。2週間くらいは、耳たぶだけ消毒する感じですね。それから、クルクルっとピアスを回すようにして(前後させたり)穴まで消毒します。

40代ですが

💍
痛くないよ
ピアスホール5個。全部ピアッサーにて自分であけました。 あけて2ヶ月はファーストピアスをつけたまま消毒していました。 ピアスは耳たぶにぴったりつくのではなく、ゆとりを持った位置でキャッチをとめていたので、消毒は綿棒で簡単にできました。 ファーストピアスをはずせるようになったら、シャワーでよく洗い、その後、消毒していましたが、消毒液で強いものは逆にかぶれの原因にもなりますので、注意が必要です。 月に一度はピアスホールクリーナーで、ホールのお掃除もしています。 へリックスにあけたホールはトラブルが耐えませんでした。かぶれにくいチタンのピアスを使っても痒くなり、膿のようなものがでてきます。いくら清潔にしても駄目だったので、はずしたら、1日で塞がってしまいました。 病院の器具は清潔です。勿論、ピアッサーでも大丈夫だと思います。 持ち込んだピアッサーで開けてくれる皮膚科もあるので、ネットで調べて来院されたらいかがですか?ピアススタジオもピアッサーを使用すると思います。 がんばってね!

大丈夫。。。と思いますが

🎶
Chia
ナナさん、私も38才で初ピアス開けました! もちろん皮膚科に行って開けて開けてもらいましたよ。 ご心配はわかります。 でも心配ならよけいに自分で開けるより、病院で開けるのをお勧めします。 器具の消毒とかが心配なら、開けてもらう病院の評判とかを聞いていい評判の病院を選べば大丈夫だと思いますよ。そういう病院なら、看護師さんも丁寧に質問に答えてくれますしね。 開けた後の消毒は、病院から消毒薬をもらうのでピアスをしたまま消毒液をつけます。ピアスをつけたままでも大丈夫です。脱脂綿にたっぷり消毒薬をふくませ、ピアスの穴に消毒薬をたらすように消毒します。病院からもらった消毒薬がなくなったら、私はマキロンのような消毒薬を毎日お風呂上りにつけていました。最低1か月はファーストピアスをつけてないとだめですがそれを乗り切ると、とってもかわいいピアスを毎日つけられます。 とってもかわいいピアスにとりこになりその後左にもうひとつ開けました。 ナナさんも思い切ってピアスを開けて、ピアスを楽しんで下さい。 (でも不安に思っていることがあれば、自分の納得がいくまで病院に聞いた方がいいと思います。)

ピアス好き

🙂
ウォッカ
ピアス好きで、4つ開けています(耳たぶ3つ+軟骨1つ)。 私はピアッサーで開けてもらいましたが、特に痛くは無かったですね。 痛さなどは人によるみたいです。 もちろん病院なら、開ける時に失敗する事も無いだろうし、器具も殺菌してあると思います。 自分でピアッサーで開けるよりも安全でいいかと。 それに、開ける時は氷で耳を冷やして、感覚を麻痺させてからやってくれる所もあるとか。 ちなみに病院では開ける時に麻酔をしてもらえるが、その麻酔が痛い、との事です。 不衛生で感染症、というのは穴ができるまでの間、しっかり消毒すれば大丈夫ですよ。 しなかった子は耳が化膿してしまいましたが、ちゃんと消毒していた子は何ともなかったです。 消毒の方法は、私の場合霧吹きタイプの消毒を渡されて、それを一日2回、ピアスある場所の裏表にしてました。 それだけで大丈夫です。 でも消毒液をそのまま渡されたり色々なので、病院で方法を聞いた方がいいかもしれませんね。 最近は安くて可愛いピアスが沢山売ってるので、是非ピアスを開けて楽しんでください♪

寒い季節のほうが

🐷
昔は美人
トラブルは起きにくいですよ。 私の場合、ピアス歴は40年近くになります。いわば ピアスの走りです(笑) 当時は病院でやってくれ るところがなく、ピアスを売っている宝石店で開け てくれる、というケースがほとんどでした。 開けた時期が8月の暑い盛りで、膿んでしまいまし たので傷の治るのを待って、冬に再トライ。お洒落 に夢中の年頃でしたね。今ならとてもとても……。 消毒ですが、脱脂綿に消毒液をたっぷり含ませ、つ けたピアスの上から、しっかり耳たぶを揉むように して、それを毎日。 髪を洗ったあとなど、特に丁寧に消毒しましたよ。 知人の話ですが。 軟骨にピアスホールを開けたそうで、トラブルに悩 まされているそうです。詳細は忘れましたが、ピア スホールから体の組織(肉?骨?)が盛り上がり、 切っても切っても出てくるのだとか……。 大学病院へ行かないとと、かなり深刻そうでした。 軟骨に開けても大丈夫なかたもいるでしょうけれど 慎重になさったほうが、と思います。 やはり病院で開けてもらうのが一番、ですよね。

大丈夫ですよ

😀
かっつあん
私は市販のセーフティーピアッサーを買い、紹介された病院で開けました。初めて開ける人には看護師さんが開ける位置のアドバイスや消毒方法(市販の消毒ジェルを軸につけて前後に動かし、シャワーで洗い流した後めん棒で水分を取る)を説明していました。 開けるのは一瞬で終わり、痛みは1・2時間すれば引きました。消毒も大事ですがタオルなどをピアスに引っかけてしまうとトラブルの原因にもなります。 日本ピアスシステムのホームページ(http://jps.ac/)にピアスのマニュアルや穴あけ提携病院(病院によっては有料・大阪は閉院)の紹介が載っているのでご参考までに。

私は病院行かなかったですよ!

🐱
よっちん
市販で売ってるので全て開けました。 一つ目は友達に開けて貰い、痛いのは一瞬でした。 後の穴は自分で鏡見ながら氷で冷やしてから開けましたよ。病院なら安心かと思います。

同じように悩みました

041
ねっちゃん
ピアス穴開けて10年以上経ちます。 開けるまで3年近く悩みました(笑) 自分で開ける勇気が無かったので、皮膚科に行って開けてもらいました。 穴あけの位置をマジックでつけて、冷やしもせずピアスガンで「バチン!バチン!」で終わり。 痛みは感じましたが、一瞬すぎて呆然としてました。 ファーストピアスと消毒薬がセットになってましたが、ピアスの持ち込みも出来た気がします。 ピアスをちょっと緩めにして綿棒などで消毒薬をつけてました。 立爪デザインのファーストピアスでしたが、爪に布団や服が引っかかって痛い思いをしましたので、選ぶときは引っかからないものをお勧めします。 夏場は炎症を起こしやすいと聞いてました。 北海道の東海岸で夏の気温は20度未満という場所だったので気にせず夏に開けましたが、 湿度が高かったせいか、ファーストピアスをはずすまで2ヶ月、穴が固定されるまで半年近くかかりました。

左右合わせて4つ穴開いてます。

041
とらちん
高校生の時に1コ。社会人になって3コ開けました。 初めての就職先はアクセサリーの卸売会社だったので色々見て来ましたよ。 自分でピアッサーもいいですがビビってしまうと斜め貫通になるので気をつけて。 それとピアスはやっぱり衛生面に気をつけて下さい。穴が固定してもピアスの消毒は取り付け取り外した後も耳やピアス両方するのをお奨めします。消毒液はエタノールをお奨めします。 因みに、私は飽きてしまってもう10年はピアスしてません。穴も縮んでますが塞がってはないようです。たまに穴に白いのが溜まります。耳を引張ったりしてケアしてます。

皆さん意見ありがとうございます。

041
ナナ トピ主
皆さんの意見、参考になりました。やっぱり病院の方が安心出来るので、近いうちに病院で開けたいとおもいます。やっぱりピアスっていいですよね。してる人見ると、うらやましくなります。頑張って開けてきます。開けた時は、又ご報告しまーす。

痛がり怖がり

🙂
あやや
超怖がり痛がりの根性なしの私。 ですがピアスをあけてます! 私は皮膚科であけました。 皆さんもかかれてるように、ピアッサーの音にびっくりして痛いと感じる間がないですね。 自分の感覚としては足の指を角にぶつけたようなじーんとした状態で、 鈍い痛みでした。 注射のようなちくっとした痛みではなかったですね。 たくさんの人がピアスをあけてるし、 世界中見渡せば子供にもピアスさせてる国もあるし、私も乗り切れるはず。 大げさですが、そこまで考えて挑みました(笑) 案ずるより生むが易しですよ。 トピ主さん頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧