本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りの歯ブラシを教えてください。

お気に入りの歯ブラシを教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
hiromi
話題
 最近歯科医のブラッシング指導を受け、これまで自分には合わないと思っていた歯ブラシが磨き方次第でとても良いことが分かりました。
 私の間違っていた点は、歯並びがとても悪いにもかかわらず、歯ブラシを動かすストロークが大きすぎた事です。ですから少しでも隙間に届くよう先端にテーパーのあるブラシを使っていたのですが、テーパーがなくてもちゃんと磨けばきれいになるんですね。
 目からうろこが落ちて以来、色々なタイプの歯ブラシを試すのが楽しいです。
 皆さんはどんな歯ブラシを使っていますか? 

蛇足ですが、私は38歳で子供の頃ずっと歯ブラシは上下に動かすのが正しいと指導されていました。虫歯が出来ないタイプなので、歯医者に疎遠で指導を受ける機会がなく、自己流(自分では細かく動かしていたつもりだったのに!)がよくなかったですね。歯並びはとても悪いので、これから正しい方法で丁寧に歯磨きしていこうと思っています。

ランキング

レス

一束の歯ブラシ

041
はっぱ
親知らずの周囲用に、一束だけ植えてあり、先端が円錐形にカットされている、隙間用歯ブラシを併用して使っています。 Loftやハンズや通販で売っています。親知らず周りがスッキリ! お奨めです。

元歯科衛生士の私は

🐱
Zahn
市販の歯ブラシでは、ライオンのクリニカの歯ブラシが好きです。 コンパクトでシンプルな形でとても磨きやすいです。 歯科医院で働いてた時で、歯科医院専用の歯ブラシを購入してた時は、ルミデントの歯ブラシが好きでした。 歯磨きの仕方は、その時代、時代で、いいと推奨されてるのが変わってます。 トピ主さんの年代だと、歯周病も気になってくる頃なので、歯周ポケット付近へブラシを当てるのもお忘れなく…。 ちなみに、今欧州在住なんですが、私が住んでる国で販売されてる歯ブラシはヘッド部分がどれもかなり大き過ぎるので、日本に帰省した時に歯ブラシを何十本とまとめ買いしてます。 日本の歯ブラシはとても優秀だと思います。 歯磨き、がんばってください!

デンターシステマ

041
ぽこぽこ
たまたま使ってみたら磨き心地のよさに感動してしまい、それ以来これ一筋。ちょっと高いけどね!

デンターシステマです

041
コーデイ
小さなヘッドとブラシの1本1本が細いところが気に入ってます。…が、Zahnさんと同じく海外在住で、日系スーパーも近くにあるのですが(カリフォルニアです)デンターシステマは売ってなくて…。先日母頼んで送ってもらったところです。次回帰国の際はまたまとめ買いする予定です。

システマっていいな

041
超細いアイツ
私もシステマに1票です!あの超極細毛がたまりません・・・ 時たま198円とかでセールされてるので、そんな時は3、4本まとめて買ってストックです。

私もデンターシステマ

🐤
たまこ
 他の方のレスにもありますが、去年あたりからデンターシステマです。 歯と歯茎の間というかがよく磨けます。磨くというかマッサージ?です。 どうも私は歯槽膿漏のようです(泣)・・・たまに帰省や旅行で違う 歯ブラシを使って、帰ってからシステマに戻すと出血してちょっと 痛いです。  私も元々あまり虫歯にならないのですが、年のせいと、生活習慣の せいか、歯茎が弱ってきている気がします。システマはイタ気持ちいい 感じです。調子がよくなってくると、イタ気持ちよさが薄くなって きます。 とはいえ、ちゃんと定期検査・クリーニングも大事なんですよね。 システマはたまに安売りしてると198円位で買えたりします。 オススメです。

浅草にある

041
馬の脚
藤本虎の馬毛の手植え歯ブラシです。

私も・・・

💋
夜更かしは美容の大敵
ずっとデンターシステマなのですが、生協でOracleと言う歯ブラシを買って使ってみたらいい感じです。システマの細いのが周りに適当に付いていて真ん中は細くないブラシになっていて段差がある感じ。歯の隙間、裏側、奥歯もよく磨けてスッキリ!ヒットかも♪ 私はきっと磨くときの圧が強いんでしょうね。システマがすぐに広がってしまうのです。そして磨きにくくなるにもかかわらず、すぐに替えない(買い置きがあるのに。ケチですね~)。 今回のは6本セットで698円だったかな。バリバリ使えそうです!また出たら買~おうっと♪

デンターシステマと、GUMの歯間ブラシ

041
みか
私もデンターシステマ愛用者です。他のものも試してみましたが、気に入らず、これ一本やり。 それと、私は歯の間のスキマが大きいので、GUMの歯間ブラシも愛用しています。L字型に曲がっているので、使いやすいのと、しっかししていて頑丈なこと、それと私の歯のスキマは広いので、4Mという太いタイプがいつも揃っているGUMの製品がぴったりなのです。 あ、あと、歯のステインを磨くセラミックの先端がついている歯ブラシ(?)も、たまに使います。歯の裏側にどうしても茶シブなどの色が付くので。

おすすめはこれ!

🐱
はるねこ
歯磨きがへたなので、行きつけの歯医者さんに訊いて音波振動歯ブラシのドルツを買いました。 ベーシックなブラシは極細毛がサイドに植えつけてあるのでいい感じ。 歯並びの悪い部分も磨きやすい小さな円形のブラシのオプションもあります。 そして、本体は機種によって値段が違うけど結構お手ごろ。 換えのブラシはもっとお手ごろ。安くて助かってます。

トピ主です。

041
hiromi トピ主
お勧めの歯ブラシについて情報頂き、ありがとうございます デンターシステマのお勧めが多いですね。 実は私もずっとデンターシステマを使っているんです。 Zahnさんのご指摘どおり、そろそろ歯周ポケットの掃除も 気になるお年頃ですし(38才:笑)。 あとはるねこさんのドルツとは違いますが、やはり超音波ブラシも 使っています。ちょっと強く当ててしまいがちなので、歯茎の事を 考えははぶらしと併用ですが、良いですよね。 歯科医の歯ブラシ指導の後、ビトゥイーン(波型)やGUMも ふらふらと試していますが、まだシステマが一番かな。 これからも歯ブラシ探しを楽しんでみます。 皆さん、ありがとうございました。

サンスターのプロクト

041
ぷらら
歯科医専売の歯ブラシですが、これが一番好きです。 ヘッドが小さめで、奥まで入りやすく持ちやすいです。 ただ、他の方も書かれている通り、歯磨きの仕方の推奨って変わるんですよね。 以前は歯茎もよく磨けって歯医者で結構な力加減で指導されていて、歯茎もよく磨けと言われてましたが、今の指導は割りとソフトタッチですね。 虫歯で歯医者に行くと必ず行われる歯周ポケットを計るのも、以前は結構痛くて、知人の歯科関係者にぼやいたら、それは歯槽膿漏の前触れなんだとあらぬことを言われましたが、その後調べる器具で傷がついて虫歯になりやすくなると、新聞に書いてありました。そのせいか、今の計測は結構ソフトです。 歯磨き指導に従った私は、磨きすぎて歯茎が下がり根元が出ちゃったところがあり、治療する羽目になりました。 虫歯予防は当然ですが、医療の常識はよく変わるのであまり生真面目ならず治療にさわりがない範囲で、適当にやるのがいいんだと自分の経験から思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧