本文へ

電動?超音波?おすすめの歯ブラシ

レス7
(トピ主 2
💋
ふみぃ
話題
アドバイスをお願いいたします。

普通の歯ブラシからイマドキのものに変えようと思っています。
電動でブラシを回転させて磨くタイプや、超音波(イオン)で磨くタイプなど、
いろいろ出ているようですが、どんなのがいいのか迷ってしまって
いまだに買えずにいます。

使い勝手や磨き上がりの満足度など、実際に使ってらっしゃる方の
感想を聞かせていただきたいです。
おすすめの機種などもありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私は

041
匿名
ウルティマ(超音波?)使ってます。これで、歯の一本一本を意識して、ちょっとていねいめに磨きます。(と言っても、洗面台前で立っていてすむ程度) 歯科に定期健診で通いますが、いつも「ちゃんと歯磨きをされているので、一番歯石がつきがちな下前歯の裏にも殆ど歯石がありませんね」とほめられます。

ウォーターピック

041
にょろりん
もし歯磨き大好きで、 洗面所に普通の電動歯ブラシの他にもう1台置くスペースがあるならおすすめです。 歯間のそうじにはコレ最強!ですよ。 最初は刺激が強くて痛いと感じるかもしれませんが(最弱でも)慣れるとクセになりますよ(笑) 似た機能の製品もありますが、多分ウォーターピックがいちばん老舗かと。

トピ主です

💋
ふみぃ トピ主
匿名様、にょろりんさま、レスありがとうございます。 ウォーターピックというのは知りませんでした。 漠然とブラウンかウルティマかナショナル(ドルツ)あたりでイメージ していました。 夫がひと足先に、ブラウンの電動歯ブラシを使っています。 私はまだ決めかねていて、今は手磨きとその電動を行ったり来たりで 使っています。 ブラウンはソフトモード&やわらいブラシで使っても、 私にはちょっと強いような気がしています。 と言っても、これしか試したことがないので他と比べてどうかは わからないのですが・・・。 お店で手に当ててみても、なかなかわからないし。 ブラウンも決して使い心地が悪いわけじゃないので、 今のまま替えブラシで夫のを共用していけばいいか、とも思うのですが、 他によさそうなのがあれば、自分用に別のメーカーで買ってもいいと考えています。 引き続き、おすすめ情報がありましたら、ぜひ教えてください。

ドルツ使ってます。

🐧
にゃんにょん
通ってる歯医者さんに ブラシが回転するタイプと超音波とどっちがいいのか尋ねてみたら 「どちらも良し悪しがあるんだけど、うちはこれをお薦めしてます」って ドルツの歯医者さん用を見せてくれました。 そこで、今まで使っていたブラウンからドルツに買い換えました。 使い心地はブラウンの方が、がっつり洗えてる!って感じだけど ドルツのほうが歯と歯茎の境目をきちんと洗えるように思います。 それからドルツは換えブラシが安い!しかも用途に応じて選べる! これ結構重要かも。

ブラウン使用しています

😀
ブラウン派
私も以前電動歯ブラシを購入するのにかなり悩みました。 色々調べたところ真偽のほどはわかりませんが、超音波歯ブラシは歯周には効果あるらしいが虫歯にはあまり効かないため、後で手磨きが必要と言われているようだったので電動歯ブラシにしました。 確かに初めの頃は充電した直後は強い振動を感じますし、実際それが嫌な両親はほとんど使用していませんが、他の兄弟と共同で(替ブラシで)使用しています。目安の歯磨き時間などを教えてくれるので私はとても重宝しています。 また、替えのブラシが結構な値段するのでそういう所も検討したほがいいと思います。ご主人がブラウンを使っていらっしゃるとのことなので、ブラシ1本分(約3か月)使用してみたらどうでしょうか。

私もウォーターピックに一票

041
ぷらちな
子供をブラシが動くタイプの電動歯ブラシで育てました。 既に成人しましたが、未だに歯科医にお世話になったことはありません。 毎食後に磨くかうがいを欠かさなければ、どのタイプの歯ブラシでもこのようになります。 ただ昨年私が顎の手術で入院した折、病院で使用した水流式歯ブラシはとてもすばらしいと 思いました。上下の歯を固定された状態でも隅々まで気持ちよくすることができました。 よって今回のお薦めはウォーターピックです。

トピ主です

💋
ふみぃ トピ主
にゃんにょん様、ブラウン派様、ぷらちな様、 レスをありがとうございます。 本当に迷うところですね。 急ぐことでもないので、ブラウン派様のおっしゃるとおり、 今使っているブラウンの歯ブラシ1本分をじっくり使ってみつつ、 他の商品も視野に入れて、自分に合いそうな一品を選んでいこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧