本文へ

電動歯ブラシの効率的な磨き方?

レス8
(トピ主 3
エコ好きパパ
話題
我が家でも、少し前から電動歯ブラシを使うようになりました。 私は、電動歯ブラシで磨くときでもただ歯に当てているだけじゃなくて、手磨きの時と同じように上下左右に動かしています。 ただ当てていると、どうにも手持ちぶさたで落ち着かないのもありますが、やはり電動とはいえ手で動かした分、幾分かは効率的に磨けるんじゃないかと思います。 でも、うちではこの磨き方、妻にも娘にも評判が今一です。妻は「あまり意味がないんじゃない?」と言うし、高2の娘に至っては「みっともないからやめて」と辛口です。 私は「エレベーターだって、ただ立ってるより中で歩いた方が早く動けるように、同じ時間をちょっとでも有効に使えるよ」って説明してるのですが、「それを言うなら、走ってる電車の中で歩き回るようなものだ」と、ヘリクツで反論されます。 皆さんは、どちらの磨き方がいいと思いますか?あるいはどちらの例えが近いと思いますか?

ランキング

レス

私の場合

041
usagi
ブラ○ンの電動歯ブラシです。 メーカーが違うとまた違うのかもしれませんが ウチのは動かすと効果的に磨けないようです。 取扱説明書にある通り、数秒間止まっていたほうがきれいになります。

P.S.

エコ好きパパ トピ主
すみません。エレベーターではなくてエスカレータの間違いでした。 エレベータじゃ、歩いたって速く着きませんよね。

はっきり言って

041
chacha
一分間に3000-10000回転する電動歯ブラシに、人力で分数十回の回転を加えたところで誤差の範囲に過ぎません。 ですが、歯磨きは人前でするものではなく、たとえばお風呂でお尻をどうやって洗うかとかいうのと同様、本人が好きにすればいいことだと思います。

ありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
すっかりお礼が遅れて申し訳ありません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 なるほど、電動の回転数に比べれば誤差範囲内、あるいは却って効率が悪いこともあるのですね。 静かに当てていればいいのでしょうけど、落ち着かない性分なので、つい動かしてしまいます。 ほかには、そんな人はいないのでしょうか?

歯科医院で

041
ご注意を
電動歯ブラシ+手動の話をしたら、磨き過ぎは反って歯と歯茎を痛める元だと言われました。 電動歯ブラシ使用時は、軽く当てる位で調度良いのだそうです。 ご参考までに。

うちの主人がトピ主さんと同じ

041
よこお
電動歯ブラシの取説には「動かさないように」と書いてありませんでしたっけ? 私はマニュアル人間なので「動かすな」と書いてあれば絶対に動かしませんが、主人はトピ主さんと同じで普通の歯磨き同様に動かしています。 「取説にも書いてあったでしょ。電動を使っている意味がないよ」というとものの10秒ほどジッとしていますが、やっぱり動かしています。 せっかく電動を使っているんですから、動かすと非効率だと私は思いますが、主人もトピ主さんと同じで落ち着かない性分のようです。

しょーがないですねぇ(笑)

歯科衛生士
トピ様のお気持ちはよくわかりますが・・やはりNGでしょうね(笑) もちろん歯の先や咬み合わせる面もありますが、一番落としていただきたいのは、歯と歯肉との境目の汚れなんです。 ・・・なので一箇所にとどまり(最低3カウント)毛先をつぶさず充分回転する力で支えておくのがベストだと思います。でないとやった気だけで終わってしまいますよ。 おそらく説明書にもあろうかと思いますのでそのまま素直に実行してくださいね。

(再び) ありがとうございます。

エコ好きパパ トピ主
すっかりお礼が遅れました。 いろいろと参考となる情報&ご意見、ありがとうございます。 やっぱり手で動かすのは、百害あって一利なし、ってところのようですね。 我慢して、じっと当てるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧