本文へ

失敗した生キャラメル

レス5
(トピ主 1
🙂
ひい
話題
先日レシピを見ながら生キャラメルを作りましたが、うまくできず、なんだかバター風味が強いというか、なめらかじゃないというか、とにかく微妙な出来になってしまいました。 このまま捨ててしまうのはもったいないので、加工して別のお菓子にできないか?と思いトピを立てました。 生キャラメルを溶かして小麦粉と合わせてパウンドケーキにする、クッキーにする、くらいしか思いつかないのですが、どうでしょう、ちゃんと食べられる程度に出来上がるでしょうか!? ちなみに、生キャラメルの材料は、牛乳(100cc)、生クリーム(200cc)、砂糖(100g)、はちみつ(10g)、バター(50g)です。 みなさんのお知恵をお貸しください!!!

ランキング

レス

生クリームが、

🐱
寝子
多くないですか?私の知っているレシピではどれも、生クリームは牛乳の半量です。バターも入りませんが、コクがあって美味しく出来ます。 バターも入り、生クリームもかなり入れるとなると少ししつこくなると思います。 キャラメルクッキーもよく作りますが、そのままアイスクリームにかけたりフレンチトーストにかけても良く合いますよ。

大量じゃないですよね

041
いくこ
なんでしたらコーヒーかミルクティーに入れて飲むといいですよ。

食べればいい

🐤
山浜山
見かけが悪いだけでしょう。鍋で溶かしてトーストにかけて食べるとか、ココアの中にぶち込むとか、そのままお茶菓子にするとか。

あるある!!

😀
りんご
この前私も手作り生キャラメルに挑戦して、火の入れすぎてカッチカッチになってしまった という失敗をしたばっかりなので思わずレスです! 私のお勧めはミルクジャムにしてしまうことです。 <作り方> お鍋に牛乳を入れて、失敗してしまったキャラメルを入れてキャラメルを溶かし、 適当な硬さまで煮詰めるだけ。 牛乳の量は出来上がったキャラメルの硬さによって調節してください。 バターが入っているので冷蔵庫で冷やすと少し硬くなりますが、あつあつの トーストに塗るとさらっと溶けるので大丈夫。絶品ですよ! 個人的にはフォションのミルクジャムにも負けないと思ってます。

トピ主です

🙂
ひい トピ主
コーヒー等の飲み物に入れるってのは全く思いつかなかったです! バターを使っているし、油分が浮いたりしないのかな?とも思いましたが、りんごさんのアドバイスをお借りして、クリームを作りました。 それでミルクティーも飲みました。 このクリームだけでは甘さに欠けるので砂糖と一緒に・・・だいぶ高カロリー!!! あと、小麦粉に混ぜてクッキーもやってみました。 とっても甘い香りでしたが、味は甘すぎることもなく、食べられました。 という事で、なんとかなりました! 皆さんありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧