本文へ

哀しいバースデーケーキ

レス195
(トピ主 9
041
メリー
恋愛
先週末、私の誕生日でした。 結婚して2年の夫は、誕生日が近づくにつれて「誕生日を祝うお金が無い」と何かにつけて言うようになっていました。 「そんなに、お金が無いっていわれたら辛くなる。」といったところようやく、言わなくなりました。 別に私のほうから、何かをねだったとか言うことは一度もなく、 おめでとうだけでいいと思っていました。 誕生日当日、夫は可愛いバースデーケーキと花とワインを買ってくれました。とっても嬉しかったのです。お礼を言って用意していた食事で2人で祝いました。 とここまではよかったのです。ワインを飲んで少し酔った夫は、 ケーキを食べるのにコーヒーをできたら声かけてといってから、リビングで横になりました。 声をかけると、いびきをかいて寝ていました。疲れているんだなと30分くらいしてから、また声をかけました。そのときは、わかった~と返事をしたので。ケーキを用意して待っていました。 でも全然、テーブルにこなくて再び声をかけても返事だけ。 よほど眠いのだと思い、「もうベッドで寝たら?」というと、 「わかってるって!行くから!」といってまた寝ました。 ほかの事をして待っていましたが、ケーキの前で待っているとだんだん哀しくなって来ました。結局、夫は2時間後にようやく起きました。もう、数分で日付が変わる。 テーブルに着くなり、「ケーキ食べてなかったの?」という夫の発言に一気に醒めました。そんなこと今までなかったので、哀しくなってケーキは結局食べませんでした。泣く気にもなりませんでした。 その場で、夫は謝ってきましたが、返す言葉が見つからなかったのです。別にいいよとは、言えませんし。 たかがケーキのこととも思いますが、夫への気持ちも醒めていって自分がいます。なんとなく、それから夫を避けています。 こんな理由で別れられるのでしょうか。

ランキング

レス

へ?

041
かや
ケーキが原因で離婚したいんですか! 大人げない…めんどくさい女…唖然。 あなた結婚生活に向いてないですよ。 別れたいなら別れてあげれば?

あまりにも幼稚!

😝
シルウァーヌ
トピ主さんがです。 「お金ない」アピールといい、寝ちゃうところといい 旦那さんも少々デリカシーに欠けるとは思いますが、 そもそもあなた「おめでとう」だけでよかったんじゃないんですか…? 悲しくなる前に、寝てしまった旦那さんに対して 「よっぽど仕事で疲れてたんだな」とは思いもしなかったの…? いくら誕生日だからといって、「私は私は」って自分のことばっかりですね…。 かわいそうなのはあなたではなく旦那さんですよ! もう少し感謝と思いやりの心を持ちましょう!

気持ちはわからないでもないけど

041
まつりだわっしょい
非常に、短絡的だなぁ…というのが私の感想です。 だってそうでしょう?お祝いにとケーキと花とワインを買ってきてくれたのですよ?お金が無いって言っていたわりにとても豪華じゃないですか。 一緒にケーキを食べる事が出来なかったのは残念でしたけどね。 2時間も待っていたのに、謝る言葉よりも先に出た言葉が「ケーキ食べてなかったの?」っていうのは凄く嫌な気持ちになったかと思いますが、きっとそれは2時間も寂しい思いをして、待ちくたびれて苛々したから余計に凄く嫌!って感じになったのじゃないかと思います。 もう少しほとぼりが冷めたら笑い話にならないでしょうか? もちろん子供が居ない夫婦ですし、離婚するのは自由ですけどね。 でも客観的に考えて、誕生日のお祝いのプレゼントを用意して貰っているのにちょっとトラブルがあっただけで文句が言えるのは、きっとそれだけ旦那さんに甘えきっているんじゃないだろうか、と考えますね。

あなた子供?(辛口)

🐴
マメ子
あなたの悲しさや辛さはわかりますが、そんなことで 別れる?おままごとで結婚なさったの? たしかに旦那さんにも非はあっただろうけど ちゃんと謝ってもくれたんだし、許せないかな? これぐらいで別れるのが当たり前なら世の中の 夫婦の9割は離婚してんじゃないかな? こんなに簡単に離婚を考えるあなたにびっくり しました。うちなら200回は離婚してるわ・・・ あなたが望むなら離婚なさったら?ただし、 次の結婚でもこれくらいの出来事は必ず出てきます。 何回離婚してもきりがないですよ!

悲しいですね

😢
てっちゃん
う~ん。悲しいですけど別れるほどのことではないですよ。 バースデーケーキ、買ってきてくれたんですし。 私なんか結婚して8年ですが、名前と誕生日を忘れ去られていましたから。 今は7歳になる子供が、私にお花の絵を描いてプレゼントしてくれています。 男性は誕生日とか記念日など無頓着な人が多いみたいです。 あまり思い詰めないで。

男って奴はね…

🐧
おかま小町
何かにつけて「なんか買わなきゃいけないのか」とか考えちゃうのよね~。 (かく言う私もそうなんだけど…。) >「誕生日を祝うお金が無い」 と言う発言は旦那さんなりの予防線だったと思うの。 (後で何も買ってもらえなかったとか言われた時を想定してのね) でも、貴女は「言葉」だけで良かったのだし… 「妻の心夫知らず」というのかしら… でも、単に文面をさらりと読んだだけだけど… ちょっと無神経すぎると思うわ。 読んでるこっちが怒れてくるぐらい。 旦那さんの中ではケーキとワインを買ってきた時点で、貴女の誕生日会は終わっていたのね。 (仕事の疲れと重なって精神的にヤレヤレ終わった。って感じかしら。) ところで、気持ちが離れてきた貴女は別れたいの? 文面からは自分の気持ちに迷っている貴女しか見えてこない。 「別れ」へ背中を押してもらいたいのか、引き戻しのアドバイス欲しいのか、ただ聞いてもらえるだけでいいのか、良かったら教えてくださいね♪

どんな理由であろうとも別れることは可能です

😨
パール
答えはタイトル通り…ってそんな答え望んでいるわけじゃないですよね。 要するに 誕生日前からお金がないと言った+ケーキを一緒に食べてくれなかった=祝う気持ちを感じられなくてガッカリ ですよね? お金がないと言ったのは、レストランに連れて行ってあげたいとかアクセサリーでもプレゼントしたいけどお小遣いがピンチ…といった理由と思うのですが、お財布にぎっているのはどちらなのでしょう? そして現実にご主人は ・可愛いケーキ・花・ワイン とお祝いの気持ちを見せてくれています。 それでもトータルすると、ご主人からお祝いされなかったという思いが強いんですか? 誕生日祝いに対するテンションの違いがきっかけで、普段からのすれ違いが一気に爆発したと勝手に推測しますけど違いますか? もし普段から幸せでしたらケーキの件は許せると思うんですよ。ご主人謝ったと書いてありますし。 返す言葉が見つからなくても言葉で伝えなければご主人に真意伝わりませんよ!普段から会話を大切にしてないのかな…とも思いました。 小町に書いてすっきり発散というレベルであることを祈るばかりです。

ロマンチックの落とし穴

041
一時
私は彼の誕生日も忘れてしまうような妻ですが、怒られたことはありません。 なぜなら彼も忘れているからでしょうね。もしくは、誕生日などどうでもいいと思ってる。 記念日に拘りのない二人なので、上手く行きます。 が、片方は拘りがないが、片方は強く拘る、 この価値観の違いが案外と落とし穴を作りますね。 たいてい、女性が拘り男性がどうでも良いと思う物です。 ロマンチックを夢想していると、自分で落とし穴を作ってしまうんですよ。 相手をすっぽりそこに落としたいのに、落ちなかったと追いかけて、自分で穴に落ちるんです。 自分で仕掛けた罠に、相手は気づかず自分が落ちる。 独り相撲になっていることに気がつかないと。 別れる理由なんかなんだって良いですが、ロマンチックを理解してくれる男性は、たいてい色んな女性のその部分を理解してしまうので、別の苦労が付いてくる可能性は高いです。 独身時代、私の誕生日に毎年花をくれた既婚男性は、もちろん奥さんにもかかさず送っていました。 自分の誕生日も忘れる私には通用しませんが、トピ主さんなら落ちそうですね。

誕生日の重要性

041
みやべ
本当に誕生日を祝うお金が無いほど、きびしい台所事情なんでしょうか? また、家計はどちらがにぎってますか? 旦那さんが握っていて、逼迫した家計にトピ主さんが気づかずに、 あのバッグほしい~海外旅行行きたい~などと普段から言っていたら、 その台詞を言ってしまう旦那さんの気持ちは理解できます。 が、そうじゃないなら、ちょっと嫌な感じですよね。 ケーキについては、自分ならなんとも思わないです。 うちの旦那も酒を飲むと寝てしまうので、 もう酒を飲んだ時点で諦めますね。起すのも面倒臭いし。 旦那さんが自分の誕生日に、あれやってこれやってと 言うタイプじゃないなら、多分誕生日というイベントにたいして あんまり思い入れのない人なんだと思いますよ。 主さんをないがしろにしたわけではないのでは。 どちらにしろ、短絡的に離婚!なんて思わずに、 もうちょっと冷静に物事を見極める必要があると思います。

別れれば~

冷たい雨
日本は簡単に離婚ができる国みたいですよ。 私も離婚経験者ですが、あなたみたいな理由で別れていません。我慢もへったくれもないですね。 そもそも結婚するほど成熟していたのでしょうか、あなた自身が。まるっきり子供ですね。 私が夫ならあなたのような妻はいりません。夫を責めるより、あなた自身がもっと大人になるべきではないですか。 別れたかったら別れればいいでしょう。 別れて次の人を見つけても同じことを繰り返すと思います。

わかる~

😢
ミウ
ありますよねー、そういうの。すごく些細なことなのかもしれないけど、思い出すと悲しくて情けなくて泣きそうになるようなこと。 私の場合、けっこうまじめな話をしてるときに、突然相手に本を読み出されてしまったことがあります。彼はそのままベッドに行って寝てしまいました。そのときはびっくりして黙りましたが、思い返すと頭に来て泣けてきて、翌日キレましたよ。「なんでそういうことすんの!?別に本読むのが悪いんじゃないよ、私の話は絶対聞けっていうのでもない。ただ、話の途中で遮るなら、一言断ってくれてもいいんじゃないの!?もうやってけない!!」って。向こうは平謝り。「疲れてて聞くのがしんどかったんだけど、『疲れてる』の一言がいえなかった、ごめん」だそうです。反省はしたみたいです。ばっかじゃねーのと思いましたが。 トピ主さん、悲しい場面を思い返して心を痛めるよりは、相手にぶつけた方がいいですよ。どれだけ情けない思いをさせられたかは、言葉で伝えないと伝わりません!別れる別れないはその後です。

もっとおおらかに

🙂
気にしない
だんなさん お金が無いんですよね。 それでもケーキは買ってきてくれた。 そしたら それで良しとしませんか? お仕事で疲れて寝てしまったと思われます。 「私の為にケーキを買ってきてくれた。 いっしょに食べたいけれど 夫は疲れているみたい。 起こすのもかわいそうだから 夫の分は置いておいて 先に頂いちゃおう」 それで 夫が起きて来たら 「先に頂いたよぉ。おいしかった~。 わざわざ買ってきてくれて有難う」 あんまり思いつめないでね。

子供っぽい

🐱
タビー
ご主人、ケーキと花とワインを買ってきてくれたんでしょう。 それだけで私だったら満足です。とっても嬉しいです。 うちなんて夫がそれらを買ってきたことなんて無いですよ、一度も。 私が勝手にケーキ買っちゃいますから。 何度起こしても起きなかったご主人、きっとかなり疲れていたのでしょうね。 起きよう起きよう、と思いながらも、ついつい又眠ってしまったんでしょうね。 うちの夫だったら大好きなケーキが食べられるのに眠るということは無いのですが・・(笑) トピ主さん、なんだか子供っぽいですよ。 ご主人に悪気は無いのだし、いつまでもグチグチ言ってないで機嫌を直しましょうよ。 そんなことで別れるなんて、本気じゃないでしょう?

嬉しい気持ち

041
けいと
>誕生日当日、夫は可愛いバースデーケーキと花とワインを買ってくれました。とっても嬉しかったのです。 とっても嬉しかった気持ちが本当なら、他の事は許せませんか? 嬉しいといいながら、本当は当然と思いたいして感謝していないからそういう反応になるんだと思います。

ふーん。

🐤
佐世保バーガー
トピを読んでいろんな考えの人がいるんだな~と思いました。 ケーキを食べる時にご主人が寝てしまったのですね。 待っていたのに「ケーキ食べてなかったの?」の一言に醒めたとの事。 私だったら夫が寝ていても間違いなく何とも思わずに先に食べるのでトピ主さんの気持ちは全く理解できません。 ご主人は、祝うお金がないと言っておきながら当日プレゼントを買って帰ったらメリーはビックリするぞ~、 という作戦をたてていたとは考えられませんか? 何にしても私からしたら何て素敵なご主人なの!と思います。 うちの夫は付き合っている時からそんな気がきくような事してくれた事がないのでトピ主さんがうらやましいです。

辛口です

041
アラフォー妻
「ケーキ食べてなかったの?」 これはいただけませんね。 私も怒ります。でもその後は、一緒に食べて仲直りします。 トピ主さんは幸せですよ。 だってかわいいケーキとお花とワインをプレゼントされたんですよね。 おめでとうと言ってもらって、一緒に楽しくお食事したんですよね。 それなのにたった1つの失言(ちゃんと謝ってくれてるし)で夫と離婚を考えちゃうの? この程度で愛が冷めるのならば、別れればいい。 トピ主さんは、ご主人に対してこれまでに失言は一切ありませんか?今後失言をしないと自信を持って言い切れますか?完璧な妻だと言い切れますか? 別れる前に、よく考えてみてください。

分かる。

ゆり
読んでいて、トピ主さんのお気持ちがすごく分かります。私も経験ありです。 『お金が無い』って言葉を旦那さんがどんな様子で口にしたのかな。すごく面倒くさそうに嫌そうに言っていたら、『ものが欲しいのではない。あなたの気持ちが欲しい』と伝えるタイミングですら分からなくなりそうですね。トピ主さん、普段から随分と旦那さんに遠慮していませんか?我慢していませんか?用意してくれたケーキやワインが悲しく喜べなくなった、その時の虚しさが文章から伝わります。

あらら・・・

041
リラ
悲しくなったという気持ちはわからなくもないですが、 気持ちが覚めるほどの事でもないかと・・・。 理由がなんであろうと、別れることは誰だってできます。。 私の夫もとても似ていますよ。 トピ主さんと似たような状況になったこと、何度もあります。 一生懸命働いてくれて疲れている中ケーキまで買ってきてくれて でも我慢できずに眠ってしまった・・・ 私なら、、、 そんな彼の眠っている姿を見たら、愛おしくて感謝の気持ちでいっぱいになって 「ケーキありがとう」って言いながら思わず抱きしめてしまいますけど。 ちなみに、結婚11年目。 新婚ではありません(笑)

悲しいね

041
ボンボン
現実問題として、トピ主さんのご主人は余裕がないんだと思います。 お金がないからなのかな? わかりませんが。 トピ主さんも寂しいなら騒いでもその場でご主人に訴えた方が良いですよ。 その場で言わないからいつまでも引きずる。 一人で悶々とするから悪いことばかり考えちゃうんだと思います。 今からでも言った方が良いです。 ご主人は本当に疲れていたんだと思うし。

別れられます

041
そりゃもう
どうぞ離婚なさってください。あほくさい。 >「おめでとう」だけで良いと思っていました。 って、全然良いと思ってないじゃない。 ケーキとお花とワイン。感謝しましょうよ、ご主人に。 うちなんて結婚7年、誕生日に祝ってもらったことなんてありませんよ。プレゼントも貰ったこと無いしね。 夫は「俺の人生をプレゼントしている」と豪語してます。

みなさん心が広い・・・

041
みかん
多数の人が「そんなことで・・・」という意見で びっくりしました。 せめてケーキは一緒に食べて欲しいですよね。 私はトピ主さんの気持ちがよくわかりますよ。 私もそんなことをされたら かなりもやもやしてしまいます。 プレゼントはなくても相手の気持ちがほしいんです! それって幼いですか? 私だったら相手の誕生日にそんな態度はとれません。 私もトピ主さんも面倒くさい女なんでしょうか・・・?

もったいない!

041
haru
 このトピだけが、離婚の原因というのでもあれば、離婚だなんて、そんな勿体ないですよ。なんのかんの言いながら、可愛いケーキとワインとお花まで、買って来てくれたんでしょう。旦那さん、いい人じゃないですか。旦那さんが寝てしまったのは多分、疲れていたからで、仕方がないし、起きた時だって、「まだ食べてなかったの?」(口調がわからないので間違ってたらすみません。)と、聞いてくれたんでしょ?トピさんが、まだ結婚2年目だから、ショックが強かったのだと思いますが。。男なんて、こんなものという気がします。疲れて寝てしまうなんて、可愛いじゃないですか。うちの旦那も似たタイプかな?結婚数年めには誕生日を忘れられましたよ。でも、きっと、旦那さん、無理せず、自然体に生きているいい方だと思います。長続きさせたら、きっと幸せな結婚生活を末長く送れると思いますが。。この事は目をつぶって、トピ主さんのステップアップへの記念すべき誕生日だったと後から思えるといいですね。

醒めるのが当然だと思います

😀
タロウ
私は男性ですが、トピ主さんが醒めるのは当然だと思います。 辛口のコメントもありましたが、誰だって自分の誕生日や記念日を祝ってもらいたいものですよ。 そして些細なことであっても、やっぱり夫婦でも恋人でも心ときめく時間、忘れ難い想い出は大切です。 幸せな時間は沢山あればあるほどいいに決まってます。 もちろん、現実だってあります。 しかし、祝ってもらいたい、楽しく誕生日を過ごしたいと思うのは人としてごく普通の気持ちだと思います。 たとえば、わが子が生まれて、1歳の誕生日になるといった時に、 当然 お祝いをするでしょうし、とても可愛がることでしょう。 では、何故、それが夫婦同士になると、哀しいバースデーケーキだったと感じてその気持ちを表現して、一般の方から幼稚扱いされるのかが不思議です。 人としても温かい心、温かい愛情を持っていれば、トピ主さんの気持ちを汲み取ってあげる必要があると思いますし、私は自分のパートナーにそうしてあげたいと思っています。 私はトピ主さんのご自身の今の気持ちを素直に伝えていいと思います。それをお互い受け止め合うのが夫婦だと思っています。

く、くだらな…

041
やれやれ
そんなことくらいで、くだらな過ぎ。トピ主さん、普段から相手に求める事ばかりじゃないですか?相手に喜んでもらえる為に尽す事も、また喜びに感じられるといいですね。

それを人に話してみる

041
nya
離婚したいと思うまでに悲しかったんですから、お友達など親しい人に 話してみましょう。 私の誕生日なのにプレゼントも無く、お祝いのケーキだけ。 それも食べずに寝てしまった。 誕生日なのに放っておかれて寂しくて悲しかったから離婚したい、て。 ほら。なんか冷静になってきませんか? 実は私も同じ内容では無いですが、とても傷ついたことがあり、離婚まで 考えたことがあったんです。 しかし30代後半にさしかかる年の人間として、とてもそんなこっ恥ずかしい理由 での離婚なんて人に話せないと悟った時、気持ちが落ち着きました。 夫には傷ついたことをキチンと話し、夫はちゃんと謝罪してくれました。 トピ主さんがおいくつかは存じ上げませんが、夫さんは謝ってくれたのですから、 次のお休みでお天気がいい日に、お弁当持ってお二人でピクニックなどに行き、 お誕生会のやり直しをしてみるというのはどうでしょうか。 衝動だけで離婚なんて簡単に考えない方がいいと思いますよ~。

疲れます

041
パピコ
トピ主さんは専業主婦でしょうか? フルで働くと家に帰るとどっと疲れがでます。私は兼業主婦ですが、ご飯を食べるとウトウト…って日もあります。 ケーキ、花束、ワインなんて素敵なご主人じゃないですか? 私なら毛布をかけてあげて、一人で好きなドラマでも見ながら、ケーキをいただきます。 もう、普段通りに接した方が良いですよ。

お気持ちよ~っく分かります!

041
さゆり
しかしですね!男は女が思っているよりずっと鈍感なのです。 あなたが 「プレゼントより、その日に必ず『おめでとう!』てあなたが言ってくれたら何よりも本当に嬉しい!その日っていうのがぽいんと」と伝えたら ご主人は、そんなことでいいのか??とびっくりすると思います。 伝えましょう!

あの・・・まだ頭に血がのぼっていますか?

雨やみましたー
それでしたら、 いや、そうだと思いますので、 少し冷静になりましょう。 それでも覚めなければ。 ご主人と同じくらい外で働いてみた方がいいですよ。

甘っちょろいです

😨
4人目妊娠中
私なんて付き合い3年結婚7年目ですけど旦那が私の誕生日を覚えたのなんて3年前からです。 それまでは4年付き合ってた元カノの誕生日(私と誕生月が同じ)を私の誕生日と思い込んでいたと言うか、思い出せなかったみたい。 でもなんとも思わなかったですね。 もちろん付き合って今まで誕生日プレゼントも一切なし、私は旦那の誕生日は毎年ケーキとご馳走作って待ってます。

まあ

辛子
トピ主さんの愚痴だということにしておきましょうか。でも、 >夫への気持ちも醒めていって自分がいます。なんとなく、それから夫を避けています。 夫婦喧嘩になってますね。さらに、 >こんな理由で別れられるのでしょうか。 離婚まで考えていますか。 離婚してどうするんですか?一人で働く?ご主人以上の男性をゲットできる?一生独身? 馬鹿なことを言ってないで早く仲直りしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧