本文へ

新婚、夫が誕生日を祝ってくれない

レス30
(トピ主 0
😢
大沢
恋愛
はじめまして、ここで相談させてください。
付き合って2年目、結婚半年の25歳女です。こどもはまだいません。夫も同い年です。

先日、私の誕生日だったのですが、祝って貰えませんでした。
当方山口県在住、誕生日当日は夫の仕事が休みなこともあり、1ヶ月ほど前から隣県の広島へ遊びに行く約束をしていました。
本当は夫にどこかサプライズで連れて行って、とリクエストしていたのですが、決めた?と聞いてもいや特には、との返事ばかり。
仕方なく近くて夫が疲れない広島、ということを提案しました。
お誕生日プレゼントは、広島デートね、と伝えてありました。
うちから広島までは車で40分、行こうと思えばすぐいつでもいけます。

サプライズでプレゼントや花を用意してくれているのかな、と淡い期待を抱いていましたが、全くその気配はなし。
見かねて車で向かっている時に、「お誕生日プレゼント、300円とかでいいから記念のものを買ってほしいな。」と言うと、「いる?」との返事。
やっぱり考えて無かったのか、落胆し、いや、その気持ちだけでいいよ…と言いました。
誕生日ケーキも、実家母から「お誕生日おめでとう、広島の◯◯のケーキが美味しいから誕生日ケーキで買って帰ったら?」と電話があり、その旨を伝えると、「…いる?」との返事。

正直、落胆を隠せません。
夫の誕生日には欲しいものがある、というので現金を渡し、さらにで 夫の好きなホールケーキとプレゼントをサプライズで用意しました。
なのに、私のときは広島に運転してくれただけ…。
ちなみにお小遣いは持っています。欲しい時に渡す制なので。
夫はこの日広島で、3万近く買い物をしました。
お小遣いではなく、私が家計の中から出しました。(私は専業主婦です)
予算以上に買い物をするので、私の買い物は2000円のスリッパ1足のみ、、、。

続きます。

ランキング

レス

結婚が早すぎましたね

041
お気の毒
25歳の若さで、なんで焦って結婚しちゃったの? ちゃんと、「釣った魚にもエサはやる」タイプの人かどうか見極めないで 結婚しちゃうからこういうことになるんですよ。 付き合ってるときはどうだったのですか? プロポーズは彼のほうからでした? きちんとした形でのプロポーズがあって それなりのお値段する婚約指輪はいただけました?? 25歳で新婚なのに、彼はやる気がなさすぎますね。 サプライズはしないまでも、欲しいと言ってるもの(ケーキとか)に対して 「いる?」という発言は失礼です。 そんな人と結婚しちゃって、お気の毒です。

つづき前ですみません

🐱
minon
「いる?」と聞かれてなんて答えてるんですか? 「うん、いるよ。っていうか欲しいから言ってるんだけど。私はあなたの誕生日にケーキも用意したし、欲しいものがあるからって現金で渡したよね(←これは誰のお給料?専業主婦なら旦那様だわな)。あれはうれしくなかったの?欲しくなかった?サプライズでよろ駒してほしいとまで言わないけど、記念日や誕生日に私をよろばせてあげたいとか思わないのかな」 落胆して「いらないよ」ではつたわらなくないですか。伝わってほしい気持ちはわかりますが、自分の物が欲しいとしか思わないような夫ならしょうがないでしょう。 理解し合うよう会話しましょうよ。

うわぁ....

041
qtt
続き前に投稿して申し訳ないけど。 夫の冷め具合もちょっと嫌だけど、それ以上にこんな幼稚な妻も嫌だなぁ。 もう25歳だよね?! もっとあなたが精神的に成長して、大人としての物の見方や対応ができるようになったほうがいいんじゃない?

トピ主にたりないのは誕生日プレゼントではなく感謝の気持ち

🐤
魑魅魍魎
お小遣いだ、家計だと書いてますが全て旦那さんが稼いだお金ですよ? 何か勘違いしてませんか? そしてトピ主は広島デートを希望し、それは叶っているではありませんか。 感謝の気持ちを忘れたら夫婦は終わりですよ。

不満に思っていいと思う

💔
barikya
完全に釣った魚に餌をやらない派だったのですね。 お気の毒です。 子供のいないうちに、今後どうするか考えた方が良いと思います。

サプライズって

041
めんどくさがり
事前に要求し、準備状況を確認までするものとは知りませんでした。 しかも、ドライブの行先もトピ主さま自分で、事前に決めちゃってるし。 サプライズなんだから、当日に間に合えば良いんでしょ? それなのに先に口出しされちゃって、言うとおりに付き合ってやってんのにまだ不満って、ご主人様はうんざりなさってるかもしれませんよ。 今回こういう結果になって、もうご主人様は、自分が何も決めなくても全部トピ主さまが仕切ると、学習してしまったことでしょう。 サプライズを期待するには、トピ主さまはセッカチすぎるのです。 来年からは最初から「ケーキはこれ、プレゼントはこれ、ドライブはどこそこ」って言っちゃいましょう。 サプライズではなくても、少なくとも欲しいものはすべて手に入りますよ。

続き前ですが

白蛇
恋愛中はどうしてたんでしょうか。 もし恋愛中もやってくれてなかったら『結婚したら変わるかな』と期待した主さんの落ち度ですね。 記念日の価値観って人それぞれです。 誕生日自体を祝わない人、親に祝ってもらうものと思ってる人、親に感謝する日と思ってる人、誕生日は祝う概念がないけど結婚記念日を大事にする人、その逆の人・・・ 付き合いの中でそういったものって分かってくるはずです。 そして”しない人”でも【好きな人が喜ぶ顔がみたい】としてくれる人も居ます。 彼女の立場が上手く彼氏を誘導して【祝う人に変える】事に成功する人も居ます。 主さんは恋愛中彼がどういう人か見極める為話し合ったり、彼を誘導する等努力をしましたか? 【結婚したら変わる・子供が出来たら変わる】と期待して結果ダメだったパターンのが多いんですよ。 察してちゃんのまま結婚してしまったのならやっぱり彼を見極める事をしなかった主さんの落ち度。 世の中彼女の為・妻の為にプレゼント用意する人も沢山居るわけです。 自分がして欲しい事を基準に相手を選ぶ事って大事です。 続きます。

続きです

白蛇
例えば主さんがして欲しい事をしてもらえないと今不満を抱いた訳ですが、 なら彼の本当にして欲しい事、に視点をあてて考えた事ありますか? 主さんが誕生日を祝った事を書かれてますが、実は彼はやって欲しくなかったとしたらどうします? 言葉や表情で嬉しそうな顔をして「ありがとう」と言ってたとしてもです。 『妻がするから嬉しそうな顔したけど、正直面倒くさい』って思ってたら彼の気持ちを汲んだ行動を主さんは出来なかった、となります。 だからこそ自分はして欲しい、こう思うけど、相手はどうなんだろう?と話しう事が大事です。 話し合い、と聞くと難しいけど普段の会話のように話すように話せば良いのです。 それすらも難しいならまずそういう関係になる事も大事なんですね。 敢えて切り出して話し合いをしなくてはならない相手=今の自分と相手の関係・距離感、なんです。 そんな関係で察してちゃんしててはいつまでたっても良い夫婦関係なんて築けません。 違う価値観があった時にすり合わせて夫婦ルールを作るのが最終的に良い夫婦が出来上がるのです。 話し合う事を嫌がる相手なら、一生良い夫婦関係は築けないので離婚しましょう。

旦那ってそんなもんだよね(笑)

041
美加子
交際していた頃は私の誕生日の0時00分にホールケーキを持って現れていた夫も、先日のホワイトデーでは「あ、忘れてた」です(涙) バレンタインにはチョコレートケーキを焼いたのですがね… これから、もっとがっかりすることが増えますよ…そんなものなんです…

不満に思っていいんじゃないですか?

041
miniママ
すぐに、そのお金は誰が稼いだとか、旦那さんに感謝する気持ちが足りないって話になりますが、 旦那さんが仕事に集中できるのは内助の功があってこそ、と思いますが。 これからも結婚生活を続けていく気持ちがあるのなら、 早いうちにそういう不満は打ち明けた方がいいと思いますよ。 溜め込んだままこの先何十年も…となると大変なことになるかと。 頑張ってくださいね。

可愛く

041
しょう
「いる?」と聞かれたら 「うん!いる!欲しーい」でいいんじゃないですか? 落胆したそぶりなんて見せられて、ご主人としては 買い物してうさを晴らすしかなかったんじゃ ないでしょうか

面白すぎる!

041
aiai
自分の誕生日をサプライズで祝えとか、行き先やら何やら決めろとか。 自分で決めたら良いじゃないですか。 こうして欲しいとはっきり言わないと、相手はわかりません。 普通家で履くスリッパなんて、消耗品でスーパーで398円辺りのもので十分です。 2000円のスリッパって、相当ぜいたく品ですよ。 更に旦那さんの3万の買い物、使い過ぎだと思いますが。 何にしろ、して欲しい事ははっきりと言うこと。 お金の使い方についてはもっと計画的に。

・・・

041
匿名
結婚前はともかく、結婚してからもそんなに期待されるの? 旦那様はそういうの苦手な人なんだと思います。私もそうだから分かります。 来年からは自分でほしいものを買ってしまいましょう。期待されるのもしんどいし、一度やると毎年になるし結婚を機にやめたいのでは? トピ主さんも何もしなくていいと思いますよ。

私が出した、わけではない

041
sky
もっと自己主張すればいいだけじゃないですかね。それはともかく、専業主婦なら家計への貢献はないわけで、「家計から私が出しました」ってのはおかしいと思いますが。そういう部分に旦那さんが辟易してるって言う可能性はありませんでしょうか。

人の事言えませんが、めんどくさっ

さくら
サプライズ好きなトピ主さんと、面倒くさがりのご主人。 まるで10年前の私達夫婦を見ているよう。 気持ちは痛いほどわかります。かつて私もそうだったので どんなささやかな物でもいい、私の事を思って、私の喜ぶ顔を思い浮かべて 色々企画したりプレゼント選びをしてほしかった。 物よりもその「私を思う気持ち」が欲しかったんです。 私から要求せずとも、自主的にやってほしかった。 立派な「察してちゃん」でしたね。 そして何度がっかりした事でしょう(笑) 今では達観しました。 誕生日は自分からアピール!欲しい物や行きたい所も自分で探して 叶えてくれたら「ありがとう!嬉しいなぁ~」とにっこり。 ここまで来ると、自分が楽ですよ~ がっかりイライラしないで済むんですもの。 サプライズなんて頭にない人に、それを求めても難しいって。 いじいじして、「別にいらない」なんて天邪鬼な事言うのやめましょ。 「いる?」って言われたら、「いる!ほしい~(にっこり)」と素直に可愛く言えばいいよ。 じめっと物言いたげな顔されるより、よっぽど可愛いと思ってもらえるよ!

以心伝心

041
のりこ
してほしいことはちゃんと 伝えてください。 いる?と聞かれたんですから 「もちろん!楽しみ~」でいいのでは ないですか。 自分であやふやにしておいて後から もやもやしてるなら主さんが 良くないですね。 察してちゃんになっちゃってますよ。

あなたは旦那さんに何をしたの?

041
さんま
>夫の誕生日には欲しいものがある、というので現金を渡し、さらにで 夫の好きなホールケーキとプレゼントをサプライズで用意しました。 25歳子供無しの専業主婦。 あなたの旦那さんに対してやったことって、全て 「旦那さんの稼ぎから」 であって、あなたは何か労力を提供しましたか? 旦那さんから見たら、単に 「自分で稼いだお金を使って買い物をしてくれた」 だけでしょ。 はっきり言えば、あなたが押し付けがましいです。

本当に女性って

041
東林
やたら自己評価ばかり高いよね。 >すぐに、そのお金は誰が稼いだとか、旦那さんに感謝する気持ちが足りない>って話になりますが、 >旦那さんが仕事に集中できるのは内助の功があってこそ、と思いますが。 新婚時の専業主婦=子供のいない専業主婦の家庭への貢献度なんて、小さい家の家事だけで非常に乏しいものでしょう。介護や複数の乳幼児を抱えているならともかく。なのにこの言いぐさ。自分のことばかり過大評価、相手のことは過小評価。だから旦那さんのようになるのですよ。

祝いは気持ち

041
気持ちありがとう
女ですが、誕生日を祝う習慣のない家庭で育ちました。(実家は家の外ではマナーと常識にうるさくきっちり義理を果たします。身内の祝い事ではびっくりする金額を包む家庭です) 他人の誕生日は忘れます。最近やっと2、3秒ほど考えたら思い出せるようになりました。夫の誕生日を。 ちなみに、両親の誕生日は何月かはわかっても日にちは知りません。 子供や姪の誕生日は祝います。親なので。 誕生日なんて祝わなくても良くないですか?私はそんなに偉い人間ではないから、誕生おめでとうなんて恥ずかしいです。気持ちは嬉しいけどね。 祝う気持ちがないなら別に良くないですか?祝う気持ちがない人から嫌々祝われても嬉しくないですよね。 夫が誕生日に花束やケーキや私の好きなチョコなどを買ってきますが、お小遣い制ではない為基本家計から出るので気持ちはありがたいが、正直そこまでしなくていいと思っています。節約しているし。 私にとって誕生日は普通の日と一緒です。歳取るんだなぁってだけですね。もし気付いてくれる人がいれば嬉しいね。という感じです。

最近はそうなの?

🐤
ざくろ
欧米の小説なんかだと、家に入って明かりを点けた瞬間に「サプラ~イズ!」なんて言って友達が声を揃えるけど、日本にはそんな習慣ないよね。 しかもさ、本人が「サプライズして」と頼むの? 完璧に意味がわからない。 それは絶対にサプライズじゃない。

お互いに足りないもの

041
日向
相手への感謝と思いやりです。 生まれも育ちも違う者同士が一つ屋根の下で 暮していくんですから、最初から全てが上手く いくわけがありません。 これから少しずつ確かな絆を育んでいきましょう。 正直、25歳って、まだまだ子どもだなぁと思いました。 親世代からすると、若々しい気持ちが羨ましいです。

誕生日って…

041
四捨五入すると50歳
誕生日はプレゼントがもらえる日、と思っている時点でお子様ですね。

記念日マニアか、フーン

完太
今の25歳って、ずいぶん幼いんだなぁと思いました。 誕生日って、そんなに大事なものですか? そりゃぁ、祝ってくれると嬉しいかもしれませんが、 相手が忘れていたからって、そんなに恨むことでもないと思いますが。 生きていれば、必ず毎年来るものですし。 そんなことで騒いでいるようでは、この先の結婚生活は大変ですよ。 まぁ、そんなたわいもないことで怒るってのは、要するに毎日ヒマで困ってるってことですか。

前提の話ですが

041
無限
誕生日を祝うリソースが無ければ祝う事が出来ないのですが それは理解してますよね? 女性がよく口にする「スイートテンダイヤ」でしたっけ? お小遣い1万円の旦那に要求してる人が居たらどう思いますか? お小遣い1万円なら、普通に交遊費にも事欠くのは分かりきってますよね? 他にも、勤労状況などを見て プレゼントを買いに行く時間が無ければ買えないし 時間とお金に不自由しない段階で初めて 誕生日プレゼントが買えるという事を理解しましょう

子供も居ないのに専業主婦ですか

🐧
おばはん
無職の貴女は「衣・食・住」を毎日毎日プレゼントされているようなもんでしょ? このうえまだサービスしてもらいたいのですか。 厚かましいです。 しかも察してチャン。欲しいなら欲しいと言えばどうですか?

まだ

🎶
愛の手
お母さんが必要。

誕生日祝うのは親や子供で十分

041
通りすがり
血の繋がらない人から祝ってもらおうというのは、ちょっと意地汚いと心得ておくべきです。 あなたは結婚するまで親御さんからお祝いしてもらえてたでしょう。それで十分ではありませんか。大体お誕生日とは、育ててくれた親に感謝する日であって、自分のために祝え!と他人に期待する日ではありません。付き合って二年目の旦那さんは十分に他人カテゴリーに入ります。 将来もし母親になったら、子供達が大いにお祝いしてくれることになります。旦那さんも母親として妻として大いに頑張るあなたの姿を数年見続けて十分に家族になりきったところで初めてお祝いしたいという気持ちが出てくるものなんですよ。 それまでは自分の誕生日に盛り上がるのはナンセンスです。自分で自分にお祝いするのはいいんです。でも周囲に期待するのはナンセンス、という意味です。 旦那さんはあなたの態度を見て、僕の給料で専業主婦してる立場で自分の誕生日にもっとお金使わせたいわけ?とビックリしたと思いますよ。 25歳で仕事もせずに専業主婦していて時間を無駄にしていると思いませんか?最低限子供ができるまで仕事して社会勉強した方がいいかと思います。

それは寂しいですね。

041
ふくちゃん
ちなみに私達夫婦は今年で結婚30年になりますが、お互いの誕生日ケーキは、忘れたことないです。

祝ってくれてますよ

041
こんふりー
祝うためにサプライズする、という概念がないんでしょう。 プレゼントだってケーキだって「欲しい」といえば快く買ってくれたのではないでしょうか。 逆にその状況でいちいち「いる?」ときいたということは サプライズ好きなトピ主さんと違って 確実にほしいものを贈ってあげたい人なのかもしれません。 ご主人はプレゼントは広島デートといわれたからその通りにしたし、 「いる?」ときいて「いい」と言われたから買わなかっただけだし、 トピ主さんに満足してもらえたと思っているのではないでしょうか。 内緒で準備していてくれたら嬉しい、という気持ちはわかりますが、 トピ主さんとは祝い方が違うんですよ。 「祝ってくれない」なんて言ったらご主人がかわいそうです。

「釣った魚に餌をやらない」 って、何ですか?

💢
> 完全に釣った魚に餌をやらない派だったのですね。 > お気の毒です。 > 子供のいないうちに、今後どうするか考えた方が良いと思います。 トピ主さんは、お子さんも居ないのに、専業主婦なんですよね? 一生懸命働いて、トピ主さんの生活費まで稼いでいるのに、酷い言い方ですね。 サプライズも何も、毎日の生活費がプレゼントですよ。 トピ主さんが、外で働かなくて済んでいるのは、旦那さんのおかげですよね。 それを有り難いとも何とも感じないなんて、不思議です。 「釣った魚に餌をやらない」 って、何ですか? ホント、愚かな女が居るもんだと呆れてしまいますね。 こんな女には、男のほうから離婚を突き付けたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧