本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療で評判のいい病院を教えてください(神奈川・東京で)

不妊治療で評判のいい病院を教えてください(神奈川・東京で)

レス45
(トピ主 11
🙂
ノンアセトン
子供
はじめまして。

30歳、結婚1年目、保育士のノンアセトンと申します。

先日産婦人科で、「自然妊娠の確率はほぼないです。不妊治療を勧めます。人工授精などからはじめましょう」といわれてしまいました・・・。

卵胞に問題があるらしくて・・・。

しかし、不妊治療は痛い、お金がかかるなどなど、聞いて、ちょっと不安があります。

でもどうしても子供がほしいので、主人とがんばっていこうと決心しました。

そこで、ネットとかでもいろいろ調べたのですが、情報が多すぎて、いまいちわかりません。

不妊治療をされてる方、また、されて妊娠された方、不妊治療経験者の方、東京、神奈川でお勧めの病院を教えてください。

また、給料上の問題から、顕微鏡などはちょっと不可能です・・・。
漢方とかなるべく自然に近い形で、がんばっていきたいとおもっています。

ランキング

レス

とても評判が良いです

041
お役に立てると
友人が通っていました。 http://www.qlife.jp/hospital_detail_568662_1 杉山産婦人科さんです。 1000万円以上かけて、不妊治療を5年していた最後の望みで こちらの病院にいったそうです。 通いだして4ヶ月ほどで、妊娠し、その後は3人の子宝に恵まれています。 タイミングなどもあると思いますが、お役に立てればと思いレスしました。

梅ヶ丘産婦人科

🍴
しゃらら
はじめまして。 私は「梅ヶ丘産婦人科」へ通いました。 すぐには妊娠にはいたりませんでしたが、 先生を初め、スタッフの皆さんがとっても温かい人たちばかりで 良かったですよ。 それに、たとえば「卵管通気検査」ですが、 私はここの病院の検査しか経験していないのですが、 一緒に検査をした方たちが「ここの先生は上手!痛くなかった!」と 感動していました。 とにかく、皆さん感じの良いスタッフばかりです。 妊娠して、普通の産婦人科の門をくぐった時、 いかに梅ヶ丘のスタッフの皆さんが温かい存在だったのかと 感謝の気持ちでいっぱいになったくらいです。笑 院長先生はとっても親身になって下さり、特に私としては急ぎでは無いけれども、 先生に伝えておきたい体調の不快感や、質問をメールをした事に対して すぐにメールやお電話をくださり、安心感を与えて下さいます。 不妊治療は、心の安定や安心感が一番だと思いますよ。 梅ヶ丘までは遠かったけれども、通って良かったなぁ~と思った病院です。 参考になれば幸いです。

わたしもおすすめです

041
まな
杉山産婦人科、 とてもおすすめです。

時間を大切に

🐤
たまご
専門医で診て頂いての診断ですか? 私は総合病院と専門医で治療しましたが、総合病院での治療は時間の無駄だったと思っています。 もちは餅屋。 やっぱり専門医で治療受けて下さい。 漢方を希望されていると言うことですが、漢方での治療は結構長期戦になると思いますよ。覚悟は大丈夫ですか? 神奈川県とひとくちで言ってもとても広いのですが、都内からも新幹線を使えばすぐなのでアモルクリニックをお勧めしたいのですが、のんびり自然にと言う治療ではありません。 結果は出す!という感じなので、お望みのクリニックではないかも知れませんが....。

田園都市線・青葉台

041
はまみ
田園都市レディースクリニックはどうですか? 毎日かなり混み合っていますが、腕の良さと妊娠率の高さで有名です。

私が通ったところですが・・・

041
まみ
東京の不妊専門のクリニックです。 http://www.kiba-park.com/timetable.html 私は2年ほど子どもが出来ず、どうせ行くなら最初から専門の病院で!と夫婦揃って受診しました。 夫婦共に問題があり、担当医から「自然妊娠は難しいけど、自然妊娠を望むのであれば可能性はある。」と診断されました。 年齢的にもまだ猶予はあると思い、気負わずゆっくりと取り組みたいという方向で通院する事にしました。その後2ヶ月ほどで妊娠し、現在妊娠8ヶ月です。 担当医がきちんと話を聞いてくださる方で、ささいな質問も気兼ねなくでき、解りやすく説明して頂きました。(治療法の選択や、費用の事など) 痛い治療もあるそうですね。私は初期治療の段階で妊娠がわかったので、詳しい事はわかりません。ごめんなさい。 費用については、やはり負担になりますよね。 自治体によって条件が違う様ですが助成金をもらえる場合がありますので、ぜひお住まいの地域でお調べになってはいかがでしょうか。 信頼できるお医者様に巡り合えると良いですね。

男で済みません

🐱
雄猫@home
お役にたてるとさん御推薦の杉山産婦人科は評判がいいです。 今は世田谷にとても立派な病院を建てていますが、その前の 質素な病院のころから(ちかぢか旧建物は取り壊すのだと思い ます)評判が良かったので、建物ではなく実力なのだと思います。

おすすめ

ももも
鎌倉の矢内原医院は私が数年前に通い、すぐ妊娠できました。 基本的に漢方で処方してくれました。 それでもダメなら高度な治療になると思いますが。 その道では名医らしいです。

自然妊娠の可能性がほぼゼロなら

😑
くむ
漢方は難しそう。。月の予算はどのくらいまでOKなんでしょうか? 七万位なら平気ですか?

JR淵ノ辺付近の

🐴
うま
私は今、JR横浜線・淵ノ辺駅近くのソフィアレディースクリニックに通っています。駅から近いし、親切に対応してくださるので、安心して通っています。最新の医療技術で信頼も置けます。ドクターは、一見冷たそうですが、一皮はぐとおもしろいおじさんです。おすすめの病院です。

専門病院

041
haru
産婦人科は妊婦さんも来るので不妊治療をするなら専門病院が良いと思います。 私は新宿のKLCに通っていました。http://www.towako-kato.com/ 難点は患者が多いので待ち時間が長い事。良い点は早朝から診療していて診察の時間を指定されない事、料金が安い事です。 後は大田区にあるクリニックも評判が良いです。 http://www.cinema-art.com/ 漢方なら銀座の玄和堂診療所が評判が良いです。 http://www.genwado.jp/ 病院を選ぶポイントは先生との相性が良いのはもちろんですが、通いやすい場所にあるかも重要です。 遠くて通うのが大変では治療だけでも大変なのに心身ともに疲労してしまいます。 不妊に関する情報を交換できるサイトがありますので良かったら覘いてみてくださいね。http://www.babycom.gr.jp/

みなさま、ありがとうございます!!!Vol.1

🙂
ノンアセトン トピ主
返信が遅くなりすみません。 こんなに皆様から、いろいろと教えていただけて、幸せです。 なかなか、友達にも話せず・・・。 ここで皆様にご相談して良かったです! ちょっと前向きになれました。 お役に立てるとさん、まなさん、雄猫@homeさんの「杉山産婦人科」 すごい!3名も同じ病院を紹介してくださるなんて♪ とても興味あります。通える距離ですし。 土曜日のAMいってみようかと話してみます♪ しゃららさんの「梅ヶ丘産婦人科」 じつはここで知人が一人妊娠しているんです♪ 「一緒に検査をした方たちが「ここの先生は上手!痛くなかった!」と 感動していました。」 これ、最高です!!痛いのだけはほんとに怖くて怖くて・・・。 ただ距離が遠いんです・・・。 家が横浜市なんです。でも私も、遠くても通う価値がありそうな気がしてきました! たまごさん >漢方を希望されていると言うことですが、漢方での治療は結構長期戦になると思いますよ。覚悟は大丈夫ですか? やっぱり長期戦なのですね・・・・。 。一番不妊治療の中でも自然に近いのかと思ったのですが・・・。

みなさまありがとうございます!!Vol.2

🙂
ノンアセトン トピ主
はまみさんの「田園都市レディースクリニック」 >腕の良さと妊娠率の高さで有名です。 妊娠率の高さ、ついつい反応してしまいました♪ 距離的には仕事後には通えませんが、土曜日に通うと考えれば不可能じゃない気がします! まみさんの「木場パーク」 >自治体によって条件が違う様ですが助成金をもらえる場合がありますので、 はい!助成金、神奈川県ですがもらえる病院がありました! でも、神奈川県民が千葉の病院に通っても助成金はでるか、調べてみます!ありがとうございます♪ もももさんの「矢内原医院」 >基本的に漢方で処方してくれました。 漢方ですか! これはりそうなんですが、やっぱり長期戦になるものなのでしょうか。 どんな方法をとっても、すぐにと言う保障はないと思いますが、たとえば漢方治療を続けていく場合、つきにどのくらいかかるのでしょうか・・・。教えてもらえると嬉しいです・・・。

みなさまありがとうございます!!Vlo.3

🙂
ノンアセトン トピ主
くむさん >漢方は難しそう。。月の予算はどのくらいまでOKなんでしょうか? 七万位なら平気ですか? 無理です・・。 出せて月5万円です・・・。 漢方はやっぱり高いのでしょうか。。。 人工授精だと、2万程度と聞きましたが、漢方だともっとかかってしまうのでしょうか・・・。 うまさんの「JR横浜線・淵ノ辺駅近くのソフィアレディースクリニック」 我が家も横浜なので、近いです♪ まだ何も動いてないのでいまいち、感覚がつかめないのですが、遠くても通い続ける精神力と、近くでいつでもいけるというほうが良いのか、いまいちまだわかりません。 でも近くなのでちょっと調べて見ます!ありがとうございます! haruさんの「後は大田区にあるクリニックも評判が良いです。 http://www.cinema-art.com/」 >先生との相性が良いのはもちろんですが、通いやすい場所にあるかも重要です。 やっぱり距離ってだいじですか・・・。 ここ、うちから5駅なんです。近さでは一番近いです。 ありがとうございます♪ 距離云々よりも不安で不安で。

皆様教えてください。

🙂
ノンアセトン トピ主
皆様へ 何もわからず質問ばかりで申し訳ありません。 不妊治療でも皆様、セカンドオピニオンをしてらっしゃいますか? いくつか通うべきなのか、1個に絞るべきなのか、それさえもわからず悩んでいます。 また、やっぱり気持ち的に、「産婦人科」となっている場所に通うのは抵抗があります。。。 電車の中でおなかの大きい人を見ただけでも、涙が出そうになるときがあります。 病院に通うたびにそれを自分の中で言い聞かせるのはちょっと今の私には出来そうもありません・・・。 私、弱いですね・・・。これから何年も不妊治療をがんばろうとしているのに、こんな自分で大丈夫かと、時々不安になります。 haruさんがおっしゃってくださったように、私には「産婦人科」という場所に足を運べる勇気がありません・・・。 実は、告知された病院で、タイミング治療、排卵誘発剤は、すでに実施していたんです。しかし両方だめでした。 そこで人工授精を勧められました。 すれちがう妊婦さんをうらやましくてしょうがないのも事実です。 やっぱり弱い私には、不妊専門の病院が向いているのかな・・・と感じた日々です。

はじめまして

🐤
ぴよぴよ
わたしも不妊治療には何年も通いました。 長期的に通う可能性を考えて、距離や環境(やはり妊婦さんと同室で待つ産婦人科は辛かったです)、そして先生との相性を重視しました。 3ヵ所ほど通い、最終的に先生の治療方針や話し方などで決めました。 積極的に治療したいと思っていらっしゃるなら、ひとつおススメなのは、アモルクリニックです。新横浜にあります。駅から徒歩圏内でした。 ここは、先生が積極的で、しかも患者さんにも自分がどんな治療をしているか理解させながら進めてくれます。 なんとなく優しそうに聞こえますが、どちらかというと厳しくて、人によっては不快に思うくらいズバズバ言ったりします。 わたしは30代半ばからでしたので、まどろっこしいタイミング療法などはすすめられませんでした。 ホームページもあるようなので参考にしてみてください。

経験者ではありませんが・・・

🐧
おろろん
既出ですが、淵野辺駅近くのソフィアレディースクリニックは なかなか良いという評判を聞きました。 すぐ近くに図書館、公園があります。 公園には池があって白鳥や亀がいます。 これからの季節は、桜もきれいですよ。 時間つぶしも可能かと思います。 ラーメン屋の大勝軒もありますね。たしか・・・ 只、不妊専門ではないようなので、そこがちょっとね。 図書館、公園はどうしたって親子連れが多いですし・・・ それはそれ、これはこれと思えるようならば、 オススメしたいのですが・・・ 横浜からなら、時間もそんなにかからないですよね。 コウノトリがきてくれるといいですね。 あせらないで、静かな心で頑張ってください。

漢方も試しました

🐶
しーこ
既出の漢方の診療所に短期間ですが、通ってました。 記憶が確かではないですが、月2万程度だったような。 西洋医学(いわゆる不妊治療)との併用は認められず、 ここに通ってる間は病院に行くな!という方針でした。 結構待つ割に診察は1,2分・・・ 漢方薬も毎日30分から1時間程度土瓶で煮出さなければならず、 口にも合わずで半年も続かず、結局病院に戻りました。 トピ主さんがどこまで治療を進めるかはわかりませんが、 不妊治療は段階が進むと、毎日通ったりもするので近いほうがいいですよ。 私は体外受精で妊娠し一昨年出産しましたが、受精卵移植後一ヶ月位毎日注射に通いました。 (皆がそうだとは限りません。) 電車の定期券を買おうか迷いました。回数券で済ませましたが。 治療は精神的にも大変ですが、ご主人と仲良く頑張ってくださいね。

皆様ありがとうございます!!Vlo4

🙂
ノンアセトン トピ主
ぴよぴよさんの「アモルクリニック」 >駅から徒歩圏内でした。 駅から近いのがなによりですよね!! ぜひ、HP探してみてみます♪ ありがとうございます。 おろろんさん >あせらないで、静かな心で頑張ってください。 ありがとうございます。 外に出ると、やっぱりまだ開き直れて居ない自分が居ることに気がつきます。これから先、長い時間かけて治療をしていくんだという気持ちだけは曲げないようにがんばりたいと思います♪ しーこさん >漢方薬も毎日30分から1時間程度土瓶で煮出さなければならず、 >口にも合わずで半年も続かず、結局病院に戻りました。 >不妊治療は段階が進むと、毎日通ったりもするので近いほうがいいですよ なるほど!毎日通ったりする可能性もあるんですね。 やっぱり近場がいいのかな。 それにしても、漢方治療は土瓶で煮出し・・・・。 聞いただけで気が遠くなりそうですね。 貴重な情報、ありがとうございます。 まずは距離を重視して、haruさんが紹介してくださった大田区の病院に行って来たいと思います。 みなさま、ありがとうございます!

応援しています

041
haru
不妊治療に限らず自分の身体を委ねるのですからセカンドオピニオンは大切と思います。 最初の病院が自分に合っていれば変える必要はありませんが治療内容に納得いかなかったり医師との相性が悪いと感じたら変えても良いのです。医者に遠慮は無用です。 個人的な意見ですが私にとって良い病院とは患者の話をきちんと聞いてくれて患者を置き去りにしない、不安から来る質問にも嫌がらずに分かりやすく説明してくれる、病院です。 治療するのは医者ですが患者も全て医者にお任せではいけないと思います。 もし体外受精も視野に入れているなら最低限の知識は身に付けておいた方が自分のためにもなりますし病院選びにも役に立ちます。 私が最初に行った病院のタイミング法はホルモン値も計らずエコーで卵胞の数や大きさも確認せずに基礎体温だけで誘発剤を使いタイミング指導をされました。 ホルモン値や卵胞の育ち具合の重要性を知らなかった私はずいぶん時間を無駄にしてしまいました。 妊婦さんを見て辛くなるのはあなたが弱いからではありません。 不妊と闘う人の当然の感情だと思います。 自分に合った病院が見つかると良いですね。

haruさん 皆様

🙂
ノンアセトン トピ主
ありがとうございます。 >妊婦さんを見て辛くなるのはあなたが弱いからではありません。 >不妊と闘う人の当然の感情だと思います。 そういってもらえると心が落ち着きます。 皮肉な目で見てしまう自分がたまにいやになります。 でも不妊に立ち向かう皆さんが持っている感情何だと思うと、私だけじゃないんだ・・・と思えて、少し和らぎます。 今、クロミッドを飲んでいます。 5回目になります。 これでだめだったら、次回は人工授精を考えています。 >もし体外受精も視野に入れているなら最低限の知識は身に付けておいた方が自分のためにもなりますし病院選びにも役に立ちます そうですよね。 少し勉強する必要がありますね。 来週の初診に向けて、今週末、本を買ってきて見ます。 ありがとうございます。 いろいろ教えてくださって、本当に心強いです。 小町で知り合った皆様のおかげで少しずつ勇気が出てきました。 本当は、トピをあげたとき、不安で不安でしょうがなかったんです。 でも、いかにそれを出さずに文章書くか悩みました。 皆様本当にありがとうございます。

漢方

041
がんばろう
東京駅のすぐ近くに漢方で有名な病院があります。 確かツムラが作ったんだったと思います。 先生は名医がたくさんですよ。重病患者も多い病院です。 http://www.kinkikai.com/ ここの病院は質の良い生薬を使っているので薬代がお安くはなかったように思います。 煎じるのは面倒ですけどね・・(生薬の方が効果は高いといわれています) ちなみに、こちらの病院はお薬を送ってくれるので一度行って良さそうだったら頻繁に行く必要はありません。 保険が効かない病院なので混雑することはなく、じっくりと診てもらえますよ。(有名な先生は予約のみ) ところで自然妊娠の可能性がない、と判断された理由は教えてもらっているのでしょうか。 それによっては漢方でお金と時間をかけるのが無駄になるかもと思います。 漢方って決して安くはないです。 そういえば私は漢方、鍼、不妊治療病院と3つかけもちしてました。 体外で1回目で妊娠しましたが、どれが効果があったのかは謎です。

杉山産婦人科

041
ぷぎ
現在進行中で杉山産婦人科に通っています。 普段は平日の午後に行くことが多いのですが、一度だけ週末に行ったらご主人連れ・子連れ(2人目不妊)が多くて待ちましたよ~。 なので、予約時間より早めに着いているといいと思います 人気の病院なので、一人にかけてくれる時間が短い時もありますが 先生もスタッフのみなさんも優しい人たちばかりなので、不満に思うことは少ないです。 あと、キネマは実は自宅からすぐなので通いやすいのですが、 あまりいい評判を聞きませんでした。実際はどうなんでしょうか? 施術に対してではなくて、窓口の対応がよくないと聞いたのですが… 普通の病院に通ってるのとは少し気分が違うと思うので、そういうのも重要かなと思いました。 実際に通ってる方で不愉快な思いをさせたら申し訳ありません。

漢方はいろいろですよ

🎶
putti
私もこのトピを参考にさせていただいてます。 漢方が出てきたので書かせてもらいますね。 先月ネットで周期療法を知り、横浜の有名な、評判の漢方のお店に行ってきました。 そこは、西洋医学と併用OKですよ。 そして、1回ずつパックされたお薬です。 私はアトピーもあるので、中身はそれ用の粉と小さな玉の薬の混在です。 最初は臭いがきつかったけど、慣れました。 だいたい一日600円くらいのようで、月に2万もかかりません。 先月産婦人科で卵胞チェックでよく見えなかったらしく、卵胞がよく育つようにクロミッドを処方されましたが(飲みたかったら飲んでという感じだったので飲んでいません)、 漢方を飲み始めて2週間後くらいで、次の周期では卵胞がよく育っていたのでクロミッドは飲まなくて良いと言われました。とても嬉しかったです。 もっと早くこの漢方を知りたかったです。 興味があれば、「周期療法 横浜」で検索してみてくださいね。

私の通った不妊治療専門クリニック

🙂
まるこ
JR目黒駅すぐの沢田クリニックです。初めは別の体外受精で有名なクリニックで検査を受けたのですが、1度のフーナーで精子がいない→体外を勧められました。私は原因も分からないのに体外に進む勇気がなかったのでいろいろ調べました。で出会ったのが沢田clです。ここで丁寧に検査してもらい、子宮内膜症と診断されました。このためいかに妊娠しにくくなっているか丁寧に説明を受け治療しました。排卵もなるべく自然にと、とても納得のいく治療で1年で自然妊娠しました。 ちなみにここでは痛い検査や治療は一切ありません!卵管造影もです。多分私は着床できる子宮や体質ではなかったので体外や人工授精では何年しても妊娠しなかったと思います。トピ主さんも自然に近い形での妊娠を希望されるなら本当にいろいろ調べた方がいいですよ。不妊治療は何も人工・体外だけではないですから。私は鍼治療もしましたし、二人目妊娠に向け漢方も飲んでいます。今の保険制度ではどうしても費用もかかってしまいます。納得のいく治療が受けられるといいですね。

〆後ですが・・・

🐱
ちびみ
もう通院する病院を決められた後で申し訳ないですが、友人が通っている病院をご紹介します。 その友人は、たまプラーザのさくらクリニックと言うところに通っています。 私は行ったことがないので、おススメするのもどうかと思ったのですが、 奥様が、有名人や政治家なんかが入院するような某有名医大の医師なので、 病院関係に詳しい方が選んだ病院なんだと思います。 友人はその病院で漢方を処方されていますが、薬代は月に2~3千円だそうです。 「親切でいい病院」と言っていましたよ。 漢方で有名な「玄和堂」は、確かに煎じて飲む薬を処方されますが、 他の病院は大抵粉薬だと思います。 私も冷え性で漢方を2年位飲んでますが粉薬で、薬代も1ヶ月で2~3千円です。

皆様ありがとうございます。 自然妊娠が無理な理由は・・・

🙂
ノンアセトン トピ主
がんばろうさん >ところで自然妊娠の可能性がない、と判断された理由は教えてもらっているのでしょうか。 >そういえば私は漢方、鍼、不妊治療病院と3つかけもちしてました。 >体外で1回目で妊娠しましたが、どれが効果があったのかは謎です。 漢方病院の情報、ありがとうございます。 東京駅なら仕事帰りによれるので、ありがたいです♪ 理由は聞いています。 卵胞大きく、さらに数も、人の3~4倍あるらしく、卵胞同士がぶつかってしまい、破れないので排卵がされないそうです。 無排卵月経であるとも言われました。 この状態で、クロミッドでの治療は有効なのかどうかと疑問もあります。 ぷぎさん >あと、キネマは実は自宅からすぐなので通いやすいのですが、 >施術に対してではなくて、窓口の対応がよくないと聞いたのですが… 杉山産婦人科は、評判いいですね♪ 待つんですねぇ。ということは、早めに仕事を抜けて、早くつくようにしたほうがよさそうですね。 ありがとうございます。 キネマですが、実は、今週に伺う予定です。 行ってきたら、情報をUPしますね。

クロミッドについて

041
haru
クロミッドは連続使用していると薬が体に残るため卵巣の反応が悪くなるので2~3か月は間を空けた方が良いと思います。 今は便利な時代で不妊治療に関する知識は本でなくてもネットから簡単に入手できます。 「クロミッド」「人工授精」などキーワードを入れるとたくさんヒットします。 最初のレスにも書きましたが口コミサイトは本や医者の話だけでは分からない口コミならではの情報や知識が満載です。専門用語が飛び交っていて最初は分かり難いと思いますが良かったら覘いてみてくださいね。 「ベビーコム」http://www.babycom.gr.jp/ おまけ情報 妊娠を希望されている人は葉酸を積極的に摂取すると良いそうです。 染色体異常や二分脊椎を予防する効果があると言われています。 葉酸は単体では働かないのでサプリメントよりも食品で摂取するのが良いそうです。 「妊娠しやすいカラダづくり」http://www.akanbou.com/ 出口の見えない治療に不安な気持ちになるのは皆が通る道です。 力を抜いて頑張りすぎないようにしながら少しだけ頑張るのがコツでしょうか。

皆様ありがとうございます!!Vol5

🙂
ノンアセトン トピ主
ありがとうございます。 puttiさん >興味があれば、「周期療法 横浜」で検索してみてくださいね。 トピ、参考にしてくださって、ありがとうございます♪ 私もこのトピを立ち上げたおかげで、不妊治療に対する気持ちが少し前向きになりました。 どこかやっぱり、何で私だけ・・なんて思ってた部分もありました。でも、みんな同じ気持ちでがんばっているんだっておもえて、やっと前向きに治療をしていけそうな気がします。 ぜひ、横浜の漢方チェックしてみます!近いですし♪ ありがとうございます♪ まるこさん >JR目黒駅すぐの沢田クリニックです。 >とても納得のいく治療で1年で自然妊娠しました。 >二人目妊娠に向け漢方も飲んでいます やっぱり漢方飲んでらっしゃるんですね。 ある意味、漢方は併用で使うほうが良い感じがしますね。 漢方のみでというより、治療と平行で漢方も。という感じがいいんですかね♪ 一年で自然妊娠。。 私も、後を終えるようにがんばりたいです!! 妊娠しました!って教えてもらえると、とても、勇気がわいてきます。 ありがとうございます♪

締めてませんよぅ~~ありがとうございます!!Vol6

🙂
ノンアセトン トピ主
まだまだ、皆様と、お話したいです!! こうやって、いろいろな情報をいろいろな方からもらえることで、少しずつわたしの心も強くなって行ってるような気がします。 もうしばらく、お付き合いいただけると嬉しいです♪ ちびみさん >たまプラーザのさくらクリニック >その病院で漢方を処方されていますが、薬代は月に2~3千円 え!? 漢方で月に、2,3千円ですか。 なるほど。ということは、毎日飲む形じゃないんですかね♪? 私も実は、皮膚炎で飲んでいました。 1ヶ月2万ほどかかりました・・・。 月に2,3千円は興味あります。 ちびみさんの冷え性の漢方はどこでもらっているのでしょうか? もしよろしければ教えてください♪ haruさん >口コミならではの情報や知識が満載です >妊娠を希望されている人は葉酸を積極的に摂取すると良いそうです。 ありがとうございます♪ 昨夜もベイビーコムを、見てました♪勉強になります♪ すぐに2時間たっていて気がついたら1時半でした(笑) 葉酸はサプリメントで補っていました。 ほうれん草とかから直接摂取したほうが良いんですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧