本文へ

売れなかったけど好きだった漫画家

レス103
(トピ主 0
💡
アンシー
話題
よく雑誌で読みきりで載る漫画家さんがいますよね?

自分では、「この人のお話好きだ~」とか「好みの絵柄」とか思っていても、何回か読みきりで登場したけど、その後なかずとばずでどこへやら・・・という漫画家さんが一人や二人いませんか?

気に入っていたから雑誌を切り取って持ってたけど、どこかへいってしまって、単行本にもならなかったからもうそのかたの作品を目にすることが出来ない・・・という経験をお持ちの方いませんか?

ちなみに私は、「花とゆめ」で1985年頃(古!!)書かれていた、
「たてわき真」さんが好きでした。知ってる人・・・いないだろうなぁ

ランキング

レス

上田めぐみさん

041
かわうそこ
アンシー様、こんにちは。 たてわき真さんのことは知らないのですが(ごめんなさい)、私にもこのまま埋もれて欲しくない漫画家さんが一人います。 残念ながら数年前に休刊となってしまった集英社の「ヤングユー」でギャグ漫画を描いていた上田めぐみさんです。 特に「ジュンと雅英」がおもしろかったのですが、他にも「あきらめない女たち」や不動産屋さんのお話などがありました。 ヤングユー休刊と決まった時点で手元にあった3冊ほどは残してありますが、他の話もまた読みたいなと時々懐かしく思い出します。 ヤングユーで連載されていた当時は、すぐに単行本になるかと思い捨ててしまっていたのですが、こんなことになるのなら切り取って残しておけばよかったと後悔しています。 現在は、不定期で別冊コーラスに描かれているようなのですが、コーラスは好みでないので数ページのためにと思うと、買って読むこともしていません。 集英社さん、上田めぐみさんの単行本を是非出版してください。 ファンは待っています。

堀江要戸さん

リオン
少女コミックに連載してましたが、あっという間にいなくなって しまいました。 大好きでファンレターも送り、雑誌も取ってあったのですが 残念ながら今はどこかに行ってしまいなした。 その後イラストレーターになられているようなことをチラホラ・・・ そんでもって自分の子供に当時のキャラクターの名前をつけてしまった 私はバカでしょうか?

めちゃくちゃマイナーですが

041
美也さんが好き
確か80年代に出ていた、「コミック劇画村塾」という雑誌 (西村しのぶさんのサードガールが連載されていた)に描いていた もろこし小麦さんが好きでした。 連載されていた「Get Lady!」は単行本化されていないので、 いじましく捨てずにとってある雑誌をたまに読み返してます。 でも連載の途中から読み始めたので、最初の方を知らないんです。 終わり方も、雑誌の休刊が急に決まったためか慌ただしい結末で…。 単行本化して、最後までちゃんと描いてもらえないかな~。 あ、「たてわき真」さん、知ってます。その当時花ゆめ読者だったので。 でもトピ主さんには申し訳ないけど、たてわきさんは私の好きなタイプの漫画家さんではなかったという記憶があります。

石塚夢見さん

041
ゆず
「ピアニッシモでささやいて」 「朝倉くんちょっと!」 などはそこそこヒットしたのですが、 「愛のように幻想りなさい」 という作品が好きでした。 「幻想りなさい」は「おどりなさい」と読みます。 確か、雑誌連載の時、「第1部完」となっていたと思うのですが、 結局、番外編が数編書かれただけで終わってしまっています。 複線もかなり張られていたのですが、人気がなかったのかな… 「ピアニッシモでささやいて」の続編を数年前に書かれたので、 ぜひ、「愛のように…」も書いてほしいと思っています。

佐伯茜さん

🐱
すにゃん
こんにちは。 私はりぼんでデビューされた佐伯茜さんが好きでした。 彼女は確か、14歳で漫画家デビューという驚異の経歴を持たれていて、当時ちょっと漫画家に憧れを抱いていた中学生だか高校生だかくらいだった私にはとても印象的でした。 作品は、りぼんオリジナルや増刊号といった感じの雑誌に、読み切りを描かれている程度でしたが・・・。 私は特に「ミントなカンケイ」という作品が好きでした。絵柄とかの爽やかな感じも。 単行本は10年以上前を最後に発行されてないと思います。 このトピを見るまで、ちょっと忘れかけておりました。迂闊です。 トピ主様、ありがとうございました。 ついでにこのトピを見て、ためしにネット検索してみたら、彼女が運営されているブログを発見して、ちょっと興奮しております(笑)

立川真琴さん

041
マンガっ子
名前、これじゃないですか?

マンガ大好き

🎶
おんぷ
多分、トピ主さんと同世代でしょう(笑)マンガ大好きです。 イマイチぱっとしなかった漫画家さん・・・?多分、パッとしなかった から名前も忘れてしまったのか出てきません・・・ そこそこ売れたのですが谷地恵美さんの「すーぱーきっど」はもう一度 読みたいなあなんてふと思い出しました。 最近は復刻版がよくでているので、すごく懐かしい!!ってのも本屋さん で見かけますね。 この前、茶木宏美さんの単行本を見かけました。なつかしいです。 復刻版で読みたいなあと思うのはあるけど、名前が思い出せません(笑)

樹原ちさとさん

🙂
SD
少女漫画「りぼん」で「かん忍!茜」や「桃色ミステリー」等のコメディ漫画を描いてらしゃった樹原ちさとさんが好きです。 たまーにご本人も漫画の中に登場してキャラクターからっつこまれて今でも読み返すと面白いです。今は動物漫画を書いてらっしゃるみたいですがまたコメディ漫画を書いてくれないかなと期待しています。

中瀬アサキさん

041
りぼんっこ
確か10年ぐらい前にりぼんでデビューした漫画家さんなのですが、 よみきりの単行本を3冊出してすぐに消えてしまいました。 デビュー作の入った単行本も含め、4冊全部持っているんですが・・・寂しいです。 りぼんなのに、あまあまのラブストーリーという感じではなく、 キャラが個性的でさっぱりした話の展開が好きでした。 絵がりぼんにしてはあっさりしていたのかなぁ。 その頃から、やたら瞳の大きい絵の少女漫画が増えた気がします。 お気に入りのマンガ家さんの新作、読んでみたいですよね。

堀江要戸さん大好き

041
パトリシア
堀江要戸さん私も大好きでした。 「いいかげんにCIA」とかもう大好きで! いつも伊賀のかば丸のような内容で絵はもうちょっと可愛かった。 たてわき真さんは天パとそうでない双子が出てくる話は覚えてるかも。 天パを疑われた大人しい子が頭に水をかけて天パを証明したシーンを思い出します。 それと とべまなびさん・・・ちゃおでうさぎのまんがが好きでした。 それとモーニングに書いていた松井さんという漫画家の 「りんりん野郎」と言う漫画が好きで未だに掲載誌持ってます。 ゴリラのおっちゃんと呼ばれる自転車屋の亭主と奥さんの生活ぶりが大好きです。 さらに・・・北海道に住んでいた鍛治明日香さんという切り絵の漫画家がいました。 単行本も一冊だけ。今はどうしているんだろう・・・。

訂正

041
パトリシア
ウサギの漫画はタチイリハルコだ! とべまなびはじんろくだ! じんろくかどうか覚えてないけど 性格の悪いアライグマの出てくる漫画は覚えている。 最後にケーキを貰ったけど洗ってなくなってしまった。 今はどうしているのでしょうね

谷岡ヤスジさん

😢
アサー
トピ主様、こんばんは 私は、短編専門の漫画家 谷岡ヤスジさんが好きでした。 絵は、メチャクチャ下手ですが この人のマンガに必ず登場する、キャラクターが、とても面白いです。 鼻水を垂らした人間、何故か、日の丸の鉢巻をした、ニワトリ、「アサー」「ヒルー」「ヨルー」と叫びます それから、ふんどしをした人間。 この人のマンガのストーリーの最後は、必ず、大量の鼻血を流す男性が締めくくります。 何とも、不思議な漫画家でした。 (もう、この世の人では、ありません、残念でなりません。)

樹原ちさと!懐かしいっ!!

🐶
Edu
私も好きでした!真っ先に浮かんだのが樹原さんです。 小学生の時に初めて全巻集めた漫画が「かん忍!茜」と「桃色ミステリー」でした。 茜がしゃがんだ状態で刀をくわえ睨みつけてるようなシーンが妙に好きでした。確かお父さんが仕掛けた罠だった気が… 残念ながら現在の作品は全く読んだことがありません。 動物漫画と聞き気になりました。 その後は犬好きには有名な高橋よしひろさんの「銀牙~流れ星銀~」をきっかけに、 動物漫画ばかり集めています。現在持ってる漫画の90パーセントは犬関係な気がします。 マイナーな作家さんだと書店に新作が置かれていないことが多いので苦労しました。現在のようにネットで簡単に買える時代になって嬉しいですね。

ハルノ宵子さん

🐤
めいでん
角川書店からコミックスが出ていた 「プロジェクト魔王(アルドラ)」 好きでした。途中で止まってしまって残念です。 あとマイナー誌でやってたファンタジーBLも好きだった…(タイトル忘れちゃった~) ちなみにこのハルノ宵子さんは、よしもとばななさんの実姉さんだったと記憶しています。

連載は長くしていた四コマ漫画家さん

🙂
ちいうめ
ぶ~けの九月乃里子(だったかな?!)さんと Lalaの笑木田しいさんです。 くすくす笑える可愛いお話しでした。

ちょ~~っと待ってぇぇぇぇ~

041
るこるーた
このトピは、「売れなかったけど」と注釈付の好きだった漫画家ですよね、、、 そこに谷岡ヤスジ氏の御名前があがることに、驚愕です。 日本のギャグ漫画界の巨匠と称される方なのに、、、 アサーさんはお若い方なのでしょうか。 好きな漫画家として紹介されているので、発言を批判するつもりはありませんが、 このトピに挙げるべき方ではないことは、ファンとして知っておかれた方がよいと思います。

桃色三角

🐶
ケンシロウ
まず、横ですがアサーさん。 谷岡ヤスジさんは、70年代から80年代に掛けて大活躍した漫画家で、一時は7つも8つも連載を抱えていた超人気漫画家ですからここに上げるのには不適切でしょう。僕も大好きですが・・・。 で、僕のおすすめ不遇漫画家はというと 1)中田雅喜(あき)  白夜書房系というだけでマイナーさが分かると思いますが 「桃色三角」という傑作パロディーマンガで一部のカルトな人気を得た方です。 (しかもエロ系)パロディーの元ネタが二重三重になっていて思わぬ展開。しかも少女マンガ系が多い、という凝り過ぎの作品でした。 2)奥瀬サキ こちらは90年代白泉社系かな。代表作は「低俗霊狩り」という、悪霊ハンター系のホラーコミックかな。主人公の流香魔魅さん大好きだったんだけど、連載が中断してしまったようで話が途切れてしまってます。 3)あとはここで上げるのにはどうかと思いますが、巨匠 手塚治虫も中断した作品の多い漫画家でした。どろろとか、ヴァンパイアとかも中断しています。格調が高過ぎたのか??

明智抄

041
「花とゆめ」で描かれてた明智抄の「始末人シリーズ」が好きでした。 一応単行本化もされてるのですが あまりメジャーという感じではなかったように覚えています。 必○仕事人のパロディーのような 美青年の高屋と美少年の入野&小鳥さん(ダチョウ)が その回ごとに関わりを持った少し風変わりな人達の恨みを果す。。 というような漫画で 美麗な絵と、なのにどこかズレたような登場人物たちのギャップが 面白くて好きでした。

今村直道

大門
今村直道ですね。絵がうまい、でも内容は超バカ。

「レターもいろいろありまして」

041
元りぼんっ子
売れないと言うのとも違うのかもしれませんが、80年代「りぼん」で新人賞をとりデビューしたものの、その後1作も発表しなかったと思われる漫画家さんがいます。 新人の作品を集めた作品集には収録されて、繰り返し読みました。 「レターもいろいろありまして」という作品で、著者はつねさだよしひさん(男性)。 主人公の女子高生が不幸の手紙を受け取ります。名前50音順、男女順番に次の相手を決める、というルールがあるんですね。主人公の名前はたしか「りつこ」。「る」から始まる名前の男子なんていなーい!と思ったら、好きな男子が「るたろう」という名前であることが発覚!不運な出来事に次々襲われ、恋心と安全の間で悩む主人公。そんな彼女をそそのかす親友がかなり特異なキャラでした。 味のあるギャグマンガで、絵柄もストーリーもあまりりぼん向けじゃなかったけど、私は岡田あーみん先生と同じくらい面白いと思ったんですけどねー。 次の作品が発表されなかったのはなぜなんでしょう?別名で他の雑誌で再デビューしてたりしたら、今からでも作品を読みたいくらいです。

パトリシアさんの・・・

🐶
もこ
>たてわき真さんは天パとそうでない双子が出てくる話は覚えてるかも。 天パを疑われた大人しい子が頭に水をかけて天パを証明したシーンを思い出します。 それは「たてわき真」さんではなく「立野真琴」さんの作品ではないでしょうか? 同じように天然パーマを証明するために双子の片割れの子が水を被るシーンがありました。 すごく印象的だったので覚えてます。 コミックスはもう廃版になっているようですが、古本屋でよく見かけます。 私は80年代に数回なかよしに掲載された、樹崎真美さんの作品をまとめて読みたいです。「ヨーグルトより愛をこめて」とか、アイドルと一日デートするお話を描いてらっしゃいました。(こちらのタイトルが思い出せず) 5歳離れた姉がマンガ好きだったので、幼稚園の頃からなかよし、りぼんを読んでいましたが、昔の作品の方が心に残っています。

谷地恵美ではなく

😨
ぷらっとな
正)谷地恵美子さんです。ちなみに題名も、「すーぱーキッド」ではなく「すーぱあキッド」です。「サバスカフェ」持ってますが、谷地先生って売れてましたよね(苦笑)

明智抄さん!!

シンシン
最初はロムだけしていたのですが 蕪さんが明智抄さんを挙げられていたので 嬉しくなって出てきてしまいました。 「始末人シリーズ」も好きですが、 「ウンバダ」という作品がいつ読んでも笑えます。 主人公がある漫画家の仕事場に遊びに行く話なのですが 途中で「ウンバダ」(ダンスの名前です)に関する 「えぇぇぇぇ!?」という展開があったり、不思議な漫画です。 あとはどこで書かれていたのかは分からないですが ちば ひさと さんと義澄 了 さんも あまりメジャーではないと思いますが 凄い漫画家さんです。

お詫び

😢
アサー
トピ主様、こんばんは 横レスで御免なさい。 るこるーた様、ケンシロウ様、御免なさい。 谷岡ヤスジさんは、ギャグマンガ界の巨匠でしたか? 知りませんでした ほとんど、男性向けポルノ雑誌に連載されていた為 そんなに、偉大な漫画家とは思ってもいませんでした 以後、気を付けます。

下村富美さん

041
せいら
10年くらい前に小学館のプチフラワーという隔月刊誌に読み切りや短期連載をされていました。 コミックスも「首」「仏師」と2冊出ています。 舞台はほとんどが戦国時代だし、タイトルからもわかるように、およそ少女漫画誌には不似合いな内容や画風でしたが、深い話でとても読み応えがありました。 「仏師」は今も何度読み返しても涙が止まりません。 「プチフラワー」が「別コミ」と統合されて「フラワーズ」と名を変えて月刊誌になってからは、読者ターゲットが変わったせいか本誌には全然登場されてません。 下村富美さんだけでなく、「プチフラワー」の時は「マイナーだけど、とてもいい漫画家さん」がたくさん活躍されてたんですけどねえ・・・。

井上 宣 & まつざきあけみ

振り子
蕪さん!明智抄さんを「売れない」に入れちゃうんですか?! うーん・・・世の中的にはそうなっちゃうのかなあ。 私の周囲ではみんな大好きでコミックス全部持ってるって人が多いんだけどな。 私が好きだったのは ホラー雑誌「ハロウィン」で初期に描いていた「井上 宣」さんです。 好き嫌いがはっきり分かれそうな絵柄でしたが、美しくて私は好きでした。 引退なされたようですが・・・。 おなじくハロウィンで活躍されていた「まつざきあけみ」さん。うっとりする美しい絵で大好きです。今もホラーを描いておられます。

マンガっ子さんへ

041
ミサト
たてわき真さん、という方は確かにいらっしゃいましたよ。 マンガっ子さんが仰ってる「立川真琴」さんというのこそ、 「立野真琴」さんの間違いではないかと思いますが…?

明智抄さんって・・・

レトロ娘
大ブームを巻き起こしたとまでは申しませんけど、明智抄さんってそこまでマイナーですか? 当時は結構人気がありましたし、始末人シリーズは何冊もコミックスになっていますよね。 >何回か読みきりで登場したけど、 >その後なかずとばずでどこへやら・・・ と仰るトピ主さんの「条件」には当てはまらないように思いますが。 私が思いついたのは、高橋まりこさん、山村路さん、上杉可奈子(可南子)さん、如月七生さん等でしょうか。私が思い込みでマイナーだと認識しているだけで、実は「売れなかった」なんて失礼なほどでしたらご免なさい。

茶木宏美さん

041
ミントガム
フレンドで描かれてたのかな? 「銀の鬼」が好きでした。この方の描くヒロインの相手役がとても格好良く思えたのが印象に残っています。「俺は薔薇」なんかも良かったな~。

岩泉舞さん

041
さくらんぼ
かなり前ですが、少年ジャンプに読み切り作品を発表されていました。 私がファンになったのは、「七つの海」から。 「COMCOP」も大好きで、その後出た短編集「七つの海」を大喜びで 購入した後、ほとんどお見かけすることもなく。 短編集「七つの海」は傑作です。 どの作品も完成度が高く、少年漫画でも少女漫画でもない、 ものすごくオリジナルでもないけれど、一つ一つの言葉がとても印象に残る、 私のとても好きな作風でした。売れたのか売れなかったのか、 わからないのですが、短編読み切りを書かれていて、その後 名前をお見かけしなくなったのが、とても残念な作家さんでしたので、便乗させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧