本文へ

体外受精と自然妊娠の着床率の謎

レス16
(トピ主 1
🙂
アイ
子供
赤ちゃん待ち3年、夫(精子の稼動率10%以下)私(卵巣嚢腫、子宮後屈、子宮筋腫)と夫婦お互いに問題があり、
不妊治療の先生にも自然妊娠できる確率は、99%ないといわれ、体外受精を進められました。しかし、去年に自然妊娠し、その後繋留流産、
今年に入って、生理日に妊娠陽性反応が出たものの、3日後に化学流産となりました。結果は妊娠継続できなかったものの、自然に着床できたため、
このまま自然でがんばりたいところなのですが、体外受精をするなら早めにしたほうがいいと焦りもありながら、お金をかけても同じ結果になるんじゃないというためらいもあります。
でも一般的に、タイミングが合った場合、受精率は80%、着床率は20%といわれますよね?で、体外受精は、成功率50%(私が通ってる不妊治療のところでは)といわれたのですが、体外受精の場合、着床率が自然妊娠より上がるのは、どういうことでしょうか?自然よりもいい卵子と精子を掛け合わせるから?体外受精がただ受精を助けるためなら、着床率は自然妊娠と同じ20%だと思うのですが…。もし、体外受精と自然妊娠で着床率が大きく違うなら、ステップアップを考えています。みなさんの経験や、観点がありましたら教えてください。

ランキング

レス

年齢は?

041
はらまき
まずは自分の年齢を書かないと! 20代半ばですというのと、30代後半です、というのでは返信が変わってきますよ? 20代半ばなら、タイミングで様子見かAIH。 30代後半なら、即体外ですけれど・・ そもそも、ご主人の精子の運動率が10%以下なら、体外じゃなくて、顕微ですよ。 病院行ったら、AIHも無理と言われるレベルかと。

たぶん

🙂
ツインズ
体外受精といっても、受精卵を戻すのではなく、 ステップUPの胚盤胞まで育ててから戻すから 成功率が高いといわれるのだと思います。 育たない可能性のある受精卵(卵子)を戻すのではないので 確立はUPします。 しかし、50%はどうでしょう? そこまでしても、30~38%くらいと聞いたことがあります。

神のみぞ知る

🐱
なると3
とぴ主さんのようなパターンだと、病院によってすすめかたがさまざまでしょうね。 不妊治療って、自分で選択することがすごくたくさんありますよね。 病院・医師によってまったく治療の仕方が違うので。 体外受精をする人はほとんど自然妊娠ができない人だと思うので、 自然妊娠ができる人が体外受精したらどうか、 というデータはないわけで・・・。 出産率はどうなのか?というところもありますね。 子宮筋腫の治療はすすめられませんでしたか? できている場所によっては、とってからのほうが良いこともありますよね。 AIHはしましたか? AIHとタイミングのあわせ業というのもアリですよね。 納得いくまで考えて、他の病院(病院の成績がめちゃくちゃ良いところ)でも 見ていただいたらいかがでしょうか。 納得いくまでというのが、大事だと思います。

50%はおかしいと思う

🐤
いちご
 私もトピ主さんの考えと同じです。  年齢によりますが何も問題のない夫婦間の妊娠率は20~25%と言いますよね。なので1年、12回のチャンスで妊娠しなければ不妊とみなされると。ただ体外の場合は授精までは人工的に100%至ってからのスタートなので、その数字よりは上がるということだと思います。  でも50%というのは眉唾物です。統計の取り方で母数をいじれば、そういう数字になるのでしょうかね。  トピ主さんの場合は、ご主人側の問題で授精まで手助けが必要なのだと思いますよ。去年の自然妊娠については妊娠と判断されますが、化学流産については微妙なところです。  上の方も言われているように、年齢が重要で授精率も着床率も全く違います。30代半ばであれば体外をお勧めします。

50%というのは双方に何の問題もなかった場合では?

041
さき
私は30歳で不妊治療しました。 その時、夫婦共に何の問題も見当たらないと言われました。 そして、成功する確率は40%と言われました。 20代ならもう少し成功する確率があがると言われました。 3回やれば妊娠できる計算で、2回目に成功して現在は息子の子育て中です。 問題がないというのは語弊があり、今の技術では問題を見つけることができないということなんですが。 トピ主さんの場合は双方に歴然とした原因があります。 それなら、50%の成功率は無いと思います。 また、一般的な成功率なんて関係ないんですよ。 どんなに頑張ってもできない人はできないですから。 妊娠はできるけど流産を繰り返すとのことで、 トピ主さんの場合は、妊娠できても育たない、不育症の可能性もあります。 不育症は妊娠に至る不妊治療よりも大変です。 稼働率の悪い精子は基本的に質も悪いことが多いので、 遺伝子的に問題がある精子と受精しているのかもしれません。 不妊治療をすれば事前に精子を選別しますから出産できる確率が上がるかもしれませんね。 早いうちに病院にかかった方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

追加と修正です。

041
アイ トピ主
レスありがとうございます。また、年齢も重要な要素ですね。抜けていました。 私は34歳夫は31歳です。 ツインズさんのレスに一度納得したのですが、自然妊娠も胚盤胞のステージまで達したから着床するものだと思っていましたが違うんでしょうか?? また、ドクターに進められているのは、体外ではなく顕微でした。まだまだ勉強不足なのですみません。 あと、私自身はアメリカ在住のため、費用が高く、予約もなかなか取れないため、ドクターに直接聞ける機会が少ないため、ここで質問させてもらっています。引き続き、レスをお待ちしてしています。

ん?質問と答えがかみ合っていないような…。

041
たこらいす
>体外受精の場合、着床率が自然妊娠より上がるのは、どういうことでしょうか? というのが、トピ主さんからの質問ですよね? 「トピ主さんが体外受精をした場合、着床率は何パーセントか?」ではないのですよね。 年齢とかも、この質問には関係ないような…。

確率の問題

041
ななし
自然妊娠の場合は健康なカップルだけでなく(まだ自覚していない)不妊のカップルも統計に入っているので着床率は20%程度なのだと思います。 若く健康で出産経験のあるカップルの場合の着床率は80%だと私は医師に言われました(あくまでその医師の一意見ですよ) それから自然妊娠の場合は胚盤胞まで進んだかどうかは分かりませんよね? 統計の中には胚盤胞まで進めないカップルも含まれていますから、胚盤胞移植に限定した統計と比べれば、自然妊娠の方が妊娠率が下がるのは当然だと思います。 とはいえ、妊娠率50%と言うのは言い過ぎだと思います。 私は日本で一番有名だと思われるクリニックに通っていましたが、体外の妊娠率は30%程度だと言われました。 顕微はたしか35%くらいだったかな? でもこれもあくまで妊娠率なので、出産率ではないことに注意です。

不育症もあるかも

🙂
ちゃ
妊娠はしてるのですから、ご主人と相性が良いのだと思います。 でも育たないのが続くと、不育症の可能性があります。どちらにせよ受診して医学の力を頼った方が遠回りしなくて済むと思います。 高齢になればなるほど不妊治療の金額は上がります。 私は不妊外来最初の治療でいきなり顕微でしたが、30歳だったからか一度で妊娠し出産しました。

在米で似た様な状況です。

041
ビーバー
同じく在米で不妊専門クリニックへ29才の時に行き始め第一子を妊娠出産し生理が再開してから二人目がほしくて治療再開。2度目の排卵誘発剤とIUIで妊娠しましたが8週目で稽留流産となってしまいました。その後3ヶ月間子宮を休ませて同じ治療をさらに2回しましたが妊娠しませんでした。体外を勧められ夫婦ともスクリーニングをして夫の精子のMorphology が20%ということで顕微を強く勧められました。先生は私の年齢32才だと体外の成功率は50%と言いましたが、ネットで調べると20%だったり35%だったりで疑問が湧いたので再度聞くと、先生の患者では50~60%ということでした。今年に入って体外をする予定で前サイクルで何種類もの薬を服用しだして14日たっても生理が来なかったので受診したら自然妊娠していることが判明。すぐに薬をやめて経過を見ましたが化学流産となってしまいました。初めての自然妊娠で先生も驚いていましたが、2度の流産に体外受精をして妊娠しても流産だったらと思い今治療を躊躇しているところです。でも先生には早い方がいいって勧められるんですよね。

続きです。

041
ビーバー
なのでトピ主さんと全く同じ気持ちです。2度も自然妊娠しているとなると高い費用を掛けて体外までするかって迷いますよね。私の場合は一度だけの自然妊娠が化学流産なのでこれを妊娠とは呼べないようです。先生には通常3回流産したら遺伝的に問題が無いか受精卵を調べる検査を勧めているけど、高額だそうです。なので私は考えていません。アメリカだと体外受精をカバーする保険は稀ですし、不妊治療が実費の私はスクリーニングテストにも$2000、薬にも同額以上かかりました。私のクリニックでは顕微は$11,000です。なので鍼などに通ってまた奇跡の自然妊娠を待つか、年齢の若いうちに体外をやってしまうか悩んでいます。  体外受精と自然妊娠の着床率の違いですが、卵子に問題がある場合は誘発剤で何個も採卵して初めて卵子に異常がないか調べる事ができるのと、精子も奇形の無くまっすぐ進む運動率の良い精子を選択して顕微で受精させることにより質の良い受精卵ができる確率が高まるからではないでしょうか?自然妊娠の場合だと奇形のある精子が受精し着床してもうまく育たない可能性が高いのだと思います。

アメリカで体外受精で妊娠しました

041
kay
私も自然妊娠は無理と言われて、体外受精(IVF)したのですが、 1回のIVFでの妊娠の確率は「あなたの場合は50~55%」と言われました。 この一回のIVFにはET(新鮮胚移植)と余分に胚盤胞ができたらFET(凍結胚移植)も含まれていましたので、私の場合は移植2回分ということだったと思います。 自然妊娠の着床率20%というのは一般的な場合であって、トピ主さんには当てはまらないのではないでしょうか?なので、単純比較はできないのかなぁと。(間違ってたらごめんなさい) トピ主さんの年齢(34歳)や不妊原因などいろいろ考慮して、最短で妊娠できる道を考えた場合、体外受精を薦められたのだと思います。 それから、自然に着床はできた、とおっしゃっていますが、 初期の流産はほとんどが受精卵の染色体異常によるので、 トピ主さんの場合は、自然にこだわって歳を重ねるより、 体外受精でよりよい卵子と精子を厳選して34~5歳のうちに顕微されるのが 妊娠への近道なのかなと思いました。 つづきます。

アメリカで体外受精で妊娠しました つづき

041
kay
アメリカですと、着床前スクリーニングで、 いずれ流産するであろう受精卵を排除し、 より着床しやすい受精卵を選ぶこともできるでしょう。 また私の場合は、IVFの毎日の注射(stimulation meds)に加え、 成長ホルモン剤も追加で注射して、卵の質を高める挑戦もしました。 これは確実に卵子の質がよくなるというデータはでていないようなのですが。 それでも、これをやった2回目のIVFでは凍結できる胚盤胞がかなり増え、 妊娠に至ることができました。もうすぐ20週目です。 日本だと40歳前後で体外受精を何度も何度もやる人が多いみたいですが、 アメリカだと医療費が高いので、 もっと若いうちに数回のIVFで成功させるケースが多い気がします。 私は36歳で3回目の移植(採卵は2回)で妊娠できました。 トピ主さんは子宮にも問題あるようなので、大変ですね。 ドクターを信じてがんばってください。 うまくいくことを願っています。

041
ss
>体外受精の場合、着床率が自然妊娠より上がるのは、どういうことでしょうか? 単純に受精卵の数が違うからなのでは。 体外受精なら卵は3個程度、自然なら1個。他の条件が同じ(実は違うけど)なら着床率は3倍になる。

先生に詳しく聞いてみるのが一番だと思いますが、、

041
ちょこ
体外受精以上の高度医療の場合は、培養の技術によって成功率がかなり違うそうです。 自然妊娠にはない手助けをすることで体内以上の環境を作り出すので、成功率が上がる可能性。 手助けの一つが排卵誘発剤です。 通常排卵は一つですが、体外受精の場合は複数(サイトによっては5~20)ですよね。 その中から質のいい卵子を選び、さらに質のいい受精卵を選ぶことで成功率が上がる可能性がある。 また受精卵を複数戻すことにより、成功率を高めることもありうる。 最後に、妊娠確定の定義が異なる可能性もあります。 心拍確認が出来た段階で妊娠確定とするのか、単に着床した段階で妊娠とするのかでも10~15%位は確率が違うように思います。 よい結果につながることをお祈りしております。

体外受精しました

041
みみうち
体外受精は受精卵ではなく、さらに分割させ、今後も育つであろう胚を一つ(年齢・回数によっては二つまで)移植するからだと思います。 私の医者は流産率は自然妊娠と変わらないとも言われました。 その人の年齢・不妊度によってまた違ってきますので。 私も卵巣嚢腫・両卵管閉塞・重度の不妊と診断され、さらに時間もなく体外受精しか選択がなかったので。 ステップアップする前に医者から説明があると思いますので それを聞いた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧