本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築を機に舅と同居。アドバイス下さい!

新築を機に舅と同居。アドバイス下さい!

レス20
(トピ主 0
🐤
るる
ひと
コツコツと頭金を貯める事12年・・・ やっと念願のマイホームを建てる事になりました! これを機に義父と同居になるのですが 私と義父の折り合いがあまりよくなくて今から不安を感じています。 義母は4年前病死したのですが 義理の実家に行くたびに義父から酷いことを言われ ノイローゼになりそうでした。 すべてはお酒が入ったために口がすべったことのなっていますが いまだに言われた事は一生忘れませんし酒で人格が変わる義父を 好きにはなれません。 ただ現在同居中の義妹がお嫁に行く事 そして義父が余命3年の病気にかかっているため(介護は必要ないですが) 同居はやむをえないと覚悟しています。 今現在同居されている方で 間取りなど工夫をされていましたらぜひ教えていただきたいのです。 今特に心配な事は ・義父はテレビばかり見ているようなので  リビングを占領されそうな気配・・・。 ・お風呂をとぼけたふりして開けられそう ・・・たくさんあるなかでこの2点はとくに困りそう・・・。 あとお酒が入るとネチネチ絡んでくるので怖い。 自分たちの寝室には鍵も必要でしょうか? 小学生の子供が2人いるので子供がいる時はまだ安心ですが 以前わざとお尻をさわってきたりしたことがあって気味が悪かった事が あります。 夢のマイホームですが少々気が重いのも事実・・・。 間取りも家族4人なら離れた和室など作らなくてもいいのに・・・。 資金の援助も受けないのでグチがでてしまいました。 気持ちの面でも心構えをアドバイスいただけたら大変嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純に

041
しかく
旦那様はあなたを守ってくれないのかしら という素朴な疑問。 ここで相談する前に肝心なひとに相談したら?

大変ですね

🐷
おばちゃん
以前14年ほど義父母と同居したことがありましたが、 私の場合 気にかかることは義母の方でした。 一番大切なのは、その状況とあなたの気持ちをご主人にわかってもらうことです。  舅さんにあらかじめ話すのはカドがたちますが、 ご主人にはあらかじめ話して、気にかけてもらえば心強いのでは? それに これは口に出して言ってはいけませんが、 期間があることなので、なんとか上手に立ち居振舞いましょう。 「フリ」しているだけでも続けていると気持ちがついてくるという事を 私は学びました。 鍵をつけるのは、住み始めてより、最初から鍵アリにするといいのでは。 浴室にも鍵つけれますし、非常用にはドアごと簡単にはずせるものもあります。

同居16年

🐱
misatto
リビングは義父のエリアになってしまいました。 テレビは、寝室にもう一つ置いています。 お風呂は、戸に掛札を掛けています。 「入浴中」・・ 内側から鍵がかけられます。 介護が必要ないのは気持ちが楽です。 余命3年、親孝行してあげてください。

鍵は付けましょう。

041
mi
そうですねー、寝室には鍵を付けておくといいですよ。 うちは、3階の寝室がバルコニーにつながっており、 子供の安全を考えてのことだったのですが、 子供のお友達が来たとき、かくれんぼをしていたようで、 勝手に寝室に入りそうになっていたのですが、鍵をかけていたので 「あれ、この部屋入れない!」って言っていました。 ご主人も、こどもも不在の時はちょっとこわいですね。 自衛のためにつけておいた方がいいかも。 ドアを選ぶときにでも鍵付きにしてもらいましょう。 価格も5千円も高くならなかったと思います。 和室もリビング近くの廊下をはさんで作った方が、区切りがついて いい感じだと思います。開けた感じで設計してもらえば、 繋がった感じが出て、違和感無いですし。 こう言ってはなんですが、将来は仏間にもなるんだし…。 (↑旦那さまには絶対言えませんけどね。) キッチンの見えるリビングにお坊様をお通ししなくていいんですよ。 そう思ったら、離れた和室もいいかもでしょ。

同居じゃなきゃ駄目?

041
もも
 同居は、介護が必要になってからで充分では? 別居で、ヘルパーさんやお手伝いさんという手では駄目? 私は実の親と同居していますが、増築(内鍵を、こちらから閉められる状態)して、丸きり別棟にして住んでもらってます。 それでも何かとうるさくて、大変なのです。情にほだされて同居した事を、今更後悔しています。 これが、癖のある舅となれは、もっと苦痛のはずです。よーく考えて!  

リビングの居心地 < 義父の部屋の居心地

🐤
炊き立て
不謹慎ですが、余命3年ならお義父様仕様の間取りにし過ぎない方がいいと思います。 つぶしのきく間取りを建築士さんと相談されてはいかがでしょうか。 義父の姿をなるべく見ないで済むのが精神的に良いと思います。義父の部屋の居心地を最高に良くしてあげましょう。 テレビばかり見るようなら、お義父様の部屋に大きいテレビとソファを置いて、部屋に籠っていられるようにすればリビングは占拠されないと思います。リビングはテレビ無しまたは音の悪い小さいテレビにして、見づらい角度に設置するとか。 トピ主さんもご自身の過ごしやすい部屋を持つと、精神的に良いと思います。リビングにいると、自分の時間に誰でも入ってきますから・ お風呂と寝室に鍵が必要ですね。寝室に鍵を付けてるのか?と聞かれたら、防犯対策で重要な部屋にも鍵を付けた方がいいって設計士さんが付けてくれたんです~、などと説明しましょう。 ニッコリばかし合うのが義理親との良い付き合い方だそうです。 お酒は孫の教育に悪いから、家の中では禁酒または量を決めるのが良いかも。難しいけど...

うちの

🐶
舅の事かと思いました。 昔ながらの作りで舅の部屋を通らないと風呂には行けません。 トイレに行きたい舅に何回か着替えを見られそうになりました。 怖くて近所のスーパー銭湯に行っています。 そして入り口も外出する度にどこへ行くか詮索されます。 監視されているように思われます。 うちの舅も酒癖が悪く絡んだり暴言、物を投げたりするので食事は別です。姑も他界していますので一人て食べて貰います。 可哀想だとは思わなくなりました。 食事の度、怒鳴られ怯えていた子ども達も明るく真っ直ぐに育ちましたし。 舅は大変です。女に対する偏見があります。 なので完全にプライバシーが守れる造りにされた方が良いですよ。 鍵は部屋にも風呂にも作って下さい。 キッチンも舅から見えないようにする事、 完璧に舅の部屋とは離した方が良いですよ。 うちは舅が監視するので自分達の部屋には小さい台所があるのでそこで料理しています。 嫌ですね。姑ならまだ女同士で解りあえる部分もあるでしょうけど。舅はね~ 頑張って耐えましょう。

注文住宅ならば

🐤
たれちゃん
リビングにはテレビを置かない。 例えば二階にリビングらしきものをもう一つ作って、そこにテレビを置くとか。 洗面所とお風呂の脱衣所を一緒にしない。 鍵を全室につける。 注文住宅であれば、きっと可能かと…。

夫に解決策を提示してもらう

041
arara
>・義父はテレビばかり見ているようなので  リビングを占領されそうな気配・・・。 ・お風呂をとぼけたふりして開けられそう 夫に言いましたか? トピ主さんにばかり我慢しろでは解決できません。 嫌だと思ったことは、同居後でもいちいち夫に言うこと。 夫がきちんと聞いて解決することを約束させましょう。 今までの出来事は夫は何と言っていますか? トピ主さんの味方になっていますか?

舅と同居してます

041
同居嫁
姑もいますが留守勝ちなので。 うちの舅はつつましい人柄でセクハラはないのですが、 それでも20年も同居しているとわかってくる事もあります。 前レスのとおり、鍵をつけられるところはつけましょう。 お尻を触られたりしたら黙ってちゃダメ。 軽くいなすのもダメ、喜んでると誤解する男性もいるからです。 「これでは一緒に暮らせない、今後こんなことがあったら私にも考えがある」と決然と言うことです。 それから、苦言ではなくアドバイスなのですが、 男性は死ぬまで男性だということを忘れないで下さい。 胸の開いた服やナマ足をさらす嫁を見て「何とも思うな」とは無理な注文なのです。 もちろん行動に出るなど言語道断ですが、夫や子供以外の男性と暮らすには気をつけなければならないこともあるのです。 それからテレビは舅さんの部屋に備えてあげましょう。

うーん

041
新婚
同居はやめたらどうですか? 近くに部屋を借りてもらってお食事とかを届ける程度にしたほうが いいと思いますが。 いままでされたことをご主人と義理の家族にも話して、同居は拒否しましょうよ。3年が5年、8年になるかもしれないし… 女のお子さんはいませんか? もしいるなら心配じゃないですか。 「一緒にお風呂はいろう」とかいいだしたりして… 着替えをじーっと見たり、おしりをさわったりされたら… いや、最悪それ以上もとか考えて怖いです。 もしどうしても同居なら少しお金がかかりますが、 1階に賃貸にもだせるような1部屋を作ったらどうですか。 ワンルームでバス・トイレつきで。 いずれは不動産収入も期待できるし。

夫婦間は?

ペコ
っていうか、ここまで悩んでいる事を、ご主人にはきちんと話をしているのかしら? それとも無関心? なんか、相談する場所を間違ってるような気がしますけど・・・

私だったら賃貸

🙂
2児の母
3年と言われているならお舅さんの家の近くに賃貸で十分です。 たった数年のために同居用の家を作る方がもったいない。 家賃月8万でも年100万程度でしょう? 家を作って借り入れを増やせば金利も上乗せされますよ。 お舅さんの家は戸建てでしょうか? 広さが十分あるならそちらで3年暮らせませんか? 鍵を付けたり簡単なリフォームをして。 3年と言われていても分りませんよ。 うちのお舅さんは同じように言われて20年経ちますから~。 近くに住んで、家事を手伝いに通うのがいいと思いますよ。 それでも耐えられなくなったらお手伝いさんを頼みましょう。

一番は同居回避ですが

😭
ナゴ(♂60)
舅さんの状況は、トピ主夫さん承知ですか。 折り合いが悪く、訪問してもノイローゼになりそうだったのでしょう。 一緒に暮らすのですよ。毎日ですよ。 私が夫なら同居はしません、させません。 余命3年であろうが、舅さんの自業自得です。 舅は、もともと他人です、男です。 夫さんが出張のない仕事でも、出張・旅行など留守をしないことなどあり得ないでしょう。 注意一生、ケガ一瞬です。 どんなに注意していても、稀な留守の一瞬であってもケガの可能性があるものです。 トピ主に危害が及ぶ可能性があります。 力で勝てますか。 やむを得ず同居になってしまうのでしょうか。 別居の道はないのでしょうか。 自室・風呂場等への鍵の設置は、是非ともしなければならないでしょう。

最近の新築物件を参考に。

🐤
参考になるかな?
新築するのは大変でしょうが、楽しみでもありますね。 私の知り合いの家の間取りで参考になりそうなものを紹介しますね。 ・キッチンは回遊式の対面かアイランド式で。(万が一の時逃げられます。) ・風呂場&洗面台とトイレを別にして風呂場にはスライド式の表示板と、鍵を。 ・2階にトイレと洗面台とシャワールームを。(コンパクトなのがあります。) ・キッチン&LDをスキップフロアで。(できるだけ人の目が届くように。) ・寝室は当然、広めで鍵付。 ・2階に小さくてもファミリースペースを。そこにテレビをもう1台。 (寝室にテレビでもOKですが。) 予算によって取捨選択が必要ですが、トピ主さんが、がんばって自由設計できる業者を探しましょう。メーカーだと割高になったり、間取りの融通がきかないようですよ。設計事務所に頼めれば良いのですが。子供部屋は2間取れるようにして、中学になって仕切ればコンパクトに作れるようです。上の間取りは、取り入れておくと来客の宿泊時にも大変便利ですよね。 最後に、お酒を飲んでいる時はさっさと自室へ。片付けは次の日に。 ご主人には話をしておく!

セクハラを受けて離婚した人を知ってます。

041
同居嫁
同居の舅にお風呂を覗かれたり(間違ったふりして)、いやらしいことを言われ、もめてもめて結局自分の親を信じた夫に見切りをつけて離婚をした人(子供なし)を知ってます。 離婚後、数年で再婚した元夫。実家の家業もあるのに親とは遠く離れた県外でサラリーマン、マンション暮らし。そして現在二人の子持ち。元嫁の方は現在も一人身。 ・・・そんな行動力があるなら元嫁の時にやれーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。と元嫁の知人である私は思いました。

賃貸をお舅さん用に借りる

🐱
桃次郎
義父母と二世帯同居してます。玄関とお風呂が一緒です。 うちの舅は優しい方なので、関係は良好ですが、それでもお風呂は気を使います。自分の後に舅にお風呂入られるのは特に嫌なので、私が先に入った時はお湯を入れ替え、排水溝も髪の毛一本残さず綺麗に洗って出ます。 私なら、そのお舅さんとの同居は無理です。 るるさんご一家が今住んでる近所にワンルームでも借りて、そこにお舅さんに引っ越してきては貰えませんか。 るるさんが気にしてらっしゃる2点だけでも別居をお勧めしますが、もう一点、他のご兄弟の実家扱いになる、という事もお心に留めておいて下さい。 お舅さんの病気が進めば、様子を見に義妹さんが頻繁にこられるようになるでしょうし、帰省や里帰り出産もありえるかも。お舅さんのご兄弟も、新築の家に「お祝い」に来て泊まっていったり・・・。 資金に余裕があれば、ワンルームを横にくっつけるような間取りにすると良いかな、とは思います。 ペアハウスとか言ったかな。最近は二世帯向けのマンションも有るそうなので、間取りの参考にされてはいかがでしょう。

トピ主です

🐤
るる
みなさま丁寧なアドバイスありがとうございます! 風呂&寝室の鍵は絶対に必要だと感じました。 夫には今までの舅の行動や酷い事を言われたことは伝えてあります。 以前親戚の前でボロクソに言われたとき 夫はかばってはくれず無言のままでした。 なぜかばってくれなかったのか尋ねたら 「酔っ払っている時に何を言っても火に油を注ぐだけ。 自分が子供の頃からずっとそうだった。だから黙っていた」 義父は酒に酔うと義母に暴力をふるっていたようです。 それを義姉と見てきた夫もまた被害者なのです。 だから私は自分の身は自分で守ろうと決めました。 どんなに腹が立っても義父と同じ土俵に上がるのはやめよう・・・って! 石を投げられたら投げ返すのではなく サッと身をかわすのが私のやり方です。 実の娘や息子でさえ手を焼いている義父に 真剣に付き合っていたら身が持たないので 適当にのらりくらりと攻撃をかわすことにします(笑)。 同居は嫌ですが、何年も嫁に行くのを我慢していた優しい義姉を困らせるわけにはいきません。 酒さえ入らなければ面白い面もあるのに本当に残念!

〆後ですが・・・

041
トピ主さんのトピを拝見しまるで自分の事のように思い非常に驚きました。私も先日義理の家族(主に舅)とどのようにつきあっていったらよいのか悩みこちらで相談しました。「泊ることを強要する義理の家族について」というタイトルです。私の状況が把握できると思います。よかったらご覧になって下さい・・・。 我が家も数年前に新築しました。新築の際事前に舅に話をしたら舅が同居したいと言い出すと思ったので、新築自体気が進みませんでした。賃貸のままなら狭いだとか理由つけて舅と同居せずに済むと思ったからです。 結局、お互いの親に話したのは完成間近でした。どちらの親からも一切援助は受けていないので事後報告で当然と思ってましたし、主人は家督ではないからです。 間取に関しては年寄りが好むような内装ではなく、今時の雰囲気の内装にしあえて和室は4畳半にしてもらいました。そうすることで、舅と同居はできないという事を家を見てわかってくれると思ったからです。 できることなら、トピ主さんも癖のある舅さんとの同居はやめたほうがいいです。喫煙者だと新築の壁が一気に黒くなってしまいますよ!トピ主さんの心が病んでしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧