本文へ

同じマンションの友だちへの手土産

レス11
(トピ主 2
041
sachika
ひと
ママ友のお宅を訪問する際、
以前住んでいたマンションでは近くにあったスーパーなどでクッキー、
お煎餅、果物等を買っていくのが習慣でした。
私もそうでしたし、他のママ友も同じでした。
昨年引越しをし、新しい土地に移ったらがらりと変わり、
デパートのスイーツコーナーの贈答用のケーキやクッキーなどが主な
手土産となりました。
以前、ここの掲示板で手土産に駄菓子は有りか無しか、
というトピがあったのを思い出し、その時は駄菓子は賛否両論でした。
ですので、その土地によって違うんだなーと思い、
私が引越してきた先では駄菓子NGなんだということを理解しました。
ただ、周りのママ友のほとんどが
「ここに引越してきてからコンビニのおお菓子は持っていかなくなった。最初はカルチャーショックに驚いた。」
といっており、みんな前の土地では駄菓子Okの地域だったみたいです。
だったら、せめて私たちが集まるときは駄菓子OKとし、
お互いの負担を減らそうと思ったのですが、
やっぱりそういう風にはいきませんかね?
私は元・駄菓子OKのお宅へ行く際は簡単なものを持って行った事があります。
そうしたら、数人集まったのですが、
私のお菓子だけみんなの前に出されることはありませんでした。
そして、元・駄菓子OKのお宅の方がうちに遊びに来たときはちゃんとした
お菓子を持ってきました。
友だちの中には、午前中天気が悪かったので
「子供も外で遊べないし、遊びに来ない?」
とメールしたら
「お昼食べて午後1番で行くね。」
とメールをもらったのですが、
なんとその友だちは近くのデパート(バス15分)で
お菓子を買ってきたのです。
そこまですることに少し戸惑いもありますが、
やっぱりここは駄菓子NGの地域ということで、
こういうことにはなれないといけないでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🐷
みみちゃん
なんだか近所の方とお茶するのも大変ですね。たまにリッチなスイーツや、 流行のお店のものだとそりゃ嬉しいですけど、毎回必ずでは負担だなあ。 でも以前は駄菓子OKの方も今はNGということは、マンションもかなりいいところに お住まいなのですか?学校も良いところに行くとお付き合いが大変というけれど そんな感じなんでしょうか?

お友達とは

💍
JILL
結構頻繁に行き来しているのですか? もしそうなら行くたびにデパートのスイーツでは大変ですよね。 お友達にも気を遣わせてしまいますし、お金もかかりますし。 それと土地柄はあまり関係ないのでは? 仲の良い友達と、会う時は駄菓子OKにするよう話合われては如何ですか?

そこまでキチンと観察してるなら

🎂
あやめ
その状況では駄菓子は浮くでしょうね。 革命?でもして駄菓子にしようと言えば喜ぶ人も多いでしょうけど 何かあると言い出しっぺが悪く言われるでしょうし。 ココで、うちは駄菓子だよと言う意見が多数あったとしても 駄菓子で良いんじゃない?と言われても それを実行して浮くのはトピ主さんではないですか? あくまで駄菓子持参の方もおられますが、やはり陰でお育ちが・・・とか 言われてますね。 わたし的には、自分で駄菓子は買わないので珍しくて楽しみですが(笑) でも行く時はやはり人様の家に行くときは手土産をという親を見てきているので 駄菓子は持って行けませんが。 そしてその方の所に訪問する時には皆さんも駄菓子は持って行かないけど 空気は読まない方のようです。 そして、そういう人に限ってデパートのお菓子を持参しても ペットボトルのお茶とか夏なら麦茶のみがドンって感じで これまた陰で言われていますけど、そういうお育ちの方なんでしょうね。 そして結構疎遠になってきているようです。 ご負担なら疎遠にされるってのも良いんじゃないですか?

うわ~、大変ですね。

🐤
ぼんち
マンションの方ってお付き合いがあると大変みたいですね。 うちは一戸建てなのですが、友人が結構マンションに住んでいてお茶に呼んだり呼ばれたりというのがあり、やはり主さんのようなことで多少負担があると言っていました。 その子は実家(おいしいお菓子が多い地域)にお金を渡して定期的に「高くなく、ちょうどいい量で日持ちするお菓子」を送ってもらったり生協の宅配でめずらしいお菓子を買ったりしているみたいです。 「デパートなんか行かないし、地方のものだと珍しがってくれるから500円くらいでも箱に入ってれば全然大丈夫なんだよね~」と、私が遊びに行ってもちんすこうとか仙台の萩の月とか色々出てくるので楽しいです(笑)。 年配の方にもこれで通用するようなので、主さんもネット通販などで地方名産の安くておいしいお菓子を探してみては? 「どこか行ったの?」と言われたら、旦那さんの出張で、とか「最近気に入ってて、お取り寄せしたの」というとわざわざ感が出ていいと思います。

大変だけど

🐤
たまご
大変そうだなぁとは思いますけど >やっぱりそういう風にはいきませんかね? ってここで聞いても仕方ないと思います。 駄菓子OKのトコロもあればNGの所もあるって自分で分かっているから 悩んでいるんですよね? やっぱり土地や人によって色々ですよ。 >やっぱりここは駄菓子NGの地域ということで、 >こういうことにはなれないといけないでしょうか? 駄菓子NGの地域ってもの自体存在しないと思いますよ。 そんなトコロで気を使って考えなくちゃいけないなんて大変ですね。 私ならお付き合いが面倒くさくなっちゃいます。

駄菓子NGの方が楽じゃない?長い目で見て

041
匿名です
手土産面倒くさいなぁ位のほうが、集まる回数も減って 必要最小限になるのでは? 安易に100円ぐらいの駄菓子数点でいつでも おいでの距離だと、同じマンションだとひっきりなしに あうこととなりつかれませんか? そのうち派閥やら噂話やら・・・で ロクなことないとおもうけれど。 ご近所だけに長い付き合いになるのだから ある程度、距離を保ちつつ お付き合いしたほうが楽だと思います。

ついていけなさを感じ、離れました(自分の場合)

🐱
ハナコ
トピ主さんも内心負担に感じているようですね。 気軽に会って楽しく過ごすのが第一目的なのに、手土産のことでアレコレ考えなければならないとは。 私も引越し前と後で似たような体験をしました。 生活レベルと考え方がガラッと変わったので、自分も適応しなくては・・・・と頑張りましたが、結果的にはついていけなさを感じてしんどくなり、少しずつ離れてしまいました。ほっとしましたね。 手土産でそうだったら、家や夫の仕事、子供のことや習い事などでも微妙なチェックや対抗意識がありませんか? 今は自分にあった友達が出来たので、楽しいつきあいを楽しんでいます。トピ主さんにもきっと良い友達ができますよ!無理をしたり負担に感じるおつきあいは、絶対長続きしないと思います。

宣言したら?

041
Boo
駄菓子でよいとお考えならそう発言して意思表明してみないと分からないと思います。 駄菓子にしようよと言えないなら、 周りに合わせて慣れる方が無難なんじゃないですか?

トピ主です

041
sachika トピ主
お返事ありがとうございます。 駄菓子NGでも、高級お菓子オンリーでも、郷に入ったら・・・、 ということでついていこうとは思っています。 でも、同じマンションに住んでいて、 マンションにはスーパーが併設されていて、雨の日で、 当日の遊びのお誘いでもやっぱりデパートまで買いに行くのが 礼儀だというところまでは把握していなかったので驚いてしまいました。 雨にぬれずに、 雨の日でも子供を遊ばせられると思って気軽に 誘ったつもりだったのですが、 もしかするとその行為自体が相手には負担をかけているかもしれませんね。 勉強になりました。

トピ主です

041
sachika トピ主
書き忘れていました、というか補足です。 私、同じマンションでなくて、 電車に乗らなくては会えない距離の友人のお宅へお邪魔する際は、 絶対にコンビニのおお菓子なんて持って行きませんよ。 そういうときこそ、デパートや、 有名ケーキショップのデザートを買っていきます。 ただ、同じマンションですぐそこに住んでいる人の場合、 近所のコンビニやスーパーでまかなってしまうことが、昔はありました・・・。

そう伝えましたか?

041
再度
>雨にぬれずに、雨の日でも子供を遊ばせられると思って気軽に誘った と、相手の方に伝えましたか? なのでお菓子等のお心遣いは遠慮します、お持ちにならないで下さい、って。 自分の意志を表明せずに相手の出方をうかがうだけでは勉強にはならないと思います。 手土産は本当にいらないけど来て欲しいって誤解の余地なく伝えたにもかかわらず 相手の方がデパートの商品を持参されたのなら、もうそれはお相手の価値観ということで、お互いすりあわせは難しいかもしれませんね。 私の経験では、かなり目上の奥様からはっきりと 「何も持ってこなくていい、いらぬ気遣いするなら家にいれない。」と言っていただき 以降はお言葉に甘えて何ももたずに行くようになりました。 お付き合いができてから1年くらいたってのことでしたけど。 失敗の経験は、「お茶しかないけどよかったら来て下さい」と(たいしたおもてなしもできませんが、のつもりで)ママ友を誘ったところ、茶しかないから茶菓子を持ってこいということだと理解されたことがあります…。 失敗しても根気よく自分の真意を伝えることも必要かなと思います。 それが勉強ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧