本文へ

ああ憂鬱~新興住宅街

レス12
(トピ主 1
041
奥様
ひと
新興住宅街に住んでいます。

ご近所の方が、すごく迷惑な方で
旦那様の単身赴任中に
ママ友会だのなんだのと言って
理由を作っては、飲み会やランチに誘ってきます。
旦那さんが留守のお宅は
家事が楽でしょうし、昼も夜も自由だと思います。

だけど、それに付き合うほうは、たまったもんじゃありません。

そのお宅が、旦那様の海外赴任になり
単身赴任をやめ、海外へ家族で引越していきました。
関係が切れて、ホッとしました。

新興住宅街なので
近所付き合いは、密接です。
その方がいなくなってから
みんなもやっぱり迷惑していたことを知りました。

この冬に、その方が帰国すると聞き
今から憂鬱です。
子供が同じ年で、しかも近所。
また密な関係が始まるのかと思うと
本当に憂鬱。
しかもまた、旦那さまは単身赴任になるそうです。

また前の生活が繰り返されるのかと憂鬱。

早速、帰国したら、みんなで集まろうとメールが来ました。
年末年始は忙しいのに!全く自分のことしか考えてない!
近所なので、居留守も出来ません。

どう接したらいいでしょうか

ランキング

レス

我が家も新興住宅

041
マリアン
簡単です 断ればいいんですよ お子様の事があり断りずらいかもしれませんが 他の方も迷惑に思っているのでしたら 誰か一人が断り出すと数珠繋ぎに『私も…』となると思います

らしいですね

041
moe
友達が新興住宅地に住んでいますが、同じようなこと言っていました。 同世代の若いファミリーが多く、ご近所づきあいが頻繁だとか。 私は新築マンションを買って住んでいます。 同世代ファミリーも多いですが、まさに隣は何する人ぞ、で挨拶程度です。

嫌な顔しないで、誘いに乗っているから

041
マリン
そんなのは簡単 誘いに、いちいち付き合っているから ランチでも飲み会でも、当てにされるんです。 誘われても 食事の支度がある、夫がいい顔をしない 昼間なら、姑から頼まれている内職がある、用事がある 電話が度々あって、家に居ないと嫌な顔をされる 理由を聞かれる 夫から頼まれている用事がある、子供が~、いとこが~ 夫が~実家の親が~ いくらでも理由を作って構いません。 ランチでも飲み会でもお茶でも 嫌な顔しないで付き合うから、当てにされるし まさか迷惑がられてるなんて、思ってもないんです。 嘘も方便 どんな理由でも、断っていれば諦めて 暇や時間がある人や、他の人を探すようになります。

一つ一つ丁寧に断っていく

041
まま
何か誘われる度に丁寧に、かつ慎重に断っていく。 家にいてもべつに用事がないとは限らないんだから。 「どうしても終わらせなきゃいけないことがあって~」とか。 「今月、ちょっと苦しいからパスするわ~」とか。 ただ、そういう人はやっかいだから慎重に断っていかないと 面倒なことに。

簡単ですょ。

041
ガォ~さん
断るだけです。 私もトピ主さんと同じような場所に住んでます。 そして同じように誘われます。 私は行きたいときは行くし、疲れてトーク出来そうもない時は断ります。 無理して行く事も無いかと…!

断るのもコワイ・・・

041
奥様 トピ主
ガォ~さんまで読ませていただきました。 皆様、親身になってコメントくださって、ありがとうございます。 断るのもコワイ・・・というのが、本音です。 以前、断った後に 散々イヤガラセをされたり、 身に覚えのない悪口を近所中へ吹き込まれたりしました。 それが彼女のやり方なのだと思い知りました。 子供が同級生ということもあり 彼女の子供が、うちの子をいじめるようになりました。 黙っていられずに、そのことをやめて欲しいといいました。 そしたら今度は近所中に、子供のことでいちゃもんを付けられたと言いふらされました。 うちが一方的に悪い、みたいな言い方です。 こういう方なので、近所中がおびえている感じで 参加しないと、いないところで悪口言われそうでコワイ・・・ 断るのもコワイ・・・といった感じです。 ままさんがおっしゃるように >ただ、そういう人はやっかいだから慎重に断っていかないと >面倒なことに。 を、まさに経験しました。 自分だけならまだしも、子供にまで危害を加えられるとなると 本当につらいです。 断り下手なのでしょうか・・・

何から何まで同じ

041
疲れた
同じくらいの家を買ったんだから、何から何まで一緒でしょう? 徒党組んで、ぬけがけしないように見張ってる・・・。 子どもの習い事。どうしてそんなに習わせるの? 私はパートなのに、あなたが派遣なんて許せない! うちはまだこんなにローンがあるのに、どうして私立に行けるの? うちの子が、あなたのところよりいい学校に行けないなんて絶対おかしい。 え!新車買ったの?・・・うちなんて、もう十年も乗ってるのに・・・。 なんかいい服着てない?・・・うちなんて休日は、いつも○まむら、○トリ、○イソーはしごなのに・・・ ペット買えるなんてすごい!・・・うちは食費削らなきゃムリムリ。 ○○くんの部屋は夜○時まで灯りがついてた。うちの子もっと頑張さなきゃ~。 うちはうち!よそはよそ!と言いながら、○○君とこはお金持ちだから・・・。 いいじゃん。たんまり貯めこんでるんだから。 よそのお金の使い道まで口出しするな!

仲間がいるなら

🐤
よそのおばはん
新興住宅地、お子さんも小さいと近所付き合いは大変ですね。 トピ文を読む限り、その困ったチャンが帰国するまでに少し時間ありますよね。密接な付き合いの中にも、その困ったチャンに迷惑していた仲間が少なからずいたということですよね? 迷惑していた者同士で、こっそり連携を組むことはできませんか? 革命を起こすしかないと思います。 あと、周りから何を言われてもかまわないのであれば、「ちょっと体調が悪い」と断り続けるのも一手でしょう。また、外での飲み会のお誘いであれば、「夫が忙しくて、子守をしてもらえない」とか「れんちゃんはキツイから今回はパス」とか言ってお断りしましょう。 お子さんがいらっしゃるから大変かと思いますが、強くなるしかないですよ。

一度

🐤
りんりん
誘われた方たちと相談して、全員不参加したらいかがでしょうか?そして、毎回全員不参加にすれば、そのうちお誘いもなくなるかもしれませんよ。さすがに、全員に嫌がらせをするのも大変だと思います。

困った人ですね。

041
ガォ~さん
そういう人は新興住宅地には一人や二人必ず居ますね。 私の住む場所にも居ましたが、やはりそういう方には人は長くつかず月日が経つにつれ2人ぼっちになっちゃってました。 他の住民の方と断りたいと言う話はされた事ないんですかね? この際一致団結して3人くらいでまとめて断る事は不可能ですかね? 何か動かないとこのままズルズルってなっちゃいますもんね↓↓

新興住宅地に住んで随分経ちました。

041
maa
初めのうちはみんな若い?し、子供も小さいし、いろいろ密着した付き合いがありますね。 その中に必ず台風の目のような人がいるんだと思います。 そういう人に対してみんな似たような思いを持っています。(トピ文にもありましたね) だから、悪口に信ぴょう性が少ないのはわかっていますよ。 悪口を言いふらされないために言いなりになってストレスをため込むか、悪口を言われても自分のペースを通すかでしょう。 私もいろいろ嫌な思いをして、同じ団地の人とはあいさつと立ち話(十分愛想よく)だけで十分だと割り切りました。 誘いを断る理由なんていくらでもあるでしょう。悪口を言われても構わないと思えば。 何度か断れば誘われなくなりますよ。 仲良くするのは同じ団地ではない気の合う人にするって決めました。 これからもっと大変になりますよ。 子供が大きくなると子供たちの差が大きくなりますね。いろいろな能力・成績・進学先・就職先・・。 子供も思い通りにはいかなくなるでしょう。問題を起こすかもしれない。 親しくしている程、そのお宅が上手くいけばバ○にされ、トピ主宅が上手くいけばいじめられますよ。

根回しを忘れない

😨
ぱんだ
本人に断る前に、別の近所の方に根回しをしていますか? 「○○さんから何日に集まろうって連絡があったけど、お宅にもあった?私、どうしてもその日は無理なのよね」などと、会話の中でさりげなく断る理由を告げておくと、悪口を吹きこまれたとしても平気なのでは?その集まりの場に来ない事が話題になっても、「でも、こう言ってたわよ?」とフォローしてくれたり、暗黙の了解になっていれば、気が楽になりませんか? その場にいない人の悪口を言うのは、人間として最低なこと。でも、どんなに言われていても自分の耳に入らなければ『弱い犬ほどよく吠えるって?またキャンキャン吠えて…うちの犬の方がよっぽど利口だわ』と思って気にしないことです。 子どものイジメに関しては、まずは学校に相談する方が良かったのではありませんか?有能な教師ならば、双方の言い分を聞き、対処してくれるはずです。いきなり親が出てしまっては、相手がクセのある人間ですから、拗れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧