本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の世界(幼稚園児)は時に切くて泣けてきます。

子供の世界(幼稚園児)は時に切くて泣けてきます。

レス15
(トピ主 0
😨
弱虫母
子供
年少息子はどちらかというとおとなしくマイペースな性格です。 なかなか特定の仲良しも出来ず、でもまぁ年少のうちはそんなモノかと 思って遠くから見守っている日々です。 年少さんといえば、まだその日の気分で行動する子が殆どだと思いますが、 ウチの子だけ仲間はずれにされていたり、 前日に女の子からお手紙をもらい、息子はとてもうれしくて一生懸命お返事を書き、次の日にもっていくと「そんなのいらない」と言われて受け取ってもらえなかったり。そんな出来事を目の当たりにすると、 親としては切なくて涙が出ます。 もちろん子供の前ではそんな顔出さずに明るく接して、 手紙の件に関しては、「きっと○○ちゃんはお腹が痛かったのかもね」 と明るい口調でごまかしましたが なんで受け取ってくれなかったんだろう?とうつむいている息子を見ると 内心は悲しくて悲しくて。 小さな壁に沢山当たって成長して欲しいと思う反面、 そんな思いはしてほしくないなという葛藤の毎日です。 皆さんの体験談や気持ちの切り替え方などあったら聞かせて下さい。

ランキング

レス

ああ、わかります。

💢
たま3
子どもは残酷ですからね・・・ ウチは小学生男児ですが 最近「学校が面白くない。行きたくない。」と言うので聞いてみると A君が僕にいつも意地悪をする、と。 ウチは新興住宅地で近所には同級生がたくさんいます。 A君は同じクラスで一番仲が良かった子だったんですが。 「ウザイ」と言われたり、教室で転ばせようと足を出してきたり、 下校時(5~6人いつも一緒)に仲間はずれにしようとしたり。 そんなA君の行動に他の子も面白がって便乗することもあるようで。 でも数日前はA君とA君弟と一緒に遊んでいたんですよね。 自分の子の話しか聞いてないので、原因がどこにあるのかわかりません。 「相手にしないこと」「意地悪しない子と遊びなさい」と今はまだ 静観してるところなのですが。 昨日はA君が「時間割忘れたから教えて~」とフツーに訪ねてきました。 近所に他のクラスメイトもいるのに (何で意地悪してるクセにウチに来るんだよっ!!)と内心ムカムカして しまいました・・・。

幼稚園児はそんなもの

041
あお
ほんとに、気にしないことです。 息子さんだって、もしかしたら、他のお子さんを傷つけていることもあるかもしれないですよ? おとなしいからそんなことはない、というのはわかりません。 幼児は、まだ他人の気持ちをくむことが難しいので(多少はできますが) 時には残酷です。でもほんとに悪気はない子がほとんどです。 でっかい気持ちでいつも受け止めてあげるだけでいいと思いますよ

分かります!

🐧
papapa
私の息子はまだ小さいので、以下、体験談ではないのですが、 神経質で人見知りが激しく、「将来、友達とうまくやっていけるのかなぁ」なんて今から心配している親バカ者です。 質問文読んでいて、私も切なくなってきました。 健気に返信の手紙を書いてる姿に涙しそうです。 子どもの社会って純粋、無垢ゆえ、時にとても残酷ですよね。 最近もこちらで同じようなトピをみました。 「遊ぶ約束している友達に毎度、断られてる息子を見るのが辛い」と。そのレスでは「親が思う程、子どもは引きずってない」「一緒に遊んで気持ちを切り替えてあげる」等、参考になりました。 自分の幼稚園の頃を振り返っても、確かに色々とあったと思うのですが、 よく泣いてた記憶だけで、今では何で泣いてたのか思い出せず、 うちの主人はさらにひどく、幼稚園時代の記憶が全くないと(笑)。 切ない経験は、心の発達に欠かせないことだと思うんです。 だからそんな場面に遭遇したら、 「また心が成長できるチャンスを与えられた」って思うしかないかな。 息子さん、強くて、人を思いやれる優しい子になりますよ。

そんなんで泣くな~!

えだまめ
うちも幼稚園児がいますが、そんなの日常茶飯事です。 あと、子供はどうしても自分がされたことは覚えていますが、 自分がしたことは覚えていないものです。 母ちゃんがどしっと構えなてなくてどうするんですか。 もしアドバイスできることがあるとしたら、 息子さんに何かひとつ、特技なり得意なことを身につけてあげてください。 うんと褒めて、自信をつけてやってください。 折り紙でもなわとびでも何でも。 こどもの世界では、何かひとつでも特技があると、 おおー、こいつすげえ、と、すぐに仲良くなりますよ。

ほんとに切ないですよね。

🐶
まっくす
トピ読ませてもらいました。 私も5歳と3歳の娘がいます。 私も上の娘を初めて幼稚園に入れた時に驚きました。 幼稚園がシッカリ「小さな社会」なことに!本当に驚いたんです。 強い子にずる賢い子、意地悪な子、鈍感な子、優しい子、 とろい子・・・等など、夏休みに入る頃には 子供達の中でも立場関係がもう決まっているようで・・・。 強くて意地悪な子には、誰もが逆らわないとか、 強くて意地悪な子は、悪知恵もあるから先生が見ている所では 悪いことをしないとか。 本当に、素直なだけに本当に切なくなりますよね。 入園前は、お友達に「貸してが言えるかな?」「どうぞ・・だよ」等と 教えては、どうして言えないんだろうなんて悩んでいたけれど どんどん悩みが子供の成長と共に高度化していて苦しくなります。 そんな小さな壁にたくさんぶつかって成長して欲しいという本音とは 裏腹に、やっぱりもどかしいしヤキモキしますね。 それでも、親はそんな悲しい気持ちを子供と共有して 心を支えることしか出来ないのでしょう。 お互いに頑張りましょう!!!

だいじょーーぶ!!

🎶
トマト
 年中ママです。子供はストレート、その時々の気分で、特に理由も無く いろいろな行動をしたり、発言をしたりするものですね。 トピ主さんと同じように、うちの子供も前日から一生懸命書いた手紙を 「いらない。」と言われ、家に持って帰ってきました。その状況を、遠く からたまたま見ていた私は、「あ~」と悲しくなりました。せっせとカバ ンから出して、またせっせとしまう姿。切なかったです。後で聞いてみますと、 「○○ちゃんは、いらないんだってー。」と、特に気にもせず遊んでいるのです。 親の見えない所で悲しい思い、寂しい思いをしているんじゃないかなと思いまし たが、どんなお子さんでもあることではないでしょうか? もしかしたら、うちの子供も友達にそんな態度をしているかもしれないし・・。 我が家では、「今は、家の中が楽しい環境であればいいじゃん!」という考えです。。 幼稚園のあとや、休日などは、沢山の笑顔が見られるように楽しく過ごすようにしています。 こんなことで悩んだこともあったっけ?と思う日がすぐ来ると思いますよ。

分かります

ちくわ
子供同士の世界、と分かっていても、母としては気が気でないんですよね。とてもよく分かります。ただこれは、年少さんが年長さんになっても、小学生になっても、ある程度続く問題です。親は替ってやれません。 気持の切り替え方、ですが、まずは子供の幸せそうな笑顔を見ること。 そして、’相手の子も、子供なんだ’と理解することです。 わが子も知らない間に人を傷つけることをしている可能性があるのです。悪いことと知らずに。相手のお子さんも、お子さんを傷つけたいと思って言うのではなく、気持ちをそのまま言ってしまったのですよね。子供ですから。そうやって、傷つけたり傷つけられたりの中で、’こういうことで相手は傷つく’と知っていくのですから、お子さんはまた一つ成長したのだと思います。 ただ、怪我をするような行動や、器物の破損はまだ幼稚園児ですから、親の出番もあるでしょう。被害者加害者どちらにせよ。そういう時の心構え・行動の仕方(園内のことは先生に任せるなど)を、また別物として備えて置いても良いかと思います。 お子さんは今回のことで一つ優しくなれたと思いますよ。子育て頑張りましょう!

7転び

041
ままぁん
うちの子も、遊ぼ~って駆け寄ったら、怖い―って逃げられたり、手をつなごうとして嫌!!されたり…2歳同士の頃の話で、うちの子体大きいから仕方ないんですが(笑) 今は3才半ですが保育園でも、優しさを優しさとして受け取ってもらえず、受け取れずおともだちみんなで切磋琢磨してるようです。 私は、相手がどうじゃなくて 「〇〇は、手をつなぎたかったんだね―」 「~してあげようと思ったんだね、優しいね~○○」「そういう気遣い大事だよね」 って感じで接します。 手紙の件は切なかったですね~ 子供は無邪気に残酷っ強く育ってくれたらいいですね。

周りにも聞いてみる

🐧
主婦
手紙の一件、読ませてもらいました。 まったく同じことありましたよ~。 でも、その手紙を破った子(私の娘は破られました)は他の子の手紙も破っていることを、予め他所のお母さんから聞いていたし、「ははは~。お手紙って分からなかったんじゃない?」等と適当にコメントしました。 もっと周りから情報を仕入れてみてもいいと思いますよ。 絶対、トピ主さんのお子様だけがお手紙を返されていることはないと思います。 そういう私も随分悩んだ時期もありました。 幼稚園にあがった頃、一番仲良しの友達が筆頭になって娘をよくいじめていたのです。 「ばかだ~」とか集団で言ったり。。。 もう遊んであげな~いとはみごにしたり(嗚呼、今思い出しても腹が立つ) でも、その子は恥ずかしがり屋でもあって、娘がいないとモジモジショボン。 娘をいじめている時が一番イキイキとしていました。 でも、それは徐々にですが収まりました。 私がある時本当に腹が立って、その子を前にして、「○○子ちゃんと遊ばなくてもいいじゃない。他所の子と遊び」と言いだしたのがきっかけです。  続きます

周りにも聞いてみる2

🐧
主婦
続きです 我慢していたことを言ったら、なんだかふっきれて、自分の子供のことを認められるようになりました。 今まで、私の子供は人見知りだから。。とか、マイペースだから。。とか、 つまり、○○だから友達ができない。等と、娘に性格的な不足(欠陥??)があるかのように思っていたのが、別にいいじゃん!!と思えるようになったのです。 そうすると、娘も変わってきて、新しいお友達と遊んだりうちとける様になってきたと思います。 トピ主さんも泣いてしまわないで、息子さんは素敵な子なんだし、お友達もまだ小さくでめちゃめちゃしてしまうものですから、本心から「お腹が痛かったのかな。」と思ってしまってください。

泣かないでよ

041
あおむし
年少はそんなモノだと思っているのなら、泣かないでよ。 早まって、仲間はずれにされていると決め付けものじゃないよ。 幼稚園4年みてきて、仲間に入れない感じの子の多くは、自分から入っていけない、引っ込み思案、大人しい、わが道を行くタイプが多い。 本当に突き飛ばされて、締め出され、追い出されて外されていない限り、仲間はずれという被害者的言葉は使わないほうがいいよ。同情を買いたいんだろうけど。 手紙の件も、息子さんの渡すタイミングが、年少がゆえのKYで、今は受け取れないってことも考えられませんか?手紙を書いてくれるこが、いらないって、いじわるで言っているわけじゃないでしょうに。 自分の子がかわいそうって、泣いて、同情レスにうなずいていないで、そういう息子さんをいい風にしてあげるためにどうしたらいいか、前向きに考えて欲しいな。 気持ちの切り替えなら、親として息子を仲間はずれされるような弱い子には育てないっていうお母さんの気持ちが大事だと思うよ。 一緒に泣いているあなたが、親としてどうかしていると思います。

その気持ち、すごく良くわかります。

😨
まるたま
うちは保育園に通う二歳の息子がいます。 朝、いつも仲良しのお友達がまだ来ていないと知ると淋しがりましたが「すぐにくるから待ってようね」と言い聞かせていました。 私とすれ違いにお友達が登園し、見つけた息子が喜んで駆け寄り「おはよ、○○くん、トーマスかわいいね!」と着ている服を指差しニコニコ褒めたら、「きらい!あっちいけ!」とつきとばされました。 息子は泣いて先生に抱かれていました。 見ていて私も涙が出ちゃいましたよ。 このまま連れて帰ろうかと思いましたが、そうもいかず駅までの道は泣きましたよ。 正論はわかります、母たるもの強くなれって。 でもさ、そんなに皆強いですか? 私も強くありたいけど、心が折れる時だってありますよ。 もちろん息子の前じゃ泣きません、その日はいつも以上に走って迎えにいき、眠るまでずっと抱きました。そうできるように、感情をコントロールするために時には泣いたっていいと思いますよ。 子供と共に強くなりましょう、子供が辛い時に安心して飛び込める存在になれればいいんですよ。

わかる!!

💋
匿名
私も同じタイプです。 きっと泣いてしまいます。 それでも良いと思います。だって主様はお子様の前では前向きに発言してらっしゃるんですものね。 優しいお母さんだと思いますよ。お子様もきっと同じように優しい大人に育ってくれますよ。

若輩者の意見ですが。。。

041
大学生
きっとお子さんは将来優しい心を持つ大人に成長して様々な人に影響を与えていくでしょう。。。 私も、小さい頃からいじめなどにあい、傷ついてきました。 特に、小さい頃の体験は意外に忘れないですし、忘れられません。。。 ですが、その経験があって今の自分がいると思います。 今は、友人にも恵まれ「私の友達全員素敵」と思える仲になりました。 自分も相手の嫌がることは絶対にしないとか、相手の困っている時は力になるとか、様々な自分が周りに与えられることはしてきました。 そうやって、今は多くの友人と切磋琢磨して就職活動に励んでいます。 話を戻して、お子様のことですが少し様子を見てあまりに酷ければ幼稚園に相談してみては?

お気持ちわかります

041
虹のママ
そうやって波にもまれながら強くなっていくんですよね。 どこかで読んだのですが、例えば大人が自分だけ誕生日パーティに誘われなかったと知った時「私何かしたかな」と悩みますが、子供は「ケーキ食べられなくて残念だな」と思う程度だそうです。 私の娘も「◯◯ちゃんに、友達じゃないから遊ばない!と言われた」と悲しそうに言っていた時は切なかったです。 「遊ばない!と言う子とはわざわざ遊ばなくてもいいんだよ。」とアドバイスしましたが、翌日にはまた一緒に遊んでいました。 自分の子供が被害者!と心配するお気持ちはわかりますが、お母さんがドンと構えて強くなることも大切ですよネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧