本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 退職される先生に保護者からの手紙は迷惑?

退職される先生に保護者からの手紙は迷惑?

レス5
(トピ主 2
041
讃岐うどん
子供
長いタイトルですみません…。 先日卒園したばかりの娘の年少・年中を担任していただいた先生が退職されると言う話を他のママさんから聞いて、寂しくなるなぁ、と思うと同時に、娘が先生にお手紙を書きたい!と言うので私も便乗して感謝の気持ちを手紙、もしくはメッセージカードにでも表したいなと思っております。 が、受け取られる先生からすれば迷惑にはならないでしょうか? もちろん、受け取られる側の解釈もいろいろあるとは思います。 内容はあくまで一言の手紙のみ、物品その他のやり取りは一切考えておりません。 使うものも肩肘の張った物ではなく、普通に家庭にあるようなレターセットにするつもりです。 余計な気を遣わせたくないので。 現役の先生、もしくは経験のある方、保護者からこういったメッセージをもらって迷惑ではありませんか? また、こういったお手紙を贈られた経験のある方のお話も伺いたいです。 レスをお待ちしております。

ランキング

レス

元保育士

🙂
ひまわり
私は一昨年約3年働いていた保育園を結婚退職しました。私が勤務していた所はすごくアットホームな園で園児も80名ほど。卒業してすぐ働いて、保育士としては素人、右も左もわからないのに、保護者の方はすごく親切にしてくださいました。 話は戻るのですが、退職するさい担任をしていた保護者の方、また担任をしていない保護者の方からお手紙、プレゼントをたくさんいただきました。保護者主催でお別れ会まで開いていただいて。感謝してもしきれないほど。涙がとまりませんでした。 まとまりのない文章になりましたが、私はすごく嬉しかったですよ。

嬉しかったですよ

🙂
塾の先生
園とはまた違うのかもしれませんが、嬉しかったです。 自分のことを好きでいてくれた、別れを惜しんでくれるんだって。今でも大事にとっています。 子供の頃に塾の先生に手紙を書いたこともあります。 返事をいただき、その後も数年に一度思い出した時だけ手紙を書きましたが、 いつも丁寧な返事をいただきました。 最後の手紙は娘さんからで「母はもう字が読めず書けませんので代筆します」 とわざわざ返事をいただきました。 でも、返事がなくてさみしかったというトピもありましたので、 お子さんには返事を期待しないように言えばいいのではないでしょうか。

返事を望まないなら

041
RとK
私は、園でお世話になった先生と、年賀状や手紙のやりとりをしていました。 先生が退園した後も、ご自宅に遊びに行ったりしていました。 でも、最近は、そういうやり取りは、園から禁止されていたりするみたいです。 別トピで、見ました。 お返事は要りませんというスタンスで、出すだけなら未だ良いんじゃないでしょうか。 娘さんが、お返事無しでも良いかどうかは分かりませんが。 可能ならば、退職される前に、ちょっと会いに行くとかされてはどうですか? その場で先生から「お手紙有難う」とお礼を言われたら、娘さんも満足されるのでは?

レスありがとうございます。

041
讃岐うどん トピ主
ひまわりさん、塾の先生さん、RとKさん、レスありがとうございます。 >ひまわりさん 個別にお別れ会まで開催していただいたとのこと、きっと子ども達からも保護者からも人気の高い素敵な先生でいらしたのでしょうね。 文面からも伝わってきます。 そこまで喜ばれたのであれば、主催した保護者の皆様も嬉しかったと思います。 素敵なお話をありがとうございました。 >塾の先生さん 今でも手紙をお持ちとのこと、差し出した側からすればそのことを知ったらやっぱり嬉しいですね。 塾の先生さんも素敵な先生だったのでしょう。 >RとKさん お返事は無くても構わないです…ってなんだか手紙で告白する女子みたいですね(笑)。 過去にも娘は何度か違う先生にお手紙を渡したことがあるのですが、一度もお返事と言うものは頂いたことはないです。 もちろん娘も私もそのことに対し不平・不満はありません。 むしろ読んでいただけただけで満足、といったところでしょうか。 続きます。

続きです。

041
讃岐うどん トピ主
一度続きをアップしたのですが何故か反映されていないようなのでもう一度。 可能ならば先生が最後に幼稚園に来られる日に合わせてご挨拶に伺えればよいのですが、仕事のためどうしても行けません。 娘は園内の預かり保育を利用しているためきちんとサヨナラできるのですが。 レスを拝読する限り迷惑といった感じは無いようなので、娘に手紙を言付けたいと思います。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧