本文へ

息子を励ますには?

レス4
(トピ主 0
041
アカシア
子供
幼稚園年少の息子がいます。息子には幼稚園で、いつも遊ぶ仲良しのお友達(女の子)がいましたが、お友達のおうちが海外に転勤になり、幼稚園をやめて、引越してしまいました。 以来、息子は元気がなく、ご飯も食べず、あまり話さなくなり、心ここにあらずといった感じです。 海外では会うこともできず、幼いため、手紙を書くこともできません。 そんな息子の姿に心を痛めています。何と励ましたらよいでしょうか?

ランキング

レス

絵はがきを出してみては?

🎁
mai
手紙 出せますよ。(住所を知っていれば) 絵葉書に「げんき?○○(なまえ)」この字を教える。それだけですよ。 我が家の長男の初恋も 転勤で終わりました。同じく3歳の時。 息子はこっそり 私のビーズをゴム(頭を結ぶ用)に通して、ブレスレットをあげたようです。 後日、彼女の母と会う機会があり、「何も言わない子で知らなかったけど・・宝箱に入っていた」と聞きました。 私も言われるまで全く知らず・・。(なかなか やるじゃん!!)と思いましたよ。

声が聞ければ

🙂
はなこ
奮発して、一度国際電話をかけてみてあげたらどうでしょう・・・。 離れても声が聞けることで安心するんじゃないでしょうか。 うちの息子も4歳のとき、彼女の退園でブツブツ言っていた時期がありました。「今度会いに行く!」とか。 親同士は住所交換していなかったので、不可能でしたし、 もっとも今は忘れてしまったようですが。 その情熱、眩しいな~(笑)と思いました。

絵や折紙でも

🙂
叔母
やはり姪が年少の頃に、海外に嫁いでしまった叔母です。 私によく懐いていたので、それはがっかりしてしまったそうです。 当時字もかけなかった姪は、私の似顔絵や幼稚園で習った折紙などを送ってくれ、姉が説明をつけてくれました。 今は解読不能ですが、字もかけるようになり、姉が翻訳(?)してくれています。手紙が来るたびに姪の成長も見えて楽しみです。 姪は今も私の里帰りの日を楽しみにしてくれています。 彼女の親と連絡を取って、相手からも息子が元気ないのでと葉書なり送ってもらうように頼んでみてはいかがでしょうか?電話が出来るなら少しぐらい話をさせてみてもいいかもしれないですし、インターネットが使えるならパソコンで顔を見ながら会話だってできますよ。

Skypeで無料通話

041
水色の電話
はなこさんのアイディアの国際電話で思い出したのですが「Skype」というソフトウェアをパソコンにインストールすると音質は少し落ちても会話できます。 相手方のパソコンにもインストールしていただいて、操作は親御さんがする事になりますが。 横ですが、maiさん 3歳の男の子でも、女心くすぐるような事する子っているんですね。 でも、そういう優しい心って相手が女の子だけじゃなくて、男の子のお友達や 動物や大人や年配者にも向けることができそう。 将来が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧