本文へ

40過ぎですが、箸遣いは直せますか?

レス22
(トピ主 1
😨
雨女
話題
40歳も少し過ぎましたが今更ながら正しい箸遣いが出来ないのが恥ずかしく、少しずつ直す努力をしてきたのですが、なかなか直せません。 「エジソンの箸」というしつけ箸を購入し練習したり、指を当てる位置が印付けされているものなどいろいろ試しましたが上手く持てません。もうこの歳まできてしまったら直すのは無理でしょうか?どなたか成人してから正しい箸遣いが出来るようになった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

直りました

😠
なんじゃこりゃ
 旅番組や、グルメ番組など見ているといい歳をしたタレントや俳優さんが箸が満足に使えないとがっかりしますよね。  私は、子どもができてから直しました。妻に子どもに影響があるから直してと言われ、直しました。妻の指導の元、わりと早く直りましたよ。ぜひ、頑張って下さい。  母ちゃん怖いすから、覚えも早い(笑)  

やろうと思ったら初め時

😉
きっこ
いいじゃないですか! 何事も遅いって事はないと思いますよ。 そんな私も40歳ですが、ペン習字を考え中。 縦書きの手紙って難しいんですよね。 頑張りましょう!

ここに居ます(苦笑)

041
今回は匿名で
私は幼い頃に変に甘やかされ、スプーンやフォークで食事をしていました。 小学生になっても、箸の持ち方を教えてもらえずでした。 食事時には、私の席のテーブルにはフォークやナイフがセットされていました。なので、洋食を食べるのには困りませんでしたが^_^; 40過ぎましたが、恥ずかしながら未だに箸は苦手です。 何度も練習しては挫折?って感じで諦めていました。 主人はそんなことを気にする人ではないので、指摘されたことなどありません。 ふとこの間から思いついて再チャレンジしています。 箸を持つときには、正しい持ち方を常に意識しています。 ようやく、一週間過ぎました。 指がつりそうですが、その甲斐あってか?かなり改善されたように思います。。 箸を持つときに、常に正しい持ち方を意識するといいと思いますよ! お互いに頑張りましょう。。

大丈夫!

041
まるっと
私も成人してから矯正しました。 コツはお箸の持ち方よりも、持ったときに 食べ物をつまむときの原理(といったらオーバーですが)を 考えることです。 こことここで押さえてこうやって力を入れてこう掴む! ってことをよーく考えてください。 同じ方法で左手でもお箸を使えるようになりました。 頑張ってくださいね!

直ります!

🙂
左利きの夫
夫は37歳で 左利き+正しく持てない→右手で+正しい持ち方 に直しました。 30年余りの習慣を変えたので心から尊敬しました。 一人でこっそり練習したようです。 あえて滑る塗り箸で大豆を右から左へ移すことを 繰り返したそうです。(私はその特訓を見ていないのですが) 本気で直したいと心の底から思ったら直るようです。 ガンバッテ!!

直しました

🎶
しろねこ
現在40代半ばですが、20代後半で直しました。 家族で私だけが変な箸の持ち方をしていて、親に言わせると「言っても直らなかった」そうなのですが、若い頃はそれほど気にしていませんでした(むしろ、こんな持ち方でもちゃんとご飯が食べられるのよ、と自慢?していました)。 直そうと思ったきっかけは、就職して、上司など目上の方と和食の席にご一緒したときなどに、いい年をして我ながらみっともない、と思ったからです。 私の場合、もともと、ゆっくりであれば正しい箸使いでも食べられたので、それほど苦労はしませんでした。いまでは昔の持ち方でのほうが、うまく食べられません。 しつけ箸などという「専用器具」の存在は知りませんでしたが、そういうものに頼ると、却って意識しすぎてしまうのかもしれませんね。ポイントがわかったのなら、あとは「練習」あるのみ。外食では時間がないかもしれませんが、家でなら、時間をかけてでも、正しい箸使いで食べ続けること。 「もういいや」なんて諦めて、すぐに元の持ち方に戻していては、一生「習得」できないと思います。 食事に時間をかけるのは悪いことではないので、諦めずに、頑張って!

はぁ~~~い!呼びました?

🐷
marco
今年で40代突入です。既婚子持ち女です。 今7割くらいで直ってます。(長時間うどん等と格闘するとイライラしますけど) 以前のエンピツ持ちに違和感を感じ始めた時に、「やっとココまで来れた」と実感しました。 頑張りましょう。私も「今やらないと、一生このままだ!」と思ったのが 2年位前で、何度も挫折してまた再開して・・・でした。 焦るよりも続ける根気が実を結ぶような気がします。 結果を求めるよりも、少しずつでいいから絶対諦めない、の姿勢でいいと思います。 もしかしたら画期的な短期集中型の改善策のレスがあるかもしれないので 一概には言えないですが・・・。 挫折してもいいじゃないですか、改善する意志のある事が素晴らしいと思います。←本当にそう思います!また挑戦すればいいんです。 焦らずに頑張りましょう、遅くたって直れば財産です。 あと、箸の形状に相性もあるかもしれません。かわいいのや気に入ったものを いくつかのパターンで購入されてみては如何でしょう? 私は断面が八角形のモノが使いやすいみたいで、四角は、ちょっと合わないみたいでした。

まず無理でしょう

🐱
yann
今までの40年は一体全体何だったのでしょうか。 本当にやる気を持って練習し続ければとっくに直っているはずです。 私は幼少時左利きでしたが、両親に厳しく修正させられました。 注意されるたびによく泣いて右手で箸を握って何度も何度も 持ち直されの繰り返しで何とか右利きになりました。 今では多分普通の人より上手に器用に使うことが出来ると思っています。 それでもあきらめることなく、くじけずに何度も何度も 練習し続ければきっとうまくなると思います。 「うまく持てない」ではなく、「必ずうまくなって見せる」 の気持ちを持って訓練をし続けてください。

私は20歳過ぎて直しましたヨ!!

😀
フギー
私も、箸の持ち方で悩んでいました。鉛筆を持つように箸を持ち、何か挟む時、必ず箸はクロス。挙句の果て、すくうような感じで食べ物を取っていました。 ある日親戚の人に「恥ずかしい」と言われ一念発起。左手で右手に(利き腕は右)箸を正しい形で持たせ、時間が掛かっても変でも食事が終わるまで、形をキープするようにしました。 はじめは元の間違った形に、すぐになってしまったのですが、面倒でも何度でも持ち直しました。徹底的にやりました。はじめは大変でしたけど、1ヶ月くらいで慣れましたね。何の苦もなく正しい形で箸を使えるようになったのは、1年後くらいですかね。今となっては昔の持ち方は、もう出来ません。 23歳くらいの時、20年位前の話ですから、当時強制箸のようなものはなく、自力で直しました。とにかく「絶対直す!!」という気持ちと、諦めない事が大事だったと思います。面倒でしたけど、直した後は気後れする事もなくなり、楽になりました。 雨女さんもきっと直せますよ。

20歳でしたが

🐱
ももっち
私も20歳まで親や祖父母に散々言われたにも関わらず直すことができませんでした。 周りの友人・知人にも「箸の持ち方直した方が良いよ!」と散々言われたにも関わらず。。 ある日、大学の学食で食事をしていたところアメリカ人教師が私の前の席に座りました。 その人は奥様が日本人で日本語も片言話せる方だったのですが、私の箸の持ち方を見た瞬間に「ハシのモチカタ、ヘンですね~!」と思いっきり言われました(恥 「外国人に指摘されてしまった!!!」と思うと恥ずかしくて恥ずかしくて・・・。 その日から正しい持ち方をするように努力したところ、2日で直りました。 今は前の持ち方はできません。 直そう!という強い意志がそれまで無かったんですね・・・私の場合。 とにかく食事中に時間がかかってもいいから正しい箸の持ち方で最後まで食べきる!これに限ると思います。 頑張ってください!

はい!

041
50才
正確に何歳だったかは忘れましたが、40才近くなって直しました。 別に食べるのに不自由はなかったし、「箸使い下手なんだ」と自分から言い出さない限り周囲からも気付かれないぐらいだったんだけど、でもクロスしてしまう使い方でした。最初は力が入らなかったり使いにくくて苦労したけど、ともかく直す一念で何とかやりました。 数年前に大好きな外国のスタースポーツ選手と食事をする機会があり、彼の箸使いが正しいかどうか聞かれたりしたので、直してなかったら大変恥ずかしいことになっていたと思います。 彼をはじめ周囲の外国人もとても上手に正しい箸使いの人が多いです。 トピ主さん、今からでも十分直せますよ! 焦らずに、でも確固とした決意をもって続けて下さい。

出来るはずです!

🐤
おちゃるん
私も両親、特に父に言われていたのですが・・・ なかなか直せなかった。 二十歳?ぐらいでやっとこれじゃダメだって 思って直しました。 上手に持ってる人は、そばにいますか? 真似をするのです。 今は、あまりにひどい人の持ち方が 気になるものの・・・ その人が、直そう!って思ってないから 余計なお世話と見て見ぬ振りをしています。 応援しています。 あきらめないで ぜひ、上手に持てるようになってくださいね。

勿論、治せますよ!

041
けい
私は20過ぎてから治しました。 モチベーションは「これからは異性にご飯をご馳走して貰う機会が増えるかもしれない。」でした。 矯正はしを使わなくても治せます。 筋肉は固まらないですよ。 人の箸使いを見て「型」を目に焼き付けて、後は日々真似するだけです。 あんまり頑張らないで気楽に治しましょう。

直せました

041
hanako
成人してからではありませんが 15歳のときに恥ずかしから直そうと決心しました。 使いにくくても正しい持ち方で食事をしていたら体が覚えてくれたようでできるようになりましたよ。 私の場合は普通の箸で行いましたが、直そうと思えばなんとかなるものです。トピ主さんも頑張ってください。

直せると思います

041
あい
矯正箸を使って、25才で直しました。恥ずかしながら、間違った持ち方をしている事にも気づいていませんでした。テレビを見ている時も矯正箸で練習してました。食事の時以外にも、練習されると良いと思います。私は数ヶ月で直ったと思います。同じく子供(幼稚園)も間違えた箸の持ち方を覚えてしまい、エジソンの箸で直しました。半年くらいで直りました。

なおしました

🐤
みぎて
30歳の頃につき合っていた男性に 「君のその箸の持ち方じゃ俺が恥をかくから和食のお店には連れて行けない」 と言われて、必死で矯正しました…。 私はいわゆる“エックス箸”でした。 それまで不自由を感じたことはなかったんですが 彼のことが好きで、上記の指摘がとても恥ずかしかったので頑張りました。 2~3週間かかったかなあ? 最初は上手くいかなくて毎回の食事が苦痛でした(笑) でもだんだん慣れてきて。 やっぱり正しい持ち方だと手元がとてもエレガントに美しく見えますね。 その男性とは別れてしまったけど今でも感謝してます。 そうそう、彼にはその時、箸遣いが直ったお祝いに料亭に連れて行ってもらいました。 トピ主さん、箸遣いが直ったらごちそう食べることを励みにしてみてはいかがでしょう。

直せます!

🙂
papapa
私は、社会人になってから、直しました。 私の場合、普通の箸で、1日三度の食事をひたすら、 正しい持ち方で食べることに徹しました。 (よく幼少時に習うような、最初に1本鉛筆を持つようにして もう1本を後から差し込むあのやり方で、食べ始めました) 食事中、何度もズレたり、自分の癖が出てしまいますが、 その時は、また、一から正しく持ち直し、決して自分の癖で 食べ続けないことです(ここが一番のポイント!)。 最初は、ご飯を食べるのにいつもの倍以上の時間がかかりましたが、 1ヶ月程経った頃、以前の持ち方が出なくなり、正しい持ち方の方が 持ちやすいように感じていました。 質問者様は、購入された練習用の箸で、毎日お食事されたらいいと思います。最初はうまくできず、練習というより、リハビリのような状態で、 強いストレスを感じるかもしれませんが、必ず矯正できます! 頑張って下さい。 ちなみにその1ヶ月は、食べるペースもゆっくりで、小食にもならざるを得なかったのでダイエットにもなりました!一石二鳥と思えば楽しくできるかも。

私も直しました

🐴
春駒
私も、お箸の持ち方を大人になってから直しました。 鉛筆は普通に持てるのに、なぜかお箸だけは人差し指と中指の間に挟んで、今思うととても不思議な持ち方をしていました。 それでも豆を掴んだり、一通りの箸使いができていたんですよ。 持ち方を直そうと決心したのは、親元を離れ、一人暮らしを始めて間もない頃でした。 30分以上かけて作った食事を、ほんの数分で食べ終えてしまっていることに気づき、それならば・・・と、正しい箸の持ち方で、ゆっくり食事をすることにしました。 特別な道具は使わず、ふつうのお箸で充分矯正は可能です。 一本は親指の付け根のあたりに置くだけで、動かすのは中指に添わせたもう一本の方です。 人差し指と親指の先で支えます。 お食事の前に、固定した一本に箸先に、もう一本の箸先を『チョンチョン』と合わせる練習をしてみてはどうですか? きっときれいに持てるようになるはずですよ!ご健闘をお祈りします。

大丈夫です!

🐱
こびと
私は成人してから箸遣いを直しましたよ。 確かに最初は食事をするのに1時間ぐらいかかりました。 箸の持ち方をいちいちチェックして、ずれてきたら直して… うんざりする時もありますが、1ヶ月も続けていれば慣れてきます。 今は確認せずとも正しい遣い方になっています。 ずっとやってきた遣い方を変えるのですから、 そんなにすぐにというわけにもいかないのではないでしょうか。 やはり綺麗な遣い方をすれば、 友人と食事に行く時に恥ずかしい思いもせずに済みますよ。 私はたまに箸遣いを変だと言われることがありました。 主さんの努力、今後も続けて欲しいと思います。 きっと直りますよ!!

直りました!

041
こわにちゃん
大丈夫ですよ、直ります。 私は46歳女性ですが3年ほど前に付き合っていた男性に指摘されて即行直しました。 元来器用なほうなのですんなりいきましたが、もしなかなかできないようでしたら大豆などをつまむ練習をするといいらしいですよ。

💡
きらきら
40代になってから直しましたよ。 お客さんとの接待で恥ずかしいからとの理由で。 私が何回言っても直さなかったのに、自分で直すと決めたら1ヶ月ぐらいで直りましたよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
皆様、励ましやアドバイスのお言葉ありがとうございます。 また頑張ろう、絶対直してみせるという強い気持ちが湧いてきました。今まで何度もトライしては挫折し、家族以外の方たちとの食事会などでは引け目を感じその時は何とかまともな持ち方を必死に装い、結果楽しく食事をする事が出来なかったのです。今度こそ頑張ってみます。出来るようになったらご褒美のつもりで料亭で和食をいただきにいこうと思います。 皆様本当にありがとうございました。良い報告が出来るよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧