トピのタイトル通り、大人になってから(それもかなり大人になってから)直した事とか再チャレンジした事、ありますか?私は恥ずかしながら40歳を過ぎてから「正しいお箸の持ち方」を練習しました。きっかけは主人の一言。「やっぱりちゃんともてた方がいいんじゃない?いい大人なんだし・・・」。ちょっといいレストランや料亭で気取って食事しててもお箸の持ち方が変だとやっぱり恥ずかしいって言うか、手元が美しくないって言うか。食事は毎日のことなので必死に練習した結果、1ヶ月ほどできちんと持てるようになりました。驚いたことが一つ、ちゃんと持てるようになってから外で食事をすると姿勢も良くなったし、ゆっくりと味わう事が出来るようになりました。正しい持ち方一つで変わるものだなって実感しました。皆さんは同じように「これを直したらこんな事があった」とか「こんな事が出来るようになった」って言う事があれば教えてください。現在進行形でがんばっていることでもいいです。