本文へ

親が認知症かもと思ったとき、どうしましたか?

レス28
(トピ主 1
🐧
北国の主婦
ヘルス
みなさま、どうかアドバイスお願いします。 私は30代主婦、実家(70代の父母在住)から遠く離れた所で暮らしており、 姉は40代、実家から1時間以内の距離に住んでいます。 その姉からの相談なのですが、母が、もしかしたら認知症初期では? と言うのです。ご近所のたくさんのお友達にも恵まれて、お食事や旅行に 行くことも多く、パソコンや携帯のメールも駆使して、とても社交的な母 ではあるのですが、確かに姉の言うとおり、この1年ほどは同じ事を 何度もメールしてきたり、さっき確認したばかりの事を再度聞いてきたり、 【明らかにちぐはぐ】ではないものの疑問に思う言動が増えてきたと私も 感じていました。 認知症は初期の段階が大切だと言いますよね。 検査をしたり、場合によっては薬を処方されたり。 そこで、経験のある方にお尋ねしたいのですが、このような場合は母に 何と言って病院へ行くように勧めればいいのでしょうか。 ずばり『お母さん、最近ちょっとヘンだよ。病院行ってみよう』? それとも、思いつきませんが、少しぼかした言い方で? 何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変だよは駄目

🐱
masako
不安な気持ちにさせてしまわないように 前向きな気持ちで乗り越えていけるように 「変だよ」「おかしいよ」等々は言わない方がいいと 思います。 「最近忘れっぽくなってきたみたいだよ」 「年を取ると誰でも忘れっぽくなるみたいだね」 「もっと忘れっぽくならないように早めに 病院に行こうよ」等々 お母さんの気持ちを前向きに 明るく促してみてください。 昨年から、私の親も病院へ行っています。 早くに気付いて行ったお陰で まだまだ、大丈夫です。 認知症は特別なことではなく、年をとると 自分も忘れっぽくなって 誰しも、そうなることがないとは言えません。 自分だったら、どういう風に言ってほしいかを 考えて言葉にするといいかもしれません。 思いやりを忘れずに。

心痛お察しいたします

🐶
tapioka
お母様にはかかりつけのお医者様はいらっしゃいませんか?そのお年頃の方なら殆ど高血圧等の病気で定期的に通院されているとおもうのですが?もしいらっしゃるならその医師に相談するのも一つの手だと思いますよ。その上で必要なら専門医のいる病院に紹介状を書いて頂き母上に受診するように言って頂く。 そのお年頃になると認知症への恐怖はすさまじいものがあって、そのあまり現実から目をそむけようとして受診を拒みます。ですから受診させることは結構大変かもしれませんが、お父上やお姉上、専門家である医師の力を借りてでも説得するしかないです。 別に認知症と決まったわけでもありませんし(お話によるとその疑いは濃いとおもいますが)仮に認知症であっても早期発見できれば進行を遅らせることの出来る薬もありますしね。とにかくお母上のために頑張ってください。家族が認知症になる悲しみと苦労は並大抵のものではありませんし、そのままでは老老介護になりかねませんしね。 ここが頑張りどころです。遠くからですけど応援させていただきます。 あ、それとご主人に相談されてますか?一番にご主人に相談してくださいね。老婆心ながら・・・。

それは

041
夫婦漫才
安心するために 病院行こう って声かけるのがおすすめです 他の病と同じく 早期発見 治療が大切だし 状況把握という意味でも 必要なことに思います ちょっとおかしい は大切なサインかもしれません 今は病院によって 認知外来もあると聞きます 不安なお気持ち お察ししますが 早期に対処をおすすめします

微力ながら何かヒントになれば…

やぎ
仰るとおり、認知症は初期の段階が大変重要です。 しかしその段階では、自分が「認知症」である認識は殆どありません。 なので「ちょっとヘン」というのは、ご本人にショックを与えたり、かえって意固地にさせてしまったりする可能性もあります。 お母様にかかりつけの医師はいらっしゃいますか? そういう先生に、一度ご家族の方だけ先に相談に行くのも手です。 そして次にお母様が来院した際にさりげなくチェックしてもらうのです。 最近は、認知症を診ているかかりつけ医の先生も多いですし、その先生が診断できなくても、専門の先生を紹介していただけたりします。 現在お母様が定期的に通院していない場合、TVの健康番組の話などをしつつ「一緒に健康診断に行こう」と言って連れて行くのもいいかもしれません。 かかりつけ医がいなければ、役場や支援センターのケアマネに相談すると、診てくれる先生を紹介してくれる場合もあります。 高齢者って、家族の言うことは聞かなくても、「先生」や「役所の方」の言うことって素直に聞いたりしますし(笑) きちんと診ていただいて、安心できますようにお祈りしております。

70過ぎたら一度脳の健康診断しましょうと誘います

041
もの忘れ外来主催
●物忘れ外来を10年以上行っています。 ●認知症は初期診断がとても重要です。頻度ではアルツハイマーが圧倒的に多いですが、それ以外の場合も多々あります。血管性、瀰漫性レビー小体型などなど・・ ●特に1%くらいの方で"治療可能な認知症"があります。前頭葉の脳腫瘍や硬膜下血腫、特殊な脳炎など、対応法が全く異なります。 従いまして認知症をうたがいましたら、できれば1ヶ月以内に専門医を受診ください。 その時どの様に誘うかですが、「一般的な検診では脳のことはわからないそうです。一度脳の健康診断を受けてみては」と誘ってください。

参考になるか解りませんが・・・

🐱
アメショ
トピ主さん、初めまして。40代の主婦です。 実は、数年前に父がアルツハイマー型の認知症になりました。それも、悲しいかな私の結婚式の準備を始めた頃でした。義母と、初顔合わせする日程を話した所、何度言っても覚えてくれなくて 元々人の話しをちゃんと聞かない人なので忘れているだけなのかと思っていたのだけど何度言っても覚えられないので、おかしいと思い母は内科に連れて行ったようです。 母に、脳のCT撮って貰った方がいいんじゃない?と言ったけどやっぱりストレートには言えず、内科での受診だけみたいです。 お母様にズバリ言わないで、「最近、健康診断受けてる?」と聞いてみて受けていないようなら健康診断をすすめてみたらどうでしょうか?多分、ズバリ言ってしまうと傷つくかも知れないし、身構えてしまって行かないかも知れません。 母も、最近 同じ事を言うようになってきたので心配です。 お母様、加齢によるど忘れだといいですね。 ちなみに、父は薬を処方して貰って気付いた時からそれほど酷くはなっていないようですが、昔と目が違う気がします。  

はっきり言いましたよ

😀
キティラブ
私の父も、脳の萎縮が見られたのでアルツハイマーではないかとお医者様に診断されたそうです。 もともと人との会話や関わり方などが苦手な父でしたが、私が帰郷するたびに何かおかしいと思っていました。 話したところ、介護福祉士のいとこも同じことを母に話していたとのこともあり、 母は二人から言われたなら。。と病院に行ってみる決心がついたようです。 母は少し安心した様子で、病気だとわかったら接し方が変わったそうです。

80代の父の場合

🐧
50代主婦
この年になると内科にかかって薬も色々もらっていましたので、 お医者様に症状を話して、父には後日簡単な問診テストを受けてもらいました。 30問中24点以下は疑いがあります。 父は18点でした。 アリセプトという認知症の薬を加えていただきました。 薬の説明には{脳の血行をよくする」と書いてもらい、そのまま他の薬と一緒に飲ませました。 初期の場合、効き目があります。 先のテストで24点まで良くなって5年ほど普通に大丈夫でした。 それでもその間にお医者様の指示でMRI撮影を受け、脳の萎縮を確認しました。 その後、効き目がだんだん悪くなり、今は介護認定を受けて週3回デイサービスに通っています。 「会議に行く。」とか言い出しますので「電話で中止だっていってきたよ。」と言ってかわしています。 へたに逆らったり正論を言ってもストレスになり逆効果ですから、一旦受け入れてから話題を変えたりしています。 薬はしきりのある箱に1日分を分けておくと飲ませ忘れがなくていいです。 「最近変よ。」は言わないでください。 まともな部分で異常を察知して本人が悩みます。

とりあえず本を買う

041
ねむ
経験がないので、病院の勧め方はわかりませんが・・・私だったら、とりあえず本を買って読みます。

老人健康診断ということにすれば?

041
牡丹
大変ですね。うちもです。 うちでは老人健康診断ということにし連れて行きました。もちろんクリニックには母に内緒で状況を伝えておきました。クリニックではテーブルの上にペン、消しゴム、鉛筆等、幾つかのものが並べられ、順番に何があるか確認しました。そして全てが下げられ、「はい、何がありましたか?」とか、どこの学校に行きましたか、どこに住んでいますか、と言った簡単なテストがなされ、アルツァイマーと診断されました。それから大きな病院でMRI等の検査。これもまた老人健康診断といったのですが駄々をこねたため、老人健康診断しないと年金が貰えなくなるって、と言うことで了承。受付の人に言っておいたのですが、検査技師にはその旨が伝わっておらず、これは年金とは関係ないですよ。と言ったため母激怒。でも何とか無事終わり、介護保険を使いながらデイサービス、また、お弁当の宅配も業者にお願いし銀行振込み。しかし、病気が進行するに従ってこれも不可能となり、今は介護度4で入院です。母にとっても、周りにとっても、一番良かったと思います。 ご参考になれば幸いです。

お母様ご自身も

🐱
はるか
多分なにがしかの不安は感じてらっしゃると思います。 認知症初期は患者本人の自覚があるだけに苦しいものです。 ですから、さらっと「物忘れに効く薬があるんだって」「予防に飲んでるひと多いらしいよ」などと、お母様のプライドを傷つけない言い方で病院に誘ってみてはいかがでしょう。 認知症の進行止めの薬は内科でも貰えます。 物忘れ外来や認知症外来よりも、お母様も行きやすいと思います。 いまは良い薬が出てますから、あまり悲観なさらずに!

自覚を促した方がいいかも…

041
もあい
「最近少し言動が気になるんだけど、検査だけ受けてみない?大丈夫なら大丈夫で安心するから」 とかでしょうか。 簡単なテストで自覚してもらうのもいいかもしれません。たしか、テレビで見た知識で申し訳ないんですが、関連がない単語を三個くらい言って 簡単な計算をした後にもう一度単語を確認する。それで単語を言えなかったらヤバイかも…とかありました。それを試してみてきっかけをつくるとか。(単語を覚えて下さい→犬、電車、万年筆。→12×3+42は?解答→単語を言って下さい…とか)ネットで探せばもっといいテストがあるかもしれませんけど… 若年性アルツハイマーの映画「明日の記憶」とかでもそういったテストをしてたような気がします。それなどを参考にしてみては?

私の母も認知症でした

041
小春
私の母(70代)も、認知症です。 一緒に暮らしていないので電話でたまに話す程度ですが、同じことを繰り返し聞いてきたりして 少し認知症の症状が出てきたのかな?でも、年寄りってこんなものかなとあまり気にしていませんでした。 決定的におかしいと気づいたのは、私の家に遊びに来た時、ここがどこか認識できていなくて何度も「ここはどこ?」と 聞いてきた時でした。 母は糖尿病で医者通いをしていたので、その医師と面談し認知症の症状が出ているようなので専門医を紹介してほしいと お願いしました。その医師曰く、認知症の専門医というのはいないということでした。 糖尿病の薬のほかにアルツハイマーの薬も処方してもらっていますが、症状は進行していると思います。 「お母さん変だよ」とは言わないほうがいいです。お母様の自尊心が傷つきます。 「私、最近疲れ気味で調子が悪いから病院で検査しようと思うの。お母さんつきあって」という感じであくまでも 娘の付き添いという感じで病院に連れて行って、お母さんも検査してもらうのはどうでしょう。

介護職ですが....

🐤
ちゅぼ
すみません。認知症の親を持つわけではなく、認知症対応のグループホームで働いているものですがコメントさせてください。 確かに認知症は初期ならアリセプト等の薬が効きやすいようなので進行を緩和できると思います。 「私、最近健康診断に行ったの。お母さんも何も心配はないだろうけど一応健康診断に行こう。何もなかったら良かった!で済むから。」っと提案してみるのはいかがでしょうか?それこそ無料でやってるとでもなんとでも言えばいいと思います。脳血栓は誰でも小さいものがいくつかあるものだから一応検査しとこうなど。 病院には事前に説明し脳の萎縮を調べて欲しいと伝え、それが見られたならより詳しい長谷川式スケールなどの認知症を検査する口頭質問があると思います。 お母さんのためにも頑張ってください。 認知症ケアは大変ですが、初期で自分が呆けていることが分かっていて毎日不安におびえている方を見るとつらいものがあります。 本人が一番辛いと思います。他人に指摘される前に....。

参考になるかどうか

041
グダグダ
一人暮らしをしている私の父は、約2年前に認知症を発症しました。 父は元々軽い脳梗塞を患っていたため、自分から月一のペースで脳外科に通っていたので病院を探す必要が無くその点は楽でした。 父に認知症の疑いを感じた時点で、その脳外科の先生に相談できましたので、私の例は参考にならないかもしれません。 認知症の疑いを持った時点で姉(二人姉妹です)と、その先生の処に相談にいきました。 そこで来院の打ち合せをして、月一の通院時に父には分からない様に認知症の検査をしてもらいました。 認知症の診断の為のMRI検査はその病院では出来なかったので、総合病院で検査をうけましたが、その時父には、詳しい脳梗塞の検査だとしか言いませんでした。 姉妹で何も初めての事ばかりで、未だにわからない事ばかりで不安ですが、気になる事があれば脳外科の先生やケアマネージャさんに相談をしています。

うちの親もそうでした。

🐤
ロナウド
うちの親もそうでした。私が20前半の時に診断されました。 切っ掛けは家に泥棒が入った後に適切な行動(110番すること、 盗られたものを確認すること)がとれなかったことがきっかけで 警察から「うつかもしれないから、病院にいったほうがいい」と 言われて、なんとかなだめて3ヶ月後にやっと病院にかかりました。 なだめたと申し上げましたが、本人のプライドを傷つけるので この場合は姉に相談して、なぜそう思ったのか問題の行動を きちんと整理し、まずは配偶者もしくはお身内が専門家に (私の場合は私が神経科を受診して相談した)行動され、 具体的な指示を仰いだほうがいいのではないでしょうか? 私の母は問題の行動を先生に伝えたところ、うつではなく 若年性認知(ピック)である可能性が高いのですぐつれてきて ほしい、といわれました。その翌週嫌がる母を連れて病院を 受診しました、受診では絵をかいたり、簡単なテストをしたり、 その結果精密検査が必要ということで、CT撮影したり・・・ 若年性認知症(ピック)と診断された時はショックでした。 (続)

経験者ではないのですが

041
トラボルタ
役所の「お年寄り相談窓口」でお母様の現在の状況を話して相談されてはいかがでしょうか。 介護保険の認定等で大勢のお年寄りの方と接触されているので、的確なアドバイスが得られると思います。 もしも認知症の可能性があると言われたら、何と言って病院へ連れて行けば良いのか聞いて見れば良いかと思います。 介護保険など申請する時、最初から相談されていればスムーズに事が運ぶと思いますよ。

続)

🐤
ロナウド
障害年金は、初診日が起点で一定期間経過後(3年かな?) から支給開始です、早めの行動のおかげでうちは、救われました。 当時結婚間近の私は、破談も覚悟で事実を彼に伝えました。 結婚生活に、母も連れてきて一緒でいい、と。 でも母はいざとなると上京をためらいました。 そして生活能力が落ち続ける中、1年間一人ですごしました。 毎週帰り身の回りの整理をしたり確認(食品類)しましたけれど、 食中毒で戻す事件があり、それ以来複数の友人に鍵を預けて 頻繁に生ものをチェックし捨ててもらったり、協力を仰ぎました。 鍋も取っ手チェックし、ガスコンロも安全なものに取替え、 セコムを入れました。 自分は母から色々ききたいことも教えてもらいたいことも ありました、幼い頃の思い出や料理も殆ど語らずじまいです。 でも、当人は人間関係や趣味等、大切にしてきたものと かかわりたいと望んだのであり、徘徊にしても気づいたら、 目的意識が非常に明確でした。 認知症でも覚える能力もあります。何もかもできなくなる、 というのは嘘です。明確に意思を持って生きています。

早く早く病院へ

041
お空
義父が認知症です。男性ですので、病院に行く気にさせるまでが大変でした。少しでも早く病院へ。今はひとつだけ薬があります。認知症の症状を 停滞させる薬です。「なんとな~く変」位の時に飲み始めるのが一番かと思います。もし認知症じゃなかったとしても何らかの別の要因もあるかもしれないので、それを知る意味でもまずは病院へ。 そしてそこからの対処法は病院の先生に聞くのが一番ですよ。 私の場合、子供のかかりつけの病院の先生でとても信頼できる方がいたので、その方に病院を紹介してもらいました。 認知症の初期は一般的に「ボケ」と言われてしまう症状と、でも本人は理性もプライドもきちんとある時期で非常にデリケートな時ですから、それを考えつつ行動してください。猶予はありません!

本にのってますよ

041
yuki
図書館にも認知症関係の本置いてますよ。 ・まだ症状が軽い場合 「一度健康診断受けにいこうよ」 ・自分の脳の異常に漠然と気づき、入院させられるのではないかと疑心暗鬼な場合 「お母さん・・・。私、最近神経がおかしくなってるみたいで・・・。お医者さんに診てもらうのつきそってもらえる?」 涙目でお願いして、当日は何事もなかったかのように母親メインで診察してもらう。 また、一度の診察で異常なしと言われるケースは多いようです。 初期の認知症の症状にはムラがあり、まったく正常な受け答えができる方は少なくありません。 一般に、午前中より夕方の方が精神的に不安定になります。 どうおかしいのか、具体例をまとめたレポートをお医者さんに提出してください。 最近ちょっとヘンはNGワードです。 私の祖母は完全におかしくなる1年前に、医者に正常ですと言われました。 そして、病院に行こうと言い出した長男夫婦は「母親を異常呼ばわりして!」とさんざん責められました。 彼女も明るく社交的な人でしたね。

半強制

041
親孝行
不安な気持ちを抱えながらも、遠くにいるため何も出来ないもどかしさ、よくわかります。 私は外国人の夫と、彼の国で暮らしております。以前里帰り中、父の様子が急におかしくなったことがありました。 言葉がうまく出てこなくなったり、なんだかボーっとしたりで、いつもの饒舌で活発な姿からは想像もつかない変わりようでした。 もちろんすぐにでもお医者さんに見てもらったほうがいい状態なのは周りの家族には一目瞭然なのですが、本人の性格上、素直に行くとは思えなかったため、親戚を交えて話し合いの場を設けました。 娘や孫がこれでは安心して帰国できない、なんでもなければそれでいいんだし、何かあるならそれだけ早く処置できるんだから、とみんなから説得、懇願され、私にいたっては泣いてしまう始末で、やっとのことで半ば強制的に専門のお医者さんに連れて行きました。 不思議なことに、薬を飲み始めたらみるみるうちに良くなり、今ではあれは一体なんだったんだろう?と言えるぐらいまで回復しました。 ご自分で判断せずに専門の病院に連れて行ったほうがいいです。それが何であれ、真実を明らかにしないことには対処できないですから。続く

半強制 その2

041
親孝行
みんな心配しているということ、小さい孫たちはまだまだおじいちゃんが必要なんだということ、私達もお父さんを必要としているということなどを、親戚も交えかわるがわる伝えました。 そして、考えてみて、で終わらせず、その足で病院に行きました。そんな悠長なことを行っている場合ではないと判断したのです。 心配、恐れ、不安、いろいろな気持ちがない交ぜになって頭の中を渦巻いているかもしれませんが、とにかくなるべく早く、なんとしてでもお母様を一度専門の病院に連れて行ってあげてください。

認知症の母との会話にくたくたです

🐷
ルチル
私の母もそうでした。幸い母には友人が多くいろいろなアドバイスをいただきました。病院へ行くのも「健診の葉書がきたから行こう」と誘ったり同級生の方から「健診へ行ってきたら胃炎といわれた。あなたも行ってきた方がいいよ、お互い体大事にしなくては」と進めてもらったりしました。案外思慮深いというよりほめておだてると素直に受け入れてくれるタイプなのでよかったのかも。物忘れの指摘はよくありません。私もすぐ指摘してしまい母より怒られることがあり、固執せず会話することが大切なんだろうなぁと反省する毎日です。ずれててごめんなさい。

参考になれば

041
50代主婦
認知症のサイトです。 http://www.e-65.net/

人間ドックをすすめてみました

🐤
経験者
認知症間違いないな~と思いつつ 本人にいらぬショックを与えたくなかったので(万が一間違えていたら大変な失礼です) 人間ドック・・・と騙して高齢者は皆さんやってるのよ!と認知症検査もついでにやってもらいました。 高額な検査になりましたが、思いもよらぬ別な病気も発見されよかったと今では考えています。 ちなみに、予想道理認知症でした。 適切なケアをしたことにより、離れて暮らしていても安心できます。

お気持ちよくわかります。

041
福田パン
北国の実家にいるうちの母も、先月、萎縮が確認され病気を告知されました。 一度、父が変に思い病院に連れて行きましたが、MRIを母が拒否したため そのままにしてしまい、まだ大丈夫というお医者さんの言葉もあったので 安心してしまいました。今考えると、私は母が病気を告知されるのが怖かったからもしれません。 もっと早くMRIを受けさせればよかったと非常に後悔しています。 辛いです。 早めにMRIを受けることが一番近道だと思います。 母はなんども怖がって途中で頓挫してしまったため、お友達にもつきあっていただいてなんとか対応しました。 とにかく、早めにです。

すぐに病院へ!

😀
チーコ
今すぐに認知症外来のある病院へ行ってください!! うちの父は2ヶ月の入院生活のせいで、退院後、なんだかボ~っとした感じになりました。退院後、主治医のところへ行ったら、認知症初期症状を主治医が発見してくださり、すぐに脳神経外科の検査を紹介してくださり、はやり認知症・・・でも、本当に初期症状だったので、現在はアリセプトと言う認知症のお薬を一日1回飲むだけで、改善されました!!!父に聞くと「何だかかすみの中にいるようだった」そうです。今は主治医のお墨付きがあるくらいに頭すっきり状態です!是非、お母様をそういう診療をやっている病院へ連れて行って差し上げてください。その際は「認知症だから」なんていわないで、健康診断の名目くらいでよいかと思います。 早ければ早いほど薬の効果は高いそうです!!!

皆様、ありがとうございます

🐧
北国の主婦 トピ主
みなさま、お時間さいてレスいただきまして、本当に有難うございます。 経験談やアドバイス、どれも参考になります。 私自身がオロオロしていたために、何をどうしていけばいいのかさっぱり わからなかったのですが、母への具体的なアプローチもよくわかりました。 多くの方からレスいただいた通り『ヘンだよ』は封印します。 幸い、母と同居の父には全くそのような症状がみられないため、父に協力 してもらって『そろそろトシだし、安心のため一度一緒に検査に行こう』と 誘いかけてもらうようにしよう、と姉と相談しました。 実家から徒歩圏内にとてもいい病院があるので、半日脳ドックをすすめる つもりです。MRIもあるので何かあればすぐわかると思います。 今回、こんなに多くの方から親身になってレスいただけたこと、 改めて心からお礼申し上げます。ありがとうございました。 また進展があればご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧