本文へ

兄弟で自営業されてる方いますか

レス14
(トピ主 1
🙂
匿名希望
ひと
自営業嫁です。経理を手伝っています。主人は次男で長男(独身・離婚歴あり)と二人兄弟です。今舅が社長です将来は長男さんが跡を継ぎます。兄弟で助け合って会社をやっていってくれと舅は言っていますがこれは可能な事でしょうか。 舅がいなくなって兄弟でやっていけるのか心配です。兄弟仲は悪くはないですが難しいと思うのです。両親がいてその下で兄弟が働いている時のようにはいかないと思います。 そしてその場合弟嫁である私は会社にはかかわらないほうがうまくいくのではないかと思うのですが、自営を兄弟、身内でされている方どうですか?

ランキング

レス

同じです

041
自営嫁
私も自営業嫁で、夫は次男です。 長男の義兄は独身。似てますね。 うちの場合、義父が会社を2つに分け、長男・次男がそれぞれが社長となり、まさに兄弟会社としてやってます。 でも、家族経営ですので一緒に働くことも多く、1つの会社みたいなものです。 一応別会社であるので、それぞれ責任の所在が違う点が良いのでしょうか、今のところ、うまくやってます。 うちは、弟である夫の方が、仕切ってます。 性格的に、義兄は先頭に立つよりサポートする側の方が合うみたい。 どちらも似た性格だったら、衝突していたと思います。 得意分野が違えば、兄弟でもうまくいくのではと思います。 私は、両方の会社を手伝っています。 義兄からすると、弟嫁に仕事を頼むのは嫌なものかもしれませんが・・・ 家族ですし、どっちの嫁だからとこだわらずに役員の1人として働いています。 とはいえ、ついつい、2(夫と私)対1(義兄)になりがちなので、出来るだけ中立を心がけてます。 義兄が結婚したら、そしてもし仕事を手伝うことになったら、また状況は変わると思いますが、 今はこんな感じで、やってます。参考まで。

うまくいっているところを知りません

🐤
み。
3件ほど、自営業で親が興した会社を兄弟で分けた方を知っています。 全部義母の知り合いなので60代です。皆さん苦労していらっしゃいますよ。 特に、金銭面。。。どこも経営が順調であればいいのですけれどもね。 それと同一の職場の場合は経営方針の違いや独立問題(同職で独立すればライバルになってしまう)。 その下の跡継ぎや自分の身内を入社させるかどうか・・・等など。 昔は仲が良くても、今は複雑と聞いています。 血縁でそうなのだからそのお嫁さんは。。。また微妙ですよね。ご主人の意向に従うしかないかもしれませんね。 よっぽど上手く立ち回らないと何かあったときに不仲の責任をかぶせられそうです。 ちなみにうちも自営業です。「船頭多くして、船進まず」の言葉どおり、主人以外の兄弟はノータッチです。

うちの父がそうでした

mami
結果、散々だったと思います。 父は父の兄と会社経営してましたが、結局兄(私の叔父)の子供(私の従兄弟)が会社を継ぐようになり、父や昔からの従業員が煙たかったみたいです、これみよがしに窓際族にされ(当時うちの父は常務でした)干されました。 もう一つ会社を経営していたので、すぐにそちらのみを父が引き継ぎ事なきを得たのですが、今はその次の世代(彼の息子)が会社に入って働いていると聞いてます。 父と叔父は兄弟仲がよかったのですが、最終的には誰でも自分の子供が後をついで欲しいみたいですね。 自分の息子がうちの父に対してした行為を叔父は見て見ぬ振りをしてましたから・・・・。 今はいいですが、お舅さんが亡くなられたらどうなることやら・・・・。

難しいでしょうね

041
おーこ
親戚。 親からの自営業を兄弟でやっていたが、結局兄が弟を追い出す形に。 弟は、同業の別会社を作りました。 私は事情を知りませんが、親戚うちでは、兄が悪く言われています。 知り合いの実家。 兄弟でやっていた後、兄の息子に社長がチェンジ(ただし兄も働いている)。 弟は年で体が思うように動かず、仕事がちゃんとできない状態で、社長(兄の息子)は本当は辞めてほしいのに叔父であるが故にそれも言えず、もんもんと。 難しいと思いますよ。

ありがとうございます

😑
匿名希望 トピ主
皆様とても参考になります、ありがとうございます。義理兄は離婚歴が2回あり一回目の結婚で女の子がおり2回目で男の子がおります。二人ともそれぞれ奥さんが育てています。私達夫婦には男の子と女の子がおります。自分達の次の代のことまで全く考えておりませんでした。これを機会によく考えてみます。引き続きよろしくお願い致します。

難しいです・・・。

041
コントロールタワー
例えば歴史を紐解いてみても、兄弟でうまくいった例は少ないでしょう。戦国時代なんて、兄弟の殺し合いは当たり前に起こっていたはずです。 上手くゆく例は、やはり人物の資質が重要だと思います。立場に合った人間性が鍵でしょうか。上の立場の人間は、公平と平等の違いを弁えて、我欲に走らず、兄弟を無条件で信頼できる人。下の立場の人間は、ただ従うだけでなく、恐れず意見を述べ、かつ、上を立てることの出来る人。 私の父を含め、数名兄弟で仕事をしている人がいますが、上が下をこき使っている状況が多いです。 兄弟の上下ではなく、弟に兄がいいように使われている場合もあります。 上で述べた条件は、基本的に普通の組織でも必要な事ですが、血縁関係は特に甘えが出やすいので、お互いに普通以上に自覚を持って臨まないと、不満やトラブルになります。 普通に会社で仕事をするよりも、難しいし、自覚や覚悟が必要でしょう。

前の会社がそうでした。

041
苺子
社長と、営業のトップと、工場長が兄弟でした。 端から見る分にはうまく行ってましたよ。 社長の息子と工場長の息子が社員でしたが、そちらも特に問題なく。 弟が兄を尊敬していて、兄が弟を守る気持ちがあれば大丈夫じゃないでしょうか。 それぞれの妻が口出したら一瞬で壊れると思います。

今の会社

041
ぷり
パート先は兄が社長、弟が工場長、20人くらいの従業員がいます。 従業員の立場でしか言えませんが、正直「ちゃんと2人で話を統一してから指示してよ!」な場面が多々…。 社長の奥様は、経理などではなく、私たちパートと同様に働いていて、2人の間に立つようなこと、従業員と2人をつなぐようなことは一切なさいません。 その割に、私たちがやらないゴミの始末や細かい雑事、来客時の対応や社長からの急な用件はやらされています。 なんというか、従業員からは「奥さんに言ってもムダだしね」と裏で言われ、社長や工場長からは無理を頼める相手にされ…一番損な役回りにいらっしゃるようで、見ていてもどかしさを感じます。 前にいたお店では、兄弟ではありませんが、社長、奥様、息子さんの三人。奥様がズケズケと大声でなんでも口を出すタイプで、一見奥様が仕切ってる風に見えて、実は社長がしっかりした方でした。 奥様の個性の違いということになるかもしれませんが、関わるならどこまで発言権が得られるかよく考えないと、大変な役回りになると思います。

こんばんは。

041
akiej
まず身内などで行う自営でうまく行かないパターンとしては仕事中であっても兄弟として接することです。 このようなパターンはほとんどうまくいきませんね。 うまく行かせるにはやはり仕事になったら上下関係をハッキリする事です。 もし義兄さんご夫婦が社長になった場合貴方と貴方のご主人はあくまでも 従業員であるということを忘れてはだめですよ。 これを間違えて仕事中でも兄弟関係をだしてしまうとうまく行かなくなります。 うまくやる方法としては上下関係をハッキリさせて義兄夫婦より頭を出さないのが鉄則です。 ここでしっかり一線を引かないとうまくやっていけません。

ウチの場合(愚痴です)

041
長男嫁
夫は2人兄弟の長男。同居(独身義弟も)で、義母と私は専業主婦です。子供もいます。 義父が作った会社で、現在夫と義弟が取締役で、義父は引退しているものの裏で全てを動かして会長的存在です。 兄弟は仲良しです。義父も「兄弟仲良くして、2人で会社を大きくしていって欲しい」「社長にならないとこんな贅沢出来ない」と、2人に自分の思うようレールを敷いて来ました。 しかし、本当のところ夫は今やっているこの職業自体が大嫌いなんです。いつまでも出来る仕事ではないと言います。義父の言いなりの贅沢も窮屈なだけです。(車を買う時は車種や色も義父が勝手に決め、違うのがいいと言うと怒られる等) たまに酔った義父(非常に酒癖が悪い)に「お前はやる気がない」等メチャメチャ怒鳴られ、それを見て義母が「○(夫)はお父さんから離れて違う仕事した方がいいと思う。あんなに言われてよく付いていけるね」と 言った事もありました。弟は分かりませんが、夫はいつかは辞めて違う事をする気がします。私もその方がいいです。今私は義父の昔の考えで「働かなくていい」と言われ、面白くない生活をしているので、その時には是非手伝いたいと思っています。

私の家がそうでした

041
haru
私の家が祖父が社長、叔父(長男)が後継者、父(弟)が役員という状態で会社を経営していました。 祖父が亡くなった後も叔父、父の体制で上手くやっていました。こればかりは兄弟の性格と後継者になる人の度量だと思います。 ただ運悪く父、叔父という順番で亡くなり、その後が大変でした。叔母(叔父の妻)が社長になり、私の母が役員となったんですが、もうこの二人は実質他人ですからね。しっくりいかない事が多かったです。特に叔母は社長としての教育、薫陶は受けていませんでしたから、内外の受けが悪く苦労も多いようです。 ちょうど私の母がトピ主さんと同じ状態にあたるわけですが、恐らく苦労と忍耐を強いられることになると思います。長男さんに現在、伴侶がいない状態ですから、これからそういった方が入られると特に苦労される可能性が高いと思います。相手の人格にもよるでしょうが、その方はいきなり社長夫人になっちゃうわけですからね。色々弊害が出ると思います。

女房次第

041
うちは長男である父が社長、次男の叔父が専務として上手くやっています。 ポイントは ・お互い尊重する ・社長と専務の給料がほとんど変わらない ・経理担当は母(長男嫁)ですが、お金の事については社長や専務に任せていて 口を挟まない ということが大きいです。 他にも兄弟で上手くやっている会社は、従業員として割り切っているか 同じ位の役職(給料)かどちらかですが、どちらも奥様がその会社に勤めていないか、勤めていても口を出さないところが多いです。 長男さんが跡継ぎになるようなので、経理は長男奥様がやった方が上手くいくと思いますが(弟の奥さんには頼み辛い)その奥様が口を出す人だった場合ご主人様が追い出される可能性があるし、そこは兄弟で話合うしかないですね。 跡継ぎはお子さんの意志・夢もあるので、今決めなくても ある程度大きくなってからでもいいのでは? 何があるか分かりませんから。 ちなみに 私自身は(社長の娘)継ぐつもりも、入るつもりも無かったのですが 母が倒れたので仕方なく20歳の時に入社しましたし、兄が継ぐ気になって入社したのは25歳の時でした。

ありがとうございます

😑
トピ主です
私は結婚前から事務のお手伝いをしていてもう10年以上になります。 私達が結婚した時は義兄はバツ1で彼女がおりました。2,3年後にその彼女と結婚しました。私はその頃子供2人(乳幼児)がいて妊娠・出産・産後にも仕事を休ませてくれない義父母にうんざりしていました。やっと義姉さんができて事務を代わってもらえると思っていたのですがやはり妊娠した頃から会社には来なくなりました。 そんな義姉を義父母は怠け者だ何様のつもりだと言っていました。私は義父母に将来は義姉さんに事務経理をしてもらいたいそうするべきだと何度も言ったのですが、弟嫁が経理をしているほうが義兄も会社のお金を無駄に使うこともないからあなたがしなさいと言われました。 その後義兄は2回目の離婚をしました。私は結婚した時から主人に兄弟でするのは不安があるからやめて他で働いてほしいと話していました。が、主人にはよそで働く気はないようです。給料も手取り年収300万程度です。私の給与は内職程度です。 義父母は年収1200万です、死ぬまでこの給料はもらうと言っています。そんな金銭的な事でもイライラします。私達夫婦だけ貧乏くじのような気がしてなりません。

出来ることなら離れた方がいいですね

041
haru
2度目の投稿失礼します。 現在のトピ主さん夫婦の待遇はよろしくない。 その上で長男さんには離婚されたお相手との間に男子がいる。 これだと将来はその男子が後を継ぐ事になってトピ主さん夫婦が 報われる事はないんじゃないかと思います。 トピ主さんのお子さんが後を継ぐ事になったとしても長男さん 側のお子さんとの間で揉めそうな気もします。 私の母も同じような状況で人が良いので一族として義理は果たす という感じで仕事はしていますが、家業に関与していない立場から 見るとバカらしいと思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧