本文へ

私は正しかったのか?

レス33
(トピ主 2
🐶
淋しい熱帯魚
恋愛
私は大切な年上の女性がいます。その女性は×イチで子供は居ません。その彼女には、前夫と離婚が成立してますが、今彼女が住んでる賃貸マンションの家賃を月々支払う事が慰謝料として成立してますが、先月の半に『半年分の家賃が滞納してる』事が発覚し、彼女から助けを求められました。私は迷っていましたが、彼女を『助けたい』気持ちが勝ってまとまった金額を出しました。彼女は今回の事が発覚する前に彼女の実家のために貯金を出したため、手持ちの金額がなかった様です。私の今回の行動は正しかったのか?と思う事があります。皆さんの意見を聞きたいと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸したのか、差し上げたのか

041
フラクタル
いずれにせよ、返ってこないと思った方が良いでしょう。 今回のことが正しいのかどうかはわかりません。 ただ今後、お金を貸したりあげたりするときはもう少し慎重になった方が良いと思います。

いいけど

041
みあ
トピ主さんが判断して払ったことだから良いんだけど、 相談しているって事は「なにか腑に落ちない」んでしょう。 そのお金マンションの半年分と言ったらかなりですね。 お金の問題は、元旦那さんの未払いですね? そこにあなたが入り込んじゃったからもやもやしてるでしょ? うーん、ちゃんとまずは返して貰いましょう。 いくら大事な女性でも、お金のことはキッチリしましょうよ。 彼女も彼女ですね。自分や身内で解決することです。 とにかく、トピ主さん。 大事な友人はわかってますけど、お金の問題は別。 キッチリ返して貰って下さいね。

助けるのが目的だったら正しかったけれどー

041
だめんす
*彼女を助けたかったのであれば、彼女はそのお金で助けられましたから、あなたの行動は目的を果たし、正しかったと言えます。 *もし彼女からの返済を期待しているならば、たぶん、戻ってこないと思いますので、あなたの行動は間違っていたと思います。 *また、彼女の借金癖を矯正させたいと思うなら、本人が苦労して返済に当たらなければ一生治りませんので、この場合もあなたの行動は間違っていたと思います。 彼女がお金をせびる相手は前夫で、付合っている(のですよね?)相手ではありません。 半年分の家賃ってかなりの金額ですよね?ちゃんと借用書頂きましたか?(返済はないと思いますが、万が一裁判沙汰にする場合必要です)

もう貸しちゃだめよ

💋
あめちゃん
お金が返ってくるまでの間、トピ主さんはその女性と会うたびに(いや、会っていないときでも)もやもやしますよね。ある時、限界がきて、疎遠になってしまいます。大切なお友達なら、お金を貸してはいけません。差し上げるなら、いいですけど。 そういう時は元ご主人にお金を払ってもらえる方法、裁判するとか、内容証明を送るとか--を一緒に考えてあげる、調べてあげる。それぐらいしかできません。 勉強代だったと思って、今後は貸さないようにしましょう。大切な人なら、なおさら。

勉強料ということで・・・

🐷
人生長いよ~
返ってこなくても仕方ないですね~、出しちゃったんだもん。 そうやって損しながら人間は成長していきます。 その彼女と上手くいくといいですね。でも上手くいかなくて(仮に寸借詐欺または結婚詐欺的に)騙された結果になったとしてもそれはあなたが成長していくための人生の勉強料だと思ってくださいな。 嫌だったら断固拒否すればよかったんだし。いい格好したかったんでしょうね~、仕方ないです。やっちまったことは。 私は実家に泣きつかれたことがないので想像できませんが、そういう人もいるんでしょうね。 愛し合うもの同士は助け合って行きましょう。騙されるのも自分が成長するのにはいいことかもよ。がんばって。

ありがとうございます

🐶
淋しい熱帯魚 トピ主
皆様、意見を言って頂いてありがとうございます。確かに迂濶な行動かもしれないです。ただ、彼女の方も前夫さんに直接連絡がとれず、前夫さんの御両親にも連絡して前夫に連絡がとれる様にお願いしてましたが、無理だったみたいです。さらに彼女は離婚したため実家には帰れない、お願いも出来ない状況で私に助けを求めたのです。助けた事は後悔してません。彼女は借金癖がありません。反対に前夫が彼女のクレジットカードを勝手に使って借金したため彼女が今まで身を粉にして働いて返済してます。そんな彼女を私は見捨てる事が出来なかったのです。

直感ですが

辛子
「彼女のために何かしてあげたい」と言うのでしたらそれでいいです。ただ「彼女からお金を返してもらえるか」というと無理です。 家賃を払わなかったのは元夫の責任ですが、どうも彼女もまたクサイ女性のようです。何か嘘がありそうです。トピ主さんが上手く利用されている気がします。世の中には他人を騙せる人はいくらでもいますよ。

ごめんね、2回目です

💋
あめちゃん
ほとんどの人が「貸しても返ってこない」と、貸さなければよかった、または、今後は貸さないほうがいい、と書いているのに、「ただ。。。」と言い訳。 「そんな彼女を私は見捨てる事が出来なかったのです」というのであれば、ここで意見を募る必要はなかったのでは? もし私が彼女だとしたら、絶対お友達には頼りません。自分で売れるものを売って、または自分で消費者金融に借金してでも、単発のバイトをしてでも、絶対大切な人からお金を借りることはありません。自分で何とかします。 逆に、トピ主さんが彼女だったとしたら? その女性からお金を借りますか? 自分が大切に思っている人からお金を借りることができるとは思いません。

詐欺でしょ

🐤
つるるんたまご
>彼女は今回の事が発覚する前に彼女の実家のために貯金を出したため、手持ちの金額がなかった >さらに彼女は離婚したため実家には帰れない、お願いも出来ない状況 これだけでも充分矛盾してるでしょ? 客観的な事実が全く無い。 全て 彼女からの伝聞。 皆さんお気付きです。 気付いてないのは 貴方だけです。 お金の回収は出来ません。 これ以上深みに嵌らないうちに 一刻も早くお逃げなさい。

住んでるのは彼女でしょ

memo
彼女が住んでいて前夫が家賃が払うことになっている しかし、前夫が払ってなかったからといって他人を 当てにするなんて善良な一般人ではないです。 別れた夫の借金返済?そんな借金夫が家賃払う契約!? 話が矛盾していると感じませんか????

どうしてこのトピをあげたの?

041
だめんす
助けた事は後悔もしていなくて、彼女を見捨てる事はできなかったのですよね?でしたら、返済は一切期待せず、これからも彼女を支え愛し続けて下さい。 でも、トピ主さん「私の今回の行動は正しかったのか?と思う事があります。」とおっしゃってますよね、何がトピ主さんを不安にしたんでしょうか?

大事な人なら

041
まりあ
トピ主さん、その人が大事ならなおさらお金は返して貰いましょう。 もしかして、彼女働いていないのですか? 慰謝料として成立しているのに未払いとは、 弁護士に相談してはどうでしょう? 法律のことは分かりませんが、どうでしょう? 今後もこっちで払ってしまうと、癖が付きますよ。 大事な人で、守りたいならそのマンションから トピ主さん連れ出してあげれないのかしら・・・。

半年もあったのに

041
あー
半年も滞納してるんですよね? 半年あれば、その間に弁護士に相談すればよかったのに。慰謝料不払いなんでしょ? そんなこともしないでトピ主さんに助けを求めるなんて、彼女がおいくつか知りませんが あまりにひどい甘ったれ&世間知らずですね。

別れた夫の変わりに彼女を養うの?

041
ちか
・貸したお金が返ってこなくてもかまわない ・彼女から見返りがなくてもかまわない ・ただただ困った彼女を助けたい ・彼女の為にならないことはわかってる というならばかまわないと思います。 もちろん家賃の支払いがないんだから、これからも助けを求め続けてる事も想像できます。ローン支払いというならまだしも、借金夫が賃貸マンションの支払いをするわけがないでしょう、いつまで払い続ける契約なんですか?一生?彼女の考えは甘すぎます。 トピ主はなんの見返りもなく、今後も別れた夫の代わりに彼女の家賃を払い続けるのでしょうか。 私は、彼女は今後の事も考えて夫を当てにせずに自分で払える所に住む事を考えるべきだと思います。 その為の助力の方が、直接お金を彼女にあげるよりは将来的に彼女の為でしょう。

ふ~ん

041
mimi
借金癖のある前夫から、毎月きっちりお金がもらえるはずもなく…。 その夫とはきっちり縁を切らない限り、 彼女との再婚はやめておいたほうがいいでしょうね。 幸い子供がいないのなら、慰謝料なんかあてにせず(というか 無理無理) 新しい、自分達の生活を考えるべきです。 しかし、そんな彼女と結婚して幸せになれると思ってるんですね。 とても純なかたというか、無知なかた?? 『俺が助けてやる』『俺が幸せにしてやるんだ』ってやつですか? そんな正義感、一緒に生活するようになったら きれいさっぱりどっかに消えうせますよ。 別の人と結婚すればよかった…と思うのは時間の問題でしょうね。

??

🐷
ちょっと寄ってみた
トピ主様がいいと思ってるのなら、いいのでは? でも、前夫が半年分滞納していたって事は、これからも支払いがあるとは思えないから、これからはトピ主様が払われるの??彼女の給料だけで生活できない家賃なら、今回限りとは言えないよね…まとまったお金がないだけだったらごめんなさいね。

多分

041
まこまこ
好きになったら何もわからなくなると思います。 ここでいくらやめた方がいいとみんなに言われても またかしてしまうでしょう。そんなもんです 好きになったら・・・・ お金が払えなければ そこを出ればいいと思います。 人にお金を借りてまで 住みつずけること自体おかしいです。 トピ主さんは彼氏ですか?そうでないなら お人よしです。 早くめをさましてください。

お金が絡むのは良くないよ

🐤
インコ
あまりその女性は良いとは思えないな。トピ主さんが多分苦労すると思う。私の場合は恋人が金を貸してくれと言った時点で別れます。どんな理由であれ。

矛盾

🎂
ジリ
実家のために貯金をはたいたのに、その実家に帰れない・頼れないなんてことありますか? 離婚を機に実家と疎遠になったのなら、それこそそんな娘から援助して貰おうなんてご両親は思わないと思いますし、彼女も然りでしょう。 これはおかしいですね~。 それに前夫から家賃の支払いが滞った時点(最初の1~2ヵ月)で今後も支払われないだろうという見通しは大人だったら簡単につくのでは? 仮に彼女さんの話が本当なら危機管理が無さ過ぎですし、皆さんが仰っているようにどんな理由があろうと友人知人恋人からお金を借りたりしないと思います。 常識のある大人ならば。 今回貸したお金が返ってこなくても全然気にならないというのでしたらこの関係を続けるのも良しでしょう。 でも現にトピ主さんは疑問を感じてここに質問されていますよね。 話の流れからすると、この彼女今回だけでは済まないような気がします。

こういうのに正しい、正しくない、はない

041
るん
「実家のために貯金をはたく娘(彼女)」 なのに 「離婚をして傷ついた娘(彼女)を受け入れてさえもくれない実家」 あれ? なんか変、とか思いませんでしたか? 借金癖はなくとも半年も滞納。 それを「なんとかしないと」と努力しない彼女。 ぎりぎりの生活なのに、実家に貯金をあげてしまう? 突っ込みどころが多いのに気づいていながら「見捨てることはできなかった」と。 いいのでは? 見捨てることができないなら、多いにお金をあげるといいです。 彼女を好きなら稼ぎの全部だって毎月あげるといいのでは? どっちにしても自分での支払い能力がない彼女はそこに住めないのであなたがお世話をするといいのでは? 見捨てることができない、というならとことん世話をしてあげてください。 第三者からみると「いいように使われている」としか思えないけど、本人がそれでいいならいいのですよ。 他の男性のトピで同じようなことがあって、結局騙されてましたよね。 でも彼は助言で気づき、彼女はどろん。危機一髪。 でもあなたはまだ彼女に酔っている。 でもその酔いも心地よいならあなたにとっては「正しい」。 でも自信なし?

目を覚ましてください

🐴
アトム
トピ主さんも、「大金を渡すなんて、少しおかしいかな?客観的に見てもらった方がいいかも」と思ったから投稿してきたのではないですか? トピ主さんの2回目のレスを読んで分かりました。結婚詐欺です。彼女の話はツッコミどころが多すぎます。 ・実家にお金を入れるほど関係があるのに帰れない。 ・借金を返すために身を粉にして働いて返済しているのに、貯金があって、それを実家に入れる。 ・借金癖のある夫から家賃の支払いをあてにしている。 結婚詐欺かなと思ったら、自分もこの小町で一度相談したいと思います。 (参考) 「彼女の母親が借金の肩代わりをして」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1202/215237.htm?o=0&p=1

全部彼女からの話でしょ?

辛子
離婚理由は彼女名義のクレジットカードで元夫が借金したということですが、それだけで離婚はしないでしょう。元夫に働く意思があれば離婚せず元夫に払わせるでしょうし、元夫に働く意思がなければ離婚しても家賃など払ってくれるはずもないです。離婚するなら不確かな家賃よりもクレジットカードの借金を先に払わせるでしょう。ですから離婚原因と家賃を払わせる約束が変です。 『実家のために貯金を出したため』と言いますが、元夫とはそれよりずっと以前から仲が悪かったはずです。ですから別れる予感もあってそんな所に貯金は使えないはずです。またそういう男性を夫にするような人は実家とは仲が悪いのが普通です。 ですから『実家のために貯金を出したため』の一文だけで、彼女のことが信用できないのです。 たとえ彼女の言葉が嘘でなくても、これからも元夫が家賃を払うことは無いでしょう。ずっとトピ主さんが払っていくのですか? それと彼女がトピ主さんに借りたのは、トピ主さんのことをどうでもいい人だと思っているからです。大切な人なら借金はしません。 正義のヒーローはいいですが、かなり勉強代が必要ですよ。

正しいかどうか

041
アジの開き
決めるのはあなたです。 私個人の意見として言わせていただくなら *彼女は実家に出入りできない身としながらも、その実家にお金を用立てたのはなぜなのか。 *滞納を半年分も管理会社(もしくは大家)が放置していたのはおかしい。通常契約では2ヶ月、又は3ヶ月が限度では? *以上のことから、彼女がお金にルーズではないというトピ主さんの見解は甘いのではないかと思います。 *さらに元夫に返済を求める動きは報告されていますか?事情を知った上でお金を貸しているのだから、あなたにもその後の状況を知る権利があるでしょう。家裁へ申請を出すなどの具体的な動きを報告されていない、または返済に向けた姿勢を見せないなどの状況であるなら、まんまと騙されていると思ったほうが宜しい。 最後に一つ。 離婚の理由など、第三者に正直に話す事などそうそうないですよ。特に自分に非があるなら、ひっくり返して相手の非のように話す事も簡単です。事実確認の為に探偵でも雇うなら話は別ですが。そうでもしない限りは言いたい事を言うでしょう。 今後は騙されないように、用心される事です。 ご愁傷様。

支払反対

041
その彼女さんと結婚して金銭面を支えるのはいいと思いますけど… 付き合っているんですか?付き合っているだけで家賃を払ってあげるのはしないほうがいい関係が保てると思います。 もしその彼女と別れがやってきても家賃の支払をしたことになんの後悔がないならいいんじゃないでしょうか。

今後はどうします?

すぴっつ
「実家のために貯金を出したけど、離婚したから帰れない」って どういうことなのでしょうか。 まぁ、トピ主さんが納得しているのなら構いませんが。 あと、前夫の両親に連絡したって無駄ですよ。 慰謝料を払えないから「連絡がとれない」と言っているのでしょうから。 たとえ「正しくない」と言われても「でも後悔はしていない」と言えるのなら それでいいと思いますよ。 ただ、お金は戻ってこないと思うし、今後の家賃はどうするのかが 疑問ですが…。

残念ながら

041
どらむーん
>今回の事が発覚する前に彼女の実家のために貯金を出した のに >彼女は離婚したため実家には帰れない、お願いも出来ない はおかしいでしょう? >半年分の家賃が滞納してる こんなご時勢でも半年も滞納の報告が無いというのは考えにくいです。 >前夫が彼女のクレジットカードを勝手に使って借金した 彼女に基本的に返済義務は無いのです。勝手にカードを使える状況にした過失責任の度合いにもよりますが。 返済していたとしても、普通なら貯金を親に出す前に借金の返済に充てませんか? こうなると彼女が貯金を出したのも、返済をしているのも疑問です。 こんなこと、言われなくても分かっているのでしょう? トピ主さん、本当は何が正しいのか分かっているのでしょう? 愛情が答えの邪魔をしているだけで。 誰かに背中を押してほしくてトピをたてたのではありませんか? だったら、思いっきり押して差し上げます。 その女性はおやめなさい!!

助ける方法が違う

041
あき
援助とはその場を助けるよりも、その人が継続して生活を維持できるようにするべきでしょう。まして好意があるならなおさらです。お金を出すのが誰でも出来て一番お手軽な方法を選択されたのは、彼女を助けると言う意味からも彼女との仲を進展させる意味からも失敗の選択肢だったと思います。 僕であれば、(最終的に金額を援助することになるかも知れないが)彼女の元夫から慰謝料を振り込ませる様にする方法と彼女の(夫が作った)借金を軽減させる方法をアドバイスをします。また次回に同じことにならないようにはどうすれば良いかを考えます。 お金を出すのは本当にギリギリまで待つでしょう。それが彼女だけでなくお金を出すほうの為でもあります。

見えてこないから。。

041
bd
質問が不完全すぎて答えづらいですが >私は大切な年上の女性がいます。その女性は×イチで子供は居ません。 つきあってるんですか?あなたが一方的に大切と思っているだけですか? >先月の半に『半年分の家賃が滞納してる』事が発覚し、> >彼女は今回の事が発覚する前に彼女の実家のために貯金を出したため、 月々の家賃は必ず支払うもので、急に降って湧いたものではないでしょう??「発覚した」という感覚は異常ですよ。 直球投げますが彼女は確信犯であなたに肩代わりさせようと目論んでいたことと思います。 あなたは経済的に潤っている、あるいはそのような社会的立場にあると思われているのでは? うまく利用されただけのように思います。 ですが、答えは今後の彼女のあなたに対する接し方で自ずと見えてきますよ。 さらにたかろうという姿勢が見えれば即刻手を切ったほうがいいでしょう。残念ながら愛情からではなく、金づるとして見られていると思います。 手持ちの金額がなかった様です。私の今回の行動は正しかったのか?と思う事があります。皆さんの意見を聞きたいと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

僕も経験があります

041
あさがお
トピ主さんの話しの中で、やや不透明な点があり、その点について問題なければお教えいただきたいです。 >私は大切な年上の女性がいます。 とありますが、彼女若しくは恋人ですか?それとも単なるお友達? それと、その人と会う頻度はどれくらい? それによって返してもらえるかどうかの一つの目安となるからです。 女性の言っていることが本当で、緊急性を要するなら、貸すのもありでしょうが、 一筆書かせるくらいのことは常識でしょう。 そして、女性の方に誠意があるのなら、トピ主さんを心配させないように、定期的な連絡など何かしらあるはずだと思います。 そして女性の方が貸して欲しいと言った金額も考慮すべきでしょう。 生活に困っている人が知り合いにお金を借りる場合、3000円借りてもしょうがありません。 本当に生活に困っているなら10万円単位で借りてくるのが普通だと思います。 僕も同じような経験がありますが、しばらくすると相手の携帯番号が変わり、連絡のとりようがなくなりました。 警察にも相談しましたが、「盗まれた」ではなく「自発的に貸した」なら刑事では扱えないと言われました。

彼女の言い分矛盾してませんか?

💔
ドンゴロス
滞納している家賃は管理会社に振込?それともトピ主さんから現金手渡し? 領収書はみせてもらいました? 離婚した元夫との約束は口約束だったのか法的に効力のある書類なのか。 借金が勝手に使われたカードの支払で、慰謝料を払えるような人ならば慰謝料に上乗せしません? カードで借金するような人が毎月かなりの額を用立てできると思いますか。 またそんな状態でも約束は反古にするつもりでなければできないと思いますよ。 彼女の実家には行けないと言われてますが、結婚をしたいと思っているほど大切なら「挨拶しに行きたい」と言っても不自然ではありません。 毒親で離れたいのならともかく、仕送りしたんですよね。 だったら行けない道理もないと思いますが。 彼女には「旦那さんから滞納分を取り返した時のためにも」と「借用書」を書いてもらった方がいいと思います。 個人的にアドバイスするなら騙されている可能性も考え、ひとつひとつ冷静に確認した方がいいと思いますよ。 もちろん彼女の話じゃなくて現実を、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧