オーストラリア人と4年の付き合い後結婚し、5年ほど経っています、今オーストラリアに滞在しています。
両方30歳前半になります。
つい最近 夫の浮気が発覚、その事で喧嘩になった際、 離婚したい 彼女といたい(結婚とかではなく) と言われました。(彼女と知り合ったのは私が知り限りでは2,3ヶ月前になるかと思います。)
あまりにも突然すぎる出来事で かなりショック、混乱している状態です。
話し合いするにも夫はあまり 聞き耳を持たず、「話す事は何もない」「もう決めた」「夫婦修復の可能性はゼロ」「シングルに戻りたい」と言います。
私は浮気をされた今でも 離婚は考えられず、また浮気相手(その女性を知っています)に負けたくありませんし そう簡単には自分の結婚生活を壊したくはありません。
ただ これから生活するに当たり、やっておくべき事があれば それなりに整えたいと思って、とりあえず弁護士に相談はする予定です。
気になるのが、オーストラリアでは別居が12ヶ月以上であれば、双方の同意がなくても離婚成立になるという点です。
もしこのまま修復できず浮気相手と一緒に住むと決め勝手に出て行ってしまった場合、住所も分からないままになってしまい、結局12ヶ月経って離婚成立 って事もありうるという事でしょうか。
それを阻止する方法ってないのでしょうか。
何かいいアドバイス、経験談などありましたら、ぜひお願いいたします。
なかなか周りの友達にも同じ経験した人はおらず、一人で悩み どうしたらいいのか分かりません。
どうかよろしくお願いいたします。