本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どなたか教えてください、離婚の際の財産分与について

どなたか教えてください、離婚の際の財産分与について

レス20
(トピ主 2
041
なずな
恋愛
どなたか教えてください。慌てているので、乱文かもしれません。 今回、ローンの滞納で分譲マンションを任意売却しました。競売にならずに相応の価格で売れ、上がりが800万ほど出ることに成りました。 ローンが払えなくなった原因は、主人に7年前に女性が出来て、家を出て豪勢な暮らしで膨らんだ借金を作ったことが、ずっと尾を引いていたことでした。 散財、不倫がありましたが、子供達の事や諸々考え離婚はしておらず、今回家を無くすに至ったことで、離婚を決めました。 不倫が始まってから、一切の収入支出は隠されたまま全く知らず、知った時には競売が迫っていました。 やっと契約成立後、ローンの残額を差し引いた上がりの金額を見た途端に、彼は半分渡すと言っていたことを、自分は言っていないと言い出し、養育費を払うなら、上がりは渡さないと言っています。

ランキング

レス

慰謝料の問題はさておき

041
街の法律相談
財産分与については、トピ主さんがその財産をつくるのにどのくらい寄与していたかがわからないとなんとも。 専業主婦なら低いですし、そうでないなら一般的には高いです。 法テラスなどで相談されたほうがいいですよ。

金の切れ目が

041
mai
縁の切れ目ですね。共同財産だから、財産分与で半分もらう権利がありますよ。養育費は親の義務なので、別問題ですよ。弁護士入れてください。  あと不倫ですから、慰謝料もとれるんじゃないですか?証拠があればですけど。それも弁護士に相談してください。

専門家に相談を

041
田舎者
小町でも沢山のレスが付くと思います。 経験者の意見だとしても、全てに共通だとは限りません。 専門家のレスは殆どないと思います。 不確かな情報で判断すると、思わぬ事態になりかねません。 お住まいの自治体に無料の法律の相談機関が有る筈です。 そこで相談されて下さい。

弁護士へ

😨
とんとん
ここで聞きかじった知識で戦うのは無謀です。弁護士にお願いしてください。

レスします

041
真面目一本やり
お近くの弁護士さんにお願いすることです。 旦那は相当な悪行をしているから、こらしめることです。 だまされないでください。 そのためには弁護士さんに相談することです。

どなたか教えてください、離婚の際の財産分与について2

041
なずな トピ主
続きます。 結婚後の財産は、離婚の際に半分と認識していたのは間違いだったのでしょうか?これから無料相談の弁護士を探すつもりで居ますが、もしみなさまでお詳しい方がいらしたら、どうぞ教えて下さい。 散財の記録(通帳からの引き出しの記帳、莫大なカード代などの記録は残してあります)や、不倫に関しての自分の日記等はあります。 マンションの上がりのお金で、二人の子供達の大学受験の受験料・入学金(奨学金を申請する予定でした)200万程を確保するつもりでした。 私は、彼に対して不誠実なことはしていないと思っていますが、普通の思考回路でないため、何を言い出すか恐ろしいです。 このままだと、そのお金で借金を全て払って、かつ全てのお金を自分のものにするつもりだと思います。 仕事は、今離婚後の生活を考え、先月からWワークをしています。 契約社員で、年収も高くありませんので、大学生二人・高校生・中学生を養ってゆくのは、苦しい状態です。 子供達の将来のために、貯金等は出来ない暮らしとなると思います。 だからこそ、この分与は大切だと思っていました。 夫婦は共に40代です。 どなたかどうぞ、お知恵をください。

専門家に相談を。

041
KYT
この手の相談は専門家に相談するのが一番です。やり方がわからない時はまず市役所に相談にいきそこで適切なアドバイスを受けるのがよいと思いますよ。大変だと思いますが頑張って下さい。

無料弁護士に相談を

041
pico
婚姻時に築いた財産は共有財産として等分しますので、 正確な財産を把握しておく必要があります。 まずは弁護士に相談をしたり調査会社に依頼して財産の実態を把握しましょう。 それとは別に離婚の原因がご主人にあるなら、慰謝料を請求できますし、 養育費も請求できます。 継続した不倫なら浮気相手にも慰謝料請求できるので それも含めて相談してみてください。

養育費と財産分与は別

041
サンチェ
養育費は子供に対しての義務です。 財産分与は マンションの購入時に頭金を主さんも出しているなら(主さん名義の貯金 もしくは主さんのご実家の援助)その分は返して貰えます。 でも トピ文からだと そう簡単には行かない気がしますね。 やはり 法律相談に行かれるか(法テラス:無料)調停の申し立てをした方がいいと思います。 家庭裁判所へ行き離婚申し立てをしたいと伝えれば職員が説明してくれます。費用は切手代や収入印紙代で2千円程掛かります。 養育費の額もご主人は 値切りそうですから しっかり法で決めておいた方がいいです。 しかもご主人の不貞 浪費からマンション売却 離婚に至ったのですから トピ主さんの言い分は全て通ると思います。 慰謝料もしっかり貰いましょう。 『あげたくない』は通りませんから。

名義は誰だったのですか?

041
もも
売却損が出たら「知らんぷり」、利益が出たら「半分頂戴」と主張するのは微妙な話です。 まずは、登記上の名義を教えて下さい。 利益が有るなら、慰謝料も払えそうですね。 財産分与と慰謝料請求とを、弁護士に相談すべきだと思います。 養育費は子供の権利ですので、ご主人に、「それとコレとは話が別です」と弁護士から言って貰いましょう。 取り敢えず、有料相談に行き、弁護士事務所の領収書なりをみせて、「これ以上、変な事を言うなら、ここの○○先生が来ますよ」と言えば黙るのでは?

慌てているなら…

041
ママさん探偵
是非、法律のプロに相談ですよ。 一般的に結婚後の蓄財は半分は妻側に権利があると言われてます。 ですから半分の400万は貴方の物です。 更に言えば、結婚後の預金も同様ですから預金の半分も主様のモノです。 また結婚後形成した貯蓄と養育費とは全く話が別です。 養育費は”親の義務”ですから。

これって

041
きちきち
ここでではなく 弁護士さんに聞いたほうが良くないですか? 離婚となると慰謝料を貰って当たり前の立場だと思うのですが、慰謝料も出せない経済状況だと 家の処分代しかないですよね。 いろいろ調べて相談に行ってみてください。

マンションの購入時期が

🐤
ICHICO
何時だったのかですよ。 結婚前なのか結婚後なのか。 つか、弁護士をお立てにならなかったのですか? トピックスを拝見した限りでは、ご主人は有責者ですよね。 不倫に伴う借金他、散在癖のある人間相手に常識的財産分与を期待するほうが問題ありますよ。 ご主人を庇うわけでは有りません。 でも、金に貧した人間は都合の悪い事は忘れます。 まだ間に合うようでしたら弁護士を立てて下さい。

旦那様酷すぎ

041
うい
考え方としては、結婚前の物は夫婦別、結婚期間中の物は夫婦の共同資産になります。 売却した分譲マンションですが、結婚してから購入したのですよね? であれば、主様が専業主婦だろうと、名義が旦那様だろうと、夫婦の資産ですから基本は折半です。 これが結婚前に旦那様が買ったものであれば旦那様の資産になります。逆もまた然り。 でもって、旦那様の勘違いは、養育費は主様に払いはするものの、お子様の持っている権利です。 ですので、マンション売却益とは関係ありませんし、主様が要らないと言い切らない限り、旦那様は養育費を払う義務があります。 にしても、すごく身勝手な旦那様ですね。さっさと捨てちゃいましょう、そんな男

失礼ですが

041
ぱん
そんな男性が養育費なんて払うわけないですよ。払ったとしても半年くらいで後は「払うつもりだ。俺を信じないのか」と適当な事言って何にもないですよ。 弁護士に相談して養育費一括払いを現金があるうちにされたほうがいいですよ。ご主人に使い込みされないうちに早く相談してください。

慰謝料は

041
Q
不倫の事実が明確なら、ご主人と相手の女性に慰謝料請求できるのでは? 色々経緯があるでしょうから、専門家にご相談されるのが良いと思います。

こんなところで

041
ひるあんどん
こんなところで聞かずに弁護士に相談すべきです。 ローンの名義が誰なのか、7年前からの豪勢な暮らしで膨らんだ借金を証明するものがあるのか否か、年間所得を証明する物が手元にあるのかどうか、トピ主に所得はあったのか、トピ主の所得や預金からローン当てた金額があるのか否か等々、家庭の財産を判断すべき土壌となる情報が何もないのでは、誰も答えようがないと思います。 >>彼は半分渡すと言っていたことを、自分は言っていないと言い出し、養育費を払うなら、上がりは渡さないと言っています。 この場所を知っているのなら、何かにつけ『証拠固めを』と書かれていることはご存じのはず。言った言わないの水掛け論では何もトピ主に益をもたらしませんよ。公正証書を作るとか、話し合いの内容を録音するとか、慌てないで出来ることを最大限するべきです。

法テラスへ

041
ふむふむ
>結婚後の財産は、離婚の際に半分と認識していたのは間違いだったのでしょうか? 婚姻期間中の財産形成にどの程度寄与したかを判断します。 通常は、専業主婦の場合、寄与の割合が3分の1~2分の1の間です。 マンションの頭金を夫さんの婚姻以前の貯金から出したとか、そういう特殊な事実があればその分も調整します。 結局、この手の問題は総合的に事情を判断しないと何とも言えないので、法テラスか弁護士に相談してくださいとしか言いにくいです。 お役にたてず申し訳ないのですが、掲示板では限界があります。

ありがとうございます。

041
なずな トピ主
たった一日で沢山の皆さんからの助言を頂き、本当に有難うございます。 マンションは、婚姻後に購入しました。それまで専業主婦でしたが、購入して直ぐ不倫が始まった為、その一年後から臨時職員を経て、契約社員として働いています。 収入も全く教えてもらえないので、先日役所に行って、過去五年間の課税証明を取って来ました。この支給額で、なぜ債務整理せねばならないほどの借金が生じるのかと思うほどでした。ですので、毎月相当額のカード代・現金を使いまくっていたようでした。 不倫の証拠は確固たるものは全くなく、不倫が始まってから4年間、自宅の固定電話、娘二人のヘの携帯の非通知が続き、これも証拠がありません。たくみにやってのけたという感じです。メールの文面も画像保存しておらず、立証は無理かもしれません。 マンションの売却益半分とわずかでも養育費(調子のいい時は4万と言っていました)貰えれば、このまま別れるつもりでした。 もう金輪際今後の人生は、関わりたくない気持ちでしたので。 やはり、調停に申請するしかないようですね。 ここまでさてれも、馬鹿だとは思いますが、揉めずに一生さよならできたら、と思っていました。

二回目です。やはり法テラスへ…

041
サンチェ
このような問題に対して 正直 対処の仕方ありますが どなたかのレスにもありましたが ネット上では限界あります。 法テラスはご存知ないでしょうか? 完全予約制で 弁護士が個々に個室で相談を受けてくれます(30分)これは無料です。 でも3回までしか利用出来ません。 調べたら電話して予約を入れて下さい。 予約の電話の時 相談内容を聞かれますので 概要を簡単に話せばいいです。 個人の知恵では無理ですから 利用を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧