本文へ

ビールが美味しくない(ショックです)

レス6
(トピ主 1
🐷
marco
ヘルス
トピを立てる程の事ではないのかもしれませんが・・・。 子持ちの主婦です。アルコール大好きで休肝日は今までありませんでした。 (妊娠中と授乳中は自然とキッパリ止められていました) 二日酔いなら呑まないこともありましたが、 ほぼ毎日飲んでました。(ビール350mlを2~3缶か日本酒~4合くらい) 飲み会や家飲みの寄り集まりでは、最後まで残って(大体2・3時で皆潰れてしまう) 一人で飲んでます。 ココのトピで「晩酌を辞めたら~」を見て、初めて 禁酒してみました。(今までは一日目で断念してた) アルコール依存症を心配もしてたので。 今日で10日目でしたが、なんとなく、今日は呑んでもいいかな~?と 缶ビール開けました。(決して堪らなくなってという感じはない) 全然美味しくなく、あの「ぷはぁ~」という感覚が一切なかったのです。 正直ショックでした。2缶目を開ける気ゼロです。 ココですごく不安になりました。 もしかしてどこか悪いのか?内臓とかに疾患が? チョコレートのう胞持ちで、たまに腹痛ありますが、基本的に 放置・経過観察でOKの診断もらってます。 大好きなモノへの味覚が変わったのは病気の可能性があるのでは? とひとりビビッてます。 速攻人間ドックへでも行った方がいいのでしょうか? 類似体験ある方、無い方、なんでもいいのでご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

わかるかも

バンシャクイノチ
私も晩酌が大好きで365日飲んでいました。 体のためにも休肝日を設けた方がいいのかな~とか、 依存症だったら怖いな~と今さらながら思い始め、 去年やっと休肝日を週に二日作ってみました。 飲めない二日間は口さみしいと思いながらも、 意外にも楽に乗り越えられ、 さあ、いざ、解禁!とビールを開けてみたら、、、 いやあ、フツーでしたね~。笑。 特に感動する事もなく普段と変わらないビールの味。 飲めなかった分ガンガン飲んでしまうかも、、、と思ってたのに、 飲んでしまうどころか普段より飲めない状態。 結局今では休肝日を月に数回作る程度になってしまいましたが、 この前の健康診断では特に異常もなく健康です。 トピ主さんも「今日のビールはいつも異常に美味いかも!」と、 必要以上に思ってしまった結果かな? 期待しすぎると普通以下になってしまう事ってありますよね。 もし本当にお酒以外でお体の調子が悪いのであれば、 即病院に行った方がいいと思いますが、 もう少し様子を見てからでも遅くは無いと思います。 お互い美味しいお酒を楽しみましょう!

それは

🙂
マティーニ
もう一生分飲んでしまったのですよ。打ち止め(?)です。

安心料を払う

🐴
鮭の身
>ビール350mlを2~3缶か日本酒~4合くらい 365日はちょっとやりすぎですね。 ビール350mlなら2~3缶でもいいでしょうが日本酒は2合までくらいにしましょう。 ちなみに、私は年間300日くらいビールなら3缶日本酒なら2合ワインなら1/2本くらい、それプラス月1~2の羽目外し(前述の3~4倍)という生活を30年続けていますが、 数日の休肝日後のビールは うまいっ♪ と思いますよ。 トピ主さんは、もしかしたら、肝機能が衰えているかもしれません。 安心料を払うつもりで診察を受けましょう。

検診時期?

🐤
ピーコロ
やっぱり、1日の終わりで、〆の一杯と言う心構えと、何の気なしにと言う心構えの違いではないでしょうかね。 アルコール抜きの生活で身体が特に〆の快感なくてもいいよ位の事では。 あと2~3日試して「ぷは~」がなければ、病院で相談。。。ですか・ 先生にビールが美味しくないと言ったら、嫌煙運動真っ盛りの現代では良いことだなんて言われたりする・・・覚悟で行くしかないかも。 でも人間ドックを別の意味で受けるのもいいでしょうね。 私も「ぷは~」は無くなりましたよ。歳のせいだと諦めてます。

胆石でした

041
mika
私も、ビールやお酒がおいしくないなあ、と感じる日々がありました。 ある日急な腹痛に襲われ、急遽病院へ行くと「胆石」と、言われそのまま入院手術でした。胆石の影響で肝臓障害がおきていたのです。 一度、健康診断など受けられるのがいいかなと思います!

皆様レスありがとうございます!

🐷
marco トピ主
>バンシャクイノチ様、マティーニ様、鮭の身様、ピーコロ様  レスありがとうございます。 あれから土曜日に娘の祝いの席を自宅で設けた際に、ビール日本酒を 飲みましたが、やっぱり「ンまい~」ではなかったです。 肝機能低下というのにはしごく納得しました。 弱くはないと思いますが、強くもなく単に好きなのに 自分で制御しきれていないからでしょうね。 若い頃はいくら飲んでも、徹夜しても平気だったのに~と 歳を自覚していない己の不徳の致すところかと。 「打ち止め(?)」にはPCの前で笑ってしまいました。 今も節制してます。これからは何かのイベントの時には 自分にご褒美として飲酒を許すくらいのペースでいいかと 思ってます。 花粉症の季節が終わったら一度検診に行こうと思ってます。 コレも今回気が付きましたが、飲んだ日(先週土曜)と飲まなかった日と えらく症状に差が出たので少しは体を労わろうと思いました。 ビビリな私の駄トピにお付合い下さいましてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧