本文へ

ちょっと もやもや(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😨
シエスタ
ひと
来月、友人と旅行に行く事になりました。 彼女と私は関東と関西と離れており、行き先についてあれこれ 相談していました。 彼女の提案する場所はいつも自分の自宅から便利が良い所 (交通手段や距離)を提案してきます。 私は片方に負担がかからない様に、中間辺りを提案します。 その辺りは彼女の気に入る所が無い様で 「じゃあ仙台は?」と提案してきました。 (前回は私が彼女の希望の所にしました。) 何がもやもやするかと言うと、 相手の金銭的な負担や所要時間などあまり気にして無い所です。 友達と旅行などするとき、相手の事考えますよね。 私も細かい事を気にしすぎかもしれませんが・・・。

ランキング

レス

言えたらいいのにね

041
フラクタル
「仙台かー・・・。関西からだと、遠くてきついな~」 気負わずに、正直に言ってみたら?

ちゃんと言う

💡
腹六分
お互いのために中間地点にしようよ、ってはっきり言えばいいのでは、、 相手は自分の都合のいい意見をはっきり言っているのだから、トピ主さんも自分の気持ちをはっきり言えばいいんですよ。自分で言えないで 彼女が勝手と言っていても仕方がないし、いい気分で旅行なんて できないし、つまらなくないですか。 勇気をもって、自分の気持ちに正直に言動すればとぴ主さん自身が誰も恨まないですみますよ。

「いつも」?

😑
おひとりさま推進委員
過去に何度も相手のワガママを押し付けられているなら、もう、ソイツとはツルまないことですよ。 ちゃんと自己主張できないなら、それしかない。

ありがとうございます。

🙂
シエスタ
フラクタルさん、腹六分さん、ありがとうございます。 何度か中間辺りを提案したのですが、「その辺りに行きたい所は無い」だそうです。 もう少し、しっかり伝えようと思います。 それでも折り合いが付かない様なら、今回は一旦保留にしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
シエスタ
おひとりさま推奨委員さん、ありがとうございます。 「いつも」です。本人は自分の行きたい所をそのまま言ってる だけかもしれませんし、私が言った事も忘れているのか解りませんが、 長い付き合いなのでお互いに甘えてたのかも知れません。 ありがとうございました。

次に提案する時は

041
フラクタル
九州とか四国とか、トピ主さんのお住まいに近い場所を指定しては。 「中間地点」ではなくて。 それで「私ばっかり遠い!」と文句が出たら 「私が仙台に行くのだって、遠いよ~」と切り返す。 もしお試し済みだったらごめんなさい。 もやもやが晴れて、楽しい旅行になるといいですね。

不思議なのが・・・。

🐤
なぜ、相手にはっきり言う事ができないのかです。 友達同士なのですよね? ご友人の配慮の足りなさもあるのでしょうけど、 自分が大変なのを悟ってもらうのを期待するより、 はっきりと意志表示できないのでしょうか? きつく言い返せと言っているのではありません。 ただご友人に、 「前回は貴女の希望の場所に行ったのだから、 今回は私の行きたい所に付き合ってよ♪」 とか、 「今回は私の希望を考慮してね♪」 とか明るく言ってみたらどうですか? 友人同士なのでしたら、この位言って嫌な顔される 事はないはずです。 頑張ってくださいね。

腹の探り合い

041
バッチグゥ
ご友人が、自分に有利なように場所を選んでいるというのが 本当かどうかわかりませんよ。 トピ主さんが負担を等分にしたいと思って行き先を選んでる なんて相手は知らず、なんでつまらない場所ばかり行きたがるの? って思ってるかも。 万事、腹の探り合いで話を決めようとするから、もやもやするんですね。 みなさんのおっしゃるとおり、 計画の前にはっきりと基本ルールを宣言すれば、 すっきりしますね。 負担を等分にするために、場所を真ん中にするより、 行き先をお互いの好みで交互に決めるほうがよさそうですね。 北海道! 沖縄! 東北! 九州! てな具合に。 せっかく旅行するのに、ちまちまと無難な損得計算するのは 楽しくないですよ! 飛行機でビュンと飛んじゃえば、時間の負担はほとんど変わらないのでは? うまく意思疎通ができて、楽しい旅行になりますように!

そうですね

🙂
シエスタ(トピ主)
フラクタルさん、そうですね。 今度、場所を決めるときは私よりの所を 提案してみて、自分の思っている事を伝えてみますね。 ありがとうございます。 春さん、ごもっともです。 「片方に負担にならないように○○辺りにしよう」って 言ってるけど、「えーそこあんまり行きたくない」と言う感じです。 上手く伝えれて無いのかな。 解りやすい様に、「今回は私の希望を考慮してね」って 自分の気持ちを伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
シエスタ
バッチグゥさん、ありがとうございます。 変に腹を探るから、もやもやするのですね。 20年以上の付き合いなんだから、遠慮しないで ルール宣言をしようと思います。 損得計算しながらの旅行なんて楽しくないですしね。 ありがとうございます。楽しい旅行になるように、 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧