本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼と彼の母親と3人で旅行…行きますか?

彼と彼の母親と3人で旅行…行きますか?

レス10
(トピ主 3
041
世迷子
ひと
30代既婚♀です。 先日実家に帰省した際、母から 「旅行にいかない?」と持ちかけられました。 私は予定があった為断ったのですが その旅行は弟(30代)が提案しているとの事。 メンバーは弟、母、そして弟の彼女の3人。 弟は彼女と結婚を考えていますが婚約はしてません。 私自身は弟から彼女の話を聞くことはあれど会った事はありません。 自分が彼女の立場だったら、婚約したわけでもないのに 彼氏の母親と一緒に旅行にいくのは気まずくて嫌です。 母もその辺の気まずさを考慮しつつも 息子から誘ってもらっただけに無碍に断ることも出来ないようです。 ちなみに旅費は弟が負担するようです。 弟が、何故旅行に両親ではなく母だけ誘うのかも理解不能なのですが、 彼女さんの心境はどうなんだろう…とそちらが心配です。 姉としては弟に一言苦言を発したい心境なのですが 余計なおせっかいになるのではと堪えている状態です。 婚前に彼、彼の母親と3人で旅行した方っておられますか? 気にせず楽しめたという方がいらっしゃるのであれば 参考までにお聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいですね~

041
花火
弟さんも彼女も度胸あると思います。 もしかして婚約前に母親との相性を確かめたいとか思ってるんでしょうか? 部屋割りどうするんでしょうね? まさか3人で1部屋ってわけにいかないでしょうし、母親がいるのにカップルで1部屋ってことも出来ないでしょうし、親子で1部屋で彼女は1人部屋? う~ん、気になります。。。 トピ主さんから弟さんには口挟まないほうがいいんじゃないでしょうか? お母様も微妙なお気持ちなんでしょうけど「息子夫婦との旅行の予行練習」だと思って行ってみるのもいいかもしれませんね。 一緒に出かけた時の息子と彼女の振る舞いが見られるし、息子が彼女の前でどういう男なのかも見られるかも。

意味不明・・・

041
あらら
いいトシした男性が、彼女との旅行に母親を誘うなんて・・・。 考えられませんけど? でもねぇ、家族旅行でもなし、何で一緒に行くんでしょう。 そもそも部屋割りはどうするの? 3人一緒? 弟+彼女、と、お母さん? 彼女+お母さん、と、弟? まさか、弟+お母さん、と、彼女? どの部屋割りでも気まずそう~。 やっぱりお母さんに断ってもらうのが一番では? 「恋人同士の旅行についていくなんて、野暮はしたくないわ~」とか、「母親つきの旅行なんて気持ち悪いでしょ」とかでも・・・。

行きました

ふいふい
厳密には三人ではありませんが、結婚前で婚約すらしていないときに行ったことがあります。 当時彼はイベントの仕事で1年ほど遠方に住んでいました。 彼が仕事として関わるイベントに彼のお母様が「一緒に行こう」と誘ってきました。 最初は彼が「両親でおいで」と言っていたのですが、「女同士が良い」とお母様たっての希望で二人で彼を訪ねることに。 道中と宿泊先ではお母様と二人、観光は彼と三人という具合です。 多少の気は使いましたが、もともとお母様とは仲が良かったので楽しく過ごせました。 費用は全額彼もちです。 弟さんに苦言を、というのではなく、さりげなく旅行の趣旨を尋ねてみてはいかがですか?

あー…

🙂
ねね
ごめんなさい、気にせず楽しめた…というのではないのですが…。 友達が同じパターンで彼氏とそのお母様と旅行に行きました。 そして…お母様と旅先で喧嘩し、気まずい雰囲気で帰ってきました…。 「旅行は危険だよ…」 と言っていましたね。 世代が違う人と旅行って、ただでさえ疲れるんですよね。いわんや彼氏のお母様をや。 彼女はなんだかだでその彼氏と結婚しましたが、なかなか苦労しているようです。

ありますよ

😍
kurumi
私の場合は、母(父は他界していません)兄夫婦(子供2人)、 私と私の彼で沖縄旅行にいったり、実家に彼が泊まりにきたりしてました。(今ではこの彼と結婚をしました。) 今では、こういう機会を持っていたせいか、とっても仲が良いです。 確かに彼はその時、気を使ってましたし、家族も気を使っていました。 今でも多少は気を使っています(他人だから仕方のないことです) 本人同士が結婚を意識しているならば、家族と旅行行ったり 買い物に行ったりして、仲を深めるってこともある思います。

お母様はお一人暮らし?

💋
ぼけこ
え?私、彼に、彼のお母様と一緒に3人でパリ行こうか?と言ったことあります。 でも、彼が、「母親とこの間旅行したら疲れたから、もういい」と言いました。 私がそういう提案をしたのは、私たちがパリに行くつもりだったことと、お母様がパリがお好きなようだったからです。ちなみにお母様は一人暮らし。一人でパリにはなかなかいかないだろうなと思ったので。。。もちろん、旅行をプレゼントということではなく、部屋は別、彼女の旅費はご自分で、というつもりではありましたが。。。そういうわけで、もし、義理の姉妹の方に苦言を呈されたら、びっくりしそうです。 老女一人の旅はむずかしかろう、行きたいと言っていた場所であった、ということなら、気軽に(気疲れするとか深く考えずに)提案することはあると思いますけどね。

トピ主です 1

041
世迷子 トピ主
トピ主です、皆様レスありがとうございます。 ・お母様からのお誘い ・御自分の家族+彼 ・自分からお母様を誘う …等、様々なケースがあるのですね。参考になります。 ですが、どうも旅行に行かれる方はやはり少数派のようですね。 質問がありましたので補足説明加えます。 実家は、両親と兄が暮らしております。 両親(共に定年)は健在で仲も良いです。特に母はアウトドア派で 父や家族の他、友達を引き連れて旅行にいくのが趣味です。 私達は4人兄弟で、今回旅行を計画しているのは末っ子の弟になります。 また彼女さんと母が対面したことは一度きりで特別仲が良いというわけではありません。 続きます。

トピ主です 2

041
世迷子 トピ主
私が今回の旅行に不安を抱いているのは常日頃 弟の発言から不穏なものを感じるからです。 私に対して「はやく孫を作って親孝行しろ」 「自分もそろそろ親孝行して結婚しないと…」等。 その都度、弟に 「家庭を持つことは親孝行のためにするものではない。 親より自分の彼女を一番大切に想わないようでは結婚を考えるべきではない。」 と説くのですがいまいちピンとこないようです。 弟の中で、親孝行と結婚を同列視している傾向が強いようです。 また、マザコンとまでいかないものの母に対する執着が強いように思えます。 あからさまなえこひいきで父親を無視して母親にだけ 高額なプレゼントを渡したりします。 と、ここまで書きましたが ここで皆様からご意見頂き憶測のみで弟に苦言を発するのは確かに軽率だと思いました。 ふいふい様の仰られるように一度旅行の趣旨を尋ねてみようと思います。 引き続き、ご意見等頂きたく思います。 よろしくお願いします。

弟さんの彼女を心配してるんですか?

💋
ぼけこ
弟さんの独りよがりでその彼女が良い迷惑になるのをご心配なのか 弟の押し付けがましい道徳観が不愉快なのか 弟のくせに姉に説教する態度が不快なのか 母親をめぐる姉と弟の確執なのか どれかはわかりませんが、 今回の旅行が、というのは、これはたんなるきっかけで、日頃の何か不満の現れのようにお見受けいたしました。

トピ主です 3

041
世迷子 トピ主
ぼけ子様レスありがとうございます。 >弟さんの独りよがりでその彼女が良い迷惑になるのをご心配なのか 私が心配しているのは最初に立てたトピックに記述した通りです。 彼女さんに負担を強いる旅行にならなければよいが、という心配です。 私はどうしても主観的なモノの考え方ばかりしてしまうので 今回も自分と彼女を重ね合わせて考えてしまうのです。 なので、客観的に経験者の方々のお話を伺いたく思いトピを立てました。 弟との確執はなく普段は良好な関係を築いているつもりです。 が、ぼけ子様のレスを読んで自分の書き込み内容を再確認してみました。 弟は気立てはよいのですが多少天然体質で、 周囲に対して時々非常識な振る舞いをします。 私はその度口うるさく苦言してしまう癖がありました。 母親が甘かったぶん、姉の私が口やかましくなったように思えます。 かつて兄弟の恋愛交際に首を突っ込んだ事はありませんでしたが、 いまの私はバリバリうるさい小姑気質全開ですね。 今回の旅行に関しても、自分には理解不能ですがいままで通り関知しない事にします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧