職場の後輩への接し方で戸惑っています。
私は30代女性で後輩は20代女性、彼女は親しみやすい子です。
ミスを指摘しただけで酷く落ち込む所があります。
最近、彼女について戸惑う事が色々ありました。
・彼女が職場の上司から行事に誘われ、受けたくないという愚痴を聞きましたが…
その後、上司が来て譲歩案を出したらあっさりOKしていて、
譲歩案が彼女の中で納得できる内容だったのかもしれませんが、
愚痴る程嫌な事ではなかったの?と少しわからなくなりました。
(他にも愚痴を聞いたこともありますが、それも大して嫌な事ではなかったのでは?と思ってしまいました)
・私が後の彼女の仕事がやりやすいようにと思い、仕事の処理をして(彼女には処理できない内容)
溜まっていたからやっておいたよ~と言ったら、
彼女は溜まっていたのは○さんのせいですよ!とその人をわざわざ呼んでから言われました。
私は誰も責めるつもりは無く、彼女の負担を減らす為にやっただけなので反応に戸惑いました。
・彼女が休日に職場に来て、職場の人に悩み相談(仕事とは関係ない事)やお喋りを3~4時間していく事が何度かあり、
相手をしていた人は仕事があまり進まず、
忙しい日は私の仕事の負担が増え、困りました。
帰り際に少し仕事は手伝ってくれましたが…
相手をした人は私より上の人で、仕事と無関係な内容に疑問をもった様ですが、話好きなので止める事は無いです。
指摘するだけで落ち込む位なのでこちらの気遣いが必要な性格に感じ、
凄く仲良くなるとお喋りで時間を取られる気もして…
(私は長時間のお喋りは苦痛です)
ほど良く仲良しな距離感で接したいのですが、
本心がわからず、真意が伝わらなかったりで今後の接し方に悩んでいます。
よかったらアドバイスを下さい。