本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・披露宴ってしないとダメ?私は冷めてますか?

結婚式・披露宴ってしないとダメ?私は冷めてますか?

レス64
(トピ主 1
🐤
サチ
恋愛
25歳のサチといいます。よろしくお願いします。

結婚式に呼ばれる機会がだんだん増えてきました。もちろん結婚式に招待されるのは大変嬉しいですし、出席するのはすごく好きなんです。式・披露宴の間は友人の幸せそうな姿をこれでもかっ!とカメラに撮りまくります。

私には2年ほどお付き合いしている人はいますが、今の段階では結婚話は全くありません。私も彼もしばらく先だという考えで一致しています。
そして私自身、結婚願望はないわけではありません。いずれ結婚したいと考えています。

でも自分が「結婚式・披露宴」をしたいとは思えないんです。
何回出席しても、花嫁さんの位置にいる自分が想像できないんです。

自分なりになぜ式がしたくないのだろう?と考えてみたのですが、
1・コスプレ根性がない。ドレスも白無垢も着てみたいと思えない。
2・何百万円もかかるのに式・披露宴はほんの一瞬。その上準備に大忙し。そこに大金を注ぎ込もうと思えない。
この二つが思いつきました。

昨年1つ年上の姉が結婚し、来月には小学校からの親友が結婚します。
どちらの準備も手伝っていますが、他人の結婚式・披露宴だから一生懸命になれるんです。
頼られると嬉しい派なので、余興・印刷物・二次会幹事、なんでもこいっ!で引き受けます。

でも手伝いながらもふと「自分の式・披露宴だったらこんなに細かくやれないな~」とか
「もし自分が結婚するなら、親族だけで紹介を兼ねて食事会。それだけでいいな~」って思います。

大多数の友人がこんな私を「冷めてる」と言います。
私ってやっぱり冷めていますか?

そして結婚式・披露宴をしないのはやはり問題ありなのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ!

🙂
ルル
そんなの、人それぞれですよ。そもそも「結婚式・ウェディングドレス=女の夢」 と考えること自体ばかげてる。私もあなたと一緒。あんな金かかる結婚式なんてやりたくないし、ドレスもまったく興味なし! 「さめてる」 なんていう奴らは視野がせまい。

結婚する当人がどう思っているか

041
匿名
結婚式や披露宴をするにしろしないにしろ、 一方の希望だけを一方的にごり押しするような事は 有ってはならないと思います。 「結婚式をしたくない」と言う希望は冷めているとは思いませんが、 相手の気持ちを無視して「私はしたくないから絶対しない」と言うのは 冷めていると言うか自分勝手だなと思います。 逆も然りですが。

問題ありません!

🙂
らら
5年前に結婚した女です。 私も同じでしたよ。 披露宴に何の憧れも感じませんでしたし、夫にも親にもずっとそう言ってきました。 夫も同じような考えだったので、親しい親族だけで食事会をして教会式を挙げました。 披露宴はしていません。 たくさんお金をかけて一日で使い果たすのが何となく性に合いませんでしたし、 余興をしたりするのが自分が苦手なので、友人にお願いするのも嫌でした。 恥ずかしがり屋なのかな? 全く問題ないと思いますよー。

実際にはやりましたけれど

🐱
35歳の主婦です。23歳で結婚しました。やりましたけど、私も主人もやらなくてもいいよね、なんて考えてました。ただ、仕事(自営です)のお付き合いもあるし、個人でどうこうする問題でもないかな~なんて思ったのでやりました。 両親への手紙なし、花束贈呈なし、スライドなし、ブーケトスなし・・・あっさりした披露宴でしたが。 私は成人式にも着物着なくていいやという考えだったのですが(理由はトピ主さんの結婚式披露宴に対する気持に近いです)成人式は私1人で決められますが、披露宴などはそうじゃないので、考えてしまいますね。 トピ主さんは冷めてないと思いますが。やらない人もいますから。 お相手のある事柄ですから、よく話し合ってみてくださいね。

しなくても問題なし

041
yuri
私も同じでした。 友達に何万円も出して来てもらうのも申し訳ないし、 たった数時間のために数百万もかけるのもバカらしいし、 そのあとながーく続く結婚生活のほうが大事だなと思っていたので。 結局やったのは、1日のうちに、 主人と2人で婚姻届の提出→チャペルで2人で簡単な挙式と写真撮影 →その夜はホテルのスイートに泊まって2人でお祝い だけでした。 後日、親戚周りはしましたけどね。 親はブーブー言ってましたが、私たちは大満足。 面倒なことが何もなく、ケンカもせず、 誰にも迷惑かけなくて済みました。 一方「あのドレスじゃなきゃイヤ」「あの会場でないと」とこだわり、 200人くらい招待して、盛大に挙式と披露宴をした義妹は、 わずか1年で離婚… 挙式や披露宴をするのが当たり前という人から見れば、 「冷めてる」のかもしれませんが、 私から見ればそういう人たちは「なんか必死なのね」って感じです。 要はその後の結婚生活が大事なんですよ。

よくわかります

041
さらみ
200万借金して結婚式をしました。 新婚生活が大変で、お金のことで何度も喧嘩しました。 お披露目の意味ですからしないことはできないと思いますので、小さめにやってはいかがでしょう。

あなたが親戚の立場だったらどうですか?

🐴
さとこ
あなたがもう少し歳を取ったとき、姪や甥から、「披露宴はしないで親戚だけの食事会をしますから来てください」って言われたらどんな印象を受けるでしょうか? 自分の親戚はみな知っている人たちだから良いけど、姪や甥が結婚する相手の親戚十数名の方はみんな初対面です。どこの誰だかさっぱりわからない人たち。その後もおそらくそんなに親しく付き合うことは無い人たち。そんな数十名の組み合わせの食事会って、気が重くないですか? 普通の披露宴なら、学生時代の友人や恩師や、職場の上司や同僚やいろんな人がいっぱい来て、姪や甥の歩んできた人生が紹介されて興味深いし、歌や祝辞や余興があって退屈しませんよね。親戚の人は結婚式の式場で自己紹介するくらいで、披露宴ではそんなに目立たずひっそりとしているぐらいでちょうど良いと思いませんか? 親戚だけの食事会なんてつまんないし気が重いから、みんなが楽しめる一般的な披露宴でもてなすのが無難なんだと思います。

欠くことのできないこと

😀
鏡開きしました
最初に結論を、トピ主さんはどうぞ、ご自分の主義を貫いてください。ただし、相手と、相手の家族、ご自分の親がいることをお忘れなく。 私は披露宴の司会を生業とするもので、自身も同じように考えていました。でも、いざ自分が結婚するとなると、やはり「ご挨拶」を欠くわけにはいかず、それなりにお世話になっている方や、身内を招待して披露宴を行いました。 これは、社会人として生活していく上の儀礼なんですよ。ご挨拶を欠いてはいけません。 場所、内容は好きにしていいと思います、要は「気持ち」「礼儀」ということを忘れないで考えてみてください。「披露宴」質素でしたが楽しかったですよ。

お相手がよいなら問題なし

041
ゆうき
お相手がそれでいいなら問題ないと思いますよ。 「親族だけで紹介を兼ねて食事会」で十分です。 それすら面倒でしない人だっていますし。 「冷めてる」とは思いません。 私は結婚式だけはきちんとやりたかったので、 相手の家の事情もあり、みんながあまりしないような場所で かなり格の高い結婚式を挙げましたが、披露宴はしていません。 結婚式や披露宴をやるやらないは本人達の自由だと思います。 ただ、もしかしたらお相手の方が 結婚式や披露宴に夢と憧れを持っているかもしれませんので、 その場合は彼の気持ちも考えてあげてくださいね。

今はなんでもいいんです

041
nya
まだ全く現実ではなく、夢想の段階だからなんでもいいです。 しかし本当に結婚するとなれば、思うようにいかないかもしれない要素が 出てくるかもしれないことはある程度覚悟しておいた方が。 あなたが興味なくても、彼氏が体面上形にしたいと思うかもしれない。 あなた方二人が不必要と考えても、両家又は片側の親が必要だと思うかもしれない。 私もいい年になってからの結婚なので、トピ主さん同様に結婚式はしなくても いいだろうと思い、彼と相談したところ、同意を得たので互いの親を説得 することになりました。 私の親は納得しましたが彼親が大反対。結果的にホテルでお色直し一回の 結婚式をするハメになるまで、そりゃあもう色々ありました。 やるとしてもせめて会食程度の地味婚を考えていた身としては腹立たしいこと しきりでした。私は仮装パーティだと思い込むことで気持ちを切り替えましたが、 かかった経費(別のことで既に貯金を使い果たしていたので親に借りた)の大きさに ため息が出たことは少なくありませんでした。 自分たちだけの思惑が通らないことも。今はまだ自由な考え段階なだけかも。

「冷めてる」と言う人が多いけど、その方が良いことも…

🐶
Edu
うちは二人とも披露宴はやらないと意見は一致。 しかし式だけは挙げたいと言うので仕方なく家族だけで挙式。 私は何もしたくなかったです。 お金が掛かる、呼ぶ人を決めなければならない、夫の親戚は遠方に住んでる上に高齢…様々理由はありますが一番の理由は面倒だから。 親戚への結婚報告はハガキで済ませました。 そのため夫の親戚に会ったことがありません。 親戚どころか夫の両親も結婚後一度しか会ってません。 夫は自分の家族を嫌ってたので行きたがらなかったのです。 一度だけ会いに行った理由が、新しく飼い始めた子犬に会いたかったから(笑) ちなみに約5年の結婚生活を経て、半年前に離婚。 そのため披露宴を行わなくて本当に良かったと思います。 もし披露宴を行ってたら来てくれた人に申し訳ないですし。 取りあえず結婚の話が出たら相手の意見も聞いてみましょう。 相手や家族の意見を聞いた上で判断すれば良いと思います。 なので不本意ながら挙げなくてはいけない場合も…

考え方は一緒でしたけど、結局、挙げました。

😉
りん子
私もトピ主さんと一緒で、式も披露宴もしなくてもよかった派です。それは、ドレスもそれほど興味なかったですし、高いお金を出したくなかったからです。ただ、結婚は自分のためだけではないと考えました。 もちろん、そういう考えがいけないというわけではありませんが、私の場合、自分の親と相手側の親が望みましたんで、あまり深く考えず、行いました。意外とよかったです。準備段階でも楽しみましたし、当日もなんと言うか、厳粛な気持ちになりました。私は親孝行のつもりでやりましたが、皆さん、おっしゃられるように人それぞれです。ただ、一生に一度きりのことです。 例えば、今、写真館が主催する結婚式などがあり、シンプルで安価でおすすめです。私の友人がやったんですが、身内や親しい友人、数人だけを呼んで、お食事もついて一時間ぐらい、(もちろん挙式もあり)の少し軽めの結婚式みたいなものもあります。周囲の方の意見もよく聞いて、じっくり考えて決めた方がいいですよ。

全く!の同感です。

結婚の予定もなし
私も今のところ結婚の「け」の字もない、というくらい予定はありませんが、 子供のころから「花嫁さん」「ウェディングドレス」等に興味が全くありませんでした。 そんなお金があったら後の生活に使えるじゃんって(不況など関係なく)。 実際家族が結婚して本当に新生活ってお金かかるんだと改めて知りましたし。 結婚だけでなく、成人式の振り袖も卒業式の袴も着ませんでした。 もったいないって。そのお金で入社後のスーツを揃えました。 別に貧乏だったとかいうわけではないですが。 しかし30をすぎてから、突然理由もなく和の文化に興味が湧き、 着物を着る機会が欲しいと思うようになりました。 神社でお式なんて参加してみたいし、普通の披露宴でもレンタルでいいので訪問着など 着てみたいです。 そして、妹が結婚式をあげなくて食事会だけだったのが、かえすがえすも残念でなりません。 何故か妹のは花嫁姿みたかった。親に保護者みたいって言われましたが(笑 ただし、いまだに自分の結婚式と披露宴はしたいとは思いません。 何かこっぱずしい…(年齢関係なく)

私も冷めてましたが、やりました・・・。

😀
ほっとけえき
私も結婚式や披露宴はしたくはありませんでした。 人前に立つのが苦手。スポットライトなんて当たりたくない。 しなきゃいけないなら、80万以下で行えるところが良いと 彼や親に相談しました。 彼は私に合わせると言ってくれましたが、 母は、猛反対! 結婚式は、私だけの為の物では無い、親戚やお世話になった方々への感謝の意味があるのだからケチってはいけないとの事。 父に母の意見が重い・・・と愚痴ったら、世間体を口にしているけど、 母が一番、私の結婚式を夢見ていると、なだめてくれました。 自分の為ではなく、お世話になった母への感謝の意を込めて行う事にしました。 400万の出費・・・(親戚や友達の宿泊代含む) ああ、車が2台買える・・・。 あ、でも出費はお祝儀でほとんどチャラでした(笑) 親戚の宿泊代は、母が出したし。 お祝儀包んで祝ってくれる方々に、おいしい物を食べてもらえて 良かったと思いました。 自分のための結婚式というより、両親への感謝の行事だったかな~。 両親が夢見てなかったら、地味婚だったと思います。

後々面倒くさいかも

🐧
ゆら
>そして結婚式・披露宴をしないのはやはり問題ありなのでしょうか? 結婚というのは、夫となる彼氏の親戚とあなたが親戚になるということなんです。 披露宴とは『自分のはんりょはこの人です』と友人・親族に披露すること。 要するに沢山いる友人・親族にいっぺんに挨拶ができる便利なイベントなんですよ。 これをやらないと、あとあと親族が関わるイベント(例えばお葬式など)で 『あの人誰?』ってことになって、その時に改めていちいち挨拶しなきゃ ならなくなったりでかえって面倒かも。 簡単でいいからやっとけば、その後の親戚付き合いが楽になるかも・・と思います。

結婚式しませんでした

041
びー
こんにちは。 私もウェディングドレスに対する憧れが全然なく、 また商業化された結婚式・披露宴に対して 疑問がありました。 幸い夫となる人が外国人で、 いわゆる式をするつもりが念頭から無かったため、 それぞれの母国で家族・親戚との食事会を行い、 それとは別に友人たちを招いた ごくカジュアルなパーティーを開きました。 ただ記念写真だけ撮りたかったので、 私の家族・親戚との食事会の際に 私は訪問着、夫はスーツを着て、 家族と一緒のものと二人だけのものの写真を撮りました。 食事会、パーティーとも出席して下さった方とお話しできたし、 暖かく祝っていただけて、とても楽しい思い出となり、 心から満足しています。 お互いの家族、親戚、友人に自分のパートナーとなる人を 紹介できる機会さえあれば、十分だと思いますよ。 (ただし、パートナーおよびそれぞれの親御さんの ご意向にもよるとは思います。) 経験談ということで参考になれば幸いです。

冷めてない、と思います。

😀
ちくわぶか大根
私もサチさんと同じ気持ちでした・・・が、 両親の望み、彼の考えもふまえ 結局、挙式~披露宴~二次会までしちゃいました。 今になって振り返ってみると、結婚式の準備も含め 他では経験できない思い出深い1日を過ごした結果 「して良かった」と思えるものです。 サチさんのお気持ちはよ~く分かります。 ただ一生に一度の事でもあるので、自分だけの意見でなく 彼の考えも大事かと。 双方が一致していれば、親族だけでの食事会で十分だと思います。

当人たちがよければどちらでも良いんじゃないのかな?

🐤
Jean
私の弟夫婦は結婚式を親戚だけでしましたよ。友人らはその後に会費性で行ったみたいです。当人たちがそれで良いんじゃないのかな? 我が家の娘も同じようなことをいっていますが、呼んだ呼ばれないといった友人関係になるのが嫌だからとも言います。 さて、どうするかな?

よく話し合って

041
kana
披露宴や結婚式に興味がない女性はいっぱいます。 そして親族のみの食事会を行うことも、ごく普通だと思います。(私もそうです。) ただ、小町を始めネット上に山ほどある「結婚式なんてくだらない・必要ない」という意見を認識して、尚「結婚式・披露宴をしないのは問題なの?」というトピを立てる程、不安であるならば式も披露宴もした方がいいのではないですか? 人それぞれ生きている世界が違います。 式・披露宴をしない事が問題になる世界もあるのでしょう。 それを見極めるのが大人というものではないですか? 結婚は大人同士で行うものです。 ご両親や婚約者の方とよく話し合ってみる必要があると思いますよ。

わたしもですが…

🙂
びびあん
わたしもですよ! 理由も、同じ。 主役になってケーキにナイフ入れたり、ケーキ食べさせてもらってるとこでフラッシュたかれたりとか、想像できません。 ただ、ドレスは着たいし髪型やネイルに凝るのは好きだし、写真にはちゃんと収めたい願望はあります。 婚約中で、九月に結婚予定ですが、友達の結婚式にフランス人の彼と一度出席してイメージをつかんでもらったところ、彼も日本式はそんなに…(日本式と言ってもチャペル式+レストランウェディング)という感じなので、彼の側で行うことになりました。 市役所セレモニー+彼の家の庭でビュッフェ+ダンス明け方まで…らしいのですが、日本ほどいろいろ出し物をしなくていいみたいなので、結婚式+披露宴をしたい派の彼にお任せしちゃいます。 形としてやりたいというのは理解出来るので、初婚の彼の夢(紙だけでなく正式なセレモニー、花嫁とファーストダンス、ウェディングドレスでお姫様だっこetc)を叶えたいと思います。 我々はこんな感じで折り合えましたが、両家のしきたりやご両親の意向もありますから、ちゃんと考慮してあげてくださいね!

私もそうでしたよ。

心春。
25歳の時の私はそうでしたね。 結婚なんかしたら女性は自由がなくなる、相手によって人生が変わるなんて考えられない と。 結婚は「したいことが終わってから」と思ってたので やっぱり結婚したのは30半ばでした(笑) でも、その年になると「式&披露宴」って親のためなんだと思えるようになるんです。これが・・・ 義母が言ってましたが、(先に結婚した)義弟は式&披露宴がなかったので まだ息子という感覚が抜けなかったけど あなた方はちゃんと式&披露宴したので巣立ったって思える。 親の役目は終わったと。 まぁ、してもしなくても本人次第といいますが 自分を育ててくれた親の事も考えるようになったときが 結婚時期なのかもしれませんね~

私もそうでした!

041
なな
35歳です。私もそうでしたよ! 私の友達も、婚姻届提出のみの子たちばかりです。 私はデザイナーで友達も同業や作家業が多いのですが、この分野はそういう人が多いのかも。お金はあるんですけどね。 私も本当に嫌だったのですが、相手がどうしてもと言うので、不本意ながら挙式、披露宴しました。 相手は普通の会社員でしたが、男性側がやりたがることもあるんですよ。 ところで、結婚式でなくても、若い二十代のうちに、ちゃんとしたご自身の写真をたくさん撮っておくといいですよ。 記念になります。

私も同じでした

💍
みな
私もサチさんの理由1と2。ぴったり同じ考えした。 それにどう考えても新婦の席に自分が座っていることも想像ができなかったのも一緒。 でも披露宴は、自分を演出する日ではなく、 今までお世話になった人達に感謝の気持ちとこれからもお願いしますを伝える場、 そういうことができる機会ってこの先あるかな? そう思ったら気持ちがちょっと変わりませんか? お料理や飲み物も、みなさんが喜んでもらえるようにおいしいもの用意しなきゃ!と試食会も真剣になり、 ドレスこそ安いやつでいいよぉ、と思っていたのに、何回ドレスショップに通ったか… 試着しているうちに夢中になってしまって! 今まで恥ずかしいと思っていた両親への手紙も外したら意味ないと思い読みました~。 私達は誰にも頼らずにやったので予算は限られていましたが、 「二人らしくて良い式だった」とみなさんに言っていただき感無量。 本当にやってよかったですよ。 やらないのもありです、もちろん。 でもやらなくてもいいと思っていた私もやって良かったと思うので、サチさんもぜひやって欲しいな~。

私はしなかった

💍
うめ
 結婚して○○年になる立派なおばさんですが、結婚式、披露宴はしませんでした。私の母は、して欲しかったようですが、2時間程度で何百万円もなくなるのは、あまりにコストパフォーマンス悪すぎですもの。  うるさかったのは会社の人達! 「本当は結婚してないんじゃないか?結婚祝い金目当ての偽装じゃないか?」 「結婚式も披露宴もしないなんて非常識」  ほっといてよ、金出すのはあんたらか!  昔はこんなでしたけど、今は違うんじゃないの?身近に結婚式はせずに車を買った、とか言う話がありましたよ。ジミ婚なんて言葉も出てきて、いい時代になったなと、おばさんは思ってます。

わかります~!

😉
たまねぎ3号
うちは夫婦揃って挙式・披露宴に全く興味ありません。 いま結婚して3年目ですが、特に後悔もしていませんし、これからもやるつもりはありません。 昔ウェディングプランナーをしていて、お客様の結婚式を色々見ているうちに「こんな面倒でお金のかかることやりたくないなー」思うようになりました。 もちろん、私も世話好きなのでお客様の幸せのためにお仕事は精一杯やらせていただきました。 義母は未だに「写真だけでも撮りなさいよ~。お金出してあげるから!」と言いますが、考えときます~と言って濁してます。 お金の問題ではないんですが・・そろそろ諦めてくれないかな(笑) お相手の方に結婚式をしたいという気持ちがあるのなら話し合いが必要ですが、そうでないならしなくても別に問題ないのでは?

お金がないと思われた

041
パン焼き
私も披露宴やドレスには何の興味もなかったのでしませんでした。 今でこそジミ婚も市民権を得ましたが、私の頃はまだ珍しく、そりゃあ親戚や周りから集中砲火でした。 でもって、当時は「ただ挙げたくないだけ」なんて誰も信じてくれませんでしたので、皆「お金がないの?」と同情的に聞いてきました。 なるほど、そういう目でみられるのか。勉強になりました。 今ならジミ婚も珍しくないし、全く気にする事はないと思います。 ただ、両家の親御さんは寂しいかもしれません。 式や披露宴は、二人だけの問題ではなく、親や縁者の為にするものでもありますから、若さ故に親の気持ちを汲み取ってあげられなかったのは悔いがあります。 そこらへんもよく考えて、後悔のないようになさると良いかと思います。

彼と彼のご両親の意向も同じならしなくてOK

041
にい
タイトルの様に言ってしまうと嫌な感じですね。 彼のご両親が対面を気にする人達であったり、彼の仕事柄、お世話になった人達、上司とか取引先とかに結婚の報告をする必要がある場合、結婚式及び披露宴を執り行う必要があるかと思います。 彼自身、式なんて面倒臭いと思っていても、です。 片側だけの意見で強行するのは後々の夫婦関係に悪影響しますし、主さんが嫌だからという意見だけゴリ押しするのも同じです。 結婚の予定が具体的に立つ前にそれとなく意向を聞いておけるといいですね。 こういう事も価値観の刷り合わせのひとつですから、一生一緒に居れる目安にもなります。 好きだから結婚する、という単純な話ではない、現実はこんなものです。

相談は彼とだけにする

🐤
通りすがり
 結婚式の形は新郎と新婦が決めるものです。ほかの人が何と言おうと我が道を進めばよい。  必要なのはお二人が法的に結婚した夫婦にする儀式であって,今流行りの余興付き酒飲みパーティは不要な浪費です。  人が「冷めている」と言わないように金の無駄使いをするのはトピさんの勝手ですが。

母の勝手な願い

🐱
namie
娘がいる母です。手塩に育ててきた娘が晴れて 結婚する日がくるならば、寂しいですが 幸せそうな娘の顔を見て、一瞬ひとときでも 幸せに浸っていたいというのが秘かな願いです。 結婚生活は、山あり谷ありです。 スタート地点で幸せをかみ締めている娘の笑顔を見て 手が離れたことを実感したいです。 夫も恐らく似たような思いでしょう。

同じ考えです。

041
クリーム
サチさんの感覚すごくわかります。私も同じ動機で、自分は30代後半ですが、20代のころから結婚式、披露宴はしたくない派です。 結婚前提に付き合っている今の彼も同意してくれているので、結婚となれば両家の家族のみで地味にやろうとすると思いますが、それでも周囲の意向をくんでから最終判断するだろうと思っています。 友人カップルA(30歳前後)は、婚姻届け提出と同居が先にスタートし、1年後に教会でお式、ホテルのレストランで親族&友人30名ほどでビュッフェ式の会食をして終わりました。ハデさはなくても温かく心に残る会でした。 また友人カップルB(40歳前後)は、両家そろってレストランで食事会をしたのみだったそうです。 カップルが置かれている状況は、地域性も含めて本当に人それぞれだから、関係者の意向をくみ入れつつ一番妥当なラインに落ち着くものなのではないでしょうか。 一番大事な「関係各位への結婚のご報告」という部分さえ押さえておけば、やり方やスタイルは、こうであるべきっていうスタンダードはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧