本文へ

友達・結婚披露宴 快く祝えません。

レス17
(トピ主 2
😠
マリー
恋愛
長文・愚痴のようで、すみません。 女性の友人が結婚します。とても仲がよく、快く結婚式と披露宴に出席したいと思いました。 また、披露宴の準備も大変だと思い、手伝いできることがあるなら、協力しようと思っていました。 (本人にはハッキリ「手伝うよ」とは伝えてませんが) 結婚披露宴の準備を進めるにあたり、彼女の人柄が変わりました。 1手伝いをした友人に「あなたの割にはうまいじゃん」と平気で言う。 2ご祝儀について、「新郎側のご祝儀が期待出来ないから、私(新婦)側で招待する人は、一人三万円以上は包んで」とマジメ言う。 3二次会に出席できない人に対して「ありえない、もうコレキリだね」と言う。 4「何か手伝うことがあったら言ってね」と声をかけた友人に「あなたの作ったものじゃ、私気に入らないと思う」と言う。 5新郎側の招待客には異常に気を使う。 といった、言動があり、私だけでなく周囲も驚いております。 基本的には新郎は、協力的ではないので、新婦も大変なのでしょう。 それまで彼女は、たまに冗談で毒舌を言うこともありましたが、披露宴の見積を見たとたんにシビアになってしまったのか、 「招待する」という気持ちよりも「祝ってよ!!」と変化してしまった様に取れます。 今後は、この披露宴までの関係にすればそれでいいのですが、私は二次会の幹事を頼まれており、準備するにあたって、 新郎新婦が「招待する」という感覚がないため、非常にやりにくく、こちらが恥ずかしい思いをしております。 何かにつけて「招待する立場なんだよ」と言葉を加えておりますが、あまり効き目がありません。 できれば二次会の幹事を辞めたいと思う程になってしまいました。 なにか効果的な方法はないでしょうか? 当日心からお祝いしたいので、それまでに気持がスッキリできればと思っております。

ランキング

レス

手伝わないものだと思いますよ

041
ことり
披露宴の準備でお友達が手伝うことって なんだろう? 新郎新婦、その親戚が「招待」するのだから 招待される客が自分のために準備するってのは ややこしい事態になるのでは? ただし、2次会は逆で、お友達が全部用意して祝って あげる、というのが目的だと思うよ。 あまり、口出ししない方がいいとおもうよ。

スッキリは無理でしょう

🐱
roi
こちらの方は披露宴の出席を辞退されたようですよ。 ご祝儀とプレゼントを強制? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0119/379652.htm?g=06

別に・・・

041
カリン
引き受けたんだから、淡々とお手伝いすればいいんじゃないですか? その人が性格悪くてもお友達なんでしょ。 その後、疎遠になりたければなればいいんじゃない? みんなから離れられて困るのはその人でしょう。 そのお友達の言動は恥ずかしいと思いますが、主さんがヤキモキする必要ないですよ。 嫌なら最低限のことだけやってればいいんです。 ちなみにご祝儀一人三万円って普通だと思うんですけど?

あらら

🐷
ュゥ
最近この手の花嫁フィーバー多いみたいだね。 別人になってしまったのならもう友達じゃないでしょ。 貴方の仲良しだった彼女はもういないのよね。 ここはハッキリ言ってはどうでしょう。 このままの彼女では付き合いを続けられないでしょうし、縁切れる覚悟で良いじゃない。 ここに書いたことをそのまま伝えてみては? あなた方がそういう態度なら、二次会の幹事もお断りしますって言っていいでしょ。 いやいや出席したって結局骨折り損なだけよ。 花嫁フィーバー中のお友達に、少しすれば落ち着くかもなんて期待をしてはいけませんよ。

ありえない

😠
いちかな
私なら披露宴も欠席、二次会の幹事も断り縁も切ります。 祝う価値なし。

結婚準備はたしかに大変ですが、それは困りますね。

041
アイアン
「新郎新婦が」とあるので、男性がらみもOKと勝手に考え、おじさんですが、ひとこと口出しします。 貴方が新婦の本当の友人なら、一発怒鳴りつけなさい。 縁を切るつもりなら、二次会の幹事は、義理むきだしのドライな手配だけして、フェイドアウトしましょう。 それくらいしないと、本人達はわかりません。

トピさんの協力できる範囲で!

041
yumi
書き込みだけでは何とも言えませんが、 御友達のナーバスな様子を想像すると 旦那様というより彼のご両親に対して気を使っているのだと思います。 ご友人のご両親も、彼のご両親に対してや親戚が口やかましいと 気苦労が絶えません。その場合、お友達にそのプレッシャーが のしかかっているでしょう。 ご友人が納得するとかよりも、 トピさんの気持ちとして、本当の御祝儀は協力してあげることで 御祝の金銭や品物などは、負担の無い範囲で良いのでは? ご友人が結婚式のお礼状も無くそのまま音信普通になるなら その時に疎遠にしていけば良いと思います。

わかります!

😠
コロ
私にも同じような友達がいますよ。 元々、自分勝手でしたが、自分の結婚となるとますますワガママが過ぎて…幹事の友達もキレていました。 結婚は本性が出るんでしょうかね? 私はそれ以来、一線を置いて付き合っています。 今の時点で、もう友達の信頼を失くしていますね。これから、結婚が終わったらその事に気づいて、本人が悲しい思いをするだけです。 生活も変わると付き合いも変わります。 それでも変わらないのが本当の友達ではないでしょうか? 見極めです!!

欠席できませんか

🐤
牡蠣のサラダ
欠席か、何をいわれても聞き流して二次会のあとは絶交するか。 聞く耳をもたない人に、注意しても時間と労力の無駄。友達は選ぼう。

言えばいいのでは

041
みみ
招待するという気持ちがないから二次会の幹事は辞めると。 新婦さんが「これきりだね」という感覚なら トピ主さんも「これきりだね」という心積もりでいたほうがいいと思います。 結婚式が終わったら、ではなくて 今日限り、という意味での「これきり」ですよ。

友人が残念な花嫁様になっちゃったのですね。

041
chickpea
ただ、そもそも披露宴は友人が手伝うものではないと思います。 (ブーケを作るとか、プロの技術を持つ人が手を貸すのは別として。) 準備くらい本人たちがやらなくてどうする?って感じです。 「あなたの割にはうまいじゃん」発言は、人柄が変わったのではなくて もともと見下していたことを隠せなかっただけだと思います。 愚かですよね。 ご祝儀の催促は論外ですが、3万円はまあ普通かな。 でも「以上」って何でしょう?下品ですよね。 2次会に出られない立場にしたら、こんな自己中花嫁には切ってもらった 方がありがたいでしょう。心配無用です。 傲慢な態度は「新郎側の招待客に異常に気を使う」必要があることへの 反動なんでしょうかね。 そんな相手と結婚して大丈夫か?と思っちゃいますよね。 二次会は、いとこにナイトウエディングでもしてもらうことにして欠席? 親しい友人みんなで欠席してもいいくらいですよね。 出たら確実に後悔しそうだし。 なるべく早く手を引きましょう。 当日は披露宴までで「これが終わったら縁を切る」とでも思っておけば すっきりできる、かな?

トピ主です

😀
マリー トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、このような言動を経験してしまった以上は、 今まで通りというのは難しいですね。 そもそも、新郎新婦ともども、自分たちの家族とはあまり接点がないようで 誰も注意する人がいなく、披露宴が完全に「自分たちの楽しむ場」と化しているようです。 夫婦間だけの話(お金のことや、欠席者に対する感情等)も、 夫婦の中で話し合うよりも、周囲に感情的に表している様子。 皆さんのおっしゃる通り、披露宴が終われば、それまでですね。 打ち合わせ等々があるので、その際に、色々伝えてみようとおもいます。 私だけでなく、他にも同じ気持ちになった友達がおりますので、 皆で頭にクエスチョンマークを浮かべている状態に煮詰まってしまいましたが、 皆さんのご意見を聞けて、気持ちが落ち着きました。 ありがとうござます。

告別式じゃないんだし

041
あーあ、よね
プチギフトのお菓子を包むのを手伝った、とか聞いたことは少しはあるけれど。でも、 結婚式は基本お手伝いって要らない。お葬式じゃあるまいし お葬式は、それこそ見知らぬ人でも香典あればどなたでもおいで頂くことができるし、人手は要るわよね。でも、 結婚式はそもそも、プランナー、ドレス屋、花屋、スタッフ等の人手がもう十分あるんだよ あなたのお考えのとおり招待客は「祝いに出向く」以外のお仕事はなにもないし、こちらもそれ以上を期待してはいけない 例え二次会幹事とはいえ、先の披露宴に「出席してくださったお客様」なのだし、使命感に燃えて幹事を続ける必要はない 二次会幹事は新郎新婦の双方から数名同数を出すでしょ。これは、例えば幹事さん本人もしくは身内に不幸があって欠員が出ても大丈夫なように、よね あなたが抜けても、責められることではないの 「二次会には出席はできないので幹事を辞退いたします」かな なんでと聞くでしょうし「家の事情」かな 謝礼あったならお返しして正式に辞退表明よ あるのよね。結婚狂想曲よ。あなたのときご自分を見失わないでね。お疲れさまでした

古いトピですが参考にされてみてはいかがでしょうか

🙂
えりこ
 結婚式の2次会幹事を頼まれたのですが…  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm?o=0&p=0  何度もやめそうになられていたトピ主さんでしたが最後まで頑張られた様子です。  マリーさんも負けないでくださいね。

お疲れ様です

オットー
 お疲れ様です。小町では結婚で友人が変わってしまった、というトピがしばしば立ちますが、何か悲しいですねぇ。  さておき、トピ主さんは2次会幹事を頼まれておられるとのこと、思わずこのトピを思い出しました。 結婚式の2次会幹事を頼まれたのですが… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm  数ある2次会トピの中でも伝説級のすごいトピです。経緯は多少違いますが、やはりウェディングハイの「花嫁様」から2次会幹事を頼まれたトピ主が、ものすごい苦労を重ねながら無事任務を成し遂げるまでが克明に綴られています。  まぁ最後は幹事全員新郎新婦に絶縁状を叩きつけて終わりますが。  今後ご友人の態度が変わらないならば、トピ主さんも相当の覚悟が必要になるのではないかという意味で、参考になるだろうと思います。  ともあれ、受けるにしろ断るにしろ、トピ主さんご自身が納得の上でのことであるのが何より大事だと思います。ご自愛ください。

モラハラなんじゃ?

😨
はな
友人が結婚したらトピ主さんの友人のようになりました。ご主人側には異常に気を使う。。 モラハラ夫でした。 洗脳されちゃって、なぜだか自分の側(私達)の事を見下し、ご主人側が上っていう感じ。 あんな子じゃなかったのになぁとビックリしてます。

トピ主です

😑
マリー トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 まず、一点補足させて頂きます。 ご祝儀の件ですが、私も3万円が普通だと思っております。 しかし、どうやら、新郎側の来客は3万円包まないそうで、 「新郎側が3万円は包めないから、新婦側は3万円は絶対包んでね」と 実際に新婦側の招待客に、新婦は言っておりました。 話は変わりますが先日、二次会の打ち合わせがありました。 その時のことですが、新郎新婦当人たちはビンゴに参加する気満々でした(汗) 他の幹事たちと驚き、慌てて「それはいかがなものか?」と新郎新婦の立場を説明しましたが。。 はやりというか、何というか・・・。 でもある意味、私は自分の気持ちも割り切れました。 皆さんのご意見を見てると、私だけではなく、他にも似たような経験を されている方が少なからずともいらっしゃるようですね。 それを知っただけでも励ましになります。 人のふり見て・・・ ではないですが、いい勉強になりますね(涙) 披露宴に限ったことではないですが、「人柄」って出るものなんですね。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧