本文へ

気弱?な息子

レス2
(トピ主 1
041
椅子の上にも3年
子供
3歳になる息子の事で御相談です。一人っ子です。元気だし体も大きめで決して内向的な性格ではないと思うのですが、同年代の子と遊ぶのが苦手です。
大人や大きい子達とは遊びたがるのに、同年代の子が大勢いる公園、砂場には近寄ろうともしなくなってしまいました。オモチャを取られそうになると「ママ、ママ、」と助けを求めるばかりです。寄ってこられると手を胸の前でギュっとして体をかわして避けています
以前何人か遊び友達のような子が近所にいたのですが、不幸にも暴力的で理由もなく叩く、噛みつく、まとわりついては嫌がらせのようなことをする男の子が多く、息子はやり返せない性質なのでなんとなく疎遠になりました。今でも何人か仲よくしている子がいます。そういう子たちとは楽しそうにじゃれあったりしています。
これが全て以前に遊んだ乱暴君達のトラウマのせいだとは思いたくはないのですが、息子はこの先保育園に預ける予定です。せめて「いや」と言う、できればやり返すくらいの気概が欲しいです。このままでは保育園などでストレスの溜まった子のはけ口としてやられっ放しになってしまうのではと気が気ではありません。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

元保育士です

🐧
こうめ
あまり参考にならないかもしれませんが、わたしが働いていた保育園にもトピ主さんのお子様と似ている子がいました。 わたし自身その子を気に掛け、全員に園での生活を楽しいものにしてもらいたいと努力していました。 確かに、どこの園にもすぐに暴力を振るってしまう子はいます。もちろんそういう子も気にかけて接してきました。 やられっ放しになるではないかと、心配になるのはとても分かります。 入園前に保育園・担任の先生に相談するといいと思います。きちんと対応してもらえると思います。 「いや」と言うのも、やり返すのも必要なことかもしれません。 けれど、トピ主さんのお子様は優しいからやり返したりしないのではないでしょうか。 もしかしたら自分が過去に暴力を振るわれてしまい、「してはいけないこと」と分かっているのかもしれませんね。

ありがとうございます

041
椅子の上にも3年 トピ主
このまま埋もれてしまうのでは、、、と心配していたところです。「元」とはいえプロの方のご意見をいただけてとても心強い思いです。 息子は、生まれてから常に私か祖父母がそばにいる生活でしたし、実はいまだにオッパイもオムツも継続中で、同じ3歳児でも既に保育園に通っているお子さんたちとは生活習慣でも精神面でもかなりの差がついていることと思います。 が、そんな幼さの反面、確かに暴力はいけないこと、と漠然とながらも理解している様子も見られ、大人びた(?)一面を持っていることも確かです。(それだけにやられている姿を見るのが親としてつらいです) 希望する園は4つに絞ってあるので見学がてら先生とお話ししてみようかと思います。 保育園は「もう一つの家庭」と言うらしいですね。こうめさんのように子供の事を一人一人きちんと見てくださる先生に出会えることを願いつつ、さっそく行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧