本文へ

11か月の息子 一日中抱っこ

レス5
(トピ主 1
🙂
さゆさゆ
子供
11か月の息子なのですが、大袈裟ではなく一日中抱っこしていないと泣きます。床に置いた瞬間に泣き、出掛ける為に車やベビーカーに乗せれば目的地に着いて抱っこするまで何時間も泣き続けます。ひとり遊びはもちろんできません。一緒に遊ぼうとしても嫌がり泣いて抱っこを要求します。本当に起きている間、抱っこ以外はずっとずっと泣いています。食事中も泣いています。上の子がいますが、人並みの後追いと甘えたでこんなに酷くありませんでした。抱っこは要求しますが、母親の私が好きというわけではなく、仕事から帰ってきた父親を見つけたら今度は父親に寝るまで抱っこを要求。休みの日は私が抱っこしようとしたら泣いて私を叩いて拒否。父親が一日中抱っこです。 これは何か発達に問題があるのでしょうか?この子の行く末が心配です。正直毎日毎日寝てる時以外、泣き声を聞くか抱っこでおかしくなりそうです。(保育園に入れる、一時保育の利用は無しでお願いします。現状仕事をしていないので保育園に入れるのは無理ですし、一時保育みたいなのはもともとコロナ前も制度だけあって機能していません)

ランキング

レス

0歳なら

🙂
ゆかたん
そんな感じだったと思います。 保育園を利用しないとのことですが、そう決めているのであれば、耐えるしかないのでは。 まだ、赤ちゃんですからね。

つらいですよね

😭
あなただけじゃない
分かる分かる、分かります! でも人に励まされようと共感されようと、トピ主さんの肉体的・精神的な疲労は解決しませんね。 結局、時間しか解決してくれないです。 私の娘も抱っこ病で、腱鞘炎になったりしながら何とか乗り切ってきました。 ずっと抱っこし続けて降ろした途端にメソメソされると、こんなに望みを叶えてやっているのにまだ言うか?!という感じで「うるさーい!」と怒鳴りつけたこともあります。 家事をしている最中など、物理的に抱っこできない時間もありますしね。 抱っこ紐でおんぶして料理していた話など聞くと尊敬はするものの、そんなこと毎日やってられるかいと思っていました。笑 もうすぐ3歳ですが、よそのお子さんと比べるとまだまだ抱っこで、体重も重たくなっているので夫も音をあげるほどです。トピ主さんも先は長いと思っておいたほうがいいですよ。 口が達者で幼稚園の先生からは賢いと褒められるので、発達とは関係ないと思っています。 単純に抱っこが好きなんでしょうね。 でも大人の立場で考えてみて、ずっと抱っこされているのって疲れそうじゃないですか? 夫も私もいい加減くたくたになってきて「抱っこの何がそんなにいいの?!」と半分腹立ちまぎれに尋ねることもありますが、娘は懲りずに抱っこ抱っこです。 保育園や親戚や第三者と育児を分担できないのであれば結局、親が堪えるしかないです。私も自分で産んでおいて「誰も助けてくれないじゃん!」と泣き叫んだことあります。 具体的な解決策ではありませんが、こんな例もありますということで。

大丈夫

🙂
匿名
うちの下の子もそんなでした。 私はおんぶしてましたけど。抱っこだと家事も色々やりにくいから。 そういう子は割といますよ。抱っこでないとずっと泣いてる子。 一歳半くらいから少しずつ一人遊びも出来たり出来るようになったかなぁ。 うちの場合は特に発達障害もなく、トラブルもなく中学生になりました。苦労は3歳までに沢山したからか、今は嘘のように穏やかで、反抗期もないです。

おんぶにしよう!

🙂
なな
おんぶなら両手が空くので家事もできます トイレもおんぶのままできます だっこよりおんぶの方がずっとましです うちは弱々しく泣く子でした 布団ではなかなか寝なかったです で、私がかかりに整骨にいったら これは、お母さんを治してもダメだ 子供を直さなきゃ と言われまして 肋骨がロックされて息がしづらかったのです 治療して、大きく息が吸えるようになりました それで抱っこ魔が落ちた訳ではありませんが、当人は以前より格段に楽になったことでしょう そんな例もあるよ、というお話でした あと、呼吸器が弱い子は布団が苦手です ありったけの長座布団や布団を壁に立て掛けて 布団を半分ほど立て掛けて 足を伸ばして座り 抱っこして 毛布や掛け布団をかける この状態で寝ると、楽になる場合もあります 乳児から有効ですが わたしは、友人に教えてもらい、2歳以降はこの寝方でした

トピ主です。

🙂
さゆさゆ トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。 みなさま、コメントありがとうございます。 保育園も入れないなら自分の選んだ道なんだから耐えろとありましたが、それは重々わかっています。それでも辛くて辛くて、同じようなお子さんがいた方の乗り越えた話を聞けたらと思い、投稿してしまいました。考えが甘いですね。反省しています。 体験談もいただけて、終わりがある可能性も見えて心が少し軽くなりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧