本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 週一、二度の一時保育は子供にとってどうですか?

週一、二度の一時保育は子供にとってどうですか?

レス5
(トピ主 1
🐱
ゆきた
子供
現在1歳4ヶ月の女児がおります。 4月から派遣の仕事を検討しています。 まだ、頻繁に仕事に出ることは考えていません。 年内は週に1日、多くて週に2日までと考えています。 (毎週火曜日といった単発の仕事があるので)   ただ、子どもにとって「時々」の保育所はどうなのだろうか、と少々不安です。 週に4日位なら最初は戸惑うだろうものの、 そのうちに慣れ、それが日常生活となるのでしょうが たまに慣れない場所に預けられるのは どうなのだろうか・・・と。 同じような体験をされた方のご感想をぜひ伺いたくお願いします。

ランキング

レス

うちの子もそうでした。

🐤
クレア
こんにちは。 現在2歳ちょうどの男の子の母です。私は息子が1歳3ヶ月のころから週に 2~3日の一時保育に預けています。 最初は9~13時の4時間程度を慣らしとして一ヶ月程、その後15時、16時と 延ばして現在7時間預かってもらっています。 最初の一ヶ月は泣きました!預かってもらってる時間泣き通しのこともあり お昼ごはんも食べなかったのですが、泣き止んだすきに保育士さんが事務所で こっそり牛乳やおにぎりを食べさせてくれたりと配慮してくれました。 慣れないうちはずっとおんぶをしてもらたり、手をかけてもらいました。 2ヶ月に入る頃には泣かなくなり、その後は保育園の玄関からお部屋まで自分 で走っていきます。お気に入りの先生がいて、その先生に抱っこされると 嬉しそうです。食事、おやつも完食し、おかわりもしています。 大丈夫、慣れますよ!ただ「1歳代が母親と離されることに一番敏感」と保育士 さんに聞いたので、もう少し早く入れればよかったかなと思いました。 でも思ったよりは早く慣れましたよ。

うちの子もそうでした・2

🐤
クレア
それから、私が保育園に行かせて良かったなと思っていることはやっぱり専業主婦では 経験させてあげられなかった集団での行事をたくさん経験させてもらえることです。 臼と杵でのもちつき、豆まき、芋掘り、ひな祭り、年長さんたちが作るお化け屋敷など、行事が目白押しです。ワンワン泣いてばかりいた息子が、同じお部屋の子供達と手と手を「タッチ!」なんてやっているところを見ると本当に嬉しくなります。 うちの子はまだ喋れないのですが、帰ってきてから見たことのない踊りをよくしているので、「今日はそういうのやってきたんだね~」なんて話しています。 でも、地域にもよると思いますが一時保育も激戦です。週3日取れる月もあれば週1回も取れない月もあります。そこが少々悩みです。 週2~3日必ず預かってもらえる「特定保育」というタイプもありますので、お仕事が理由ならば必ず取れるそちらの方がいいかもしれません。市役所などに尋ねてみて下さいね。お嬢さんが楽しい保育園生活を送れますように!

週一で預けていました。

041
さむがり
育児休暇を2年半取ったのですが、 2歳になったと同時に、半年後の職場復帰を視野に入れ、 資格取得に励みました。 その勉強のため(受講)、週一で一時保育にお願いしました。 半年後にはその保育園に正式にお世話になるだろうという時だったので、 慣らすためにもいいかな?と。 しかし一時保育は・・園にもよると思いますが、 基本的には「一時保育の子」の部屋があり、そこで数人(もちろん縦割り)と過ごし、 保育内容や行事によって、同学年クラスに混じってやっていたので、 なんだかどこに行っても「お客様」状態で。 子ども本人は楽しく行ったと思いますが、 私はどうも「慣れてきても居場所がない」というのも・・うーん・・と思いました。 日替わりですから、お友達も日替わりです。 自分の席もなければ、ロッカーも靴箱もなく。 「慣れない場所に預けられることへの子どもの気持ち」自体は 下の子の場合は、まったく余計な心配でした。 上の子は生後8ヶ月からフルタイム保育園児ですが、4歳まで毎朝泣いてお別れしました。 子どもによりますね・・・。

その子によってそれぞれ

041
日だまり
 子供との接し方がよくわからなかったので、預けちゃえってことで2歳のお誕生日から預けました。週に3回、9時から4時までです。縦割り保育でした。  預けるとき泣き叫びはしませんでしたが、昨日の遊びの続きを周りの子がするのでなかなか入って行けずと言うか、入れてもらえず、いつも一人のようで、先生にまとわりついていました。そこで、半年ほどしてから毎日預けるようになると すぐに関われるようになりました。  保育料のことがあり、安く上げるために回数を少なくしましたが、やはり毎日預けるにこしたことはないなと思いました。  ただ、毎日同じメンバーではなく入れ替わるような保育園なら、また違ってくるとは思います。  またあなたのお子さんが積極的な子供さんなら なにも考えずに入れてしまって大丈夫だとは思います。

トピ主です

🐱
ゆき トピ主
クレアさん、さむがりさん、日だまりさん、ありがとうございます。   まずは半日預けてみよう・・と思いつつ、 まだ決心がつきません。 >1歳代が母親と離されることに一番敏感 うーん、そうなんですね。 実家の母に預けるときも、今までは 笑ってバイバイしていたのに 最近はママーと泣くので後ろ髪がひかれます。 (すぐに平気で遊びだすようですが) 大人だって、慣れない場所だと心細いですものね・・ 幸い、我家の近くには一時保育も積極的に 預かってくださる(通常のクラスに入れられます) のですが・・・・ そう、子どもによるし、うちの子は きっと平気なんでしょうけれど・・ うーん、もう少しだけ考えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧