本文へ

気絶しているのか?

レス11
(トピ主 1
😨
春縁
仕事
私はこれまで寝ているのではないのですが、(歩いているときや、 電話中でも) 頭がぼっとして、ふぉわっと飛ぶ (何分間かキオクがない)そのため職場で最大なミスをしてしまったり、 その会社を去ることになったり、 家では入浴中に意識を失ってしまうことがあります。 頭痛持ち、貧血あり、 自分では夜更かしをしても12時までにはベッドに入ります。 朝は結構起きるのが苦手です。(後10分寝たいが幸せです。) これまでは疲れているのかも・疲れが取れない というぐらいしか感じていなかったのですが、 下記のようなことがあり怖くなりました。 先日泊りがけで行った温泉 欲張ってあまり眠れなかったけど 朝風呂が好きなので、一人で入りに行きました。 お腹も空いていたので気おつけていたのですが、湯中で 気絶(掃除の方に沈むところを発見された)してしまい気づくと バスタオルを掛けられ 更衣室で横にされていてスタッフの人に助けられました。 朝風呂に入り、一緒に行った人はまだ寝ていたので迷惑をかけてしまいました。 これはよくないと思い病院にいこうと思うのですが、 肥満ではありませんが無呼吸症候群です。(検査入院しました。) どちらで見てもらったらいいでしょうか 教えてください。歩いていてまたなったらと不安です。

ランキング

レス

それは、

🐤
とおりすがりの主婦
無呼吸ですね。検査入院した病院では診てもらえないですか? 受診するなら呼吸器科だと思いますが 近くの病院のホームページなど調べてみると良いですよ。 無呼吸専門に診ると書かれている場合がありますので。 読んだ感じではかなり危険な症状ですよね。 応急処置として、横向きに寝ると良いですよ。 どうかすぐに受診してくださいね、お大事に。

危険な兆候かもしれませんよ

041
のうひめ
看護師をしています。こういうトピ(病名をあげて「~でしょうか」「~と同じ病気の人はどうでしたか?」)には、レスしないのですが、危険だと判断したので書きます。 トピ主様もレスを鵜呑みにはされないとは思いますが、医学的に疾患が疑われるような場合や、身体的に異常があり、医療機関で精査されていない場合は、きちんと病院で検査してもらうのが一番よいと思います。 先にレスされた方の批判をしているようで申し訳ないのですが、安易に「~かもしれない」と書き込むのは危険だと思いました。 意識を失う原因は他にも考えられます。人間は皆同じではありません。年齢、遺伝、既往、現病、器質異常などが疾患に影響するものも大きいと思います。また、自己診断をしてしまうことも危険です。 医療機関にて「いつどのような時にどのくらいの時間、意識消失しているのか、初回はいつで、今まで何回あったのか」を伝えて精査してもらってください。 気分を害してしまうようなレスをしてしまいスミマセン。

似たような話

😣
かめ
会社に、 「会議中ぼぅっとする」「何回言っても忘れちゃう」 「信じられないようなミスをする」方がいました。 20代のみるからに健康そうな男性でした。 彼の私生活は全くしりません。 なので少々無責任なことを、心配なあまり書きます。 彼は部署替えを何回かされたあげく、 脳腫瘍だったということが分かりました。 まさかそんな病気だとは・・・と凄くビックリした経験があります。 (今は手術し、復帰し、普通に勤務しております) なにはともあれ、検査を!!

無呼吸に関係あるかも??

無呼吸症候群の娘
まずは、検査入院された病院で診て貰うのが一番良いと思います。 無呼吸症候群と診断が下されているのですからカルテがあるわけですし もし今回の症状がその病院の専門外であったとしても 適切な病院を紹介してくれるのではないでしょうか? 私の父も無呼吸症候群で、トピ主さんと同じような症状で気を失った事があります。 父はもともといびきが酷く、寝ながら呼吸が止まるのもいつもで 夜の睡眠が十分ではなかったようです。昼間はよく居眠りしていました。 倒れて救急で入院した病院で治療を受け、退院後は寝る時に無呼吸を緩和する器具を使い (スミマセン、もううろ覚えで、器具名など詳しくは分かりません…。器具に繋がるマスクを掛けて寝るんです。何か気体が出ていたみたいです。病院から借りていました。数年前なので今はもっと良い治療法があるかも) 今はいびきも少なく無呼吸も無くなり、夜もよく眠れるようで 昼寝もほとんどしなくなりました。 まずは受診しましょう!!

うちの母の場合

041
まみまみ
同じような症状になり、病院へ行きました。 母は低血圧で、脳貧血のような状態にもなるのですが、気を失うこともたびたび続くので24時間心電図を取った結果、重大な不整脈が見つかりました。 ペースメーカーを入れたほうが良いと言われ、セカンドオピニオンも受けに行き、検査入院した結果、ペースメーカーは免れましたが、要は心臓が止まっている時間があるらしく、そのせいで気を失ったりぼおっとしたりしていたそうです。 気絶は循環器、自律神経などいろいろ原因が考えられると思いますので、病院で詳しく検査を受けることをお勧めします。 ちなみに母の場合、特定の原因をつかむのにかなりの時間がかかりました。

お早く受診を!

😝
ケロリ
読ませて頂いた限り、かなり危険な状態だと思われます。 運転中などだと取り返しのつかないことになりますよ。 受診は呼吸器科です。なるべく早く受診することをお勧めします。 またネットでかなり詳しいサイトなどもあるので、検索してみてはいかがでしょう。 県別の病院所在地があるサイトもありますよ。 参考→http://www.sleep.or.jp/

ごめんなさい。

🐤
とおりすがりの主婦
決して安易な気持ちでレスをしたのではないことはご理解ください。 トピに >肥満ではありませんが無呼吸症候群です。(検査入院しました。) とありましたので、無呼吸という診断はされたのだなと思ってしまいまして。 でも >どこで見てもらったら と書かれているし、診断されたのに医師がこれほどの症状を放置したりしないですよね・・・。 先日ちょうど主人に無呼吸の診察を受けさせまして 重度ではなかったため、ひとまず横向きに寝ることになりました。 そうしたら呼吸停止や大きな鼾がなくなったので またしばらく様子をみてみようと、少し安心できました。 トピ主さんは、無呼吸であれば重度な症状だと思いましたが 取り急ぎの処置として横向きに・・と書きました。 素人判断で余計なことを言うべきではなかったですね。 私の言い訳はともかく、トピ主さんはすぐに病院へ行く必要があります。 のうひめさん、ご指摘ありがとうございます。 今後はもっともっと気をつけてレスをしたいと思います。

一情報として

041
yama
ちょうど先週読んだ経済新聞の健康欄によく似た症状の特集がありました。過眠症、ナルコレプシーというようで、「昼間こらえきれない眠気に襲われ眠ってしまう。寝入りばなに金縛りになりやすい」などの特徴があるそうです。治療は睡眠障害に対応する精神神経科、神経内科などになるようです。 もちろん、トピ主さまがそうであるかは全くわかりませんし、他の方が書かれているようにほかの病気に起因する可能性も排除せずに、医療機関にて十分調べてもらってください。

すぐに病院に行ってください。

はむたん
脅すようで申し訳ないのですが、事実なので書きます。 妹の同僚が、あなたと似たような病気を抱えていて、入浴中に亡くなりました。 実際あなたも発見が遅れれば、そのようになるところでしたよね? 病院にいって、原因を調べてもらい、しかるべき対策をしてください。

レスありがとう

😣
春緑 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 昨日朝、会社に向かい歩いていて、急にわっと鼻血が出てティッシュを使 い切ってしまいタオルハンカチと お気に入りのハンカチを血で汚してしまいました。 もともと貧血もあり時々鼻血をしてしまうのですが、 普段の血の量より多くて焦りました。 鼻血をしたせいか 頭がものすごい痛かったです。結局大事を取り、通勤途中で 帰宅しました。 公園が近くにありましたが結構人が見えない感じなので助かりました。 気絶はしてなかったと思いますが暫くうごけませんでした。 急死の件、何だか自分にありそうで怖いです。

帰宅した?!

😡
ちう
トピ主さん、トピ立てからのこの10日余り、何をしていたの? 皆さんからのレス、参考になりませんでしたか? ただ自分の体調の悪さを書き連ねて、どんなレスを望んでいるのですか? 「大事を取り…帰宅しました」」って…えっ?帰宅ですか!? 行先間違ってませんか? なんで病院行かないんですか? 小町でどんなに適切なレスを貰い心配して貰っても トピ主さん自身が危機感持って動かなければ、何も解決しませんよ! トピ主さんがやらなければいけないことは 受診です。今すぐです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧