本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏神って言われて、どうしたらいいですか。

貧乏神って言われて、どうしたらいいですか。

レス45
(トピ主 1
041
jojo
話題
彼氏と一緒に住んでいます。ある日、目覚まし時計を使った後に、彼氏が起きる時間に設定するのが忘れて出勤しました。その後、私のせいで彼氏がそのまま、寝坊して、株の取引で大損したことが分かりました。

お前が払えとか言われて、確かに自分が悪かったので、その日の損失の金額の通り、払いました。でも、その後、彼も損をし続けて、そして、私が、毎日、彼に責められています。お前が貧乏神だ、俺の人生がお前のせいでめちゃくちゃされただ等、言われ続けています。
毎日、ストレスが溜まっています。どうしたらいいですか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼の方が疫病神だっ、自分で起きろ!

041
りんご飴
そんなもん、損するのは、自分の技量でしょうが。 八つ当たりですわ、全くの。株って博打の要素たっぷりの危険な代物。 お金に余程の余裕が無いとでけませんわ。 トピ主さん『じゃあ、貧乏神は去りますわ。お幸せに。』と平手を張ってさっさとお別れしませんか?

八つ当たり

041
たれぱんだ
トピ読ませていただきました。最初の1日は、悪かったとしても、その後はトピ主さんは悪くないと思います。彼氏はトピ主さんにあたっているだけです。そんな彼氏なら離れた方が良いと思います

そんなに大切なら

041
空飛ぶ大和撫子
目覚ましくらい二つ用意しなさい!私一人でも目覚ましは念のため二つ用意してあります。二つ目の目覚ましも買えない(用意する気も回らない)男に株をやって成功する度胸があるとも思えないし、人を「貧乏神」呼ばわりする男に福の神はやってきません。 あなたも「彼に怒られちゃって・・」なんてトピを立てる暇があったら自腹で大音響の目覚ましを買って彼の枕元にデン!とおいてやったらどうですか?それにしてもセコイ男ですね。

彼の心に貧乏神が住み着いています

041
胴たぬき
 >その日の損失の金額の通り、払いました。  この文面から、彼は個人トレーダーで、一日の損得も一般個人で負担できるレベルと考えてよろしいのでしょうか?  (ちなみに、目覚まし頼りで寝坊して大損するあたり、トレーダーとしては失格ですよね)  博打打ちは、とかくゲンや運を大事にします。  (スポーツ選手でも結構いますよね)  真剣だという面もありますが、運のような見えないものに頼りすぎている感があります。  >お前が貧乏神だ、俺の人生がお前のせいでめちゃくちゃされただ等  これを本気で言っているのであれば、彼はトレーダーではなく単なる博打打ちです。放っておいても様々なギャンブルに手を出します。  ただ、彼は自分の責任だとは分かっていながら、その事実に耐え切れなくなって責任転嫁している場合もあります。  まあ、どっちにしても迷惑な話です。  ここは、一時距離を取るのも選択の一つではないでしょうか?  彼が反省してすぐに謝ってくるか、身を持ち崩して泣き付いてくるかは分かりませんが、トピ主様自身がどんな彼を望んでいたのか、考え直す時間にはなると思います。

変な男~

💰
為替で失敗
自分の目覚ましセットすればいいのに。自分のせいじゃん。 私は遠距離の彼を毎日電話で起こすけど、彼は彼でちゃんと目覚まししてるよ。 >お前が貧乏神だ、俺の人生がお前のせいでめちゃくちゃされただ等、言われ続けています こんな変な男とは別れたほうがいいよ。気づいてよかったじゃん。 言い訳ばかりで今後もぜ~~~~~~んぶあなたのせいにする男だよ。 ギャンブル好きなのね(株だってギャンブルよ)。堅実な男探したら? なんでもあなたのせいにする男なんて、チッチャイ・・・捨てましょ。

さっさと別れる

💍
ボサノバ
>毎日、ストレスが溜まっています。どうしたらいいですか 私ならそんな彼氏と暮らすのはまっぴらごめんですから即座に別れますけど。 トピ主さんもお仕事されてるんだし、何も彼氏と一緒に暮らす必要ないでしょ?

投資は自己責任

041
samin
完全な八つ当たりです。 自分も一時投資していました。不景気の前だったので100万ちかく儲かりました。 図に乗っちゃって更に儲けようとある時占い師の友人に見て貰って投資するという事を始めましたが結果250万円以上損しました。言われたまんま投資した自分が悪いです。本音は二週間ばかり友人を恨んだけど「投資は自己責任」恨むのはお門違い。買ったのは自分、これも勉強だったと悟って今でも友人とは普通に付き合ってます。 この一件で夫から投資禁止されたので今はチャート眺めるだけの日々ですが。リーマンショックの時「ほら、止めといてよかったやろ」と夫に言われました。 その彼氏、もし株で儲かった時は「お前のおかげだ、福の神だよ」とか言ってくれるんですか? 儲けたら自分のおかげ、損したら周りが悪いとか言いそうだなあ。基本こういうタイプの人は投資ではなく博打です。人生がめちゃくちゃになるほど損をするなんてリスク管理がなってません。私と同じように投資を止めることをお勧めします。

ひどい。。

🐤
もこ
彼自分が寝坊したのにjojoさんのせいにするなんて ひどいですね。そんなに株が大事なら 目覚まし時計を何個か時間差でかけておけばよかったのに(笑) 損をし続けるのはjojoさんのせいじゃないし、 この経済状況を見てから言ったら?って感じですね。。 私の夫も株で大損していますが、開き直ってますよ(笑) 「貧乏神」なんて言われたら結婚してなかったら 当分は口も聞きません。 今後もグチグチ言われるようなら別れることも視野にいれるかも。。

どうしたらいいですか・・とのことなので

😡
アドバイザー
その彼氏とは別れたほうがいいです。 株はもともと大バクチで、そうそう簡単に儲けられるものではないのです。 おおきく儲けた人がいたら、その分だけ損した人がいるのです。 そうしたリスクを自分で負うこともなく、彼女に補填させただぁ~! 言語道断です。信じられません。 繰り返します。別れたほうがいいです。

資格なし

041
こけっこ
株は遊ぶ金がある人がやるものです。 損をしても「あーあ」ですませられる人でなければ手をださないほうがいいですよ。 トピ主さんもストレスもたまってきているようですし、そろそろ見切りをつけてはいかがでしょうか?人生の大損をする前に。

民話

🙂
やまめ
私なら 「貧乏神を大切にもてなしたらふっくら太って福の神になった、という民話知ってる?」 と返します。

別れたほうがいい!

💢
教授A
うーん、目覚まし時計の件だけなら 目覚まし時計は各自用意しないとダメでしょうね…で済むのですが。 トピ主さんの同棲相手、ロクな男じゃないですよ。 八つ当たりにしても毎日トピ主さんを責めるなんて、モラハラ気味では? こんな男からは逃げるが勝ち。タイミングを見計らって別れた方がいい。 「…そうね、私がいるとダメみたいね」とかなんとか言ってさっと引越さないと。

説明補充

041
jojo トピ主
皆さんの御意見、ありがとうございます。 説明不足の部分があるので、補充します。 1、目覚まし時計は彼のものです。 2、彼は株で食べていくつもりです。 3、その日、彼が寝られなくて朝5時ごろやっと寝たが、朝8時に起きなければ、なりません。 4、彼が私を責め続ける理由は私は彼の株の流れをぶち壊したため。(野球試合みたいで流れがあると、) 5、私は一日の損失(22万)を払ったが、今日まで、彼の損失金額は100万円に達したそうです。後は、彼の損失金額はいくらまでなるが分からないです。 6、最初、貴方のせいで22万を損したと言われたが、貴方のせいで100万円を損したも言われた。 7、後、損失金額はいくらになるのが不安です。

疫病神

かみさま
私は昔昔に結婚を反対された彼の姑と小姑に「疫病神!」「早くいなくなれ!」と、言われた事があります。 結果としては、私の心の傷は癒えずに彼と別れましたが、その後に「疫病神なんてすごいんだぞ!なんたって、神様なんだから!」 そう言ってくれた人に出会って、心が救われました。 トピ主さんも、「私は神様なんだから凄いのよ!」 くらい言い返してもいいんですよ。

悪いことは言いません

041
結婚25年目
そんなアホとは早く分かれましょう。モラハラの疑い濃厚です。今後更にひどくなることが予想されます。

笑っちゃった(脱力)

😀
目覚まし草
もし、あなたに収入や貯金がなかったら、彼、あなたを追い出していたのかな? 怒鳴り散らす?無視する?まさか、殴る? 幸か不幸かあなたに22万があったばかりに、こ~んな疫病神にたかられてるのに それがわからないなんて。ごめんね、ずれてるよ、トピ主さん。 私なら絶対払わないし、そんな八つ当たりも聞かないけどね。 ま、22万も即金で出せるなら、すぐに荷物まとめてウィークリーマンションでも借りて その疫病神とは離れた方がいいよ。別れるかどうかはその後の話です。 本当の貧乏神は22万も即金で出せません。いちゃもんに負けて身ぐるみ剥がされないようご用心!

完全に自己責任! 貴女のせいではない!

💤
コロギス
目を覚ましてください、トピ主さん! 投資は完全に自己責任です。これ以上その男に「おまえの責任」などと言いくるめられてお金を巻き上げられる前に、とにかくもう別れるしかないです。 投資でやっていこうと思っている者が誰かに起こしてもらわないと起きられないなど、真剣味に欠け過ぎています。本当にやる気なら、自然に起きます、そして相場の動きに張り付いてるはずです。それに投資の失敗を誰かのせいにするなど、完全に覚悟ができてない証拠。だってそれが彼の仕事なんでしょ?仕事でそんな人のせいにするっておかしいでしょう? 投資をするなら自己責任、自分の金だけでやれ! 「すべて私のせいにしてお金を巻き上げようのに愛想が尽きた」と言って、別れましょう。できれば先日、早計で渡してしまった損失補填額も返還してもらって引っ越し代に当てましょう。 でなければその男、まだまだ貴女からお金を引っ張るつもりですよ、逃げて!

貧乏神は誰じゃ?

💢
よもぎ
>私は彼の株の流れをぶち壊したため。(野球試合みたいで流れがあると、) 「そんな流れも変えられないようじゃ、株で食っていくのなんて100年早いわ! 投資は自己責任じゃ!」 と啖呵を切って別れる。

100万の為に、恋人を貧乏神にしちゃう奴って・・・

041
福の神
今は株価が非常に不安定なのは、専業主婦の私でも知っている事。 彼の話では、今、世界中に貧乏神が跋扈してますね。 そもそも、たった22万の損失が出る程度の株取引で、その後の流れが変わるって、意味わかりません。 しかも、100万程度で、人生めちゃくちゃって・・・ 随分、小さな人生ですね。 すぐ別れろとは申しませんが、彼が冷静さを取り戻すまで、距離を置く事はできませんか? ちなみに・・・ 我が家も株では大損をしています。 貯蓄も兼ねて、コツコツ貯めた自社株が、桁が変わってしまいました。 高値の時から考えると、総額は20分の1です。 彼氏さんのようなトレーダーとは意味が違うのかもしれませんが・・・ 高値の時に、夫が「一部現金化した方がいいかな」と言ったのに、「いやいや、まだ上がるって、日経が言ってるよ~」と、言って止めたのは、この私。そういう意味では、私は我が家の貧乏神ですね(笑) 株価を見て溜息をつく夫に、 「大丈夫、2年もすれば、株価はV字回復するから!」 と言ったら、 「その前に、会社が潰れる」 と、夫は笑っていました。

どうしたらいいですか…って

041
疫病神を追放!
即効別れるべきでしょう。 私にはトピ主さんがわかりません。 なぜ、彼に言われるままにその日の損失を全部カバーしてあげるのか。 このままだと全部お金むしりとられますよ。 彼が自力で起きられなかったのは彼の失敗なのです。 トピ主さんが自分が悪かったと思う必要は全くありません。 その人が疫病神なんです。 周囲にいる人をボロボロにする。 人間誰だって失敗はあります。彼は一緒にいる人に全部それを押し付けて自分だけは無傷でいようとする卑怯者です。 とにかく、そんな危険な人といて貯金がスッカラカンになる前に逃げたほうが良いと思います。 今後だって彼の目覚ましのセットを忘れることが絶対ないと言い切れますか? そのたびに彼はあなたのせいにしてお金をせびるのです。 そして、彼は、彼女が代わってもそういう人生を続けるでしょう。

どうしたいのですか?

🙂
MRI
よく理解できないのですが、 その彼と一緒にいる意味ってなんですか? 目覚ましを彼の起きる時間にセットし忘れたのは ルールとして決まっていたのに破ったのなら それはあなたが悪いです。 でも、仕方の無いことでもあります。ミスは誰にでもありますから。 彼は損失をあなたに補わせた。 22万といえば大金ですよ?あなたも麻痺していますか? ケアレスミスを許さず、お金を巻き上げる。 そんな彼氏と一緒にいる意味はあるのでしょうか? 22万を使って自立すればよかったんですよ。 別々の暮らしになって終わる関係なら、それまでってことで。

人に向かって「貧乏神」とは失礼な人ですね。

041
けい
いい時は機嫌がいいだけの自分の事しか考えていない典型じゃないですか。 時計の貸し借りで問題が出る位の仲なら、他人と同居は出来ませんよ。 何故そんな人と未だ一緒に居るのですか? ”俺の人生がお前のせいでめちゃくちゃ…”なんて人生迄持ち出されて、いいんですか? 損害額迄言われたら、主さんが凄く悪い気分になるでしょう。 でもたかが目覚まし時計なんですよ? そんなに大事なら目覚ましを複数持っていればいいだけの事です。 今だって肩身の狭い思いをしているのですから、今後そういうタイプの人と上手くやっていけるとは思えません。 説明の補足にしても、彼の都合の事ばかり。 主さんの存在がその家にありません。 ぶっちゃけ、彼と今後一緒に居て苦労するのは主さんで、ここにレスする人達は私を含め何にも影響ありません。 だからこそご自分が活かせる相手を選んだ方がいいと思いますが。

そんな男、いらない・・・

🐷
相談するまでもなく
起きられなかったのも彼の自己責任ですよ。 22万も弁償したり、これから損失額がどれくらいになるんだろうと払うつもりになって心配しておられるのが信じられないです。 どうしたらいいかということですが、私がもしあなただったら本当にすぐに別れます。損失補てんもしません。 22万とか100万とか金額の多寡はどうでもいいんです。 自分が悪いのに彼女に責任転嫁するような男とこれからもずっと一緒にいたいのですか?

客観的に見て

るみ
目覚ましを合わせ忘れただけで、怒られるだけでなく彼の損失を補填させられ、 その後も彼の才覚の無さで損しているのに、関係ないあなたが八つ当たりで叱責され続けている… それって、あなたが彼の貧乏神なのではなく、彼があなたの貧乏神・疫病神なのでは? そんな男とさっさと別れた方が身のためですよ。

逃げましょう

🐧
ひよこ
株で生活→ばくち男に将来なし 損害が膨らむ→お金を払えと言い続けられるし、そのうち暴力 同棲→だらしない いいとこない男だね

株はもともとハイリスクなモノ

🐴
ピポパポ
目覚まし1回かけ忘れたくらいでそんな大きな損失するような株、ただの博打です。 トイレに行ったりお風呂に入ったりする間にだって、変動はありますよ。 でも売り買いの取引をしなければ、そんな現金の損失はないはずです。 1日分の損失を払わされたって? やくざですか? すぐにその彼氏からは逃げるべきです。 さらにいえば目覚ましが彼のものだったからといって、 起きれなかったのはあなたのせいではありません。 あなたを罵倒することでうっぷんを晴らして、さらに自分の借金を払わせようと しているのと同じです。 あなたにたかってるんです。 早く逃げてください。別れるとかもうどうでもいいです。

本気ですか?

🐤
馬汁
トピ主さんは、彼が起きれなかったこと、彼が株で損失を出し続けてること、本気で自分の責任だと思ってるんでしょうか? 彼は株で食べていくおつもりだとか。 寝坊して取引しそこなったこと、その後も損失を続けていることを人のせいにし続け、八つ当たりをする人間にそんなこと出来るんでしょうかね? そんなひどい事言われ続けて幸せですか? ストレスを感じながら一緒に暮らしていくほど、彼は魅力ある人間ですか? 株はギャンブル。そして、それで食べていくような器があると思えない彼についていくのはもっと危ないギャンブルのような気がしますが。

今は辛くても

😑
ドンゴロス
そんな男やめときなさい! そんなに株が大事なら目覚ましを複数用意し、自分で責任を持ってやりなさいな。 トピ主さんが損失22万を払ってしまった瞬間から、トピ主さんはいい「金づる」になってしまったのではないでしょうか。 トピ主さんが売買の操作を勝手にしたのでなければ、一円たりとも払う必要はありません。 いちいち損をしたのはお前のせいと言われる生活でやっていけますか? 利益が生じたら「お前のおかげだ」と言うと思います? その時は「俺がキチンとやったからだ」と言うと思いますよ。 株のことは良く知りませんが、「たら」「れば」なんて甘いことを言っていてやっていけるとは素人の私でも思いません。 この先苦労すると思います。 そんな男見切りをつけて捨ててしまいましょう。

損失は続きますよ~~

041
るこるーた
22万円補填したんですか、、、 お人好しですね。 で、現在100万、今後幾らになるか分からなくて不安、、、と。 それは、どこまででもふくれあがりますよ。 だって、この先+が出ることがあっても、次にマイナスになった時に、 また、「あの時のお前が~~」って言われますから。 自分の商売の失敗を他人に転嫁して、金を巻き上げる人です。 この先だって、どんなことをしてくるかわかりません。 言いがかりなんて、どんなネタでもつけられます。 お前が朝ご飯に俺の嫌いな@@を出した。そのせいで気持ちがイラだって、正確な判断ができなくなった。今日の損失はお前のせいだ。 とかね。 彼はトピ主さんにとって貧乏神だと思います。 トピ主さんも「株は儲かる」と無邪気に信じているのかな? だから、彼の言葉を素直に「私のせいなの・・」と受け止めちゃうんでしょうね。

素朴な疑問

041
ぴよ
貧乏神から巻き上げた金でまた株なんて買ったら余計に損しそうとは思わないんだろうか…。 そしてトピ主さん。 とっとと別れたほうがいいと思います。 そんな流れがどーのというくらいなら、無理してでもちゃんとした生活リズムで早く寝るべきだったんですから。 最後に、株一本で生きてく人って相当つらそうですよね… B・N・F氏とか、ものすごい儲かっているけどインタビュー記事とか見ると楽して儲け、というよりは何かを失ってその代わりに株でもうけちゃったんだ、という感じを受けます。 (ジェイコム株で有名になった人です) その辛さが全部トピ主さんに向かう可能性を考えると…やっぱり別れたほうがいいと思います。 補償しろ!って言われたら弁護士立てるくらいの気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧